GoroD

Объявление

26 августа 2018 года, в помещении РТУ , состоится летний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Пасхальные яйца


Пасхальные яйца

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

СПОСОБЫ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ

   Перед началом этой приятной работы яйца рекомендуется обезжирить, вымыв их с пищевой содой, и сварить вкрутую в подсоленной воде, чтобы они при варке не потрескались. 1-й способ: отварить в течение 30 мин луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета.   2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10-20 мин до получения мраморного рисунка.   3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать их растительным маслом.

http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/578/

0

2

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Вымытые и насухо вытертые яйца окунуть в растопленный воск. Вынув яйца, дать им окончательно обсохнуть и после этого можно нанести на них любой рисунок тонкой иглой. После этого яйца опустить в луковый настой. Через 2-3 минуты их можно вынуть. Скорлупа окрасится только в тех местах, где не было воска.

Можно красить яйца в отваре луковой шелухи. Приятный блеск придает окрашенным яйцам растительное масло, которым можно натереть скорлупу. Нередко в качестве красителя используют отвар молодых березовых листьев. С помощью березовых листьев наносится на яйцо и рисунок. Для этого на мокрое яйцо положить березовый листок, плотно обвязать его материей или старым чулком и после этого варить яйцо в настое.

http://content.mail.ru/arch/11978/1093544.html

0

3

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

Луковую шелуху помещают в кастрюльку, наполовину наполненную водой, и варят около получаса. Затем воду процеживают, чтобы удалить луковые остатки. В процеженную воду помещают яйца. Минимальное время варки пасхальных яиц — 10 минут, но можно и побольше (следует иметь в виду, что, чем яйца варятся дольше, тем темнее они в итоге получаются).

http://content.mail.ru/arch/11978/1093544.html

0

4

КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

Крашеные яйца - не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"
На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Натуральные красители:

Светло-красный - свекла или черника;
Оранжевый - лук;
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь;
Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный - листья шпината, крапивы;
Зелёный - зелёные яблоки;
Синий - листья красной капусты;
Бежевый или коричневый - кофе.

Яйца, крашенные в луковой шелухе

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в берёзовых листьях

Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами

Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца, крашенные в лоскутках

Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщепить, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Яйца в крапинку

В некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Яйца, крашеные изнутри

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 03:53:34)

0

5

ЖЕЛЕЙНЫЕ ЯЙЦА

Приготовьте 50 г желатина, 1 литр фруктового сиропа.

   Желатин замочите теплой кипяченой водой и поставьте для набухания на два часа. Затем до полного растворения поставьте желатин на водяную баню. Когда он растворится, вылейте его в сироп. Содержимое яиц (белок и желток) выпустите через маленькое отверстие, а пустую яичную скорлупу наполните желе. Поставьте для застывания в холодильник. После, чтобы снять скорлупу, опустите яйца на 30 секунд в горячую воду.

http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/580/

0

6

"ГНЕЗДО"

Яйцо (понадобится только скорлупа, содержимое можно использовать в других продуктах, например - для выпечки куличей) - 3-4 шт.,
Желатин (1 пакетик) и сироп для приготовления желе
(обычно на пакетике желатина есть инструкция по приготовлению желе).
1 вариант.Сироп лучше сделать разных цветов.
Апельсиновая и лимонная корка.
2 вариант. Вместо сиропа используйте бульон. Морковка, зелень.

1 вариант. Осторожно пробить в скорлупе яйца с помощью иглы маленькое отверстие, вылить содержимое яйца (которое можно использовать в других продуктах). Скорлупу промыть и дать просохнуть.
Приготовить желе (сделать его чуть погуще, чем обычно).
Осторожно залить желе в подготовленную скорлупу от яиц (через отверстие), дать постоять до полного застывания желе.
Порезать апельсиновую и лимонную корку тонкой соломкой. Уложить в блюдо (или на тарелке) горкой, сформировать "гнездо".
Аккуратно очистить полученное "яйцо" от скорлупы, и выложить на "гнездо".

Для приготовления желе следуйте инструкции на пакетике с желатином.

Вариант 2. Можно приготовить "гнездо" и по-другому. Вместо сиропа возьмите бульон (как для холодца), добавьте желатин, мелко порежьте вареную морковку, зелень, горячим залейте в подготовленную (см. 1 вариант) скорлупу, остудите и дайте застыть.
Для "гнезда" используйте зелень, листья салата.

http://www.passion.ru/cb.php/vr/585/

0

7

http://www.pers.ru/cgi-bin/play.cgi?game=20001616

0

8

Не хочу открывать новую тему,потому как праздник раз в году,но поделиться с вами с тем,что нашла хочется!
Посмотрите,какая прелесть!
http://www.lota.ru/cards/110-1666.jpg
http://www.lota.ru/cards/110-1408.jpg
http://www.lota.ru/cards/110-1417.jpg
http://www.lota.ru/cards/110-1407.jpg

Спасибо Ольга-Алёнушке,сориетировала по форуму.
перебросила  сообщение в нужную темку.

0

9

Яйца, крашенные в берёзовых листьях.
Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами.
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевезать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца, крашенные в луковой шелухе.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они преобретут потрясающий блеск. В зависимости от кол-а взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в лоскутках.
Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предворительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевезать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Яйца в пестрых тонах.
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро.
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"
1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!
Может кому-нибудь и пригодится какой- либо вариант.

Кулинары -умельцы и умелицы,а как разукрашиваете яйца вы?

0

10

а вот наши
http://i002.radikal.ru/0804/58/9031202255b8t.jpg

+1

11

Я  сегодня сделаю пасхальные яйца..но только с наклейками.На Украине это был целый процесс красить яйца..с чем мы их с мамой и сестрой только не украшали.Мама вышывала нитками,выдувался через дырочку желток и белок ,затем надо было немного просушить яйцо,а затем с разноцветными нитками с помощью иголки делались разные красивые переплетения и узоры..обалденно красиво получалось.У нас на Украине их называют пысанками.Так вот...пысанки мы рисовали красками,фломастерами и затем покрывали лаком.Делали узоры клеем,а потом в манке обвалакивали и разукрашивали..ой много чего мы делали.Самый популярный способ был как и везде-это с помощью травы и луковой шелухи.

+1

12

lili,красивые!
неженка, а ты все равно сфотографируй и выложи, у тебя это очень хорошо получается.

А я не красила в этом году,праздновала Пасху по финским традициям: запеченная баранина с картофелем и десерт под интересным названием "Mammi",напоминает наш хлебный суп,но более густая  однородная масса,сделанная из ржаной муки.с молоком - вкусно!
Но если бы не попробовала,сама бы никогда не купила,уж больно непривлекательная на вид. :)

0

13

Красим яйца на Пасху луковой шелухой

Простое яйцо
Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой,
наливаем в неё воду и кладём яйца.
Варим на медленном огне пол часа.
Выключаем огонь и оставляем остывать.                         
После того как яйца остыли,
вынимаем их – яйца готовы.
http://images.naperekus.ru/pic/yayca-pasha-1s.jpg
                                                                                              Отпечаток листика на яйце

                                                                                        Для получения такого эффекта, надо плотно привязать
   http://images.naperekus.ru/pic/yayca-pasha-2s.jpgс помощью марли к яйцу какие-нибудь листики.
                                                                                            И сварить яйцо в луковой шелухе.
                                                                                            Листики можно взять от любых комнатных растений.

Полосатое Пасхальное яйцо

Для получения полосатого яйца,
на него надевают канцелярские резинки.
При варении яйца в луковой шелухе резинки                   http://images.naperekus.ru/pic/yayca-pasha-3s.jpg
оставят светлый отпечаток.

                                                                                      Мраморное яйцо

                                                                                        Для получения эффекта мрамора, 
                                                                                            яйцо в начале обкладывают луковой шелухой
http://images.naperekus.ru/pic/yayca-pasha-4s.jpg  а затем оборачивают  хлопчатобумажной тканью.
                                                                                           Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект.
                                                                                           Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Пасхальное яйцо в крапинку
Для получения такого эффекта,
сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе,   http://images.naperekus.ru/pic/yayca-pasha-5s.jpg
и плотно заворачивают в марлю,
равномерно распределяя рис по яйцу.
И варят в луковой шелухе.

Надеюсь,что наши фотомастера выставят свои пасхальные яйца :D

Отредактировано Мареновая Роза (Среда, 31 марта, 2010г. 21:06:24)

+2

14

рисовое яйцо очень оригинальное. впервые такой рецепт слышу. а вот яйца " в листочек" -  в далёком детстве художничала. и чем миниатюрнее листики листочка (пардон за тафтологию) - тем узорчатее эффект!  :cool:

0

15

забыла сказать,вместо марли можно использовать драные чулки и колготки! :D

0

16

Крашенки. Без затей. Луковой шелухой.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4gxqh8-inw.jpg

+2

17

а вот наши,крашеные в луковой шелухе,чернильные(нашла в закромах таблетку) и сукламуна(шоколадные яйца)

http://s50.radikal.ru/i128/1004/a7/fad63702fe21.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1004/da/bea21046510a.jpg

http://i044.radikal.ru/1004/46/03f463ba2711.jpg

+2

18

Может уже сия метода и была, ежели да, звиняйте. Самый быстрый,  по моему разумению раскрас, Берём свечу и рисуем по яйцу, хошь точечки, линии, полоски, кружочки, рожицы... дальше стандартно - в шелуху... быстро, и прикольно!

+1

19

Fima (он же mandrivnik) пишет:

Рецепт от drovosekа

ЯЙЦА В ЯЙЦАХ

6 яиц, 1 луковичка, 2 листика шалфея, 20 г сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, пучочек петрушки, 2 ст.л. тёртого пармезана, щепотка корицы.

Сварить вкрутую 4 яйца. Растопить масло в небольшой сковородке, спассеровать лук и рубленый шалфей. После этого влить молоко и сливки.

Сваренные яйца разрезать пополам, выложить в соус и поварить так, чтобы соус загустел. Желтки двух яиц взбить с пармезаном, добавив петрушку и корицу, затем вылить в сковородку с соусом и крутыми яйцами, готовить на среднем огне, помешивая деревянной ложкой яичный соус, пока он не загустеет.

Подавать горячим. 

ИСТОЧНИК

0

20

Fima (он же mandrivnik) пишет:

Рецепт от drovosekа

ШОКОЛАДНЫЕ ЯЙЦА С МАЛИНОВЫМ МУССОМ

4 шоколадных яичка (типа Kinder), 150 г малины, 100 мл сливок, 5 г желатина, 20 г сахарной пудры, немного белого шоколада для украшения.

Провернуть малину в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Затем пропустить через ситечко. Замочить желатин в ложке воды, затем кастрюльку поставить на огонь, чтобы расплавить желатин. После этого влить его в малиновый сок и размешать. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе, пока не застыло, и аккуратно размешать.

У яичек отрезать макушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом, украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

ИСТОЧНИК

0

21

Натуральные красители:

Светло-красный - свекла или черника;
Оранжевый - лук;
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь;
Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный - листья шпината, крапивы;
Зелёный - зелёные яблоки;
Синий - листья красной капусты;
Бежевый или коричневый - кофе.

у меня нет луковой шелухи, не употребляю лук, и поэтому не накопила.
наклейки не признаю, и химические красители тоже эти не хоца.

вот интересует как покрасить в свекле или в кофе?

0

22

Туфелька написал(а):

как покрасить в свекле или в кофе?

Туфелька
Моя сотрудница просто заваривает крепкий кофе, а потом кладёт в него на несколько часов яйца (уже варёные). А в свёкле у меня никто из знакомых не красил. Даже и не знаю как.

0

23

Из натуральных красителей еще шафран ( желтый)
И чай рассыпной - если варить вместе с яйцами, то бежевый, коричневый.
Зеленка!

0

24

Ольга-Алёнушка, я думала варить их в кофе надо, что б наверняка взялась краска.
Bench, класс, у миня чая много, черного крупнолистого! уря.
:D зеленки то ж много, но если прокрасится скорлупа ,то и сам белок позеленеет.

http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/119219-4.gif  Спасибо!!

0

25

На счёт зелёнки - точно прокрасится. А вот чай - супер!!! Я думаю, что эффект будет похож на луковую шелуху.

0

26

Туфелька
Зеленка если что - сьедобна. В смысле не вредит организму.
Можно просто вареные в чайном настое зеленкой расписать...

0

27

:dontcare: не покрасилсо чаем нифига.
цвет такой как у обычных желтых яйцах продаваемых в магазинах.
...разрисовало зеленкой. :D

0

28

Туфелька написал(а):

не покрасилсо чаем нифига

Заварки сыпьте больше!!!

0

29

Туфелька написал(а):

не покрасилсо чаем нифига.
цвет такой как у обычных желтых яйцах продаваемых в магазинах.

С кофе результат такой же :( Шпинат тоже еле-еле... цвет - только намёк на зелёный. Краснокочанная капуста дала голубоватый цвет, а не ярко-синий. Куркума тоже цвет бледноватый получился. Даже фоткать не стала, чтобы не портить настроение.

Bench написал(а):

Заварки сыпьте больше!!!

Взяла столовую ложку на 2 стакана воды.

0

30

Ольга-Алёнушка написал(а):

. Даже фоткать не стала, чтобы не портить настроение.

и я так..а еще они зеленкой разрисованы  :D

Ольга-Алёнушка написал(а):

Взяла столовую ложку на 2 стакана воды.

у меня ложек 7-8 ушло на 4 стакана воды и листья чая были крупными.

0


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Пасхальные яйца