GoroD

Объявление

28.01.2018 расширенный слет коллекционеров. Смилшу 90, здание РТУ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Авторские галереи. » ...пылинки снов. Альфонс Муха


...пылинки снов. Альфонс Муха

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Alphonse Maria Mucha (1860-1939)

http://dreams.awarm.net/images/mucha/mucha_art.jpg
             
  Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года в небольшом моравском городке Иванчице.

  В 1885 г. Альфонс Муха поступил в Мюнхенскую Академию Художеств сразу на третий курс и после двух лет занятий отправился завершать свое образование в Париж, в Художественное Училище Жюльена.Во французской столице он вынужден был ради заработка иллюстрировать модные журналы и другие периодические издания. Но он не прекращал обучение и совершенствование своего таланта.
  Альфонс Муха достиг первого успеха в 1894 году, выполнив литографию афиши Сары Бернар и Театра Ренессанс. С ним был заключен шестилетний контракт. В этот же период Альфонс Муха оформляет спектакли и участвует в создании костюмов.
  Используя собственную технологию выполнения цветных литографий Альфонс Муха создает множество рекламных афиш шампанского, мыла, сладостей, ликеров и других товаров для разных заказчиков. Творчество Альфонса Мухи повлияло на тенденции развития символизма. Важную роль здесь сыграли созданные им с 1896 по 1902 год декоративные панно, почти обязательно включавшие романтические изображения грациозных девушек и женщин. Роковые женские фигуры, часто аллегорические, в фантастических костюмах, среди декоративных драпировок, с роскошными шапками прекрасных волос - характерный признак работ Альфонса Мухи.
  Одна за другой проходили его выставки, появлялись восторженные отзывы в печати. Художник становится владельцем новой большой мастерской, он принят в высшем свете - одним словом, к нему приходит заслуженная слава. Альфонс Муха создал стиль "art nouveau", который стал воплощением его эпохи, но одновременно он попал в порочный круг коммерческих заказов. Однако сегодня именно эти произведения, созданные им в "Парижский" период, считаются самым ценным его вкладом в сокровищницу мирового искусства.
  Кроме графических и живописных работ, рисунков, скульптур и ювелирных изделий Альфонс Муха создает архитектурные проекты. Одним из них является проект дизайна и декоративных украшений павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
  В 1906 году Альфонс Муха уезжает в Америку, чтобы заработать деньги, необходимые для осуществления мечты всей его творческой жизни: создания картин во славу своей Родины и всего славянства. В этом же году он женится на своей ученице Марии Хитиловой, которую он страстно любил и которая была моложе его на 22 года.
  В 1910 году он возвращается в Прагу и все свои силы сосредотачивает на "Славянской эпопее". Этот монументальный цикл был передан им в дар чешскому народу и городу Праге, но не имел успеха у критики.
  После провозглашения в 1918 году Республики, Альфонсу Мухе было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба.
  И еще одна очень важная сторона жизни этого великого поклонника женской красоты (достаточно взглянуть на его поэтичные женские портреты). Его личная, семейная жизнь. На фоне многих влюбленностей Муха всегда был счастлив любовью к единственной. В 1906 году, уже сорокашестилетним, прославленным, он женился в Париже на своей юной ученице и соотечественнице Марии Шитиловой. Она была и оставалась до конца жизни его любимой Музой, его моделью. Была младше художника на 22 года. И обожала его. Искренне и бескорыстно. Ибо к моменту их брака его долги были гораздо больше его состояния. Однако они оба знали: «деньги – вещь наживная» – и при неровных, нерегулярных достатках родили и вырастили двух дочерей – рыжеволосых красавиц, так похожих лицом и статью на ослепительную мать. Потом он рисовал и их, дочерей – молодых, свежих. И в поющих линиях их фигур, в их чертах находил все ее же, свою обожаемую Марию, ибо до последнего часа не хотел и не мог избавиться от ее чар.
  Умер Альфонс Муха незаметно, 14 июля 1939 года, держа в ладони руку Марии. Он был в тяжком предчувствии еще большей беды. Ведь уже началась вторая мировая война. Уже четыре месяца сапоги нацистов топтали землю его романтически любимой родины. Перед ним на стене висели эскизы его последних рисунков. Наброски для почтовых марок. Как всегда, полные красоты и изысканности. Что ж, его любимый девиз с ранней, несытой юности: «Бедные тоже имеют право на красоту» – он осуществил сполна.

+1

2

http://dreams.awarm.net/images/mucha/amethyst.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/blond.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/dance.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/luchon.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/job_1.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/spring_1900.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/summer_1900.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/summer_1896.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/winter_1896.jpg

http://dreams.awarm.net/images/mucha/bernardt.jpg

0

3

В России имя знаменитого славянского художника Альфонса Мухи известно гораздо меньше, чем само его творчество. А между тем оно стало буквально символом в изобразительном искусстве конца «золотого», – начала «серебряного» веков... Его стиль (в живописи, архитектуре, малых декоративных формах) так и назвали (и называют поныне) – «стилем Мухи». Или – «модерн», «югендстиль», «сецесьон». Название пришло из Франции. Да и самого художника в Европе порой считают французом. Но это не так. В Пражском музее хранятся картины и личные вещи художника, а в библиотеке – грифельная доска с его парижским адресом, на которой он оставлял мелом послания своим посетителям. Последняя запись, сделанная его красивым почерком, словно оставлена для нас и читается очень легко: «...Муха придет...», а далее дата – уже неразборчиво. И вот он, спустя десятилетия, действительно к нам пришел.

http://kut.org.ua/arch_art/0023_03.jpg

http://kut.org.ua/arch_art/0023_01.jpg

http://kut.org.ua/arch_art/0021_03.jpg

0

4

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2ki-6fk.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kl-yw4.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2km-p15.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kn-8v8.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2ko-g75.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kp-4ac.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kq-j9l.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kr-wd1.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kt-e4y.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kv-vud.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kw-irh.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2kx-ow.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2ky-v19.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/3fp2l0-hxc.jpg

0


Вы здесь » GoroD » Авторские галереи. » ...пылинки снов. Альфонс Муха