GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Latvija » Дата 16 марта.


Дата 16 марта.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Президент Латвии высказала отношение к дню 16 марта

Меньше месяца осталось до 16 марта – дня, в который уже много лет по Риге маршируют или пытаются маршировать бывшие легионеры СС.

16 марта, это день, когда в 1944, под Ленинградом принял боевое крещение Латвийский легион СС, сформированный частично добровольно, частично на основе призыва.

Представителями крайне радикальных молодежных организаций «Объединение национальных сил» и «Перконкрустс» планируют в этот день возложить цветы к памятнику Свободы в центре Риги.

Депутат Сейма и сам бывший легионер СС Висвалдис Лацис сообщил, что к памятнику подтянутся и ветераны легиона СС. В таком случае, им в прикрытие выйдут юноши из еще одного националистического объединения «Все для Латвии».

С другой стороны представитель «Латвийского антифашистского комитета» депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ (За права Человека в Единой Латвии) Виктор Дергунов сказал: «Мы не будем пускать к памятнику молодых латвийских неонацистов».

Ожидается, что у памятника соберутся несколько сотен человек. Полиция принимает меры к тому, чтобы не допустить столкновений. Два года назад, 16 марта 2005 года, здесь произошли столкновения между участниками шествия и вставшими на их пути антифашистами в тюремных робах с нашитыми на них звездами Давида.

В прошлом году шествие было запрещено и было задержано 65 человек — участники мероприятий в честь легионеров и тех, кто протестовал против них.

Как сообщалось, политическая организация «Nacionālā Spēka Savienība» намерена провести 10 марта конференцию, посвященную дню легионеров, а 16 марта — традиционное шествие.

Свое отношение к дате 16 марта высказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. «Выделение этой даты как повода для выражения патриотизма является ошибкой, поскольку существует много других дат, связанных с независимостью государства - 11 ноября, 18 ноября, дни памяти жертв депортаций и другие памятные дни», - сказала она.

Она считает, что возложение цветов к памятнику Свободы 16 марта - проявление демократических свобод, которые гарантированы жителям Латвии Сатверсме (Конституцией). Однако настоящий патриот, по ее мнению, эти мероприятия должен проигнорировать.

«Любая попытка поднять этот день на уровень даты, которая отмечается на государственном уровне, является политтехнологией, направленной на то, чтобы вызвать враждебную Латвии пропаганду и кампанию по внушению миру представления о том, что латыши поддерживали фашизм и что сегодня происходит чуть ли не его возрождение. Для меня как президента это абсолютно неприемлемо. – сказала президент. - Я считаю, что фашизм принес в Латвию огромное зло, это была чужая оккупация, которая совершала преступления против человечества и на нашей земле. И у нас нет никакой необходимости скорбеть об этом режиме и вспоминать его. То, что латышские парни во время оккупации вопреки международным конвенциям призывались вермахтом и отправлялись на фронт, не значит, что в Латвии когда-то был фашизм и что мы его поддерживали».

0

2

Ни один из наших форцев, включая шефа Бенча не высказался лично по этой теме - только цитаты из СМИ. Боитесь, что ли?
  Я скажу спокойно и истинно что к чему. Вот одна строчка: "Однако для прибалтов эта дата связана с началом советского ига."  Я бы сказал: "советского присутствия". Какое еще ИГО!? Да , вошли без крови и вроде бы взяли Латвию под свою опеку. Сами захотели войти? Нет. На основе негласного и прямо скажем - нехорошего соглашения с Гитлером. Кто виноват? Иосиф Виссарионович (этот гордый, коварный и властолюбивый "вождь" еще много каких "дров наломал" - хотя его авторитарная до крайности власть (сейчас такая в Северной Корее) сыграла и положительную роль во время войны), который очень был уверен в своей силе.
   Народ русский и другой, которые оказались в Латвии советской не виноват ни в чем. К сожалению миром правят не народы стран, а такие вот "вожди", которые народ в расчет не принимают ( пока он им пинка хорошего под зад не даст) и пакостят во многих странах: "Дай Бог нам Разумного Правительства" - это пожелание сказали бы многие люди во многих странах.
    Отнеслось бы Латышское Правительство по доброму к поневоле попавшим в "независимую Латвию" ( и не просто попавшим, а и поддержавшим ее независимость на референдуме (и я в том числе), дали бы всем гражданство - как коварно ( действовали теми же методами Грязной Политики) обещали и обманули, тогда все могло бы быть совсем по-другому, лучше во много раз и для латышей и для русских.
  Нельзя назвать отношение и положение русских  как ИГО, но и даже нейтральным его назвать нельзя - все все видят и понимают. Пока латышские правители не переходят рамки ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ( нацисты и правые радикалы - не в счет)...и дай Бог , чтобы мы жили в добром соседстве и содружестве!

Отредактировано Монтайн (Суббота, 3 марта, 2007г. 15:52:44)

0

3

Монтайн написал(а):

Ни один из наших форцев, включая шефа Бенча не высказался лично по этой теме - только цитаты из СМИ. Боитесь, что ли?

У кому как не Вам, уважаемый, кидать обвинения в цитатах!

16 марта - государственная полита поддержки националистических движений фашисткого толка. Эти "ветераны" в своё время были простыми солдатами, как они оказались на стороне Вермахта - не нам судить. А вот почему им разрешают ходить по центру Риги... такова наша власть - как мелкая обиженная собачка, скулящая и трясущаяся, прячущаяся за спину большого брата по НАТО. Президентша та вообще готова ковриком расстелиться.

0

4

name='bench' date='7.2.2006, 18:35' post='60918']
Солдат, призванный на службу не выбирает. Это закон армии. Легионеры убеждены в своей правоте, пусть их убеждения это фашизм. Но если государство, возглавляемое марионеткой, выписанной из-за рубежа, поощряет фашизм, в реваншистских потугах пытаясь переписать историю на свой лад - что это? Страшный сон или оживший маразм? Жиденькая толпа легионеров с годами окружается увеличивающейся толпой молодых людей коричневых по взглядам и по замашкам. Легионеры канут в лету а с фашистской братвой и ***** правительством нам жить.

Нашел это сообщение на старом городе. Согласен со своими словами.

0

5

О, Bench , это уже крик души! Я живу в Германии и сами немцы также боятся фашизма и недовольны политикой своей страны. Простой маленький народ хочет жить мирно и работать мирно и ни с кем не воевать и уважать права соседа. Увы, у власти марионетки и изменить это - нет альтернативы. А пресса не пропустит шанса натравить одного на другого.

0

6

Монтайн написал(а):

Ни один из наших форцев, включая шефа Бенча не высказался лично по этой теме - только цитаты из СМИ.

мое мнение: если это событие происходит, то ЭТО омерзительно и гадко, и вообще не понятно как в цивилизованной стране, в центре Европы может такое происходить???  А как Совет Европы смотрит на это?......... по-моему такое нигде не поощряется (вспомнился скандал с костюмом на Халловин принца Гарри). И где латышская интеллигенция и просто честные и совестливые люди наконец?

0

7

...

0

8

понятно :sorry:

0

9

Что случится в Риге 16 марта.
6 Марта

  16 марта, в т.н. “день памяти легионеров” пройтись шествием по улицам столицы Латвии изъявили желание пять организаций.
Заявки в Рижскую думу подали Союз национальной силы, “Союз участников баррикад”, представитель “перконкрустовцев” , “Латвийский антифашистский комитет” и партия “За ПЧЕЛ”. Эти любители спорных дат как будто согласовали между собой время “маршей” – ни одно из мероприятий не накладывается на другое.
  Итак, если Рижская дума даст разрешения на все шествия, заявленные на 16 марта, то “программа мероприятий” в этот день будет выглядет так:

10.30 – депутат “За ПЧЕЛ” Геннадий Котов и еще примерно 200 человек пройдут от здания Сейма мимо Ратушной площади до памятника Свободы. Официально заявленная цель – отстоять права жильцов денационализированных домов.

11.00 – “Союз участников баррикад” организует памятное мероприятие у лаймовских часов на площади возле памятника Свободы.

16.30 – “Латвийский антифашистский комитет” устроит собрание напротив 26-го дома на бульваре Бривибас (тоже очень близко к Милде)

17.00 – бывший “перконкрустовец” Игорь Шишкин организует собрание в Старой Риге, на площади Стрелков.

18.00 – Союз национальной силы пройдется от Музея оккупации (площадь Стрелков) до памятника Свободы.

Как видно, желающим организованно погулять по Риге 16 марта возле главного государственного символа Латвии – памятника Свободы – будто медом намазано: благо в этом году, в отличие от 2006-го власти огораживать монумент не собираются.

Однако и допускать беспорядков в городе правоохранительные органы не намерены – глава МВД Ивар Годманис уже допустил возможность применения 16 марта спецсредств для разгона демонстраций.

Автор: novonews.lv

0

10

фашисты - уроды :P
а латышское правительство пожизни пряталось за большую и сильную задницу :P  и даже за америкоскую и фашисткую!!!!!!!!!! трусихи

Отредактировано Dimastik (Вторник, 6 марта, 2007г. 16:18:58)

0

11

Dimastik написал(а):

и даже за америкоскую

Ну, да.............Америка во всем виновата........как всегда.:/
  Эх,..... как нам это знакомо!!!  crazy

0

12

В Риге задержано 12 человек

Во время мероприятий в День памяти легионеров в столице задержано 12 человек, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом агентству LETA сообщила помощник начальника Главного управления полиции Риги Сигита Пилдава.
По ее словам, один человек задержан за неподчинение полиции, еще пять молодых людей — за то, что были одеты в нацистскую форму.
  Более точная информация о задержанных будет обобщена лишь в субботу, 17 марта.
  Стоит отметить, что год назад 16 марта в Риге в ходе беспорядков задержано более 60 человек. Среди них — Айвар Гарда, лидер NSS Виктор Бирзе, национал-большевики и т.д.

Митинг антифашистов проходил под усиленным контролем полиции
http://g.delfi.lv/images/pix/file17194290_robocop.jpg
DELFI 16 марта 2007 17:00
  На площади у Памятника Свободы в Риге началась очередная акция, посвященная Дню памяти легионеров. На этот раз у киоска на бульваре Бривибас собрались члены Латвийского антифашистского комитета. Полиция взяла памятник в кольцо.
  К месту событий подтянуты дополнительные силы полиции, которые также оцепили площадь.
  Участники митинга развернули Андреевские флаги и достали Георгиевские ленточки, передает с места событий репортер портала Delfi. Кроме того, в руках у многих из них — плакаты с черепом, костями и надписью "SS". Организаторы мероприятия при помощи мегафонов просят своих сторонников не вступать в конфликт с провокаторами, а также не заходить за отведенное для них место.
  "Я уверена, что мы добьемся правительства, которое ежеминутно и ежечасно будет бороться с коричневой чумой. Позор нашему правительству, которое сегодня не встало в антифашистский пикет. По крайней мере, здесь должны были присутствовать министр культуры и министр интеграции. Сегодняшний позор увидит весь мир. Фашизм не пройдет", — заявила во время митинга лидер партии ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.
  Заместитель Латвийского антифашистского комитета Юрий Васильчиков отметил, что собравшиеся в силах сделать все, чтобы в будущем году подобные неофашистские акции не повторились, и "потомки идей взбесившегося ефрейтора не топтали улицы центра Риги".
  "15 лет мы молчали, и это привело к тому, что по столице маршируют неонацисты", — заявил руководитель комитета.
  Ранее уже сообщалось, что Рижская дума разрешила Латвийскому антифашистскому комитету с 16.30 до 17.45 провести собрание напротив здания по бульв. Бривибас 26.
DELFI

0

13

Посмотрела я вчера на ЭТО в новостях... И появились мысли: "А почему этих фашистов не перебили всех пока была возможность?"  diablo

0

Похожие темы

Даты 2012 года. Даугавпилс Вторник, 15 января, 2013г.
Юбилейные даты города 2011 год Даугавпилс Воскресенье, 17 апреля, 2011г.
План "ОСТ" Даугавпилс Вторник, 9 мая, 2017г.
Статьи о Даугавпилсе. Даугавпилс Воскресенье, 4 октября, 2015г.
Даугавпилсские краеведческие конференции. Даугавпилс Воскресенье, 7 апреля, 2013г.

Вы здесь » GoroD » Latvija » Дата 16 марта.