GoroD

Объявление

26 августа 2018 года, в помещении РТУ , состоится летний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Удивительное и Необычное » Карнавал в Рио


Карнавал в Рио

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Карнавал - это солнце, музыка и смех. Карнавал - это фантастические костюмы, обнаженные танцовщицы, облака перьев, дождь из блесток и мерцание страз. Это радость перевоплощения, выброс адреналина в кровь, освобождение желаний и избавление от комплексов. Но самое главное: карнавал - это способ мышления и образ жизни каждого бразильца. Это закон, по которому живет вся страна. Это способ ухода от реальности народа, обладающего огромной силой воли, непреодолимым желанием жить и радоваться далеко не простой жизни в экономически неблагополучной стране. Карнавал - это дитя невероятно музыкальных бразильцев, сохранивших солнечную энергию своих сердец, подаренную им самой природой.

Происхождение

  Ученые до сих пор спорят о происхождении карнавала. Некоторые исследователи считают, что слово "карнавал" произошло от латинского "карус новалис", что значит "праздничная колесница". Другие этимологи предполагают, что в основе этого слова лежат два латинских корня: carno (мясо) и vale (прощай). Согласно этой гипотезе, праздник появился много веков назад и был своеобразным прощанием с желаниями плоти перед Великим Постом. Также существует предположение о том, что истоки карнавала - в языческих церемониях в честь древнеегипетского бога Осириса - бога производительных сил природы, символа возрождения и вечной жизни. Недаром праздник всегда совпадал с началом весны.
Считается, что в основе самого карнавального шествия лежит "Потешный день" - обычай, завезенный в страну португальцами. В этот день принято было дурачить друг друга, обливать водой и забрасывать сырыми яйцами. Девушки, следящие за забавой с балконов, вооружались кукурузой и фасолью и старались попасть прямо в головы понравившихся им парней. Молодые люди бывали, как правило, счастливы от оказанного им внимания. Веселье сопровождалось песнями и плясками. Вскоре народная португальская забава сильно видоизменилась под влиянием участвовавших в ней африканских рабов и итальянских переселенцев, в результате чего родился неподражаемый бразильский карнавал - сумасшедшая смесь португальских обычаев, колоритных африканских традиций и сказочных венецианских карнавалов.
Бразильский карнавал достаточно молод. Но с самого своего возникновения в начале ХХ века карнавал подвергался жестоким гонениям со стороны иезуитских священников. Холодные сердца священнослужителей, не раз пытавшихся запретить карнавальные шествия, возмущала явная порочность и языческая сущность праздника. Однако католическая церковь, осознав бесплодность попыток усмирения природы человека, отыскала ему место в своем календаре. С тех пор карнавал проходит ровно за семь недель перед Пасхой, за сорок дней до Страстной недели.

Правила карнавала

  Главный закон карнавала - всем веселиться! И бразильцы с удовольствием ему повинуются. Больше недели никто не работает, хотя официально карнавал продолжается всего четыре дня. Толпы полуодетых, перевоплотившихся в самые необычные образы, людей гуляют по улицам и днем, и ночью.
  У карнавального шествия - свои правила. Каждая школа, участвующая в карнавале, разыгрывает свой собственный сюжет, подчиненный одной теме: политике, природе, спорту, искусству, музыке и т.д. Фантазия организаторов шествия ограничена единственным требованием - тема обязательно должна быть бразильской, будь то историческое событие, чествование знаменитой личности, постановка рассказа или легенды. Школа придумывает свою песню, шьет костюмы, ставит хореографию и строит аллегорическую платформу. Костюмы должны не только ослеплять своей красотой, но и соответствовать эпохе и месту действия выбранного сюжета. Обнажаться – еще один закон карнавала в Рио-де-Жанейро. Однако полная нагота правилами запрещена, поэтому зрители наслаждаются бесконечными вариантами роскошных и часто пикантных костюмов.
С первого взгляда может показаться, что безумию карнавала чужды какие-либо законы. На самом деле бразильцы продумывают каждую деталь своего праздника, отлично осознавая, что карнавал приносит городу огромные деньги. Поэтому шествие и праздничные мероприятия по всему Рио профессионально срежиссированы. Однако тысячи людей, побывавших в Рио в начале весны, заявляют, что дух коммерции не смог задушить истинную сущность карнавала, до сих пор поражающего неподдельной искренностью и весельем. Искушенные путешественники свидетельствуют, что бразильский карнавал не пропах нафталином, как некоторые европейские праздники, а за красочными масками скрываются не богемные мумии, а живые люди с настоящими чувствами и порочными страстями.

Карнавальное шествие

  Традиционно карнавал начинается с символической передачи мэром ключей от города "королю" карнавала. На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы. Открывает праздник, как правило, в небольшом городе Олинда старейшая танцевальная школа "девственниц" - 250 мужчин, одетых в женское платье. Постепенно всю страну охватывает карнавальное безумие. Миллионы жителей Бразилии, забыв обо всех проблемах и бытовых трудностях, отдаются веселью и танцам. Но их самая заветная мечта - своими глазами увидеть феерическое шоу в удивительном Рио. Праздничное шествие в карнавальной столице возглавляют шесть лучших школ самбы. На самом верху аллегорической колесницы, идущей первой, находится принцесса школы. За платформой следуют повозки, украшенные перьями и стразами, с сотрудниками школы, танцорами, музыкантами, знаменитыми спортсменами, артистами, аллегорическими фигурами и гигантскими марионетками. Высота колесниц ограничена десятью метрами. Возле повозок зажигательно двигаются в танце пассистас - элитные танцовщицы почти без одежды. Процессия, состоящая из членов одной школы, растягивается порой на полкилометра, а ее продвижение по Самбадрому занимает около часа. Последнюю школу зрители провожают уже на рассвете.
Шоу должно покорить не только сердца зрителей, но и судейскую коллегию, которая выбирает чемпионов и проигравших этого года. Жюри оценивает выступления по многим параметрам: музыка и слова песни, синхронность движений, сюжет постановки, соответствие заданной теме, красочность костюмов, оформление главной колесницы и др. Оценки обычно снижаются за непродуманность композиции, несимметричность, отсутствие экспрессии в танце или восторженной реакции зрителей. Но и после объявления результатов праздник не прекращается. Повсюду проводятся разнообразные конкурсы красоты, бал-маскарады, соревнования, вручаются призы за лучшие костюмы. Музыка буквально оглушает. Старые бочки, кастрюли и тазы вдруг превращаются в барабаны. Неведомая сила затягивает все вокруг: звуки, мысли, чувства - в безумный мерцающий водоворот карнавала.

Самба

  Первая полулегальная школа самбы возникла в бедных кварталах Рио-де-Жанейро в 1928 году и сразу же вызвала негодование властей: порочные развлечения чернокожих нищих казались им не только вульгарными, но и опасными. Тогда школа была закрыта, но взрывной характер помог бразильцам добиться своего - и через десять лет школы самбы были легализованы. Самба - настоящая душа карнавала, родившаяся из смеси португальских народных песен, польки, итальянских праздничных мелодий и некоторых бразильских стилей музыки. Свои движения самба позаимствовала у ритуальных африканских плясок. Сегодня в Бразилии существуют тысячи самодеятельных школ самбы (в каждой - 3-5 тысяч человек), смыслом своей жизни избравших ежегодное полуторачасовое движение по Самбадрому. Школы существуют на субсидии и часто тратят последние деньги на костюмы и постановку. Мечта каждой школы - попасть в число избранных, включенных в первую шестерку. Также очень важно, чтобы категория школы не была понижена. Музыку для каждой колесницы пишут лучшие композиторы, ведь именно музыкальное сопровождение - один из главнейших критериев в оценке школы.

Самбадром

  Самбадром - уникальное сооружение, аналогов которому нет во всем мире. Создание целой улицы для весеннего праздника было возможно только в безумной Бразилии! Самбадром был построен на проспекте Маркиза Сапукаи в 1984 году по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера. Длина Самбадрома - 700 м, ширина - 13 м. Трибуны Самбадрома вмещают свыше 70 тысяч человек, 40 тысяч мест оборудованы столиками и креслами. Обычные места на трибунах стоят от 300 $, кресла за столиками - больше 600 $, размещение в VIP-ложах - от тысячи долларов. Туристы, мечтающие увидеть карнавал изнутри, за 600 долларов могут слиться в праздничном экстазе с карнавальной толпой.

0

2

http://www.aeros.ru/files/turizm/carnaval/1.jpg

http://www.aeros.ru/files/turizm/carnaval/3.jpg

http://www.magtur.ru/_files_/t_images/big145.jpg

http://www.saga.ua/modules/gallery/albums/32/8f5d3fc12787ac09cceb28753c86f9d9_big.jpg

http://www.saga.ua/modules/gallery/albums/32/cce04791dce184290f70f54d946e75ff_big.jpg

http://www.gzt.ru/photo/758.jpg

http://www.gzt.ru/photo/760.jpg

http://www.gzt.ru/photo/754.jpg

+1

3

http://www.aeros.ru/files/turizm/carnaval/7.jpg

http://ru.fishki.net/picsw/022007/02/bonus/carnival_rio/21_carnival_rio_213688.jpg

http://ru.fishki.net/picsw/022007/02/bonus/carnival_rio/tn.jpg

http://ru.fishki.net/picsw/022007/02/bonus/carnival_rio/35_carnival_rio_115112.jpg

http://ru.fishki.net/picsw/022007/02/bonus/carnival_rio/36_carnival_rio_164931.jpg

http://www.fotoart.org.ua/albums/userpics/rio_carnaval_1.jpg

http://www.fotoart.org.ua/albums/userpics/rio_carnaval_3.jpg

http://www.fotoart.org.ua/albums/userpics/rio_carnaval_4.jpg

+1


Вы здесь » GoroD » Удивительное и Необычное » Карнавал в Рио