GoroD

Объявление

28 апреля 2019 года, в помещении РТУ , состоится весенний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Спорт » Легкая Атлетика в Даугавпилсе


Легкая Атлетика в Даугавпилсе

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Сегодня разговаривал с опытнейшим тренером Латвии (тренерский стаж - 40 лет) по легкой атлетике. И он тоже затронул тему уже много лет его волнующую. Мотоцикл для спидвея стоит (один) - 60 000 латов. На эту сумму легкая атлетика в нашем городе могла бы прилично действовать 3 года. Это ж до какого низкого уровня должна скатиться "королева спорта", чтобы довольствоваться такими деньгами? Директор спортшколы, сам борец, на легкую атлетику "смотрит" косо: "Мы вам даем деньги на поездки по Латвии - что вам еще надо!" А надо еще шиповки для тренировок, одежду тренировочную и соревновательную, выезды на сборы в подходящие климатические условия, выезды на соревнования за рубеж, инвентарь тренировочный и соревновательный...тот же тренер говорит, что нет даже барьеров для соревнований с противовесом - то есть соревнования по барьерному бегу в нашем МИКРОМАНЕЖЕ проводить нельзя!. С каждым годом детей приходит в легкую атлетику все меньше, а это престижный олимпийский вид спорта с огромным оздоровительным содержанием ( не в пример загазованному и травмоопасному спидвею!).
    Дети видят как нищенствует "Королева спорта" в Даугавпилсе, никто не прославляет современный Даугавпилс ( кто из настоящих легкоатлетов может сравниться с  нашими чемпионами советского прошлого Бейнаровичем, Казановым, Витанисом, Кочерягиным, Силовым ? ).  Труба пониже и дым пожиже! 
    В спорт приходят те молодые, которые видят пример прославленных, их почет и уважение городом, обществом, страной ( как хотелось бы и Миром).  А как молодые могут прославить отечество, если "варятся в собственном соку" из-за  наплевательского отношения властей ( читай - нищенского субсидирования).
    Тот же тренер с горечью заметил, что он предлагал - чем так влачить бедное существование, не лучше ли совсем закрыть этот вид в нашем городе?!  Но куда там! Начальники городские и функционеры спортивные ни за что  - это скандал "на всю Европу" - второй по величине город Латвии и не будет иметь развития главного олимпийского вида спорта!
     Так что ждет Королеву в этом негостепреимном городе?

Для справки о себе: я совсем не посторонний человек в легкой атлетике. Года 3-4 работал тренером в Белоруссии и за это время смог подготовить призеров областных соревнований. В Даугавпилсе тренировал Р.Витаниса в семиборье зимнем ( 1 место на чемпионате Латвии) и десятиборье (1 место на 2 спортивных играх Латвии в 1983 году и сам в этих же соревнованиях занял 3 место). Сам занимался и спринтом и десятиборьем (1 разряд) и сейчас ежегодно участвую и побеждаю в соревнованиях ветеранов легкой атлетики Латвии в прыжках в высоту, метании диска и копья. Дважды участвовал в Чемпионатах Европы среди ветеранов (Будапешт-1990 и Афины-1994) и мне неприятно и печально такое положение моего любимого вида спорта в нашем городе.

0

2

Знаменательный год - я перешел в новую возрастную ( и социально и спортивно) категорию жителей-спортсменов - 60 и больше. И впервые участвовал в чемпионате Латгалии, в Прейли, который совпал с праздником Лиго.
   Местные певуньи на открытии весело пропели Лиговскую поздравительную, Янисам надели дубовые веночки и  вручили маечки лиговские и сыр прейльский..
   Участников было немного, а таких как я совсем мало: в своих видах - высота и копье их, кроме меня, совсем не было - я сражался с пространством и высотой в одиночку, но результатами вполне доволен: 34.97 и 145 -это на уровне европейском.
  Теперь настроечные тренировки и чемпионат Латвии в Кандаве 30 июня-1 июля.
  Буду делать те же виды + метание диска. О результатах сообщю. Монтайн.

0

3

Форцы! С жару, с пылу привез новости из очаровательного городка Кулдиги!  Вот час назад вернулись...команда из 10 человек кажется заняла в итоге 4-5 место (неофициально). Точно читайте в комментарии А.Внукова на сайте "Город.лв". Погода в субботу была подходящая, а сегодня уже дождь с перерывами. Вот в один из таких перерывов и подошла моя очередь метать диск ( один из трех моих самых любимых видов Л.атлетики ( еще высота и спринт). Небольшое отступление.
   В 1983-84 годах я начинал работать над диссертацией по теме метания диска. Написал "вступительный" в аспирантуру реферат (4 месяца)...к тому времени у меня уже были сданы кандидатские минимумы по философии и иностраному...меня прикрепили соискателем на кафедру биомеханики спорта Минского инститиута физкультуры (рук. проф. Назаров Владимир Титович)...я начал собирать и вникать в теоретические основы метания диска, но тут перелом бедра в декабре 1983..а потом выяснилось, что для достоверного качества экспериментальной работы нужны не меньше 10 квалифицированных метателей диска (на уровне мастера спорта) и сложная "современная" техника киносьемки, которая была только в Киеве и Москве...а в Латвии не было ни того ни другого... И я решительно оставил эту работу...но такая подготовка конечно же отразилась и на моей собственной технике метания и на знании основ теории метания диска.
   И вот - момент истины в 4-й попытке - все получилось почти идеально...соперников ( а они килограмм на 20 имели массу больше моей ) я несколько ошеломил... до этого броска они меня всерьез не воспринимали, т.к. результат был на 2 метра меньше - вобщем второе место -36.14. Первому проиграл 62 см ( Г.Ильенков). а третий мне - 64. (всего 7 участников).
  Но это сегодня, а вчера день начался с метания копья (8 участников и среди них мастер спорта в 10-борье Г.Ильенков из Лудзы - он и выиграл ). Металось бледновато..как-то не мог вложиться в бросок...почувствовать натяжение в "положении лука" - 34.02 (в Прейли было почти на метр больше).
     Неудачное составление регламента метаний (2 попытки + 2 через всех - 2 группы по 8-10 человек), т.е. две сделал, а потом полчаса ждешь следующие 2..надо опять разминаться, настраиваться, накапливать нервную энергию ( которой с возрастом очень не хватает)...
    Пока мы (метатели) топтались в секторе, подошло время прыжка в высоту. Начал с 125 т.к. думал распрыгаться и подобрать разбег в процессе...время не было. После первого же пробного прыжка, при приземлении на жутко жесткие паролоновые маты ( 1-го советского производства 20-летней давности) содрал кожу с локтя...и хотя потом одел футболку с длинным рукавом, в процессе прыжков додрал ее чуть ли не до кости...к тому же разбег в секторе "пробегал" по двум разным покрытиям: начинался на резиновых плитах ( в которые шипы почти не входили), потом кусок тартана, а потом снова резина и отталкивание снова на тартане...таких плохих условий я уже лет 20  не видел.
   Соперники мои (5 чел) настоящие деды ( себя к ним не отношу) попытались составить конкуренцию до 135, потом прыгал я один и закончил в неудачных попытках на 153 см.  Вроде новый рекорд для 60-летних (150).
  А еще бежали бесславно эстафету ( мне 200 м). Саша Внуков передал палку с задержкой, я тоже не спринтер уже ...вобщем дотепали мы ( далее бежали 400 м - А, Прощенко и А. Дуделис-800) на издохе...здесь поднимается большой вопрос о смене поколений, о резерве ветеранов л.атлетики... Кто у нас выиграл? Те команды у которых сумма лет была близка к 150 -по правилам, а у нас 203 года..Конечно молодые неслись в 2 раза быстрее...
  Вот так закончились 44 спортивные игры ветеранов л.атлетики Латвии. Еще был парад открытия в конце первого дня и танцы на баскетбольной площадке под крапающим дождем и в темноте, в которых я лично не участвовал.  Похоже нахвастался я чуть, но зато посвятил вас в тонкости легкоатлетической соревновательной жизни.

Отредактировано Монтайн (Понедельник, 2 июля, 2007г. 00:45:23)

0

4

Привет всем Форцам и читателям!  Вчера я вернулся из Любляны (Словения), где участвовал в соревнованиях Чемпионата Европы среди ветеранов легкой атлетики.
Ехали (команда из Даугавпилса - 7 человек) на малоприспособленном для перевозки людей, переделанном с грузового микроавтобусе Мерседес...туда 33 часа, назад - 28 часов..у наших "возрастных" спортсменов отекали ноги, голова тупела от проходящих выхлопных газов...вобщем надо летать на самолетах.
И вот через сутки после переезда (26.07.08) я уже вышел в сектор для метания диска: все попытки оказались неудачны...в лучшей - 30.29 (22 место), хотя на тренировке дома, с марта выполнил бросковый обьем в 550 бросков...все мимо. Но даже если бы метнул как на последней прикидке перед отьездом - 37.62, то занял бы только 18 место, т.к. 1-е 54.82, потом 49, 48, 47 и тд.
Высота была 28.07 и я уже "отошел" от тупой поездки и компания собралась интересная ( фото потом смотрите на Рамблер) 15 человек. Довольно свежо себя чувствовал...но прыжки начались в 14.30 и до 16.30...два часа в секторе, а температура на солнце +41 градус (у меня с собой был термометр)..."погрелись" от души.  Начал с 135 и допрыгался до 147 (лучше на 3 см, чем в прошлом году на Чемпионате Мира)...если бы взял 150, то мог быть 5-м (150 взяли 10 человек, а 153 только  двое), а так 11-е место. Победил немец - 159... Потом все вместе (по моей инициативе ) сфотографировались...
Отлично выступили Агафья Медведева и Вера Гринберта. Первая заняла 2 место по прыжкам в длину (70 лет - 3.29 ) ,вторая тоже 2 место в ходьбе на 10 км. Неплохо прошел В.Дрибинцев 20 км, несколько хуже выступили В.Петрова и А.Каркин.
Все (кроме меня) ездили на Адриатику загорать и купаться ( 4 часа туда и 4 обратно), походили по привлекательному городу (см.фото).

Отредактировано Монтайн (Воскресенье, 3 августа, 2008г. 16:01:38)

+1

5

Смотрите фото из Любляны: radikal.foto  -  montain, мои картинки...вобщем Бенч, думаю, даст точную наводку...спасибо ему авансом. М.

0

6

http://www.radikal.ru/GALLERY/PageGalle … &pg=34

Монтайн

Вы бы хоть свой альбом сделали.

+1

7

Starij
Спасибо. А то пойди туда и найди ...

0

8

Старый! Спасибо за наводку. А с альбомом я еще не разобрался как, т.к. второй раз только размещаю фото...

0

9

Опять делюсь практическим опытом. Сегодня состоялся Международный Марафон в программе которго я бежал 10 км. Не знаю еще места, которое я занял среди бегунов моего возраста, но время показал неплохое для себя, учитывая мою низкую беговую нагрузку в этом сезоне - 53.58. Лучший мой результат-50.17 в 2005году.
Начал с Юрой Копасовым, моим давним другом, но вскоре убежал...за 3 км моя АИССа меня предупредила, что темп "загонный" и я прошел 50м спортивной ходьбой..отдышался, а потом резво промолотил 150м и снова ходьба...Такой рваный бег мне понравился (вернее, моей АИССе) и я вспомнил, что так же поднимался на горные вершины: рывок 10-15 м -отдых (восстановление дыхалки). Так я и добежал...по сути марш-бросок получился.

0

10

Официальные данные по марафону:
5-ый Даугавпилсский Международный марафон стал праздником

Представители семи государств – Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Польши, Великобритании и России приняли участие в 5-ом Даугавпилсском Международном марафоне.

Больше всего было, конечно же, латвийцев, съехавшихся 17 августа из более чем десяти населенных пунктов.

На марафонской дистанции (42 км 195м) приняло старт более 60-и участников, финишировало – 38. Более 80-и спортсменов разного возраста стартовало на дистанции 10 км. Было проведено также несколько стартов для детей и взрослых, не имеющих специальной подготовки, которые преодолевали примерно от одного до трех километров.

Не считая малышки из Литвы, которую мама в коляске прокатила по дистанции, самой младшей участницей стала трехлетняя Инетта Яновская, а самым возрастным участником – 74-летний Роман Сауш.

Проигравших на этом празднике бега – не было, в вот особо отличившихся было много. В первую очередь, это представители Латвийского филиала NORDEA Bank Finland “Даугавпилс” во главе с руководителем центра обслуживания клиентов Лолитой Раткевич, которые не только сами вышли на дистанцию, но и обеспечили эмоционально-праздничную атмосферу соревнований.

Среди самых маленьких, победителями стали: Луиза Тамара, Клавс Клейнбергс, Денис Окунев, Вилте Прачунайте, Аланас Балгунас и Гита Быстрова.

В группе детей 1999/2000 г.р. – Лаура Окунева и Дмитрий Литвинский
В группе 1997/98 г.р. – Мелиса Михайлова и Павел Минченко
В группе 1995/96 г.р. – Сандра Лауце и Денис Безущенок
В группе 1993/94 г.р. – Валерия Линкевича и Том Кунаков
В группе 1991/92 г.р. – Корнелия Мироновича и Эрик Каупан

Победителями в в своих возрастных группах на дистанции 10 км стали: Надежда Иванова, Петрас Пранскунас, Диана Страутмане, Дмитрий Серегин, Елена Бота, Надежда Кавказкина, Александр Марков, Александр Степанов, Волдемар Пинка, Роман Сауш, Александр Лаврентьев, Алексей Бондарев.

Первые шесть мест в 5 Даугавпилсском Международном марафоне завоевали:

1. Кая Валс (Эстония) –3 часа 29 мин 35 сек, кубок и приз 325 латов
2. Ирина Стула (Лиепая) – кубок и приз 200 латов
3. Инита Быстрова (Огре) – кубок и приз 150 латов
4. Светлана Илларионова (Зилупе) кубок и приз 100 латов
5. Гунта Ошениеце (Липайский р-он) – кубок и приз 75 латов
6. Людмила Иванова (Даугавпилс) – 4 часа 48 мин 12 сек, кубок и приз 50 латов

В соревновании мужчин первенствовали:

1. Вадим Будник (Белоруссия) 2 часа 39 мин.22 сек. 325 латов и кубок
2. Дмитрий Булло (Белоруссия) 2 часа 41 мин 46 сек 200 латов и кубок
3. Витаутас Гразус (Литва) 2 часа 44.33 сек 150 латов и кубок
4. Сергей Дружинин (Санкт-Петербург) 2 часа 46 мин 22 сек. 100 латов и кубок
5. Андрис Дуделс (Даугавпилс) 2 часа 52 мин 44 сек. 75 латов и кубок
6. Видас Тотилас (Литва) 2 часа 53 мин 11 сек. 50 латов и кубок.

0

11

Фотки с марафона, с сайта городской думы.

http://www.daugavpils.lv/images/apic_5131.jpg

http://www.daugavpils.lv/images/apic_5130.jpg

http://www.daugavpils.lv/images/apic_5126.jpg

http://www.daugavpils.lv/images/apic_5125.jpg

http://www.daugavpils.lv/images/apic_5123.jpg

http://www.daugavpils.lv/images/apic_5122.jpg

0

12

Некоторое время меня не будет на форуме.

0

Похожие темы


Вы здесь » GoroD » Спорт » Легкая Атлетика в Даугавпилсе