GoroD

Объявление

1 июля 2018 года, в помещении РТУ, Смилшу 90, с 9.00 до 12.00, состоится расширенный слёт коллекционеров. Приглашаются коллекционеры и все желающие. Вход свободный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » ЧАЙ: рецепты приготовления и чайные церемонии


ЧАЙ: рецепты приготовления и чайные церемонии

Сообщений 51 страница 57 из 57

51

Bench  написал(а):

С ЛЮБОВЬЮ К ЧАЮ. МАСТЕРСТВО И НАСЛАЖДЕНИЕ

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/0_79_7918_1173275779.jpg

  Для китайцев чай - это одновременно и обыденное ежедневное удовольствие, и праздничный торжественный ритуал.

Любовь к чаю объединяет обитателей китайских небоскребов и обитателей скромных домишек с окраинных районов, жителей мегаполисов и жителей деревень, шоферов такси и президентов компаний. Чашка за чашкой, с раннего утра до позднего вечера, литрами. В одиночку, вдвоем, в расслабленной обстановке с друзьями, на самых торжественных приемах. В любой, даже самой простецкой забегаловке, вам сразу же нальют чашку чая и только потом примут ваш заказ.

  В Китае пить чай можно (и нужно) где угодно, а вот наслаждаться чаем - обязательно в Чайном доме, где чаепитие - это больше, чем просто чашка чая.

  Это прикосновение к искусству и традициям древней культуры. Это подарок для тела (потому что полезно) и для души (потому что расслабляет и умиротворяет).

  "Ча" - так называется по-китайски чай. А чайная церемония по-китайски называется "гун фу ча", что означает "высшее мастерство чаепития" или "высшее искусство чаепития". У "гун фу ча" три главных составляющих: "ча ви ну" (ведущая чайной церемонии), специальная посуда и чай. Кстати, работать в качестве "ча ви ну" может только женщина, мужчин - "ча ви ну" не бывает. Китайцы считают, что не мужское это занятие - чайную церемонию проводить.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/0_79_7927_1173279185.jpg

  Сначала ча ви ну насыпает чай в специальную фарфоровую коробочку "е джа" и пускает ее по кругу, чтобы каждый гость смог насладиться ароматом чайного листа, "познакомиться" с ним. Потом, с помощью лопаточки "ча дзы" она засыпает чай в заварочный чайник "ча ху". Заливает его кипятком из другого, специально предназначенного для воды чайника. Вода льется щедро, заварочный чайник наполняется под самый край. Когда он закрывается крышкой, вода даже немного выливается из него. Сразу после этого закрытый заварочный чайник и чашки тоже щедро поливаются водой. Чай настаивается в заварочном чайнике "ча ху" несколько минут (зависит от сорта чая) и переливается в третий чайник "гон дао бей", по виду напоминающий европейский молочник.

  Первую заливку чая никогда не пьют. Ее используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.
 
Чайная пара состоит из двух чашек. Из чайника "гон дао бей" чай наливается в узкую чашку "вен шиан бэй", которая накрывается широкой чашкой "ча бэй". Девушка-ча ви ну ловко переворачивает чашки (теперь сверху оказалась узкая) и передает такую конструкцию каждому из участников чаепития.

Следующий шаг - нужно аккуратно приподнять узкую чашку (чай оказывается в широкой), поднести ее к носу и неспешно насладиться сконцентрированным в ней ароматом. За наслаждением ароматом следует наслаждение вкусом и цветом чая. Для этого используется широкая чашка. Правильно ее держать - не искусство, но умение. Чашка держится большим и указательным пальцами, а средний палец поддерживает ее снизу. Чай должен выпиваться из этой чашки в три глотка.

Легкий стук четырьмя пальцами по поверхности стола означает просьбу долить в чашку чай.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/0_79_7928_1173279186.jpg

Когда разливочный чайник "гон дао бей" опустел, процедура повторяется снова на "раз-два-три": доливается кипяток в заварочный чайник "ча ху", из него чай переливается в чайник "гон дао бей", а из чайника "гон дао бей" в чашки. Только теперь уже сразу в широкие "ча бэй". Узкие чашки "вен шиан бэй" используются только для "знакомства" с новым сортом чая. Одной порции заварки достаточно на семь заливок заварочного чайника. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от типа и сорта чая. Идеальная вода - родниковая, сваренная на открытом огне, при этом важно точно уловить момент готовности кипятка.

  Инструменты для гун фу ча не просто атрибутика, они помогают не только создать атмосферу, но и наиболее полно раскрыть вкус, цвет и запах чая. Идеальными считаются заварочный чайник и чашечки, изготовленные из специальной глины "зи ша ху". Особенность этой глины в том, что она великолепно раскрывает подлинный вкус и цвет чая. Чашка, изготовленная из "зи ша ху", со временем впитывает своими стенками аромат чая. Чем дольше используется такая чашка, тем более ароматным в ней получается напиток. Говорят, что старинная чашка из "зи ша ху" способна превратить просто кипяченую воду в ароматный чай.

  О чае китайцы сложили легенд не меньше, чем древние греки о своих богах. У каждой провинции, у каждой плантации и даже у каждого сорта чая есть своя история.

  Одна из легенд рассказывает о придворном императорском лекаре, который, чтобы оценить свойства того или иного нового лекарства, пробовал его сначала сам. Однажды он, испытав на себе очередную диковинную травку, отравился.

Его здоровье ухудшалось, но, к счастью, он случайно обнаружил чудесный куст. Попробовал на вкус его листки, и они оказались отличным противоядием.

  Долгое время китайцы использовали чай в качестве лекарства. Ежедневным тонизирующим напитком чай в Китае стал гораздо позже. Таким образом, есть нечто общее в истории чая и в истории кока-колы - обе они начались в аптекарской лавке.

  Китайцы - страстные любители чая. И несмотря на это, они все меньше и меньше посещают традиционные чайные дома. Оставив эту роскошь старшему поколению, официальным приемам и иностранцам, сами они почти окончательно и бесповоротно переместились в европеизированные кофейни.

http://www.superstyle.ru/pic/art_pics/0_79_7930_1173279192.jpg

Starbucks и его собратья - главный тренд в современном космополитичном Китае. Потомки Конфуция рады наслаждаться своей свободой выбора, а мы - дети европейской культуры - страстно впитываем мельчайшие подробности диковинных китайских традиций. Нет пророка в отечестве своем?

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 июня, 2010г. 06:22:29)

0

52

Письмо рассылки "Чай" от 16 февраля 2007 года

Здравствуйте, уважаемые все.

А ВОТ КОМУ УГЛЯ САМОВАРНОГО!?

Время от времени, ползая по интернету, я натыкаюсь на сайты, к чаю не имеющие никакого отношения, но упоминающие о чае в контексте основной своей тематики. В позапрошлом выпуске я публиковал чайные цитаты с сайта, на котором были опубликованы фрагменты интересной, судя по всем, 'русско-северной' книги. А буквально пару дней назад мне на глаза попался еще один сайт с картинками из прошлой жизни - на нем была собрана подборка частных объявлений, публиковавшихся в газетах начала XX века. Большая часть этих объявлений связана с обустройством дел сердечно-меркантильных (молодой дворянин женится на барышне, готовой погасить все его долги, и так далее - все очень романтично), но попалось среди них и одно объявление чайное. Вот оно.

'ЧАЙ пить - не дрова рубить, но для этого приходится ставить самоваръ; въ самоваръ, разумеется, нуженъ уголь, а чтобы за 1 р. 20 к. иметь действительно хорошiй куль самоварного угля - его надо заказывать въ складахъ топлива Рацеръ, на Бол. Ордынке, или у Мясницкихъ Воротъ.

Интересно, кстати, чем отличался самоварный уголь от любого другого древесного угля?

ЧАЙ В ОФИСЕ

Я давно уже обратил внимание на то, что многие любители чая на работе уделяют чаепитиям гораздо больше внимания, нежели дома. И иногда даже держат на работе гораздо более приличный чай, нежели дома. В моей собственной чайной биографии было несколько исключительно 'офисных' лет, в течение которых я пил дома абы что и абы как, а на работе занимался разнообразными изысками - и я отлично понимают офисную тягу к приличному чаю.

Длительное и роскошное домашнее чаепитие - это время, отобранное у себя самого и у близких людей. Ведь время, потраченное на вдумчивое питие чая, можно потратить на множество других, не менее приятных и полезных, домашних дел.

А вот чаепитие в офисе - это время, отыгранное у работы для себя. И всегда хочется, чтобы этого времени было как можно больше.

Современные чайные технологии, вершиной развития которых являются чайные пакетики, кулера с всегда готовой горячей водой и офисные кружки темного цвета, безусловно появились на свет в результате тайного заговора транснациональных корпораций, конечная цель которых, как известно, состоит в постоянном усилении эксплуатации наемных работников.

Посудите сами. Все те чайные новшества, которые преподносятся нам под видом заботы об удобстве чаепития, на самом деле не делают его намного удобнее - но невероятно сокращают его продолжительность. Что такое идеальное офисное чаепитие с точки зрения современной корпоративной культуры? Пакетик - кружка - кулер - урна. На приготовление чая времени тратить практически не нужно (даже вода уже горячая). Само чаепитие возможно без отрыва от производства (офисные кружки позволяют). Гигиеническими процедурами после чаепития можно практически пренебречь - спитый пакетик просто выкинуть в урну, а кружку даже не споласкивать (чаинок в ней нет, а неопрятные следы от чая на темных стенках сосуда почти не заметны). Короче говоря, чайная парадигма современных корпораций подразумевает, что чай не должен отвлекать людей от работы на благо этих самых корпораций.

Естественной реакцией людей на постоянно усиливающийся прессинг со стороны эксплуататоров является создание в офисном пространстве личных микросред, которые изолируют человека от влияния корпоративной культуры, предоставляя ему возможность сменить обстановку и отдохнуть морально и физически. Одним из вариантов такой микросреды является офисный чайный стол, позволяющий проводить на рабочем месте практически полноценные чайные церемонии, обеспечивающие эффективный отрыв от производства и дающие возможность организовать максимально длительный чайный 'перекур'. И чем более изысканным будет такой стол, чем более сложна, многочисленна и разнообразна будет на нем посуда, чем качественнее будет сам чай - тем больше времени будут длиться чаепития и тем свободнее будут пьющий чай человек...

Вот. Всю эту немного параноидальную декларацию я написал только для того, чтобы анонсировать замечательный рассказ о том, как можно обустроить чайный стол в офисе и какой посудой можно его укомплектовать. Несмотря на простоту и непритязательность большей части представленной чайной утвари, сам подход к 'посудному составу' офисного стола мне показался более чем здравым.

Ну и мой личный чайник-фаворит, идеально подходящий для простого заваривания простых чаев (Дулево, второй сорт), в этом наборе тоже представлен, что, несомненно, правильно и приятно.

Счастливо! Денис Шумаков (denis.shumakov@gmail.com)

ИСТОЧНИК

0

53

glamyrhik  написал(а):

Кто десять чашек чая пьёт - тот поступает мудро?

Монах Бодхидхарме, основавший буддийское течение дзэн, удалился однажды на высокую гору, где собрался провести в медитации несколько недель. Но глаза монаха все время закрывались. И он заснул прямо во время молитвы. Проснувшийся Бодхидхарме разгневался на себя за это и, отрезав себе веки, бросил их на землю. Вскоре на этом месте вырос первый чайный куст, прогоняющий сон. Так объясняли появление чая буддисты, использовавшие чай для поддержания бодрости во время длительных медитаций. В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун. Люди в древности пили простой кипяток. Однажды в чашку Шэнь Нуна упал листок из чайного куста и сделал кипяток вкусным, ароматным и бодрящим. С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.

Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось. С той поры и прижился чай среди людей.

Достоверно известно то, что родина чая – Юго-Восточная Азия. Там чай растет в течение всего года. Считается, что чай люди начали пить в начале нашей эры. В Европе же чай приживался очень медленно. Наверное, все слышали историю о том, как английский моряк выслал маме фунт дорогого чая. Женщина не знала, что делать с этим продуктом, и решила его сварить в подсоленной воде, а затем, остудив и заправив сметаной, подать к столу как салат.

На Руси чай впервые появился в 17 веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в числе даров от монгольского хана. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай, привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За что им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом, молоком и мукой, как это делают в Монголии.

В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем:

1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.

2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.

3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
4. Чай эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Перепись населения в Японии показала зависимость заболеваемости раком от уровня потребления чая. Чем больше чая пьют люди, тем меньше среди них болеющих онкологическими заболеваниями. Намного меньше больных раком людей среди тех, кто выпивает более десяти чашек чая в день.

5. Китайские ученые утверждают, что чай оказывает благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Чай содержит полифенолы и танины, уменьшающие раздражение и воспаление. Страдающим кожными заболеваниями людям для достижения лечебного эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.

6. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Ведь он содержит антиоксиданты и чайный катехин EGCG, способствующий реактивации клеток. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.

Так что пейте чай, дамы и господа! Чай вкусен и ароматен, он бодрит и придает тонус, а также способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. Приятного чаепития!

http://s40.radikal.ru/i087/0905/d3/36667fc4b888.jpg

Автор статьи: Оксана Манкевич

Источник: shkolazhizni.ru

0

54

Письмо рассылки "Хороший чай" от 28 февраля 2007 года

КИРПИЧНЫЙ ЧАЙ, И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

http://v.foto.radikal.ru/0703/6d/a8bea93343d4t.jpg

Чай - пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным напитком для двух миллиардов человек на земле.

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только 'очищает' органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени

Кирпичный чай

В кирпичных чаях прежде всего выражен вкус. Аромат же слабо различим. Для кирпичных чаёв характерны высокая терпкость и резкий, вяжущий, грубоватый вкус, в котором совершенно отчётливо чувствуется специфический привкус, похожий на 'табачный'. У зелёных кирпичных чаёв он выражен гораздо сильнее, чем у чёрных. Зелёный кирпичный чай вырабатывают только в Китае и в Грузии.

Качество зелёного кирпичного чая определяется следующими показателями: во-первых, процентным содержанием облицовочного материала (чем оно выше, тем кирпичный чай лучше) и, во-вторых, качеством прессовки (чем крепче спрессован чай, чем он суше, чем глаже поверхность кирпича, тем лучше сорт кирпичного чая).

Внешне зелёный кирпичный чай представляет собой плитку или кирпич светло- или тёмно-оливкового цвета
Вот два рецепта приготовления кирпичного чая .

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25- 0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Всё это ещё раз доводят до кипения и готовности, причём по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Калмыки обычно не растирают зелёный кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда уже слегка согретой) из расчёта одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито, причём разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варят на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Деревягина Анна (karavantrade.ru)

http://content.mail.ru/arch/20956/1424006.html

0

55

Дина с форума ГЛАЗА ДРУЗЕЙ  написал(а):

Как приготовить ароматный, вкусный и целебный чай?

Людмила Задорожная

Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи.
«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» – гласит старинная поговорка. Много других пословиц сочинил народ, и всё о чае: «Выпей чайку – забудешь тоску», «Чай не пить, так на свете не жить», «Где есть чай, там и под елью рай».

Да что и говорить, чай у нас любили и любят. Кроме обычного зелёного и чёрного, пьют чай цветочный, ягодный, лесной, комбинированный, который, помимо вкуса и аромата, обладает ещё и определёнными лечебными свойствами.

Очень хороши липовый, мятный, брусничный, малиновый, розовый, жасминовый чаи, всех и не перечесть. Такие чаи приготавливают несколько иначе, чем обычный чай.

Для их приготовления следует, прежде всего, запастись сырьем. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору, корни или стебли.

Очень важно правильно определить время их сбора. Листья черной смородины, малины, ежевики, земляники лучше всего собирать в августе-сентябре, когда они зрелые; листья иван-чая, клюквы, брусники, черники можно собирать до середины сентября, плоды шиповника созревают в конце сентября. Для чая годятся и листья боярышника, и розовые лепестки остролиста, цветы ромашки, акации, липы, тмина, плоды, корни и стебли многих лекарственных растений.

Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору, корни или стебли. Сушить сырьё следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках, выложенных бумагой. Сосновые и еловые иглы лучше хранить в завязанных холщовых мешочках.

Готовить чаи можно по-разному.

Цветы и листья заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком, и 3-5 минут держат на слабом огне, либо просто настаивают в течение 15-20 минут. Цветы заливают кипятком и настаивают в течение 3-5 минут. Корни, стебли и кору заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, а затем еще кипятят 10 минут.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, чай из растений обладает лекарственными свойствами. Так, например, чай из листьев земляники полезен при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, авитаминозах.

Приведу несколько рецептов комбинированных чаёв, богатых витаминами и ферментами:

- смешать по 1 части листьев чёрной смородины, ежевики, малины, плодов шиповника;

- соединить 3 части плодов шиповника, 1 часть чёрной смородины;

- поместить в чайник 1 часть рябины, 3 части плодов шиповника, 0,5 части чабреца.

Правила заваривания описаны выше.

Для приготовления чая с яблоками на 1 л воды требуется 1 стакан яблочной кожуры. Ее закладывают в холодную воду и 15-20 минут варят на слабом огне. Этой смесью заливают чай и дают настояться. А если к чайной заварке добавить цветы жасмина, смесь залить кипятком и дать настояться в течение нескольких минут, получится очень вкусный и ароматный жасминный чай (на 1 стакан сухой заварки достаточно 1 чайной ложки цветов жасмина).

Славится своим вкусом липовый чай. Он незаменим при простудных заболеваниях. Одна столовая ложка высушенного липового цвета заливается литром кипятка и настаивается 20 минут. Пить лучше с медом или вареньем. Сахар же, как говорится, «убивает» вкус чая.

Шиповник – воистину одно из чудес природы, кладезь витамина С и других полезных веществ. На один стакан берётся 5-6 ягод сушёного шиповника, которые лучше предварительно размять. Настаивают чай из шиповника по-разному. Можно залить холодной водой и, доведя до кипения, настоять 20-30 минут. Можно настоять полтора-два часа в термосе, залив ягоды кипятком. Хорошо добавить ещё и сухие лепестки цветков шиповника.

Чай из листьев малины и ежевики утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В него хорошо добавить свежие или сушеные ягоды, варенье.

Ароматный и приятный напиток можно приготовить, заварив листья черной смородины. В него также можно добавлять сушеные смородиновые ягоды, варенье из смородины или смородину, протёртую с сахаром.

Издавна ценится чай из цветов и листьев известного и весьма распространенного растения иван-чая, который ещё называют кипреем.

Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи. Можно смешать обычный черный байховый чай с различными компонентами из «зелёной кладовой».

Непередаваем аромат у чая с жасмином. Байховый черный чай перемешать с высушенными цветами в пропорции 1:1. Заваривают, как и обычный чай.

Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, черной смородины, ежевики, малины, лепестки розы. Смешивают чай и с травами: чабрецом, мятой, зверобоем. Свежий лесной аромат, кисловатый привкус придают чаю сосновые и еловые иголки. Пропорцию для смешивания компонентов лучше подбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусов.

Если же вы хотите употреблять травяные чаи для лечения, то необходимо посоветоваться с врачом. Не забывайте, что любая вещь, даже самая полезная, в больших дозах и при неумелом использовании может обернуться злом.

0

56

Письмо рассылки "Чай" от 13 апреля 2006 года

РОЙБОС С БРУСНИЧНЫМ МОРСОМ

Совершенно случайно, не занимаясь никаким целенаправленным поиском, моя жена обнаружила, что если добавить в ройбос (натуральный, без ароматизаторов) немного брусничного морса (приготовленного с небольшим добавлением сахара из замороженных ягод), то получится просто замечательный напиток.

Вкус брусники, конечно, намного сильнее вкуса ройбоса — и в образовавшемся коктейле (или моктейле, если хотите) будет доминировать безоговорочно. Но при этом образовавшийся напиток полностью сохранит мягкость ройбоса и совершенно утратит «горлодеристость», столь характерную для брусничного морса.

Короче говоря, штука получилась отличная. Мы еще поставили парочку опытов на себе с морсом клюквенным, но получилось не так вкусно. Точного соотношения ройбоса и брусничного морса я сказать не могу — потому что оно сильно зависит от концентрированности морса. Но мы смешивали в пропорции примерно 3 : 1. Три части ройбоса на одну часть брусничного морса.

Пьется тепленьким. И очень похож на тепленький компотик усредненного фруктово-ягодного, но чрезвычайно натурального вкуса. Если тепленькие компотики вас сколько-либо привлекают, то ройбос с брусникой должен вам понравиться.

Денис Шумаков

ИСТОЧНИК

0

57

Письмо рассылки "Чай" от 16 февраля 2007 года

Здравствуйте, уважаемые все.

А ВОТ КОМУ УГЛЯ САМОВАРНОГО!?

Время от времени, ползая по интернету, я натыкаюсь на сайты, к чаю не имеющие никакого отношения, но упоминающие о чае в контексте основной своей тематики. В позапрошлом выпуске я публиковал чайные цитаты с сайта, на котором были опубликованы фрагменты интересной, судя по всем, 'русско-северной' книги. А буквально пару дней назад мне на глаза попался еще один сайт с картинками из прошлой жизни - на нем была собрана подборка частных объявлений, публиковавшихся в газетах начала XX века. Большая часть этих объявлений связана с обустройством дел сердечно-меркантильных (молодой дворянин женится на барышне, готовой погасить все его долги, и так далее - все очень романтично), но попалось среди них и одно объявление чайное. Вот оно.

'ЧАЙ пить - не дрова рубить, но для этого приходится ставить самоваръ; въ самоваръ, разумеется, нуженъ уголь, а чтобы за 1 р. 20 к. иметь действительно хорошiй куль самоварного угля - его надо заказывать въ складахъ топлива Рацеръ, на Бол. Ордынке, или у Мясницкихъ Воротъ.

Интересно, кстати, чем отличался самоварный уголь от любого другого древесного угля?

ЧАЙ В ОФИСЕ

Я давно уже обратил внимание на то, что многие любители чая на работе уделяют чаепитиям гораздо больше внимания, нежели дома. И иногда даже держат на работе гораздо более приличный чай, нежели дома. В моей собственной чайной биографии было несколько исключительно 'офисных' лет, в течение которых я пил дома абы что и абы как, а на работе занимался разнообразными изысками - и я отлично понимают офисную тягу к приличному чаю.

Длительное и роскошное домашнее чаепитие - это время, отобранное у себя самого и у близких людей. Ведь время, потраченное на вдумчивое питие чая, можно потратить на множество других, не менее приятных и полезных, домашних дел.

А вот чаепитие в офисе - это время, отыгранное у работы для себя. И всегда хочется, чтобы этого времени было как можно больше.

Современные чайные технологии, вершиной развития которых являются чайные пакетики, кулера с всегда готовой горячей водой и офисные кружки темного цвета, безусловно появились на свет в результате тайного заговора транснациональных корпораций, конечная цель которых, как известно, состоит в постоянном усилении эксплуатации наемных работников.

Посудите сами. Все те чайные новшества, которые преподносятся нам под видом заботы об удобстве чаепития, на самом деле не делают его намного удобнее - но невероятно сокращают его продолжительность. Что такое идеальное офисное чаепитие с точки зрения современной корпоративной культуры? Пакетик - кружка - кулер - урна. На приготовление чая времени тратить практически не нужно (даже вода уже горячая). Само чаепитие возможно без отрыва от производства (офисные кружки позволяют). Гигиеническими процедурами после чаепития можно практически пренебречь - спитый пакетик просто выкинуть в урну, а кружку даже не споласкивать (чаинок в ней нет, а неопрятные следы от чая на темных стенках сосуда почти не заметны). Короче говоря, чайная парадигма современных корпораций подразумевает, что чай не должен отвлекать людей от работы на благо этих самых корпораций.

Естественной реакцией людей на постоянно усиливающийся прессинг со стороны эксплуататоров является создание в офисном пространстве личных микросред, которые изолируют человека от влияния корпоративной культуры, предоставляя ему возможность сменить обстановку и отдохнуть морально и физически. Одним из вариантов такой микросреды является офисный чайный стол, позволяющий проводить на рабочем месте практически полноценные чайные церемонии, обеспечивающие эффективный отрыв от производства и дающие возможность организовать максимально длительный чайный 'перекур'. И чем более изысканным будет такой стол, чем более сложна, многочисленна и разнообразна будет на нем посуда, чем качественнее будет сам чай - тем больше времени будут длиться чаепития и тем свободнее будут пьющий чай человек...

Вот. Всю эту немного параноидальную декларацию я написал только для того, чтобы анонсировать замечательный рассказ о том, как можно обустроить чайный стол в офисе и какой посудой можно его укомплектовать. Несмотря на простоту и непритязательность большей части представленной чайной утвари, сам подход к 'посудному составу' офисного стола мне показался более чем здравым.

Ну и мой личный чайник-фаворит, идеально подходящий для простого заваривания простых чаев (Дулево, второй сорт), в этом наборе тоже представлен, что, несомненно, правильно и приятно.

Счастливо! Денис Шумаков (denis.shumakov@gmail.com)

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » ЧАЙ: рецепты приготовления и чайные церемонии