GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Про город


Про город

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

На берегу Даугавы, самой большой реки в Латвии, расположен Даугавпилс – второй по величине город Латвийской Республики. Он находится на юго-востоке Латвии, в Латгальском регионе. Это город с богатой историей, город, неоднократно менявший свое название: Динабург (1275 – 1893 с перерывами) – Борисоглебск (1656-1667) – Двинск (1893-1920) – Даугавпилс (с 1920 г.). Нынешний герб города был утвержден в 1925 году. Символы герба – свидетельства древних исторических событий на берегах Даугавы. На синем фоне изображена лилия, древний рыцарский символ, говорящий об основателях города во времена Ливонского ордена, символ города – крепость, а также извилистая серебристая линия, символизирующая Даугаву.

Город уникален тем, что, с одной стороны, он сохранил архитектурные свидетельства своего героического военного прошлого. С другой стороны – имеет все атрибуты крупного населенного пункта с развитой инфраструктурой, культурными и образовательными центрами. Даугавпилс удовлетворит спрос путешественников — и любителей старины, и почитателей духовного наследия, и поклонников более веселого времяпрепровождения.

За пределами Латгалии Даугавпилс больше всего известен своей старинной Динабургской крепостью, прекрасным образцом военно-фортификационной архитектуры начала ХIХ столетия. Здесь царит дух истории. Впрочем, как и в окрестностях более древней крепости, построенной в конце ХIII века на крутом берегу Даугавы. Сейчас от этой древней постройки остались лишь основания стен, однако увидеть воочию, как она выглядела, можно и сегодня — в воссозданной краеведами миниатюре, буквально в нескольких минутах езды от Даугавпилса.

Возникновение и развитие Даугавпилса тесно связано с торговым маршрутом по Даугаве, который на протяжении нескольких веков являлся одним из важнейших в Восточной Европе. Это приграничный город, на развитие экономики и культуры которого оказывали влияние соседние государства. Выгодное географическое расположение позволило Даугавпилсу за последние столетия вырасти в значительный транспортный узел и промышленный центр Восточной Латвии. Железная дорога связывает Даугавпилс с Ригой, Санкт-Петербургом, Москвой, Вильнюсом, Паневежисом, Шяуляем. Железнодорожные линии: Рига – Воронеж; Берлин – Санкт-Петербург; Варшава – Санкт-Петербург; София – Санкт-Петербург; Львов – Санкт-Петербург обеспечивают также грузовые перевозки. Хорошо развито автодорожное сообщение с соседними странами, осуществляются автоперевозки. Расстояние между Даугавпилсом и столицей Республики - Ригой – 232 км. Даугавпилс граничит с Литовской республикой (25 км до границы), Белоруссией (33 км до границы) и Россией (120 км до границы). До столицы России - Москвы – 845 км, до Санкт-Петербурга – 538 км, до белорусского города Витебска – 295 км. Уникальная приграничная ситуация между ЕС и Россией делает город еще более привлекательным для инвесторов со всего мира.

Общая площадь Даугавпилса 7248 га. Застроенная территория составляет 2028 га (30%), сады и парки занимают 1850 га (26%), водоемы – 975 га (13%).

Протяженность городских улиц составляет 276,4 км, из которых 60% – с твердым покрытием. Сельскохозяйственные угодья занимают 1087 га (15%), прочие земли – 1308 га (16%). Большая часть города расположена на правом берегу Даугавы. Ее образуют 16 жилых районов: Центр, Эспланада, Новый Форштадт, Старый Форштадт (Старый Город), Визбули, Средняя Погулянка, Крепость, Межциемс, Новое строение, Поселок химиков, Новые Стропы, Старые Стропы, Крижи, Ругели, Черепово, Гаёк. На левом берегу находятся 4 жилых района: Юдовка, Калкуны, Нидеркуны и Грива, которая до 1956 года была самостоятельным городом.

В конце марта Даугавпилс, как и вся Латвийская Республика, переходит на летнее время – GMT+2 (Greenwich Mean Time). Летнее время продолжается до конца октября. С октября по апрель применяется обычное поясное время – GMT+1.

Динабург – Даугавпилс в течение всей своей истории оставался одним из главных городов Латгалии. С древних времен и по сей день это многонациональный город, сочетающий в себе культуры разных народов.

Исторические события и географическое положение города (железнодорожный узел, близость границ соседних государств) постоянно влияли на численность и национальный состав жителей Даугавпилса. В 16-18 веках в городе обосновались польские помещики, чиновники и преследуемые в России старообрядцы, а после присоединения Латгалии к России, в 1772 году – русские чиновники и торговцы. В 1897 году в Даугавпилсе (тогда Двинске) проживали 46% евреев, 28% русских и только 1,8% латышей. В Латвийской Республике в 1935 году в Даугавпилсе жили уже 34% латышей.

После Второй мировой войны вследствие стремительной урбанизации и миграции численность населения в Даугавпилсе значительно увеличилась. Даугавпилс стал большим промышленным центром, куда приезжали рабочие из Белоруссии и России.

В Даугавпилсе проживает 109 421 (01.01.2005), на 01.01.04 проживало – 111,159 тыс. человек, из них 17% – дети и школьники, 62% – трудоспособное население, 21% – пенсионеры. Национальный состав города многообразен: латыши – 17,2 % (2004- 14,3%), русские – 54,29% (на 2004 – 58,6%), белорусы -8,28% (на 2004 – 8,3%), поляки – 14,95% (на 2004 – 13,2%, украинцы – 2,25% (на 2004 – 2,8%), литовцы – 1,0%, евреи – 0,48%, люди других национальностей – 1,44%.

В Даугавпилсе находятся консульства России, Беларуси.

0

2

Сайт о Даугавпилсе:
история, фото, карты

http://daugavpils-lv.narod.ru/

0

3

Эгита-Терезе Йонане
  5 декабря центр по обслуживанию абонентов LMT «Даугавпилс» праздновал свой переезд в новые помещения на ул. Михоэлса, 66.
   Директор отдела LMT Виктор Лоцанс рассказал, что Даугавпилс – первое место в Латвии, где его коллеги будут работать в новых просторных помещениях. Подобные переезды предусматриваются и в других регионах.
Гл. архитектор Даугавпилса Ингуна Кокина подчеркнула, что новый офис LMT находится в красивом и удобном месте, что позволит привлечь больше клиентов. Для абонентов LMT в Даугавпилсе введены некоторые новые виды услуг. В зале для клиентов установлено электронное табло, определяющее номер в порядке очереди. Оборудован отдельный зал для предпринимателей и корпоративных клиентов. Посетителям наверняка понравится стенд с компьютером, где можно посетить домашнюю страничку LMT и виртуальный центр обслуживания абонентов «Мой LMT».
  Более просторные и удобные помещения получил уже полюбившийся клиентам LMT магазин мобильных телефонов «DUAL».
  Руководитель центра по обслуживанию абонентов Эдите Дрелинга, любезно приглашает жителей в новые помещения, где они смогут получить все доступные услуги LMT.
  На 1 ноября этого года 917 651 житель Латвии выбрал оператором своей мобильной связи LMT, а покрытие сети до конца года составит 99,01% территории Латвии.

http://foto.latgaleslaiks.lv/2006-12-08/lmt2.jpg

0

4

Хотел-бы спросить у Bench. Я как не посмотрю на температуру в Даугавпилсе всегда идёт дождь. У вас и в правду так часто идут дожди или просто термометр глючит?

0

5

АртёмМышкин,
Вы, наверное, имеете в виду баннер от Гисметео, что стоит около подфорума Даугавпилс? Временами врут метеорологи. А в настоящий момент над городом низкая слоистая облачность и если дождь не идет над моим домом, то он может идти где-то неподалёку.

0

6

Bench написал(а):

Вы, наверное, имеете в виду баннер от Гисметео, что стоит около подфорума Даугавпилс?

Да я про него.

Bench написал(а):

А в настоящий момент над городом низкая слоистая облачность и если дождь не идет над моим домом, то он может идти где-то неподалёку.

Так у вас дождь часто идёт?

0

7

Не очень.

0

8

Народ! А сколько у вас стоит проезд в гор. транспорте?

0

9

Dinozavr,
30 сантимов.

0

10

Ч.Ширская написал(а):

Dinozavr, 30 сантимов.

Ч.Ширская, спасибо, а то я запутался маленько. Думал, что Латвийский президент в Риге живёт, ан нет, он у вас, в Д-пилсе оказывается  :D

Президент Валдис Затлерс хорошо знаком с жизнью простых латвийцев, и не упускает возможности "выйти в народ". Об этом он рассказал в интервью газете Бизнес&Балтия. - "Литр бензина сегодня стоил 68 сантимов, я по дороге на работу посмотрел. А проезд в общественном транспорте, по-моему, 30 сантимов" 29 мая 2009, 14:57

Отредактировано Dinozavr (Вторник, 2 июня, 2009г. 11:27:10)

+1

11

Dinozavr написал(а):

Думал, что Латвийский президент в Риге живёт, ан нет, он у вас, в Д-пилсе оказывается

А то ж! В одном подъезде проживаем, да!
Нет, ну не козел ли?

0

12

Ч.Ширская написал(а):

то ж! В одном подъезде проживаем, да!
Нет, ну не козел ли?

а почему Козел?
Я в Миннесотчине в одном подъезде , .....ой в одном доме... ой, на одной улице с Принцем жила, и что?  :dontknow:

Отредактировано Shtuchka (Вторник, 2 июня, 2009г. 13:43:36)

0

13

Ч.Ширская написал(а):

А то ж! В одном подъезде проживаем, да!

да лаааааааааадно, серьёзно? Можно мне автограф? :D

0

14

Shtuchka написал(а):

а почему Козел?

потому что в Риге, где изволит обретаться наш уважаемый Президент, проезд в общественном транспорте давно уже 50 сантимов.

0

15

Ч.Ширская написал(а):

В одном подъезде проживаем,

небось торчит свою очередь по уборке http://gorod.4bb.ru/uploads/0000/0c/aa/28063-1.gif

0

16

Shtuchka,
Не так поняла :) Я про вопиющую отдаленность от народа. Как уже ребята выше сказали - ему из столицы ни Латвии, ни, собственно, столицы не видать. А цены, о которых он говорит - они только у нас, в провинции, такие низкие. Да и то - что-то давненько не повышали...

0

17

multik написал(а):

проезд в общественном транспорте давно уже 50 сантимов.

А можно и за 40 ;)

0

18

Ч.Ширская написал(а):

Shtuchka,
Не так поняла

ОК, это я промахнулась...  не проснулась еще http://s49.radikal.ru/i125/0906/48/cabdad728628.gif

0

19

turbik написал(а):

До столицы России - Москвы – 845 км, до Санкт-Петербурга – 538 км, до белорусского города Витебска – 295 км.


До Москвы поменьше будет. В среднем - 770-780 км по дороге. А, если напрямую брать, то и того меньше.

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Про город