GoroD

Объявление

28.01.2018 расширенный слет коллекционеров. Смилшу 90, здание РТУ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Вторые блюда » Эники-беники ели вареники...


Эники-беники ели вареники...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Эники-беники ели вареники... или рассказ о том, как правильно приготовить вареники

Вареники - одно из самых специфических украинских блюд. Приготовление их в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким-нибудь фаршем. Однако по-настоящему вкусные вареники можно приготовить, только тщательно соблюдая технологию.

Приготовление теста. Тесто для вареников получают из муки (из пшеничной ли из пшеничной пополам с гречневой), яиц, воды и соли. При этом воду берут как можно более холодную, ледяную, так как это способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч ложки соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в пласт толщиной 1-1,5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще). Пласт режут на квадраты размером 5 х 5 см (из них получают треугольные вареники, складывая противоположные углы квадрата) или вырезают тонким стаканом круги (из них лепят полукруглые вареники). Последний способ менее удобен, так как отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников.

Начинку для вареников укладывают точно в центре каждого квадратика или кружка теста, причем не более 1 ч ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся, будут толсты и, главное, грубы на вкус.

Варка вареников. Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч ложка соли на 3 стакана воды. Через 8-10 мин (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выбирают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и поливают разогретым сливочным маслом, чтобы они не слипались. При подаче на стол вареники, кроме того, обливают сметаной, за исключением вареников с вишнями, маком, яблоками и сливами, которые подают либо в особом сиропе, либо в меду. Подают вареники очень горячими, так как даже чуть остынув, они становятся невкусными.

Вареники с яблоками

Для начинки:
1 кг яблок
0,75 стакана сахара

Очень спелые, мягкие яблоки, лучше всего папировку, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 мин, после чего начинить ими вареники.

При подаче полить вареники медом.

Вареники с маком

Для начинки:
1,5 стакана мака
0,5 стакана сахара
1 ч ложка засахаренного меда или 2 ч ложки повидла

Мак залить кипятком, хорошо промыть, вторично залить кипятком и дать постоять 15 мин. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники.

В отличие от других видов вареников вареники с маком немедленно по изготовлении каждого вареника опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.

Вареники с вишнями

Для начинки:
1 кг вишни
200 г сахара

Освободить вишню от косточек, положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, засыпать сахаром, дать постоять на солнце 2-3 ч и даже дольше, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишен, затем слить сок в отдельную посуду и сухими вишнями начинить вареники.
Косточки залить 0,75 стакана воды и кипятить в эмалированной посуде, причем 5-7 косточек крупно растолочь. Затем отвар процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить, смешать с вишневым соком. Этот сироп подавать к готовым вареникам.

http://www.gifpark.ru/Gifs/EATING/m10.gif

0

2

Вкусно, аж жуть как!

0

3

А я люблю ленивые вареники.
Раскатываю из творожного теста колбаски, нарезаю их на кружочки по 1,5 см и закидываю в кипящую подсоленную воду. Варю несколько минут, пока не всплывут. А любую из начинок можно сверху на готовые вареники выложить.
Незнаю, правильно или нет, зато быстро и вкусно!

0

4

Мне бабушка в детстве всегда ленивые вареники готовила :) Я к ней приходила, загружалась книгами и устраивала себе свояси на диване... А бабушка приносила варенички с вареньем...

0

5

а я первые вареники с картошкой попробывала

0

6

Elina написал(а):

Эники-беники ели вареники...

Ну вы и тему назвали :O
...2,5 года назад я работал в кафе-пельменой, которая называлась Эники-беники, а название темы было на вывеске, как рекламный слоган. :)
Кто будет в Москве, сможет найти эту кафешку у Курского вокзала.

0


Вы здесь » GoroD » Вторые блюда » Эники-беники ели вареники...