GoroD

Объявление

27 января 2019 года, в помещении РТУ , состоится зимний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Йогурт, мацони и прочая кисло-молочная компания


Йогурт, мацони и прочая кисло-молочная компания

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

0

2

Живя в Луганске, очень часто делала и ЙОГУРТ и МАЦОНИ. Вкуснятина необыкновенная!!! Использовала только хозяйское молоко (благо проблем с ним не было!). Йогурт делала в йогуртнице. Закваску мацони привезли родственники мужа с Кавказа, из Пицунды. Кстати, им можно заправлять салаты (напр., вместо сметаны).

Мацони готовила так, как рассказала золовка. Молоко довести до кипения, дать остыть до 40 градусов, разлить по банкам (я брала пол-литровые), положить в них закваску (примерно 1 столовую ложку) и слегка (!!!) размешать. Затем банки накрыть крышками, укутать и оставить на несколько часов (а ещё лучше - на ночь). После этого банки поставить в холодильник. Как остынут - можно кушать.

Хранить в холодильнике до 5 дней (но не более 7 дней - если использовать как мацони). Если же временно надоело готовить/возиться, то можно оставить в холодильнике до 3-х недель малое количество мацони, которое потом будет вместо закваски. Тогда на пол-литровую банку брать 1 чайную ложку закваски, иначе получится кислым.

0

3

ЙОГУРТ (в мультиварке)

Баночки для йогурта в мою мультиарку почему-то не входили. Поэтому готовила его в чаше.

Смешала 1,5 л 3,5% молока и 20 мл 10% сливок и при открытой крышке нагрела в мультиварке в режиме "Супы" до 40 градусов (примерно 10-15 минут). Отдельно развела сухую закваску для йогурта в 2 ст.л. воды и влила в молоко. Закрыла крышку и выставила режим "Йогурт" (по умолчанию в программе 8 часов). Оказалось, что этого времени мало, ибо йогурт был похож скорее на скисшее молоко, а не йогурт как таковой. Поэтому я добавила ещё 4 часа в том же режиме и готовила до окончания программы. Вынула чашу из мультиварки, разложила по банкам и поставила на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Йогурт, мацони и прочая кисло-молочная компания