GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Военнослужащие.


Военнослужащие.

Сообщений 101 страница 150 из 307

101

Женщин много на фотографии...судя по форме - это не жены айзсаргов,а женские формирования ополченцев.
И прически у них ...уставные... :D

0

102

Слева- четвёртый и пятый , судя по полковому знаку -бывшие артиллеристы Земгальского полка...

0

103

Между прочим , такие фотографии хранить - большой риск, особенно для тех , кто на них изображён... Членство в этой организации , во второй половине 40-х и позже , мягко говоря , не приветствовалось....

0

104

marser написал(а):

Членство в этой организации , во второй половине 40-х и позже , мягко говоря , не приветствовалось....

Да,действительно.В Сибирь отправляли даже за то,что брат был айзсаргом.Так что семья сильно рисковала - достаточно было кому-то из детей проболтаться о такой фотографии.И все таки хранили ...

0

105

marser написал(а):

Остаётся выяснить , что за айзсаргский железнодорожный полк был в Даугавпилсе

Ну так... Этот полк был не в Даугавпилсе . Его штаб числился в Риге и имел своё руководство. Это руководство занималось своими делами , а именно - работали на железной дороге на различных должностях. Там-же работали и все приписанные к данному полку. А полк имел филиалы , или отделения на всех ж.д. станциях и полустанках .Наш город в 30-е годы , как и теперь , имел много железнодорожников. Многие входили в организацию айзсаргов . Связь на железной дороге во все времена была хорошей , поэтому в случае чего приписной состав приступал к службе- охранял , минировал , восстанавливал ж.д. хозяйство в интересах армии. Это была инженерная часть широкого профиля , тем более , что никаких других сапёрных частей у айзсаргов не было.
На снимке - айзсарг в форме ж.д. полка...

увеличить

Отредактировано marser (Среда, 29 декабря, 2010г. 12:49:03)

0

106

marser написал(а):

Учения производились редко , для этого бронепоезда пригоняли в те места , где были полигоны.

В 1930 году Береговой артполк был поделен ,  из него выделили четырехорудийную батарею 152мм орудий Канэ , которые поставили на ж.д. платформы. И прицепили по одной платформе к бронепоездам.

увеличить

0

107

Базировалось это хозяйство где-то в Болдерае.
На снимке - личный состав бронепоездного полка принимает присягу.

увеличить

0

108

152мм орудия Канэ уже в то время считались морально устаревшими. Но огневая мощь бронесостава , несомненно , возрастала. Ведь именно такой артиллерией вооружен крейсер "Аврора".

увеличить

Отредактировано marser (Среда, 29 декабря, 2010г. 11:24:40)

0

109

Но для таких дальнобойных орудий нужны были полигоны. Для этого бронепоезда для учебных стрельб и прикатывали в Латгалию.
На снимке - бронепоезд стоит на станции Гулбене.

увеличить

0

110

Моральная устарелость заключалась в том , что во флоте такие орудия в 30-е годы были полностью механизированы - подача боеприпасов , заряжание , наводка на цель. Что напрочь отсутствовало на ж.д. платформе. А вес боеприпаса был  около 60 кг...
На снимке - орудие заряжено...По размерам снарядной гильзы , лежащей на переднем плане , ясно , что расчёт при стрельбе занимался пауэрлифтингом...

увеличить

Отредактировано marser (Среда, 29 декабря, 2010г. 11:38:54)

0

111

Кроме того , расчёт практически ничем не защищён от пуль и осколков.
На снимке - выстрел...

увеличить

0

112

Айзсаргская кавалерия...

увеличить

0

113

Chena написал(а):

Женщин много на фотографии...судя по форме - это не жены айзсаргов,а женские формирования ополченцев.И прически у них ...уставные...

И это тоже они...

увеличить

Отредактировано marser (Среда, 29 декабря, 2010г. 12:59:34)

0

114

Алексей написал(а):

В первом ряду - третий слева и первый справа , лица говорят сами за себя.

А первый слева - вообще дореволюционный господин...

увеличить

0

115

И такие были. Интеллигентные люди....

увеличить

Отредактировано marser (Пятница, 31 декабря, 2010г. 12:55:52)

0

116

Зимой 1939 года бронепоездной полк решено было расформировать. Анализ польской кампании германского вермахта показал , что наши вариации на тему вагонов-холодильников , наспех приспособленных к войне , обречены на неминуемую и быструю гибель в условиях , когда многократно возросла ударная мощь авиации. К концу 30-х годов европейские страны понастроили десятки бронепоездов , хорошо вооруженных и бронированных. Но и они почти ничего не могли противопоставить массированным воздушным атакам...
Наш бронепоезд-3 уехал на запасной путь в Елгаву ( на фото )...

увеличить

+1

117

Из имевшихся четырех составов было решено сформировать два наиболее боеспособных , и направить их для патрулирования морского побережья . Правда , к тому времени это побережье уже было занято войсками РККА , стоявшими в базах-гарнизонах. В течении лета 1940 года всё вооружение и матчасть латвийской армии было перенято Красной Армией и после инвентаризации два поезда были включены в её состав. Оставшиеся вагоны , в том числе и бепо-3 , стояли на станции Елгава. Так продолжалось до лета 1941 года....

0

118

На этом история латвийских бронепоездов не закончилась. Наоборот , она как в зеркале , отразила историю всей бывшей латвийской армии , часть которой вступила в бой на стороне РККА , а вторая часть присоединилась к вермахту.
25 мая 1941 года бронепоезд-1 вышел со своей базы на учения. И....сошёл с рельс под откос. Вероятно , ему помогли...

увеличить

0

119

В таком состоянии бепо-1 пробыл почти три недели - до 18 июня 1941. Не было подъёмной техники. Когда , наконец , состав поставили на рельсы , выяснилось , что броневагоны из-за аварии вышли из строя. Корпуса деформировались , поворотные башни заклинило....

увеличить

+1

120

Отремонтировать до начала войны ничего не успели. Тем не менее в боях приняли участие все бронепоезда. Вернее , то , что от них осталось. Составы , стоявшие в Елгаве , захватили немцы.

увеличить

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 6 января, 2011г. 10:31:08)

+1

121

Немцы более-менее пригодные вагоны включили в состав своих поездов , которые патрулировали дороги и занимались антипартизанской борьбой. Некоторые вагоны они даже модернизировали - срезали башни с устарелой артиллерией и установили зенитные автоматы.
На фото - немецкий поезд с вагонами латбронепоезда. Камуфляж ещё оригинальный..

увеличить

0

122

Из полка Береговой оборона армии Латвийской Республики в 10-й дивизион БО был перечислен бронепоезд , вооруженный 152 мм орудиями Канэ на ж.д. платформах.
Офицеры были переатестованны из Латв.армии в РККФ.В составе дивизиона он встретил войну под Вентспилсом.
При отходе через Тукумс подошел к Лиелупе, когда мост был уже взорван. Граждане ЛР - ушли по домам. Краснофлотцы - на восток. Был введен в строй немцами и участвовал в осаде Ленинграда.

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 6 января, 2011г. 10:56:04)

0

123

Один из бронепоездов , стоявших в запасе , красноармейцам  удалось "оживить" , и он участвовал в боях под Лиепаей в конце июня 1941 года.
Ещё один поезд прорвался из хаоса июньских боёв в Прибалтике под Ленинград. Вот его дальнейшая судьба : "....13 августа 1941 г. прибыл в Ораниенбаум бепо № 302 (бывший № 1 армии Латвии), прорвавшийся из Прибалтики.
В течение двух недель был проведен ремонт и перевооружение этого состава, который 7 сентября 1941 г. был включен в состав Ижорского укрепленного сектора береговой обороны главной военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота, как бронепоезд № 8.
Он состоял из четырех двухосных (бывших латышских) и двух четырехосных бронеплатформ. Его вооружение включало два 102-мм морских орудия, две 76-мм зенитки обр. 1931 г., две пушки Лендера, две 45-мм универсальных 21К и один 37-мм зенитный автомат. В качестве бронепаровоза использовался Ов № 478 латышской бронировки.
7 июля 1942 г. приказом командования КБФ переименован в № 8 "За Родину".
Действовал на Ленинградском фронте до конца сентября 1944 г. А 6 октября 1944 г. был расформирован.
Там кстати и второе латвийское БЕПО воевало:
Бронепоезд № 301
.....В качестве тяговой единицы формируемому бронепоезду, получившему номер 301, придали бронепаровоз Од № 431 с трехосным тендером ( из состава бронепоезда № 2 бывшей латышской армии, эвакуированный из Прибалтики).
На фото - бронепоезд № 8 "За Родину" Краснознаменного Балтийского флота на станции Лебяжье. 1942 год. Хорошо видны перевооруженные 76-мм пушками Лендера и 45-мм 21К двухосные броневагоны из состава бепо № 1 латышской армии. (Из книги Коломиец М. Бронепоезда Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Часть 1. //Фронтовая иллюстрация, № 7, 2007)

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 6 января, 2011г. 11:25:41)

0

124

Вот такая она , история латвийских бронепоездов.
На фото - офицеры штаба бронепоездного полка перед его расформированием...

увеличить

+2

125

marser написал(а):

....Авиационная эскадрилья размещалась на аэродроме, построенном за поселением Ругели.

...При невыясненных обстоятельствах зимой 1938/39 г.г. разбился в районе Даугавпилса <Гладиатор> N 121...
...Следующий <Гладиатор> - N 175 - пилотируемый Теодором Абрамсом разбился на полигоне Даугавпилса...http://talks.guns.ru/

Вот они , Чкаловы латвийского неба....

увеличить

+1

126

marser написал(а):

Бронепоездной полковой знак .

Брелок с символикой бронепоездного полка ЛА.

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 6 января, 2011г. 15:34:22)

+1

127

marser написал(а):

Вот такая она , история латвийских бронепоездов.

И ещё. В полку бронепоездов в 20-30 годы традиционно служили СТУДЕНТЫ-корпоранты (?!). Поэтому там царил консервативно-антисоветский дух.

0

128

marser написал(а):

Военные всех армий обожают украшать свои мундиры всевозможными значками , знаками , медалями...

Парадный мундир латвийского офицера.

увеличить

0

129

Парад 18 ноября 1937 года.
В низу фото- парадный строй кавалерийского полка. Справа - рота танкистов и там-же артбатареи Земгальского артполка в конном строю. В центре- пехотные полки. Только бронепоезда и не хватает...хотя , скорее всего , его личный состав тоже там был...

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 13 января, 2011г. 14:15:34)

+1

130

marser написал(а):

В низу фото- парадный строй

На фото ближе всех и самый важный - командир (до 1936 г.) Земгальской дивизии генерал Рудолф Бангерскис.

увеличить

Отредактировано marser (Суббота, 15 января, 2011г. 18:35:10)

0

131

marser написал(а):

На фото ближе всех и самый важный - командир Земгальской дивизии генерал Рудолф Бангерскис.

Правее (с усиками) - военный комендант Даугавпилса (с 1925 г.) , будущий командир 11-го Добельского полка полковник Николай Абелтиньш.

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 13 января, 2011г. 15:41:47)

0

132

Совсем справа (с опущенной шашкой) - начальник Даугавпилсского военного госпиталя (с1931 г.) полковник-лейтенант Бруно Блосфельдс.

увеличить

0

133

Совсем последний стоит начальник штаба Земгальской дивизии полковник Янис Клеперис.
Изучив биографии данных офицеров , можно сказать , что снимок сделан не позднее лета 1935 года (Я.Клеперис в августе 1935 г. помер , а Р.Бангерскис в 1936 был уволен из армии )...

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 13 января, 2011г. 15:40:36)

+1

134

marser написал(а):

Правее (с усиками) - военный комендант Даугавпилса (с 1925 г.) , будущий командир 11-го Добельского полка полковник Николай Абелтиньш.

Продолжаем идентификацию личностей...На фото парадный строй 18.11.1927 г. возглавляет всё тот-же военный комендант Даугавпилса Николай Абелтиньш..

увеличить

Отредактировано marser (Пятница, 14 января, 2011г. 10:03:19)

0

135

Осенний парад 1934 года. На фото - те-же , нет Р.Бангерскиса. С речью выступает бывший командир 10 Айзпутского полка , управляющий Военным музеем  полковник Кришьянис Люлякс.

увеличить

+1

136

На фото - опять отцы командиры Земгальской дивизии и генеральская левретка.
На фото ниже - левретка приветствует доблестный 11-й Добельский полк..

увеличить

увеличить

Отредактировано marser (Пятница, 14 января, 2011г. 10:47:09)

0

137

На фото (уже приводилось ранее ) построение войск у здания Думы 3 января 1935 года. По всей видимости , это не парад , а , скорее , почётный караул. На балконе вывешен , кроме латвийского , ещё и польский флаг , а на крыльце толпится ясновельможное паньство...

увеличить

Отредактировано marser (Пятница, 3 января, 2014г. 10:35:36)

0

138

Ясновельможные обращаются с приветственной речью к латвийскому воинству по случаю 15-летия освобождения Даугавпилса (в 1920 году). В кадр попали люди , благодаря которым мы и видим все эти фото...
Даугавпилс , 3 января 1935 года.

увеличить

Отредактировано marser (Пятница, 3 января, 2014г. 10:36:46)

+1

139

marser написал(а):

Ясновельможные обращаются с приветственной речью к латвийскому воинству по случаю 15-летия ЛР. В кадр попали люди , благодаря которым мы и видим все эти фото...Даугавпилс , 18 ноября 1933 года.

Если я правильно поняла, стоят военные на месте нынешнего Дома Единства?

0

140

Ljolik написал(а):

Если я правильно поняла, стоят военные на месте нынешнего Дома Единства?

Таки да. После начала строительства Нардома проведение парадов было перенесено ближе к ул.Парадес ( см. фото на посте 355)...

0

141

marser написал(а):

На снимке - даугавпилсские айзсарги на построении с оружием.

На фото - парадный расчёт 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов на площади. Снимок уже постился тут. Обратил внимание на головные уборы - они особенные у них. Опять-же - женщины в строю....

увеличить

0

142

marser написал(а):

Продолжаем идентификацию личностей...

Командир Земгальской дивизии генерал Р.Бангерскис ( слева ) в сопровождении командира бригады Погранохраны полковника Л.Болштейнса ( справа  в центре ) обходит строй.

увеличить

Отредактировано marser (Пятница, 21 января, 2011г. 11:26:23)

0

143

marser написал(а):

Сохранилось , правда , одно стрельбище , но оно выполнено в виде траншеи с крутыми стенками по бокам.Так оно выглядит и по сей день

Вот его местоположение ( выделено жёлтым ). Длина более 300 метров.

увеличить

0

144

ФОМА написал(а):

еще раз спасибо и опять повторю свой вопрос-по Вашему мнению ГДЕ стояли эти ворота???

Chena написал(а):

Вопрос,конечно,интересный...Знать бы ответ на него...

Ответ на него читайте в газете от 26.06.1937 г.( на латышском )  http://data.lnb.lv/nba01/LatvijasKareiv … 37-139.pdf

0

145

Второй эскадрон Кавалерийского полка образца 1927 года.(Картинка не хочет загружаться...пришлось немного подредактировать...)

http://i037.radikal.ru/1101/f9/0f64aea4dcb4t.jpg

Отредактировано Chena (Воскресенье, 23 января, 2011г. 22:08:37)

+1

146

Еще немного кавалеристов...

увеличить

увеличить

Отредактировано Chena (Суббота, 23 ноября, 2013г. 11:48:06)

+1

147

А это рота инструкторов 12 Бауского пехотного полка образца 1926 года.

http://s7.uploads.ru/t/39XTc.jpg

Отредактировано Chena (Суббота, 23 ноября, 2013г. 11:47:44)

+1

148

Chena написал(а):

Еще немного кавалеристов...

Кавалерист. 20-е годы...

увеличить

+1

149

На снимке - группа пулемётчиков латвийского бронепоезда.
Латгалия , 1920 год.

увеличить

0

150

Chena написал(а):

Еще немного кавалеристов...

Кавалерийский эскадрон(велосипедный)...

увеличить

Отредактировано marser (Среда, 26 января, 2011г. 15:24:05)

0

Похожие темы

Статьи о Даугавпилсе. Даугавпилс Воскресенье, 4 октября, 2015г.
История Даугавпилса в могильных памятниках Даугавпилс Воскресенье, 29 июля, 2018г.
Латвия - события, факты, комментарии Latvija Вторник, 24 января, 2017г.
Крепость. Даугавпилс Среда, 1 мая, 2013г.
Храмы нашего города. Даугавпилс Пятница, 2 декабря, 2016г.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Военнослужащие.