GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Советский Даугавпилс


Советский Даугавпилс

Сообщений 51 страница 100 из 946

51

Пододеяльник написал(а):

Мне это почему то напоминает место возле к/т Ренесанс....Незнаю...

Вот и я тоже про это место подумала...

0

52

Пододеяльник написал(а):

1956 год.Где то в Погулянке

А эти олени не на месте ли пьедестала T-34 стояли?
А один из них не перебрался на улицу Вентас в Средней погулянке, где и стоит сейчас?

Отредактировано JeS (Воскресенье, 4 сентября, 2011г. 23:53:26)

0

53

JeS
Совсем незнаю...

0

54

Vils написал(а):

На этой фотографии женщина - первый директор 14 средней школы Таисия Дмитриевна Курмилёва (могу ошибиться с отчеством). Она живёт (жила) в посёлке Химиков. Но вот где сделано фото сказать точно не могу.

Снимок сделан в Черемушках-именно там были такие фонарики.На заднем плане,кстати,просматривается дамба.За спиной у пары горы песка-строятся очистные на лугах,а так же виден дервянный домик станции юннатов и сеточное ограждение той же станции.Лавочки минискверика-популярное место тусовок молодежи этого района.Слева виден фрагмент пятиэтажки,на первом этаже которой была столовая и магазин.За ней недостроенный бассейн(или то что было на его месте).И кинотеатр "Октобрис"(пардон-Ренесанс)должен быть построен в будущем где то рядом(правее поля зрения снимка)...

Отредактировано Foma (Понедельник, 5 сентября, 2011г. 08:09:03)

0

55

Vils написал(а):

На этой фотографии женщина - первый директор 14 средней школы Таисия Дмитриевна Курмилёва (могу ошибиться с отчеством).

Рядом с ней муж, Заслуженый Учитель, а с этого года и "Почетный даугавпилчанин" Аркадий Галактионович Курмелев. Он преподавал математику у нас в 4 средней школе и по праву считается Учителем с большой буквы! В этом году он праздновал 80-летие, на "Однокласниках" по этому случаю открыта группа "Курмелевцы", где встретились его выпускники с его первого выпуска во 2 восьмилетки, что была в Крепости и до последних, учеников физмат класса 4 школы.

Спасибо Вам наш "Аркан"! :)

Почетный даугавпилчанин А.Г. Курмелев (видео)

+1

56

Vils написал(а):

Но вот где сделано фото сказать точно не могу

Да это Черемушки , около кинотеатра "Октобрис" (Ренесанс) , явно просматривается дом ул.5 августа 25 (Виенибас 25) видна витрина бывшего хлебного магазина , плохо видно здание на масте нынешнего спорткомплекса ( надо выяснить год когда сделан снимок, что бы определить был ли уже спорткомплекс ДПИ ) далее трудно просматривается территория бывшей станции юнатов ( ныне Латгальский зоосад) фонари не припомню, а вот скамейки там были и асфальтированные дорожки для пешеходов .

0

57

Летописец написал(а):

дом 5 августа ,25  Бюро путешестий в нём размещалось,+ хлебный магазин

Между ними была столовая

0

58

Ульман написал(а):

Между ними была столовая

"Турист" называлась.

0

59

На картине маслом, датированной 1956 годом, изображен центр Даугавпилса. Слева вовсю строятся жилые дома по улице Парадес. Уже в полный рост стоит телевышка. И собор на месте. А в центре стоит хлебозавод.

увеличить

0

60

А где можно было бы увидеть эту картину? Ну, и качественное фото сделать.

0

61

Интересно также кто автор???
И вопросы:
- перед хлебным заводом что за задание???
- напротив гастронома гостиный двор???
- в 1956 году уже стояла телевышка???
- трамвайная колея ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была двухпутной???

0

62

Chena написал(а):

А где можно было бы увидеть эту картину?

В нашем музее она.

Отредактировано marser (Воскресенье, 25 сентября, 2011г. 09:51:01)

0

63

Foma написал(а):

- в 1956 году уже стояла телевышка???

Привожу скан из газеты "Падомью Даугава" за май 1957 года. Надеюсь, госязыком владеете.

увеличить

0

64

Foma написал(а):

- трамвайная колея ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была двухпутной???

Двухпутным в то время был участок между двумя остановками Площадь Ленина и Рынок.

0

65

Видимо, колея раздваивалась в районе поворота на ул.Парадес. Фотография мальчонки ничем особо не примечательна, но на ней видны трамвайные пути.

увеличить

0

66

marser написал(а):

А где можно было бы увидеть эту картину?
В нашем музее она.

Автор картины - С.Я. Крейц. На момент написания полотна, телевышка еще не была закончена. Художник совершенно неоправданно "додумал" ее до ТАКОЙ высоты (сравните с колокольнями собора Бориса и Глеба).

И осталось ДВА вопроса:
- на счет здания ПЕРЕД хлебозаводом
- на счет ГОСТИНОГО двора

Коли зашла речь о художниках не могу не упомянуть Петра Петровича Верещагина. Вот его биография:

14 января 1834 года Пермь - 16 января 1886 года Санкт-Петербург.
Петр Верещагин получил, подобно своему брату Василию, первоначальное художественное образование в семье и также продолжил его в Академии художеств в Петербурге (1858—1865). Однако по своим художественным интересам братья заметно различались. Петр Петрович Верещагин известен прежде всего своими пейзажами. После окончания Академии работал преподавателем с 1866 года П.П. Верещагин преподавал рисование, черчение и чистописание в городе Люцин (ЛУДЗА) Виленской губернии. В 1867 году за картины «Вид Динабурга», «Рынок в Нижнем Новгороде» и «Вид города из окрестностей Люцина» он был удостоен звания классного художника второй степени, а в 1868 году — за картины «Толкучий рынок в Москве» и «Вид Кремля» — звания классного художника первой степени. В 1867 году художник вступил в Общество любителей художеств. В начале 1870-х годов Верещагин написал виды некоторых зданий Петербурга и создал серию пейзажей Крыма. В 1873 году Академия художеств удостоила его звания академика пейзажной живописи за картину «Общий вид Севастополя», относящуюся к крымскому циклу, а также за пейзажи «Межигорская фабрика близ Киева», «Вид Киева», «Нижний Новгород», «Рынок в Нижнем Новгороде», «Вид Межигорья» и «Вид Кремля в Москве».
В 1870 году живописец оставил преподавание и полностью посвятил себя творчеству. Создавал много пейзажей. Его виды городов или их характерных мест  приносили ему и официальное признание, и известность среди любителей искусства.
После ухода с педагогической работы художник много путешествует и много пишет: виды Кавказа (Сухум-Кале), Крыма ("Вид Севастополя со стороны Малахова кургана"), Урала ("Река Чусовая. Камень «Красный»"), Северо-Запада России ("Псков", "Вид на набережную Невы у Академии художеств в Петербурге летним вечером").
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов находится в действующей армии и пишет ряд картин, не изменяя, однако, своим наклонностям, — в основном пейзажи, связанные с изображением Дуная.
В пейзажной живописи художники академического направления стремились прежде всего к созданию идеального и, следовательно, красивого изображения природы и города, хотя точность передачи изображаемого имела для них не последнее значение. Именно таким художником и был П.П. Верещагин.
Я выделил название полотна, имеющего для нас большущую историческую ценность. Дело в том, что Петр Петрович писал в манере классицизма, т.е. стремился к созданию ФОТОГРАФИЧЕСКОГО отпечатка на своих картинах. И это ему блестяще удавалось. Однако, именно картина о Динабурге до сих пор мне никак не попадалась. Поэтому прошу уважаемых мэтров "поскребсти по своим сусекам", наверняка отыщется!!! И мы увидим "цветной фотоснимок" нашего города от 1867 года!!!

увеличить

Отредактировано Foma (Воскресенье, 25 сентября, 2011г. 17:11:31)

0

67

Я тоже пыталась разыскать в сети изображение этой картины, но пока безуспешно. Или она в какой-нибудь частной коллекции или в запасниках какого-либо музея. О плохом думать не хочется, и не хотелось бы знать, что она могла быть утрачена безвозвратно.

0

68

Foma написал(а):

И осталось ДВА вопроса:
- на счет здания ПЕРЕД хлебозаводом
- на счет ГОСТИНОГО двора

Эти здания были снесены в июле 1968 года. Привожу скан из газеты за 1968 год.

увеличить

0

69

marser написал(а):

Слева вовсю строятся жилые дома по улице Парадес.

Заметка из газеты за 1957 год о строительстве этих домов. На втором скане - вид со двора в 1960 году.

увеличить

увеличить

0

70

Foma написал(а):

Художник совершенно неоправданно "додумал" ее до ТАКОЙ высоты (сравните с колокольнями собора Бориса и Глеба).

Там есть и другие искажения реальности. Например, Александро-Невский собор "сдвинут" ближе к улице Гимназияс, иначе не помещался. Почти отсутствует перекресток улиц Парадес и Суворова. Художники, они и не такого могут нафантазировать.

0

71

Завод строится. Лес колонн...
Фото с ресурса nasha.lv

увеличить

увеличить

Отредактировано marser (Понедельник, 26 сентября, 2011г. 11:10:31)

0

72

Ещё оттуда-же...

увеличить

увеличить

0

73

Здание перед сносом.

увеличить

0

74

Всё кончено.

увеличить

0

75

Уже строят "Мего" вовсю. Кстати, первоначально он назывался "Дилар".

увеличить

увеличить

0

76

...К 1860-м годам из-за расположения эспланадной линии крепости все еще не была завершена застройка Александровской площади. Для решения вопроса об устройстве крепостной линии эспланады и форштадтов в 1863 году была назначена комиссия из членов министерств военного и внутренних дел, главного управления путей сообщения и публичных зданий, Динабургского уездного предводителя дворянства, городского головы и трех представителей от города по выбору. Комиссия разработала проект плана Динабурга и линии крепостной эспланады, что дало возможность 12 марта 1868 года утвердить план строительства Динабургского гостиного двора по улице Рижской между Александровской и Владимирской улицами.
  Здание гостиного двора было каменным, двухэтажным, с большим подвалом. Вдоль фасада тянулась галерея, с тыльной стороны - навес. Здесь размещались лавки, магазины, склады. Их владельцы постоянно менялись, а вот знаменитая булочная А.Митрофанова просуществовала с 1882 года до Второй мировой войны.
  В начале 20-го века Динабургский гостиный двор был перестроен, потеряв традиционный вид гостиных дворов России. Он превратился в ряд двухэтажных домов с магазинами на первом этаже. Когда в начале 20-го столетия в Двинске ввели нумерацию зданий, дома гостиного двора по улице Рижской получили номера от №7 до 33, по ул.Александровской - №38 и №40, по ул.Владимирской - №31 и №33.
  После 1882 года в народе строение называли старым гостиным двором или старым гостиным рядом, а после Первой мировой войны название постепенно вышло из употребления.
  В разные годы здесь размещались аптека Красного Креста, акционерное общество "Туриба", магазин электротоваров и оптики И.Диманта, мебельный магазин Л. Рапопорта, магазин тканей И.Соркина и другие.
  Во время Второй мировой здание сгорело, его остатки снесли после войны. На этом месте создали сквер и небольшую площадь.

Это выдержка из статьи о площади Виенибас.

0

77

marser написал(а):

Двухпутным в то время был участок между двумя остановками Площадь Ленина и Рынок.

Левая колея (глядя на картину) предназначалась для крепостного трамвая. Стрелка тогда располагалась напротив театра.

0

78

marser написал(а):

Здание перед сносом.

Судя по вопросу, фотография сделана минут так за 20 до начала сноса? Нет ли фотографии, которая показывает следующие здания по улице Виестура, за тем, в котором был магазин?

0

79

Детективный вопрос
На фото ЗПЦ начала 80-х (?). Над желтым москвичом виден постамент, где в 1969 был установлен бюст Ленина. Где он здесь? Реставрация?! ;)
http://uploads.ru/i/Z/H/G/ZHGVQ.jpg

0

80

Аналогичный снос зданий в центре города - процесс сноса и вывоза строительного мусора...
Вокруг,надо думать,стоят евреи...в ожидании,что кто-то что-то найдет... :D

увеличить

0

81

Ersegoth написал(а):

Над желтым москвичом виден постамент, где в 1969 был установлен бюст Ленина.

Не об этом ли бюсте идет речь?

увеличить

0

82

Chena написал(а):

Не об этом ли бюсте идет речь?

Этот стоял на "старой" площадке завода на ул.Середы...

0

83

При сносе этих домов был найден клад. Вот только огласки этот факт не получил.

0

84

Ersegoth написал(а):

Над желтым москвичом виден постамент, где в 1969 был установлен бюст Ленина

Так в 1969 году где был установлен бюст?На новой площадке завода или на старой?Потому что в статье говорится о юбилее Ильича.А юбилей приходился на 1970 год.Или бюст потом перевезли на новую площадку?Тогда в каком году ЗПЦ переехал на новую площадку?

0

85

Chena написал(а):

Так в 1969 году где был установлен бюст?На новой площадке завода или на старой?Потому что в статье говорится о юбилее Ильича.А юбилей приходился на 1970 год.Или бюст потом перевезли на новую площадку?Тогда в каком году ЗПЦ переехал на новую площадку?

Не в курсе, где он был установлен изначально, знаю лишь, что бюст Ленина находился на площадке нынешнего ЗПЦ. Постамент сейчас выглядит так:
http://uploads.ru/?v=WHOJL.jpg

0

86

Chena написал(а):

Тогда в каком году ЗПЦ переехал на новую площадку?

В 1976...

0

87

Chena написал(а):

Или бюст потом перевезли на новую площадку?

Ничего никуда не перевозили. На старой площадке стоял до момента демонтажа в 1991 году...

Отредактировано marser (Вторник, 27 сентября, 2011г. 22:03:21)

0

88

marser написал(а):

Ничего никуда не перевозили. На старой площадке стоял до момента демонтажа в 1991 году...

А что тогда за постамент у новых цепочек?Там что-то типа бассейна-фонтана и постамент у проходной...

0

89

Chena написал(а):

А что тогда за постамент у новых цепочек?Там что-то типа бассейна-фонтана и постамент у проходной...

Там точно стоял бюст Ленина. Отец работал на ЗПЦ с начала 80-х и именно на указанном месте был вождь. Вопрос открыт - где он на фото?! :)

0

90

Я лично был там сразу после того, как нашли ящик с монетами и украшениями. Вокруг была толпа народу, милиция и сотрудники в штатском. Когда "сундук мертвеца" достали из котлована, средний сын прыгнул туда и ещё часа 2 или 3 копал там всё руками и орал, что это принадлежит его предкам. Потом они всей семьей бегали по городу с этими же криками, но, естественно, им ничего не дали. Потом они свалили в Израиль. Вот и вся легенда. :rofl:

0

91

Фотографии из недавнего советского прошлого...Скорее всего ноябрьская праздничная демонстрация...год примерно 1950-52...трудовой коллектив артбазы...
Что за здание с высоким крыльцом просматривается на заднем плане фотографий?Не Гостинный двор случайно?..

увеличить

увеличить

0

92

Chena написал(а):

Что за здание с высоким крыльцом просматривается на заднем плане фотографий?Не Гостинный двор случайно?..

ОЧЕНЬ похоже.Строение такое,загадочное-толком ни одной фотографии его целиком не нашел....

0

93

К посту №12.
Какой-то левый дом по верхнему фото. На Парадес нет скошенного угла, они все прямые в №11, 13, 15, 15а, 17. Или ретушировано, или снимок из другого города в целях секретности?

0

94

К посту №12.   
Дом не нашего города, снято на уровне двух машин, у одной открыта дверца.
     
К посту №8.
На снимке виден последний узкий участок трамвайной линии от площади до перекрестка с улицей Гоголя. До него, и после площади два пути, здесь трамвай тормозил и пропускал встречный. От перекрестка с улицей Гоголя по улице 5 августа был двойной путь с расположением рядом рельсов двух колей, один путь заступал в другой путь рельсом, между рельсами интервал до 20 см. Позднее этот участок переложили в две раздельные колеи, чтобы не тормозить движение трамваев.

0

95

http://uploads.ru/t/2/H/h/2Hhd6.jpg

"Наездники".

0

96

Автозак http://uploads.ru/t/7/w/H/7wHC2.jpg
http://uploads.ru/t/q/7/9/q79KN.jpg

0

97

ka6ne написал(а):

"Наездники"

ул. Таутас, возле Дома пионеров

0

98

Был в городе такой детский клуб. Находился он в парке Железнодорожников, около Российского посольства.
http://uploads.ru/t/J/s/m/JsmTC.png
http://uploads.ru/t/i/8/4/i84be.png
1-е мая, начало 70-х годов.

+1

99

http://uploads.ru/t/k/F/Z/kFZST.jpg

Помогите определить место на фото.

0

100

ka6ne написал(а):

помогите определить место на фото...

Лачплеша-Михоэлса...

0

Похожие темы

Этот ГороД... Даугавпилс Воскресенье, 29 мая, 2011г.
Динабург-Двинск-Даугавпилс 2. Даугавпилс Вторник, 6 октября, 2015г.
Статьи о Даугавпилсе (Двинске, Динабурге). Даугавпилс Понедельник, 30 марта, 2020г.
Динабург-Двинск-Даугавпилс 3. Даугавпилс Пятница, 24 ноября, 2017г.
Никогда

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Советский Даугавпилс