GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » 2014 - 100 лет Первой Мировой войны 1914 года.


2014 - 100 лет Первой Мировой войны 1914 года.

Сообщений 101 страница 150 из 248

101

marser написал(а):

Mikhail написал(а):Просто могилки не сохранились.German WW Pc Dünaburg, Soldatenfriedhof, Deutsche Kriegsgräber an der Ostfront,-Первая мировая война,немецкое военное кладбище,солдатские могилы,Динабург.Интересно , а что осталось от этого кладбища ?

marser написал(а):

Mikhail написал(а):Просто могилки не сохранились.German WW Pc Dünaburg, Soldatenfriedhof, Deutsche Kriegsgräber an der Ostfront,-Первая мировая война,немецкое военное кладбище,солдатские могилы,Динабург.Интересно , а что осталось от этого кладбища ?

Я уже ходил кругами вокруг этого фото. На крестах не видно никаких надписей к сожалению. По полку можно было найти место. http://s7.uploads.ru/t/Wj4vq.jpg Вот могилы русских которых похоронили немцы. Кресты с двумя перекладинами.

0

102

Вот еще пару фото немецких кладбищ под Дюнабургом. Одно рядом с позициями (видимо второй линии) пока небольшое. Рельеф местности хорошо обозначен. Второе фото с памятником, и нарезанными делянками под будущие могилы? Фото летнего периода http://s6.uploads.ru/t/HYbP5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RJ2Ue.jpg
примерно 1916 года.

0

103

Mikhail написал(а):

Второе фото с памятником, и нарезанными делянками под будущие могилы?

Это явно послевоенное. Такого рода памятники ставили к 10-тилетию окончания ПМВ. Например , у нас на лютеранском кладбище. Позади монумента , скорее всего , могилы солдат РИА.

0

104

marser написал(а):

Mikhail написал(а):Второе фото с памятником, и нарезанными делянками под будущие могилы?Это явно послевоенное. Такого рода памятники ставили к 10-тилетию окончания ПМВ. Например , у нас на лютеранском кладбище. Позади монумента , скорее всего , могилы солдат РИА.

Памятник с германским (мальтийским) крестом. Это немецкие могилы. Я тут кажется нашел что это. Это очень похоже на самое большое кладбище под Даугавпилсом. Пилскалне (у немцев проходит как Lagowka) . 898 могил. Фото выкладываю, кажется памятник сохранился он виден за деревьями. И делянки заполнены свободные ранее. 55°57'57.73"N, 26°12'5.95"E на гугле точка. Основные бои осенью 1915года 78 резервная пехотная дивизия против 19 Корпуса РИА. 78 дивизия понесла серьезные потери и только помощь регулярной 2-й пехотной дивизии спасла немцев. Может кто был в этих местах?

http://s7.uploads.ru/t/9QmZs.jpg

0

105

Наткнулся на заметку о легендарной личности
времён ПМВ- тогда полковник Яков  Александрович Славищев.
http://s6.uploads.ru/t/eUdVY.jpg

0

106

Раз уж речь зашла о кладбищах,на e-Bay встречалось такое фото...
http://s7.uploads.ru/t/qBivN.jpg

0

107

Юрий написал(а):

Яков  Александрович Славищев.

Слащёв- правильная фамилия. Прототип генерала Хлудова из кинофильма "Бег". Возвратился в 1922 году в Советскую Россию. Был прощён , преподавал в академии. Убит белогвардейцем в 1929 году.

0

108

Chena написал(а):

Раз уж речь зашла о кладбищах,на e-Bay встречалось такое фото...

Никто не знает где это? Это природный камень в центре?

0

109

marser написал(а):

Посмотрите на наше госпитальное  в углу православного кладбища. Там только обелиск и остался , да и с него памятную доску стащили. А ведь там свои похоронены , а не немцы...  Оно изначально было не братским - могилы были именные. Наверняка и списки сохранились в архивах. Их надо бы разыскать и место огородить.

Вот что написано по этому поводу на сайте http://voin.russkie.org.lv/:
...Улица Клуса (Klusā). Воинское братское кладбище на территории Православного кладбища (Pareizticīgo kapi). Похоронены 3476 русских воина (3154 известны)...
Кому известны , и где хранятся эти известия ?

Отредактировано marser (Воскресенье, 5 января, 2014г. 09:55:00)

0

110

marser написал(а):

http://voin.russkie.org.lv/:

Marser у Вас есть какой то план? Это же БРАТСКОЕ кладбище, видимо есть общий список не более. В инете много фотографий где русских хоронят в огромной яме. Такая была традиция. Не очень человеческая. Я был в Болгарии на Шипкинском перевале. Там много памятников  русским воинам. С характерной особенностью. Перечислены имена офицеров и "... и 859 НИЖНИХ ЧИНОВ".  Это рабовладельческая традиция пришла из глубины веков. Ждать что придет дядя и повесит табличку с именами?  Немецкие кладбища в последние годы приводили в порядок немецкие волонтеры. Бесплатно, многие в свой отпуск. У вас же тоже есть отряд Динабург, им же никто не платит. По совести делают.  Каждый у кого она просыпается может что то сделать полезное.

0

111

по п.107.
Уважаемый marser! Спасибо, действительно  Слащёв Яков Александрович.
А вот убит он Лазарем Львовичем Коленбергом в 1929 году, которого в то время с большим трудом можно было назвать белогвардейцем.

0

112

Mikhail написал(а):

Это же БРАТСКОЕ кладбище, видимо есть общий список не более.

Это не фронтовое кладбище , а госпитальное. Все могилы , или почти все , были именные. Сначала кресты были деревянные , в конце 30-х годов их заменили бетонными. Тоже с фамилиями. Я помню ещё время , когда их стояло довольно много. А теперь было бы здорово хотя-бы список этот найти и сохранить на досках. И обозначить границы захоронения. Вот как достойно поступают в отдельных городах и странах - http://artnavigator.dp.ua/news/4207.html

0

113

Юрий написал(а):

которого в то время с большим трудом можно было назвать белогвардейцем.

История тёмная от начала до конца. Начиная от "прощения" и заканчивая убийством. Простили его с пропагандистскими целями. Он многим мешал своим происхождением , прошлым и языком. Ненавидели его как бывшие сослуживцы , так и слушатели академии. А так же родные убитых по его приказам людей.

0

114

Mikhail написал(а):

Вот еще пару фото немецких кладбищ под Дюнабургом. Одно рядом с позициями (видимо второй линии) пока небольшое. Рельеф местности хорошо обозначен.

Весьма примечательная и знакомая местность (фото со склоном холма и землянками). Очень похоже на  район северо-восточнее озера Смелине (Лаукесе). Вторая линия обороны германцев. Район усадьбы "Розес" (если название не поменялось) Медумской волости. Хоть я там и не был 25 лет, однако похоже. Каждое лето проводил я там в детстве у родни, излазил всё вокруг... (до продажи хутора). Распадок (овраг) ближе к усадьбе, - с двух сторон (в сторону озера) имеет развалившиеся бетонные укрытия. Лес на одном из холмов был вырублен ещё в средине 80-х ,- однако местность узнаваема... Ям от землянок там  много, да и колючка в них валялась изрядно... В те времена не копали. Как-то, после дождя, нашёл мятый самовар с "медалями", про патроны и снарядные гильзы не говорю. Гугл вам в помощь... Что касается захоронений на фото, то скорее всего (если моё предположение верно) они были впоследствии перенесены к кирхе в Эгипте (она  рядом, около 5 км).

Отредактировано двинский (Понедельник, 6 января, 2014г. 08:53:05)

0

115

двинский написал(а):

Mikhail написал(а):Вот еще пару фото немецких кладбищ под Дюнабургом. Одно рядом с позициями (видимо второй линии) пока небольшое. Рельеф местности хорошо обозначен.Весьма примечательная и знакомая местность (фото со склоном холма и землянками). Очень похоже на  район северо-восточнее озера Смелине (Лаукесе). Вторая линия обороны германцев. Район усадьбы "Розес" (если название не поменялось) Медумской волости. Хоть я там и не был 25 лет, однако похоже. Каждое лето проводил я там в детстве у родни, излазил всё вокруг... (до продажи хутора). Распадок (овраг) ближе к усадьбе, - с двух сторон (в сторону озера) имеет развалившиеся бетонные укрытия. Лес на одном из холмов был вырублен ещё в средине 80-х ,- однако местность узнаваема... Ям от землянок там  много, да и колючка в них валялась изрядно... В те времена не копали. Как-то, после дождя, нашёл мятый самовар с "медалями", про патроны и снарядные гильзы не говорю. Гугл вам в помощь... Что касается захоронений на фото, то скорее всего (если моё предположение верно) они были впоследствии перенесены к кирхе в Эгипте (она  рядом, около 5 км).
            Отредактировано двинский (Сегодня 10:53:05)

Спасибо Двинский! У нас с вами похожие истории про лето на хуторе в  Латвии:) На http://www.balticmaps.eu/ указано кладбище 55.7686 26.2835 это не оно? Вряд ли захоронение перенесли к кирхе. Там всего 11 крестов сохранилось, немцы пишут о 16-20 могилах.(1 русский солдат, 5 минометчиков, 2 ягера, 1 сапер, 2 артиллериста) а на фото (102) могилок больше.

0

116

двинский написал(а):

Как-то, после дождя, нашёл мятый самовар с "медалями", про патроны и снарядные гильзы не говорю.

Ну,вот и указали копателям конкретный адрес...вот порезвятся...

0

117

marser написал(а):

Mikhail написал(а):Это же БРАТСКОЕ кладбище, видимо есть общий список не более.Это не фронтовое кладбище , а госпитальное. Все могилы , или почти все , были именные. Сначала кресты были деревянные , в конце 30-х годов их заменили бетонными. Тоже с фамилиями. Я помню ещё время , когда их стояло довольно много. А теперь было бы здорово хотя-бы список этот найти и сохранить на досках. И обозначить границы захоронения. Вот как достойно поступают в отдельных городах и странах - http://artnavigator.dp.ua/news/4207.html

Уважаемый marser спасибо за ссылку! Мемориал в Бендерах это в большей степени политическая акция, не считаете? А список давайте запросим на сайте который Вы указали. Возможно какие то деньги выделит Российская сторона по случаю 100-летия ПМВ.

0

118

Chena написал(а):

двинский написал(а):Как-то, после дождя, нашёл мятый самовар с "медалями", про патроны и снарядные гильзы не говорю.Ну,вот и указали копателям конкретный адрес...вот порезвятся...

Уважаемая Chena не стоит беспокоится. В этих краях копать будут еще 100 лет:) территория очень большая. И завалена опасным металлоломом. А настоящие копатели люди очень грамотные и лучше многих из нас знают где копать.

0

119

Mikhail написал(а):

Мемориал в Бендерах это в большей степени политическая акция, не считаете?

Можно как угодно думать. Борьба с памятниками и кладбищами - это политика ? А восстановление памятника мичману Шишко ? Ему безразлично. А вот людям - нужно...

0

120

marser написал(а):

Борьба с памятниками и кладбищами - это политика ? ...


В наше время - однозначно. К сожалению...

Отредактировано BAE (Вторник, 7 января, 2014г. 11:19:41)

0

121

marser написал(а):

Это не фронтовое кладбище , а госпитальное. Все могилы , или почти все , были именные. Сначала кресты были деревянные , в конце 30-х годов их заменили бетонными. Тоже с фамилиями. Я помню ещё время , когда их стояло довольно много. А теперь было бы здорово хотя-бы список этот найти и сохранить на досках. И обозначить границы захоронения. Вот как достойно поступают в отдельных городах и странах - http://artnavigator.dp.ua/news/4207.html

Уважаемый marser фото этих бетонных крестов не сохранилось? Либо самого кладбища?

0

122

Mikhail написал(а):

Уважаемый marser фото этих бетонных крестов не сохранилось? Либо самого кладбища?

Фотографий довоенных этого кладбища тут было выложено довольно много. С бетонными крестами не встречал , сохранившиеся крестики сложены в настоящее время вокруг стеллы. Фото есть на сайте http://voin.russkie.org.lv/

Отредактировано marser (Среда, 8 января, 2014г. 09:27:52)

0

123

Mikhail написал(а):

Либо самого кладбища?

Предлагаю тему кладбищ ПМВ продолжить в История Даугавпилса в могильных памятниках

0

124

Это то, что сохранилось.
http://s7.uploads.ru/t/NcFzZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/q7NRT.jpg

0

125

Юрий написал(а):

Это то, что сохранилось.

Юрий спасибо за фото! Судя по стелле и крестам людям небезразлична память к солдатам. Не так все плохо.  При восстановлении кладбищ обычная практика ставить доски с общим списком людей если нет возможности идентификации могил. Я бы принял участие в восстановлении захоронений. Надеюсь в сезон 2014 присоединится к группе энтузиастов.

0

126

marser написал(а):

marser написал(а):Где-то читал , что похоронен он в Казани как местный уроженец...Казанцы сообщают , что могила О.Панкратова не сохранилась...

Может не к месту но не могу удержатся по поводу Казани: К празднованию 1000-летию города снесли полквартала старинных домов рядом с Кремлем, построили огромную мечеть. Город постарались основательно подремонтировать. Но посмотрите эти две фотографии. Это памятник-усыпальница воинам Ивана Грозного которые участвовали во взятии Казани (среди которых кого только не было) и кости этих самых воинов лежащие среди мусора в подвале усыпальницы. Это видимо ПОЛИТИКА? Фотографии сделаны мною лично в 2004году.

http://s7.uploads.ru/t/JvDfU.jpg

http://s7.uploads.ru/t/UzYiQ.jpg

Отредактировано Mikhail (Четверг, 9 января, 2014г. 20:00:31)

0

127

Mikhail написал(а):

Может не к месту но не могу удержатся по поводу Казани: К празднованию 1000-летию города снесли полквартала старинных домов рядом с Кремлем, построили огромную мечеть. Город постарались основательно подремонтировать. Но посмотрите эти две фотографии. Это памятник-усыпальница воинам Ивана Грозного которые участвовали во взятии Казани (среди которых кого только не было) и кости этих самых воинов лежащие среди мусора в подвале усыпальницы. Это видимо ПОЛИТИКА? Фотографии сделаны мною лично в 2004году.Отредактировано Mikhail (Вчера 03:00:31)


Это видимо МУСУЛЬМАНЕ.С каждым годом шириться движение полного ОТРИЦАНИЯ причастности к России..Дошло до того,что в парламенте республики всерьез обсуждался вопрос о днях траура по датам захвата войсками московского князя, татарских городов...
P.S. Исламские фундаменталисты давно именуют Татарстан  Вилаятом Идель-Урал,причем их нимало не смущает тот факт,что в годы второй мировой войны был легион СС с тем же названием.

Отредактировано Foma (Суббота, 11 января, 2014г. 12:38:17)

0

128

Foma написал(а):

Это видимо МУСУЛЬМАНЕ.С каждым годом шириться движение полного ОТРИЦАНИЯ причастности к России..Дошло до того,что в парламенте республики всерьез обсуждался вопрос о днях траура по датам захвата войсками московского князя, татарских городов...P.S. Исламские фундаменталисты давно именуют Татарстан  Вилаятом Идель-Урал,причем их нимало не смущает тот факт,что в годы второй мировой войны был легион СС с тем же названием.


А какое отношение это имеет к теме по Первой Мировой войне???

Вот фото из фронтовой жизни 97-го пех. Лифляндского полка в Мировую войну (из альбома офицера полка В. Вержбицкого).

http://i017.radikal.ru/1401/a4/284d3a2d72f2.jpg

0

129

Какое отношение Казань имеет к нам? Всё что не по теме пишите в личку.

0

130

Фотография братания, примечательно количество офицеров среди германцев. И русские простоватые лица. Война надоела всем. Может кто из знатоков что то подскажет по фото?http://s6.uploads.ru/t/xmZIH.jpg

0

131

Один из наших соборных священников сообщил интересную новость: в обслуживаемом им сельском храме п. Айзкалне обнаружилась в запаснике икона, некогда принадлежавшая полковой церкви 551-го Великоустюжского полка. Икона с образами двух вологодских святых подарена Епископом Великоустюжским Алексием. Впоследствии Архиепископ Алексий (Бельковский) был расстрелян в 1937 году, а в 2000 году прославлен в лике священномученников. В интернете нашел информацию, что 551-й полк был сформирован в Двинске в конце 1916 года, после чего он занимал участок фронта у озера Нароч. Известны ли кому-либо подробности боевого пути полка? Может это как-то прольет свет на то, как полковая икона оказалась в айзкалнской храме (бывшем ясмуйжском)?

0

132

http://s7.uploads.ru/t/EbrF4.jpg
немного фото по данной теме

0

133

http://s7.uploads.ru/t/uq8k4.jpg

0

134

еще немного...

http://s7.uploads.ru/t/FeV9s.jpg

0

135

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/pncEe.jpg

0

136

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/JOAxi.jpg

0

137

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/XB9Lz.jpg

0

138

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/NmIvU.jpg

0

139

ещеhttp://s7.uploads.ru/t/BNUu6.jpg

0

140

Покрупнее бы фото. Надписи не читаются, а угадываются...

0

141

добавочкаhttp://s7.uploads.ru/t/1aLpX.jpg

0

142

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/iMNdg.jpg

0

143

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/HrXWl.jpg

0

144

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/zIJwo.jpg

0

145

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/9myGx.jpg

0

146

фотоhttp://s7.uploads.ru/t/h3ELH.jpg

0

147

фото

http://s7.uploads.ru/t/Za5Jd.jpg

0

148

http://s7.uploads.ru/t/aNHD9.jpg

0

149

http://s7.uploads.ru/t/qlOWv.jpg

0

150

http://s7.uploads.ru/t/sQNhU.jpg

0

Похожие темы

1 августа/19 июля ст.стиля Даугавпилс Вторник, 5 августа, 2014г.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » 2014 - 100 лет Первой Мировой войны 1914 года.