GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Всё из ГРИБОВ: супы, гарниры, закуски, икра, маринады и т.д.


Всё из ГРИБОВ: супы, гарниры, закуски, икра, маринады и т.д.

Сообщений 1 страница 50 из 89

1

Дары леса весьма разнообразны. Одними из них являются ГРИБЫ

Грибы маринуют, солят, сушат, варят и замораживают, из них делают игру и всевозможные закуски и салаты, с ними варят супы, борщи и другие первые блюда, с грибами делают гарниры, варят каши, кладут в пирожки и пироги. В общем, грибы - это большая и богатая тема для полёта фантазии.

В этой теме попробуем собрать коллекцию грибных рецептов.

Здесь будут рецепты тущёных и жареных грибов, грибных супов (в т.ч. и холодные), пироги с грибами и многое-многое другое из грибов.

Рецепты салатов с грибами представлены в разделе "ЗАКУСКИ и САЛАТЫ" в теме Салаты с грибами

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ГРИБНАЯ ЗАКУСКА
ГРИБНОЕ СЧАСТЬЕ
ГРИБНОЙ КРЕМ "ЛИСИЧКА"
ГРИБНОЙ ПАШТЕТ
ГРИБЫ В КОКОСЕ
ГРИБЫ ЗАЛИВНЫЕ
ГРИБЫ ПОД ШУБОЙ
ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ Французская кухня
ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ от Barakuda
ГРИБЫ С ХРЕНОМ от mandrivnikа (он же Fima)
ЖЮЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
ЖЮЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ С ГРИБАМИ
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРИБОВ
ИКРА ГРИБНАЯ 2 варианта
ИКРА ГРИБНАЯ 3 варианта от Бурки с Конфеткиного форума
ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ от Slavunkin с форума БЕСЕДКА
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ от Barakuda
САЛАТ ЛЕТНИЙ С ГРИБАМИ от varya13 с форума ABCcooking
САЛАТ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ от ZemFIRA с форума ABCcooking
САЛАТ С ЛИСИЧКАМИ
ТРАДИЦИОННАЯ ИКРА ГРИБНАЯ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ от невестки Карины Ольги-Алёнушки
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ от коллеги Ольги-Алёнушки

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП от неженки
ГРИБНОЙ СУП от неженки
ГРИБНОЙ СУП вариант для зимы из книги Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки"
ГРИБНОЙ СУП ПО-ДЕРЕВЕНСКИ из Кулинарной книги Виноградовых
ГРИБНОЙ СУП - ПЮРЕ
ГРИБНОЙ СУП С АРИШТОЙ (ЛАПШОЙ) от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБНОЙ СУП С ИМБИРЁМ от Вольфа с форума ABCcooking
ГРИБНОЙ СУП С ОВОЩАМИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБНОЙ СУП С СЫРОМ от Вольфа с форума ABCcooking
ГРИБНОЙ СУП С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ от larissa1312а с форума ABCcooking
ГРИБНОЙ СУП С ЦЫПЛЁНКОМ
СВЕКОЛЬНИК ГРИБНОЙ
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ от Вольфа с форума ABCcooking
СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРИБАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ из книги Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки"
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ от Вольфа с форума ABCcooking
СУП-ПЮРЕ ИЗ ГРИБОВ от Камского
СУП С ГРИБАМИ И ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ от caprice с форума ABCcooking
СУП С ЛИСИЧКАМИ
ТЫКВЕННЫЙ СУП С ГРИБАМИ от larissa1312 с форума ABCcooking
ЧЕСНОЧНЫЙ СУП С ПРОСОМ И ГРИБАМИ от lora с форума ABCcooking
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В ДУХОВКЕ от mandrivnikа (он же Fima)
БЕЛЫЕ ГРИБЫ С ПОМИДОРАМИ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ТУШЕНЫЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
ВЁШЕНКИ В СЫРНОМ СОУСЕ
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ 2 варианта
ГОРШОЧЕК С МЯСОМ, ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ от Ирэны
ГРИБОЧКИ ПО-БЫСТРОМУ от мамочкин с форума ABCcookin
ГРИБОЧКИ ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ от lora с форума ABCcookin
ГРИБНЫЕ ДРАНИКИ от Знакомки с форума ABCcooking
ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ 3 варианта от неженки
ГРИБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
ГРИБЫ В БЕЛОМ СОУСЕ
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
ГРИБЫ ЖАРЕННЫЕ С ЯЙЦОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБЫ ЖАРЕННЫЕ СО ШКВАРКАМИ С КАРТОШКОЙ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБЫ, ЗАПЕЧЁНЫЕ С РИСОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБЫ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
ГРИБЫ С РИСОМ НА ЯИЧНИЦЕ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ЖАРЕНЫЕ РЫЖИКИ
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ от неженки
ЖАРКОЕ "ВОЛШЕБНОЕ ЛУКОШКО"
ЖАРКОЕ С ГРИБАМИ
ЗАПЕКАНКА С ПАСТОЙ, ГРИБАМИ И СЫРОМ от мамочкин с форума ABCcooking
ЗАПЕЧЕННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ГРИБАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В СОУСЕ ИЗ КРИМ ЧИЗА от неженки
КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА от неженки
КАРТОШКА С ГРИБАМИ В ФОЛЬГЕ от Barakuda
КАРТОШКА С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ от неженки
ПИКАНТНЫЕ ГРИБЫ В ДУХОВКЕ
ПЛОВ ИЗ ГРИБОВ
ПЛОВ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
ПЛОВ С ЛИСИЧКАМИ из Кулинарной книги Виноградовых
ПЮРЕ С ШАМПИНЬОНАМИ от Оксанки с форума ABCcooking
РАВИОЛИ С ЛИСИЧКАМИ
РАГУ ИЗ ЛИСИЧЕК
РИЗОТТО С ГРИБАМИ
РИЗОТТО С ГРИБАМИ от Barakuda
ТУШЁНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ от неженки
ТУШЁНАЯ ФАСОЛЬ, С ЛУКОМ, СОСИСКАМИ, ГРИБАМИ И ТОМАТОМ от larissa1312 с форума ABCcooking
ТУШЁНЫЕ ГРИБЫ
ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
ТУШЁНЫЕ ГРИБЫ СО СЛИВКАМИ И ЯЙЦОМ от неженки
ФРИТТАТА С ГРИБАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
ЧЕЧЕВИЦА С ГРИБАМИ
ШАМПИНЬОНЫ С КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ
ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ И РЫБОЙ

ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРИБОВ

ВЁШЕНКИ МАРИНОВАННЫЕ (РЕЦЕПТ ОТ СЕРГЕЯ)
ГРИБЫ КВАШЕНЫЕ от Бурки с Конфеткиного форума
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ
ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ от Ольги-Алёнушки + СОВЕТЫ от Benchа и Rigonda с форума GoroD + СОВЕТ от Slavunkin с форума Беседка
ЗИМНИЕ ГРИБЫ из Кулинарной книги Виноградовых
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ от Хрюни с форумов на HobbyPortal
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ из Кулинарной книги Виноградовых + комментарий от Ольги-Алёнушки
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Бурки с Конфеткиного форума
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Мамсик с форума НАШ ФОРУМ
МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ
РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ из Кулинарной книги Виноградовых
СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ от Ella-Tata с Конфеткиного форума
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ от невестки Карины Ольги-Алёнушки

РАЗНОЕ

Potato & Mixed Mushroom Cakes (или ЗРАЗЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ) от неженки

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ В СМЕТАНЕ
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ 2 варианта
ГРИБНАЯ ПОДЛИВА + ГРИБНАЯ ПОДЛИВА С ТОМАТОМ от неженки
ГРИБНОЙ ПУДИНГ
ГРИБНЫЕ БИТОЧКИ
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ В ТЕСТЕ от неженки
ГРИБЫ ПО-ПАРИЖСКИ
ГРИБЫ ПО-ТОЛСТОВСКИ
ГРИБЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ
ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ Французская кухня
ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ от Barakuda
ГРИБЫ С ХРЕНОМ от mandrivnikа (он же Fima)
ГРИБЫ ТАБАКА
ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНЬЮ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ГРИБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ С СУХАРИКАМИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ЖУЛЬЕН "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" от Barakuda
КАПУСТА ТУШЁНАЯ С ГРИБАМИ от Вольфа с форума ABCcooking
КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА от неженки
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ
КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
КУРИЦА, ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ
ПЕЧЕНЬ, ТУШЁНАЯ С ГРИБАМИ
ПИРОГ С ГРИБАМИ И РИСОМ
ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ от Анжелы с форума ABCcooking
ПИЦЦА С ШАМПИНЬОНАМИ
РАВИОЛИ С ЛИСИЧКАМИ
СЕВРЮГА С ГРИБАМИ
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
СМОРЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
ТУШЁНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ от неженки
ТУШЁНЫЕ ГРИБЫ СО СЛИВКАМИ И ЯЙЦОМ от неженки
ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ от Elen Fist
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от Barakuda
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от Zuhra
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ от Лютика с форума БЕСЕДКА
ФАРШИРОВАННЫЕ ШЛЯПКИ от неженки
ШАМПИНЬОНЫ В ШЕРРИ
ШАМПИНЬОНЫ ЖАРЕНЫЕ
ШАМПИНЬОНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ от Barakuda
ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ И РЫБОЙ
ЯИЧНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 24 августа, 2013г. 22:36:20)

0

2

Моя семейка очень любит всякие закусочки-маринадики - будь то огурчки-помидорчики, или кабачочки-баклажанчики, и, конечно же, грибочки. Так что хочу предложить вашему вниманию, дорогие мои, рецептик, которым поделилась со мной жена одного из многочисленных племянников - Карина.

ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ

1 кг шампиньонов
1 ст.л. (без верха) соли
1 ст.л. сахара
100 мл 9 % уксуса
1 л воды
Перец душистый горошком
Перец чёрный и/или красный молотый - по вкусу.
Лавровый лист

Грибы помыть. Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми. Сварить маринад: вода + соль + сахар + уксус + специи. Положить в кипящий маринад грибы и варить 15-20 минут. Дать остыть и можно кушать!

Мой комментарий: в маринад можно по желанию добавить бутончики гвоздики и/или целые зёрнышки кориандра.

Пробуйте разные варианты специй и наслаждайтесь вкусными грибочками.

Кстати, шампиньоны по этому можно и заготовить на зиму (на лето ;) ). Горячие грибы с маринадом разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

0

3

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ

- 3 кг грибов;
- 4,5 столовые ложки соли;
- 1 стакан 3%-ого уксуса;
- 3 шт. лаврового листа;
- 5 горошин перца;
- корица на кончике ножа;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 пучок укропа;

Рекомендуются для маринования белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и осенние опята. Каждый вид маринуется отдельно.
Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Наполнить кастрюлю водой (на 3 кг грибов 1,5 стакана воды), добавить уксус и соль, положить грибы и варить. Когда вода закипит, снять пену, положить лавровый лист, перец, укроп, корицу, гвоздику и снова варить 20 минут, постоянно помешивая. Когда грибы осядут на дно, снять с огня и дать им остыть, затем переложить в банки.

0

4

получила по электронной рассылке

ВЁШЕНКИ МАРИНОВАННЫЕ (РЕЦЕПТ ОТ СЕРГЕЯ)

Почистить грибы, нарезать их довольно крупными кусочками (5*5 см или даже чуть крупнее), бросить в кипящую воду и варить 10 - 15 минут, после этого воду слить, грибы положить в пустую кастрюлю и залить таким количеством воды, чтобы она была на том же уровне, что и "сухие" грибы. Добавить лавровый лист, оливковое масло и варить на медленном огне, изредка помешивая и подливая воды (если выкипает) 2 часа. Лаврового листа - 4 штуки, оливкового масла - 2 столовые ложки на литр.

Здесь надо учитывать, что грибы увариваются и количество воды всегда должно быть таким, чтобы грибы не плавали в ней, но и сверху "сухих" грибов быть не должно.

На этом этапе можно примерно прикинуть объем нашего варева.

На каждый литр потребуется:
чеснок - 3 зубчика;
душистый перец - 7 штук;
черный перец горошек - 14 штук;
гвоздика - несколько штук;
небольшая луковица или половина
большой;
уксус (эссенция) - 1 чайная ложка;
соли - по вкусу, примерно 2 столовые
ложки без горки.

Добавить соль и варить еще 30 минут, затем добавить душистый, черный перец и гвоздику и варить 5 - 6 минут. К этому времени чеснок надо нарезать пластинками, лук полуколечками и сложить это все в стеклянную или эмалированную ёмкость. Слить кипяток с грибов в эту ёмкость, добавить уксус, перемешать и дать настояться 2 - 3 минуты.
Выложить все в стеклянную банку, перемешав, и на 6 часов поставить в теплое место, потом на сутки в холодильник.
Перед тем, как подавать на стол заправить оливковым маслом.

P.S.
На мой взгляд это самый удачный рецепт маринования грибов, время варки можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от сорта грибов.
Если вешенку перед варкой замочить на несколько часов в подслащенной сахаром воде, она будет мягче.

0

5

получила по электронной рассылке

РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сейчас в магазинах можно найти практически любые деликатесы, но вот настоящих, соленых рыжиков вы не сыщите даже в знаменитом Елисеевском магазине в Москве. Правда, раньше, говорят, они там стояли бочками, и не было лучшей закуски под водочку, чем соленый рыжик. В царское время их возами собирали, вот, видимо, все и съели, так как сейчас в наших лесах их стало расти не очень много. Если вам посчастливится собрать рыжиков хоть немного, то при засолке не мешайте их с другими грибами, а посолите их отдельно, хоть в маленькой баночке, и вы будете покорены этим вкусом и запахом навсегда.

Существуют рыжики еловые и сосновые. Еловые растут, естественно, в еловом лесу, они не очень крупные, цвет у них какой-то рыже-зеленый, и они довольно часто бывают червивыми. Еловые рыжики я стараюсь не солить, они при засолке приобретают некрасивый буро-темно-зеленый цвет, и иногда како-то аптечный запах. Как мне объяснили, такой запах зависит от земли, на которой выросли эти грибы. Но в жареном виде и в пирогах такие рыжики очень вкусные.

Солить нужно сосновые рыжики, иногда их еще называют луговыми, так как они часто растут на лугу у кромки леса. Они яркие, жирные, ароматные, и при засолке такими же рыженькими и остаются.

Первое правило при засолке рыжиков - их нельзя мыть! Их позволительно только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. Ну, какая на них может быть грязь, так только, мусор лесной.

Второе правило - в рыжики не кладут никаких специй! Только соль, лучше каменную, но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с едва заметной горкой, а точнее 30 граммов. Дальше все просто - рыжики укладываются в банку (кадку, кастрюльку) слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Вот и все. Остается только положить на них сверху чистую тряпочку и гнет (какой-нибудь груз), чтобы грибы были полностью покрыты соком. Если вы солите рыжики в банке, то удобно их прижать двумя перпендикулярно уложенными деревянными палочками, чтобы они упирались в плечики банки.

При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока может даже убежать из банки. Поставьте заранее банку на тарелку, чтобы убежавший рассол потом, когда брожение кончится, обратно в банку и слить. Хранить рыжики нужно в холодном месте, но не на морозе. Если на поверхности грибов вы вдруг увидите плесень, то не пугайтесь, и не выбрасывайте грибы, а просто удалите плесень и смените тряпочку на чистую. При соблюдении этих нехитрых правил, рыжики абсолютно не изменят свой цвет.

0

6

получила по электронной рассылке

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Не надо завидовать, когда кто-то хвастается, что намариновал столько-то литров одних белых грибов. В маринованных грибах, по-моему, главным является не сам гриб, а маринад. Если маринад вы сделаете вкусным, то даже самая последняя зеленушка станет у вас настоящим деликатесом.
Для маринования подходят те же грибы, что и для жарки: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята (это которые на болотах растут), зеленушки и даже лисички. Грибочки должны быть маленькие, чем меньше - тем лучше, и обязательно крепкие. Если гриб большой, больше 5 сантиметров в диаметре, и рыхлый, то в готовом виде он будет просто некрасивым на вид, а на зубах мягким, как медуза. Не становятся мягкими только лисички и зеленушки, даже большие. Не знаю, маринует ли лисички еще кто-нибудь, кроме меня, но я уже многократно их проверила, и осталась результатом довольна. А еще лисички по 2-3 штучки можно добавлять в банки к другим грибам просто для красоты.
Мариновать разные грибы можно и в одной банке, а вот отваривать лучше каждый вид в отдельной посуде, так как время варки у всех разное, а от темных моховиков и подосиновиков могут потемнеть и другие грибы. Грибы почистить, помыть, отрезать ножки, а шляпки положить в холодную, чуть подсоленную воду и довести до кипения. Варить грибы нужно до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, это примерно минут 10-20, и обязательно при закипании нужно снять грязную пену. Затем эту воду надо слить, залить грибы маринадом и покипятить все вместе еще минут 5. А на слитом отваре из белых, маслят, подберезовиков и подосиновиков выйдет еще и чудесный супчик.
Чтобы приготовить вкусный маринад нужно вскипятить литр воды, всыпать туда две столовые ложки каменной соли и обязательно 2-3 столовых ложки сахарного песка. Вот, как ни странно, сахарный песок и придает грибам особый вкус, делает маринад более мягким. С кипящего рассола снимите пенку и только тогда положите в него пару листиков лаврового листа, с десяток горошин черного перца и штук 5-8 душистого, штук пять соцветий гвоздики и кусочек, примерно квадратный сантиметр, коры корицы. После того, как газ под рассолом выключили, влейте в него 3 чайных ложки пищевой уксусной кислоты.
Не раскладывайте сразу грибы по банкам, а дайте им постоять еще денек в маринаде в той же кастрюле и в прохладном месте. За это время они успеют промариноваться и пропитаться всеми ароматами специй. После этого попробуйте грибы на вкус. Возможно, вам покажется, что немного чего-то не хватает: соли, сахара, уксуса маловато. Чего не хватает, того и добавьте, все на ваш вкус, а если пересолили, то просто подлейте в маринад кипяченой воды. Маринад должен быть солоновато-кисло-сладким. После всех добавок дайте грибам еще немного постоять и помариноваться, и опять попробуйте. Как только вы останетесь довольны вкусом грибов, тогда их можно и по банкам разложить. Они замечательно хранятся в холодильнике в банках под обычными пластиковыми крышками.
Если у вас все же случилась такая неприятность, как небольшая плесень на грибах, то не впадайте в панику, а промойте их в проточной воде, сварите новый маринад и проварите в нем грибы. Уверяю, что все будет в порядке.

P.S. Лично от себя добавлю, что мы в семье (мои мама и бабушка, а теперь и я) маринованные грибы заливаем растительным маслом (для предохранения от плесени), накрываем капроновыми крышками и храним в кладовке при комнатной температуре.

А вот ЗАКАТЫВАТЬ грибы настоятельно не рекомендую - возбудитель ботулизма развивается именно в закатанных банках без доступа кислорода. И в банке распространяется неравномерно, т.е. в одном месте есть, а в другом его нет. И отведав таких грибов из одной и той же закатанной и заражённой ботулизмом банки, кому-то всё сойдёт с рук, а кто-то окажется в реанимации с тяжелейшим отравлением.

0

7

получила по электронной рассылке

ЗИМНИЕ ГРИБЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Я много лет замораживаю на зиму не сырые, не отварные, а жареные грибы, которые перед едой остается только разогреть.

Для этого годятся практически все грибы: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, масленок, сыроежки. А жарить их можно или по отдельности (кроме лисичек, которые без других грибов получаются слегка горьковатыми и излишне резиновыми) или все сразу. При смешивании грибов необходимо учитывать, что лучше всех после жарки сохраняют вкусовые качества сыроежки и белые грибы. Это именно они придают жареным грибам приятно сладковатый вкусовой оттенок. Так что при отсутствии белых необходимо запастись хотя бы вездесущими сыроежками.

Вначале грибы необходимо приготовить как для обычной жарки. Подберезовики и подосиновики желательно предварительно отварить минут пять, чтобы из них вышла чернота, а вот все остальные грибы варить не стоит, так как при варке они потеряют много вкусного. С маслят надо снять коричневую шкурку, а сыроежки просто обдать кипятком, чтобы они не крошились, и после этого тоже ободрать шкурку со шляпок. А когда грибы будут подготовлены, их нужно мелко порезать, выложить на сковороду, закрыть крышкой и потушить. Кстати, большинство россиян ошибочно называют тушеные грибы жареными. Но традиционно готовят они и едят именно тушеные грибы - мягкие, влажные и сыроватые на вкус. А настоящие жареные грибы должны быть более подсушены, и мягкой резиной скрипеть на зубах. Но вернемся к нашему рецепту.

Вначале грибы тушатся без масла - просто варятся на сковородке в своем соку. А вот когда грибы будут уже почти готовы, тогда их надо посолить, поперчить, добавить растительное или сливочное масло и уже действительно пожарить несколько минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Затем эти грибы нужно остудить и выложить в обычные целлофановые мешочки. Каждый такой мешочек надо заполнить на половину, выгнать оттуда воздух, подогнуть целлофановый хвостик и разровнять грибы ладошкой, чтобы получился блинчик, а потом положить в морозилку. Таких целлофановых блинчиков с грибной начинкой можно очень много заложить в самую стандартную морозилку. Правда, если холодильник сломается, или надолго отключится электричество, то грибы разморозятся, а вторично их замораживать уже нельзя. Придется устроить 'грибной' день и наесться грибами впрок.

Я такие замороженные грибы использую не только, как обычную жаренку, а понемногу добавляю их к самым разным блюдам для вкуса и аромата. А если, например, пропустить эти грибы через мясорубку, добавить к ним жареный лук, немного муки, сливок и слегка потушить, то получится вкуснейшая икра. Да и суп из таких грибов получается очень наваристый.

0

8

получила по электронной рассылке

МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ

Вам потребуется на 500 мл:

250 г лисичек,
соль,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок красного жгучего перца чили,
40 г сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. сахара,
2 веточки розмарина,
4 можжевеловые ягоды.

Лисички очистить, вымыть, опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. Луковицу разрезать на четыре части. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрезать пополам и удалить семена. Сельдерей тонко нарезать. Уксус смешать с 250 мл воды, мелко нарезанными овощами и специями, довести до кипения и варить 5 минут. Лисички выложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Банку плотно закрыть, перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте. Готовые лисички откинуть на дуршлаг, приправить оливковым маслом и подать в качестве закуски. Можно также посыпать нарезанной кубиками брынзой и мелко нарезанной зеленью.

Время приготовления; 45 минут (+ время на остывание).
В одной порции 88 ккап.

0

9

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами. 
Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов несколько лет.
Очень вкусно!

Bench  написал(а):
Ольга-Алёнушка  написал(а):

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

При хорошем холодильнике хранятся долго. Год - это проверено!!! (при -18 чего бы и не храниться)

Rigonda с форума GoroD  написал(а):

А я маленькие боровички, лисички сырыми замораживаю. Зимой они, как только что из лесу.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 3 марта, 2013г. 12:11:25)

0

10

Мамсик с форума НАШ ФОРУМ пишет:

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Грибы отварить, слить воду, положить в банки и залить рассолом. Стерилизовать 25 мин.

РАССОЛ: 1 литр воды, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли (без верха), душистый перец, лавр.лист, гвоздика. Всё закипятить без уксуса, его залить после закипания и ещё раз довести до кипения.

0

11

Хрюня с форумов на HobbyPortal пишет:

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ

Довести воду до кипения. Добавить туда 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, лаврушку, перчик и можно еще всяких специй, как закипит - кинуть грибы (вешки или еще какие-нибудь), примерно 20-30 минут кипения и они готовы.

Остудить и подавать лучше всего с зеленым лучком и пахнущим подсолнечным маслом!

0

12

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Я кладу в кастрюлю грибы, заливаю водой и отвариваю. Когда закипят, кладу соль. Солю столько, чтоб соль хорошо чувствовалась на вкус. Покипят минут 10-25 (время зависит от вида грибов), снимаю с огня и хорошо промываю в дуршлаге под краном холодной водой. Складываю промытые грибы в кастрюлю, заливаю маринадом.

  Маринад: на 1 л воды,  1,5-2 ст. ложки (с верхом) сахара, 1 ст. ложка (с верхом) соли, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 гвоздички (обязательно, но не больше). Гвоздика придает хороший вкус, когда ею не переборщили. Кипят грибы в маринаде минут 10. Добавляю  5 ст.ложек уксуса (9%-ного).  Раскладываю грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки. Закатываю жестяной крышкой,  ставлю стерилизовать в кипящую воду минут на 30.

ИСТОЧНИК

0

13

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

ГРИБЫ КВАШЕНЫЕ

Грибы (белые, серые, опята, маслята и т. д.) отварить, добавив на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, остудить, добавить 2 ст. л. молочной сыворотки (можно 1 ст. л. кислого молока). Грибы переложить в 3-литровую банку (или другую емкость), пересыпав укропом (зонтиками), чесноком, листьями черной смородины). Посуду лучше выбирать с узким горлом. Сверху положить скрученный пучок стеблей укропа, заткнуть как пробкой, чтоб грибы находились в рассоле. Прикрыть неплотно крышкой и оставить на кухне для брожения (как капусту квасим) на 2-3 дня. Потом убрать в холодильник или в холодный погреб. Дня через 2-3 рассол опустится вниз, долить свежим рассолом, а сверху долить растительное масло приблизительно 1 см (это чтоб плесень не образовывалась. Недели через 2-3 можно вкушать. Я промываю грибы от рассола, добавляю мелко порезанного свежего чеснока и немного растительного масла с запахом. Оставшиеся в банке грибы должны быть утоплены в рассоле, чтоб на них не образовывалась плесень. А лучше начатую банку быстрее съедать. Грибы получаются ну очень вкусные!

0

14

Slavunkin с форума Беседка пишет:

Ольга-Алёнушка пишет:

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.
Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов несколько лет.
Очень вкусно!

Так же их замораживали. Отваривали с укропом, лаврушкой, перчиком и присаливали. Потом давали стечь воде. Складывали в пакеты и в морозильник. Очь вкусно)))

ИСТОЧНИК

0

15

Ella-Tata 12.09.2009 пишет:

Рецепты от Саечки

СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ

На 1 кг грибов (волнушки, грузди, белые, подосиновики...):

2 ст.л. соли
1 лавровый лист
3 шт. перца горошком
3 шт. гвоздики
2 шт. смородиновых листьев
2 зонтика укропа

В широкую кастрюлю влить 1\2 стакана воды, положить соль. Когда вода закипит положить грибы. Снять пену и добавить все ингредиенты, варить 15 минут.
Грибы готовы, когда начнут тонуть, а рассол станет прозрачным. Остудить, разложить в банки.
Есть можно через 45 дней.

0

16

Slavunkin с форума БЕСЕДКА пишет:

ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ

Грибы отварить как всегда. Потом прокрутить  через мясорубку с луком репчатым. Посолить. Вот вам и готовая закуска.  Пробовали делать с обжаренным луком, так же вкусно.

+1

17

Найдено в интернете

ШАМПИНЬОНЫ С КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ

Шампиньоны - 500 г,
Куриные сердечки - 500 г,
Сметана - 200 г,
Соль по вкусу.

Отдельно тушатся до полуготовности шампиньоны и мелко нарезанные куриные сердечки (кому-то больше нравится кур. печень), потом продукты соединить и тушить до конца со сметаной, добавив соль и специи. Можно добавить обжаренный лук. Грибов и сердечек брать поровну, остальные ингридиенты - по вкусу.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

0

18

Найдено в интернете

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРИБОВ

200 г грибов (белых или шампиньонов)
2 ч. л. желатина
300 мл грибного отвара
яйцо
зелень

Отварить грибы и откинуть их на дуршлаг. Замоченный и набухший желатин растворить в грибном отваре. Посолить по вкусу. Грибной отвар разлить по формочкам тонким слоем и дать застыть. На слой застывшего желе положить мелко порубленные грибы, ломтик сваренного вкрутую яйца и веточку зелени, осторожно залить грибным отваром, охладить. Подавать в формочках.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

0

19

Найдено в интернете

ГРИБНОЙ КРЕМ "ЛИСИЧКА"

250 г лисичек (белых грибов, шампиньонов);
200 г сметаны 20-процентной жирности;
50 г сливочного масла (для смазывания);
3 сырых яичных желтка;
1 чайная ложка лимонного сока;
по щепотке соли, черного молотого перца, мускатного ореха;
петрушка, укроп для украшения.

Грибы тщательно промойте, после чего дважды пропустите через мясорубку, добавьте желтки, сок, мускатный орех. Массу посолите, поперчите и вымешайте. Затем добавьте сметану и еще раз вымешайте.

Заполните полученным грибным пюре смазанные маслом формы, поставьте их на водяную баню и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Крем охладите и выложите на тарелку.

Украсьте грибами и зеленью.

0

20

Найдено в интернете

ЖАРКОЕ "ВОЛШЕБНОЕ ЛУКОШКО"

2 небольших кокосовых ореха;
200 г грибов;
200 г твердого сыра;
2 ст.л. растительного масла;
соль - по вкусу.

Очистите и вымойте грибы, крупные разрежьте на четыре части, а средние - на две. Пожарьте, посолив их, на растительном масле в течение 8-10 минут. Нарежьте тонкими ломтиками сыр. Сделайте отверстие в орехе и слейте сок. Разделите кокос пополам и положите грибы, накрыв их сыром. Поставьте в духовку и запекайте в течении 15 минут.

0

21

Найдено в интернете

ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

200 г грибов;
2 ст. л. маргарина.

Для соуса:

50 г сметаны;
1 ст. л. муки пшеничной;
2 ст. л. масла сливочного;
соль - по вкусу.

Свежие грибы нарезать ломтиками, обжарить в маргарине, положить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь в духовке.

Соус: грибной бульон довести до кипения, посолить, добавить муку, поджаренную на сливочном масле, и варить в течение 10-15 мин. Затем положить сметану и довести до кипения.

В блюдо можно также добавить лук.

0

22

Найдено в интернете

ПИЦЦА С ШАМПИНЬОНАМИ

Для теста:

мука - 400 г,
дрожжи - 20 г,
молоко - 250 г,
сахар - 1 ч.л.
масло растительное - 5 ст.л.

Для начинки:

шампиньоны - 500 г,
сыр - 375 г,
ветчина вареная - 375 г,
розмарин - по вкусу,
помидоры консервированные - 1 банка.

Подготовить опару - дрожжи развести в чуть теплом молоке, добавив 2 столовые ложки муки и сахар. Дать постоять 30 минут. Затем добавить муку, масло, щепотку соли, замесить тесто и оставить его подходить под неплотно закрытой крышкой на 1 час (один раз через 30 минут тесто умять). Затем тесто разделить на 4 части. Каждый кусок тонко раскатать по размеру тарелки и положить на посыпанный мукой противень.

Вымытые очищенные грибы и сыр нарезать полосками, ломтики ветчины нарезать на 4 части. На раскатанное тесто положить половинки помидоров, грибы, сыр, ветчину, посыпать розмарином и черным молотым перцем. Дать постоять еще 10-15 минут (дать тесту расстояться, т. е. еще немного подойти) и затем выпекать в разогретой духовке при температуре 225 градусов около 25 минут.

0

23

Найдено в интернете

ГРИБЫ ЗАЛИВНЫЕ

Для приготовления на 4 порции потребуются:

200 г соленых грибов,
400 г желе (желатин 4 г).

Гарнир:

40 г моркови,
40 г соленых огурцов,
100 г картофеля,
12 г растительного масла,
20 г уксуса 3-процентного.

Для приготовления желе в воду добавить немного рассола от грибов (по вкусу), прокипятить, положить предварительно замоченный в воде желатин и растворить его при помешивании. В формочки налить тонкий слой желе и поставить в холодильник, чтобы быстрее застыло. Когда оно застынет, положить мелко шинкованные соленые грибы, залить остальным желе и поставить на холод. Заливное вынуть из формочек (опуская на несколько секунд в горячую воду), положить на тарелку или вазочку, гарнировать отварными мелко нарезанными овощами, заправленными уксусом, маслом, солеными огурцами и т. п.

0

24

Воистину, работая в женском коллективе, голодным не останешься :) По крайней мере, обмен рецептами непрекращаемый. На этот раз рецептом поделилась Людмила Борисовна.

ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ

800 граммов свежих шампиньонов
1-2 ст.л. сладкой баварской горчицы
1 ст.л. мёда
3 зубка чеснока
сок 1/2 лимона или 1 ст.л. уксуса
50 мл растительного масла
свежая зелень (укроп, петрушка)
соль по вкусу

Грибы вымыть, обсушить и обжарить на сковороде до полного испарения жидкости.
Для маринада соединить горчицу, мёд, лимонный сок (или уксус), пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соль.
Зелень мелко нарезать и добавить в маринад, перемешать.
Залить маринадом горячие шампиньоны. Дать остыть и убрать в холодное место минимум на сутки. Время от времени грибы перемешивать.
Готовые шампиньоны подавать на закуску.

Мой комментарий:
Грибы лучше начинать жарить под крышкой и на среднем ближе к слабому огне, пока они не дадут жидкость. А потом крышку снять. Огонь регулировать, чтобы грибы не пригорали.

Когда поробовала на соль - еле удержалась, чтоб сразу не слопать половину грибов :) Представляю, какая вкуснятина получится завтра!

+1

25

Найдено в интернете

ПИРОГ С ГРИБАМИ И РИСОМ

100 г сушеных боровиков размочить в воде 1 час и сварить до мягкости, мелко изрубить; мелко изрубленную луковицу поджарить в 4 ложках масла, смешать с грибами, еще слегка поджарить, посолить, положить перца, смешать с разваренным рисом (1 стакан), который сварить на грибном бульоне, начинить обыкновенное дрожжевое тесто. Дать пирогу расстояться и выпекать в обычном порядке.

0

26

Найдено в интернете

ГРИБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

100 г сухих грибов,
400 г любого рыбного филе (лучше осетрина, лосось, палтус),
2 луковицы,
1/2 стакана растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, залить водой на 1 час так, чтобы она покрывала их на 2 пальца, затем варить до мягкости. Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы, лук, все хорошо перемешать и обжарить до готовности на сковороде с маслом.

Далее готовить пельмени обычным способом.

0

27

Найдено в интернете

ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ И РЫБОЙ

грибы свежие - 300 г;
лук репчатый - 1 луковица;
растительное масло - 4 ст. л.;
рис - 1/2 стакана;
яйцо - 4 шт.;
зеленый лук,
соль - по вкусу

Рис отварите в соленой воде. Грибы порежьте небольшими ломтиками, обжарьте их в растительном масле, затем добавьте отдельно поджаренный лук. Готовый рис смешайте с грибами и слегка обжарьте. Влейте в сковороду все яйца, но не перемешивайте. Посолите по вкусу. Яичницу можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

0

28

Найдено в интернете

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

250 г капусты,
30 г сушеных грибов,
30 г репчатого лука,
5 г укропа,
соль,
перец.

Нашинковать лук, поджарить или спассеровать его добавить нашинкованные предварительно замоченные на 1 час и отваренные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отваренный рис. Из слегка отваренных до мягкости капустных листьев (положить в кипяток и поварить 5 мин, затем жесткие стебли можно слегка отбить) и этого фарша сделать голубцы и запечь в духовке.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ (2-й вариант)

500 г свежей капусты,
300 г свежих грибов,
2 луковицы,
3-4 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. маргарина,
2 стакана сметанного соуса с томатом.
соль.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипящую воду на 3-5 мин, вынуть и разобрать на листья и слегка отбить черешки. Грибы отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным пуком, посолить и обжарить. Полученный фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарить, поместить в утятницу, залить сметанным соусом с томатом, закрыть крышкой, тушить 30-40 мин.

0

29

Найдено в интернете

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ В СМЕТАНЕ

200 г свежих белых грибов,
100 г картофеля,
25 г репчатого лука,
10 г сливочного масла,
5 г муки,
50 г сметаны,
перец,
зелень.

Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель - кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 минут.

При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.

0

30

Найдено в интернете

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ

250 г свежих грибов,
25 г репчатого лука или шалота,
25 г сливочного масла,
перец,
зелень.

Нарезать шляпки грибов (свежих или консервированных) ломтиками и поджарить на масле так, чтобы они зарумянились, добавить соль, перец. Затем в грибы положить рубленый репчатый лук и мелко нарубленные корни грибов. Все вместе жарить до готовности, прибавив масла.

При подаче грибы следует посыпать рубленой петрушкой.

0

31

Найдено в интернете

ГРИБЫ В СМЕТАНЕ

1 кг свежих грибов,
750 г соуса сметанного (подсоленая густая сметана, смешанная с небольшим количеством грибного бульона),
50 г масла сливочного,
100 г сыра тертого.

Варить грибы до полуготовности, предварительно обработав, охладить и нашинковать тонкой соломкой. Обжарить на жире до получения румяной корочки, залить сметанным соусом, приготовленным из грибного бульона и сметаны, и варить пока не загустеет.

В самом конце варки нужно добавить соль и перец, полученную массу выложить в смазанную маслом или маргарином посуду, разровнять и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Совет: посуду, в которой запекают грибы, лучше поставить в сковороду, налив туда воды, - это позволит избежать подгорания грибов при тепловой обработке.

0

32

Найдено в интернете

ИКРА ГРИБНАЯ

400 г сухих грибов,
20 луковиц,
100 г растительного масла,
хорошая щепоть перца,
по вкусу соли,
2 ложки масла,
1 кусок сахара
3 ложки 3-процентного уксуса.

Грибы замачивают на 1 час, затем отваривают в той же воде, добавив в нее соль, как можно мельче рубят, а еще лучше пропускают несколько раз через мясорубку и смешивают с рубленым мелко луком, подваренным до прозрачности в 100 г оливкового масла; прибавляют молотого перца, солят по вкусу и добавляют уксус, в котором распущен сахар, обливают маслом и все хорошо перемешивают, выкладывают на блюдо.

Отдельно подают рубленый зеленый лук.

ГРИБНАЯ ИКРА (2-й вариант)

На 4 порции:

шампиньоны свежие - 400 г,
лук репчатый - 1 шт.,
растительное масло - 2 ст. л.,
столовый уксус или лимонный сок - 1 ст. л.,
зеленый лук - 50 г,
соль, перец по вкусу.

Шампиньоны тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправить лимонным соком, приправами, сверху посыпать зеленым луком. Можно использовать для приготовления бутербродов или как холодную закуску

0

33

Найдено в интернете

ТРАДИЦИОННАЯ ИКРА ГРИБНАЯ

1 стакан сухих белых грибов,
3 ст. л. растительного масла,
1 головка репчатого лука,
50 г зеленого лука,
3%-ный уксус,
перец,
чеснок и соль по вкусу.

Перебрать грибы, промыть и варить до готовности, охладить, затем пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить, ссыпать в грибы, тушить 10-15 минут. Охладить, добавить тертый чеснок, перец, уксус и соль.

Икру положить в салатник, украсить зеленым луком.

0

34

Найдено в интернете

ШАМПИНЬОНЫ В ШЕРРИ

400 г свежих шампиньонов,
6 ст. л. лимонного сока,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
5 ст. л. оливкого масла,
соль, черный перец,
10 ст. л. шерри,
3 ст. л. замороженной петрушки.

Шампиньоны разрезать пополам или на четыре части, полить лимонным соком. Мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть оливковое масло, поджарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить шампиньоны и немного обжарить, приправить солью и перцем и влить шерри, дать настоятся 6 минут. Подавать, посыпав нарезанной петрушкой, как горячее или холодное блюдо.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/pies/gribi.jpg

0

35

Найдено в интернете

ШАМПИНЬОНЫ ЖАРЕНЫЕ

Очистить, вымыть дочиста в холодной воде 1,5 кг шампиньонов, осушить на салфетке, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, сложить на растопленное на сковороде масло (200 г), поджарить с обеих сторон, сложить на блюдо, подавать горячими.

0

36

Найдено в интернете

ГРИБНОЙ ПУДИНГ

500 г тушеных грибов,
0,5 стакана муки,
100 г сливочного масла,
0,5 стакана молока,
10 яиц.

Свежие грибы, очистить, обмыть холодной водой, мелко нарезать и потушить 20 минут в смеси масла и грибного сока, для чего положить их в кастрюльку с частью масла и подогреть под крышкой, в результате чего выделится грибной сок, в котором на небольшом огне и будет происходить тушение. Когда грибы потушатся, в глубокой сковороде подогреть и размешать масло с мукой, довести до кипения, не давая подрумяниться, развести молоком, и мешая, дать вскипеть. Смешать тушеными грибами, посолить, размешать, остудить, добавить желтки и осторожно перемешать со взбитыми белками. В смазанную маслом кастрюлю на дно положить промасленный пергамент, дно и стенки посыпать толчеными сухарями. В готовую кастрюлю выложить грибную массу, закрыть крышкой. Поставить в другую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню) и варить 1 час.

Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, облив сметаной, часть сметаны подать отдельно в соуснике.

0

37

Найдено в интернете

ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ С ГРИБАМИ

1 кг рыбы,
1 кг картофеля,
50 г сушеных грибов,
2 головки репчатого лука,
10-15 оливков,
0,75 стакана грибного отвара,
соль и перец.

Из готовой рыбы удалить кости, нарезать филе на кусочки и смешать с вареным картофелем, рублеными вареными грибами и немного обжаренным репчатым луком. Всю полученную массу сложить в кастрюлю, добавив перец и оливки, затем залить грибным отваром, тушить на легком огне. Посыпать сухарями и поставить в духовку на 15-20 минут, подавать горячей.

0

38

Найдено в интернете

ПЕЧЕНЬ, ТУШЁНАЯ С ГРИБАМИ

500 г печени,
1 стакан измельченных сухих грибов,
4 ст. л. растопленного сала,
4 ст. л. сметаны,
1 головка репчатого лука,
перец и соль по вкусу.

Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить. Грибы замочить, сварить, мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным кольцами. Печень, грибы и лук поместить в горшочек, залить отваром от грибов, добавить сметану и томатную пасту и тушить до готовности. На гарнир подать отварной картофель и салат из свежих овощей.

0

39

Найдено в интернете

ГРИБЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

500 г свежих грибов,
4 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,5 стакана столового белого вина,
6 зубчиков чеснока,
зелень петрушки или укропа,
перец,
соль.

Свежие грибы подготовить, промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить. После этого добавить натертый на мелкой терке чеснок, нарезанную зелень петрушки, перец, соль и обжаренную муку. Залить белым вином, небольшим количеством воды и тушить до готовности. На гарнир подать жареный картофель.

0

40

Найдено в интернете

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ

Тесто:

мука - 2 стакана,
яйцо - 1 шт.,
маргарин - 250 г,
вода - 200 г,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты.

Начинка:

грибы отварные - 300 г,
2 большие луковицы,
сыр - 100 г.

Для смазки - 1 яйцо

Для теста просеять муку горкой прямо на стол. Маргарин натереть на крупной терке и порубить ножом вместе с мукой. В холодную кипяченую воду добавить соль, лимонную кислоту и соедить с мукой и маргарином. Тесто вымесить в гладкий шар и положить в холодильник на 2-3 часа. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Грибы можно использовать свежесобранные, свежезамороженные, отварные или купить шампиньоны. Добавить к луку (предварительно отварить, если они сырые) и обжарить в течении 10 минут. Тесто вынуть из холодильника, разделить на две равные части и каждую раскать по форме противня. Противень немного смазать подсолнечным маслом, разложить первый слой теста. Сверху выложить лук с грибами. На крупной терке натереть сыр и посыпать сверху. Накрыть вторым слоем теста. Соединить края теста. Взбить одно яйцо и смазать им верх пирога, чтобы образовалась золотистая корочка. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.

0

41

Найдено в интернете

СЕВРЮГА С ГРИБАМИ

500 г рыбы,
200 г свежих грибов (белые или шампиньоны),
3 ст. л. белого вина,
3 ст. л. томата-пюре,
1 ч. л. муки,
2 ст. л. масла,
соль и зелень укропа по вкусу.

Промытую рыбу положить в кипяток на несколько минут, затем вынуть и очистить, снова промыть и, удалив хрящи, порезать на порции. В горячей воде промыть, затем положить в кастрюлю, туда же добавить очищенные, промытые и нарезанные ломтиками свежие белые грибы или шампиньоны. Поперчить, залить белым сухим виноградным вином, стаканом бульона или воды, закрыть крышкой и варить 20-25 минут на медленном огне. С готовой рыбы бульон слить в другую кастрюлю и на нем приготовить томатный соус. К рыбе подать отварной картофель и малосольные огурцы.

0

42

Найдено в интернете

КУРИЦА, ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ

1 курица,
2 ст. л. топленого куриного жира,
100 г грибов,
150 г томатного соуса.

Курицу подготовить - ощипать и выпотрошить, тщательно промыть и обжарить на смеси растительного и сливочного масла в соотношении 1:1. Белые грибы или шампиньоны промыть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить топленый куриный жир и поставить на небольшой огонь. Тушить 20 минут. Жареную курицу разрезать на порционные куски, добавить грибы, влить томатный соус и тушить до готовности, примерно 20 минут. Перед подачей на стол посыпать курицу зеленью. На гарнир подать жареный картофель.

0

43

Найдено в интернете

РАГУ ИЗ ЛИСИЧЕК

Вам потребуется на 4 порции:

700 г лисичек,
2 ст. л. муки,
90 г копченой грудинки,
150 г репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
15 г сливочного масла,
30 г топленого масла,
соль, молотый душистый перец,
250 г жирных сливок,
250 мл куриного бульона (можно из кубиков),
1-2 ст. л. лимонного сока.

Лисички очистить, срезать кончики ножек и темные места. Посыпать 1 ст. л. муки. Мука обволакивает оставшуюся на грибах землю. Быстро вымыть грибы в миске с водой, а затем промыть проточной водой.

Дать воде стечь, а затем промокнуть лисички салфеткой. Грудинку, лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Петрушку крупно нарубить. Сливочное масло смешать с оставшейся мукой и поставить в холодное место. В 10 г топленого масла обжарить по 1/3 лисичек, грудинки, лука и чеснока. Каждую порцию поперчить, посолить и выложить в сито. Стекающую жидкость собрать в миску. Последнюю порцию лисичек после обжаривания положить в кастрюлю, залить сливками и куриным бульоном и варить еще в течение 5 минут.

Выложить остальные 2 порции вместе с жидкостью. Масло с мукой добавить, при помешивании, маленькими кусочками. Рагу тушить 3-4 минуты, помешивая. Приправить солью, перцем, лимонным соком и петрушкой. Подать с белым хлебом, лапшой или клецками.

Время приготовления: 1 час.
В одной порции 494 ккал.

0

44

Найдено в интернете

САЛАТ С ЛИСИЧКАМИ

Вам потребуется на 6 порций:

80 г копченой грудинки (с кожицей),
400 г свежих бобов,
1 пучок суповой зелени с кореньями,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
2 маленькие веточки розмарина,
соль,
70 мл оливкового масла,
200 г красного репчатого лука,
400 г помидоров,
100 г корневого сельдерея,
1 стручок красного перца чили,
молотый черный перец,
600 г лисичек,
4 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. винного уксуса,
сахар,
1 пучок петрушки.

С грудинки удалить кожицу, мякоть нарезать кубиками. Бобы тушить 20-25 минут в 750 мл воды с кожицей, мелко нарезанной зеленью с кореньями, измельченным чесноком, лавровым листом, розмарином, солью и 2 ст. л. оливкового масла. Затем слить бульон, но не выливать. Пряности, овощи и кожицу удалить. Бобы перемешать с нарезанным кольцами репчатым луком, разрезанными на 8 частей помидорами, нарезанным тонкой соломкой сельдереем и кубиками перца чили. Посолить и поперчить. Грибы обжарить в растительном масле с кусочками грудинки, посолить, поперчить и соединить с салатом. 100 мл бульона перемешать с уксусом, оставшимся растительным маслом, солью, перцем и щепоткой сахара. Соединить с салатом. Дать немного постоять. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cold%20collation/lisishki23.jpg

0

45

Найдено в интернете

РАВИОЛИ С ЛИСИЧКАМИ

Вам потребуется на 4 порции:

Для теста:

300 г муки,
2 яйца,
2 яичных желтка,
соль,
4 ст. л. оливкового масла.

Для начинки:

50 г лука-шалота,
200 г лисичек,
2 ст. л. растительного масла,
соль,
молотый черный перец,
100 г брынзы,
30 г тертого сыра пармезан,
3 желтка,
тертый мускатный орех.

Из муки, яиц, желтков, соли и  оливкового масла замесить тесто, завернуть в фольгу и положить на 1 час в холодильник. Лук-шалот нарезать кубиками.  Лисички мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить лук-шалот, посолить, поперчить и жарить, пока вся жидкость не испарится. Поставить на 15 минут в холодильник, затем смешать с брынзой, пармезаном, желтком и приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем. Тесто обмять, тонко раскатать и округлой выемкой диаметром 9 см вырезать круги. На половину кружков положить по 1 ч. л. начинки. Края теста смазать яичным желтком. Сверху положить кружки без фарша, хорошо скрепить края. Варить 5 минут в подсоленной кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг. К равиолям можно подать лисички, обжаренные в сливочном масле с майораном и добавлением растительного масла.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cold%20collation/lisishki.jpg

0

46

Найдено в интернете

ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ГРИБНАЯ ЗАКУСКА

Банка консервированных грибов,
пачка плавленого сыра "Виола",
майонез,
чеснок.

Приготовление крайне простое, но результат превосходит все ожидания! Смешать до консистенции густой сметаны сыр и майонез, добавить тертый чеснок и, предварительно слив воду, добавить грибы.

0

47

Найдено в интернете

ГРИБЫ С ВИНОМ В СМЕТАНЕ (Французская кухня)

400 г шампиньонов
2 ст. л. сухого белого вина
1 стакан сметаны
4 ст. л. тертого сыра
соль
черный и красный молотый перец

Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле в течение 5 мин. Затем в сковороду вливают вино и выдерживают на сильном огне еще 2 мин. Уменьшив огонь, солят, добавляют черный и красный перец, размешивают и вливают сметану и сыр. Прогревают на слабом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Подают грибы на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.

0

48

mandrivnik (он же Fima) пишет:

ГРИБЫ С ХРЕНОМ

Грибы сухие 40,
масло 5,
хрен тертый со сметаной 30,
уксус,
перец, соль.

Способ приготовления:

Сухие белые грибы отваривают, промывают, отжимают, мелко шинкуют, заправляют перцем, солью, растительным маслом, уксусом и укладывают в салатник, рядом кладут тертый хрен со сметаной. Подают как закуску или к блинам.

ИСТОЧНИК

0

49

mandrivnik (он же Fima) пишет:

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В ДУХОВКЕ

свежие белые грибы — 500 г
сметана — 200 мл
твердый сыр — 50 г
репчатый лук — 1 шт.
мука — 1 ст. ложка
сливочное масло — 50 г
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу

Способ приготовления:

Белые грибы почистить, тщательно помыть и нарезать. Лук почистить, помыть и нарезать четвертькольцами. Выложить грибы с луком на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и готовить до испарения влаги. Затем жарить на маленьком огне до золотистого оттенка.

Переложить грибы с луком в форму для запекания. Муку смешать со сметаной до однородности. Добавить немного соли, перемешать и залить полученным соусом грибы. Посыпать тертым сыром и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать до румяности.

Белые грибы, запеченные в духовке готовы!

ИСТОЧНИК

0

50

Даша Barakuda пишет:

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/6_kuhnik.gif Ингредиенты

шампиньоны - 200 граммов
яйца - 4 штуки
сыр - 200 граммов
репчатый лук - 1 штука
крабовые палочки - 200 граммов
помидоры - 2 штуки
соль - по вкусу
перец - по вкусу
майонез - по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны и лук почистить и порезать, положить это все на сковородку. Жарить к готовности.

Яйца отварить на круто, охладить и почистить.
Сыр натереть на грубой терке. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Из помидоров сделать корзинки для салата, куда выложить приготовленный салат из шампиньонов.

Перед подачей на стол положить можно в холодильник, а также приукрасить зеленью или кружочками помидора.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/v5.gif Этот рецепт салата из шампиньонов получается очень вкусным!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Всё из ГРИБОВ: супы, гарниры, закуски, икра, маринады и т.д.