GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Город. Что? Где? Когда?


Город. Что? Где? Когда?

Сообщений 251 страница 300 из 857

251

BAE написал(а):

А по-моему, в данном случае дело вовсе не в этом. (знающий-незнающий).
Вот товарищ искренне недоумевает : за что на него наехали другие товарищи? А наехали за некоторый налет бесцеремонности и нетактичности, которые иногда проскакивают у него в постах. Вот и все. И никакого снобизма "знающих".
Пододеяльник (только без обид) - правильно, вот именно потому, что "здесь собрались культурные люди", это замечание и прозвучало. И действительно, к интернету надо приспосабливаться...


Дело в том,что я действительно хотел узнать о том кто изображен на фото.Больше ничего.Мне стало интерестно.Странно,что Марсер и Чена восприняли это как то иначе.  :confused:

0

252

Пододеяльник написал(а):

Дело в том,что я действительно хотел узнать о том кто изображен на фото.Больше ничего.Мне стало интерестно.Странно,что Марсер и Чена восприняли это как то иначе.  :confused:


Я думаю, недоразумение исчерпано.
А по-поводу девушки на старых фотографиях: пусть она останется просто незнакомкой - стройной, симпатичной, и немного загадочной, как символ всех двинчанок того поколения! :)

0

253

И Латвии повезло.... :flag:

В Рижский залив в Латвии, возможно, упал метеорит.

http://rbcdaily.ru/world/562949985826833

0

254

Русский исторический клуб и Даугавпилсский клуб любителей истории приглашают на встречу краеведов города, которая состоится в Латгальской центральной библиотеке, на втором этаже, 2 марта в 11:00.

0

255

"16 декабря 1916 года на станции Еловка, что находится под Двинском (ныне Даугавпилс), скопились кайзеровские войска, эшелоны с боевой техникой и снарядами. Вдруг на станцию обрушились десятки тяжелых снарядов, и через несколько минут от железнодорожных составов, военных складов остались дымящиеся обломки. Германское  командование не могло понять, откуда взялись русские крупнокалиберные орудия. А все было просто: восемь орудий, в том числе 305-мм осадные гаубицы 19-го армейского корпуса скрытно выдвинули на позицию в 10—12 км от станции. Расчеты, воспользовавшись данными разведки, открыли огонь без пристрелки — сразу на поражение".
Такой вот отрывок из статьи про крепостную артиллерию. Кто-нибудь знает где была эта самая "Еловка"и как она сейчас называется???

0

256

Немецкая открытка времен Первой мировой войны - Еловка...А следующее фото Эглайне Даугавпилсского района.

http://s3.uploads.ru/t/Gh2d9.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Uo2v8.jpg

+1

257

Если уж быть совсем точным, то правильное название Ёловка. Это действительно Эглайне.

А это фото с другого ракурса. Мост на переднем плане цветного фото хорошо виден и на черно-белой фотографии.

http://s2.uploads.ru/t/IsNWV.jpg

Кстати, во Владивостоке есть музыкальная группа, которая называется "Эглайне". По всей видимости это связано именно с топонимом этого географического объекта, находящегося на территории Латвии. И скорее всего название группы взято с борта атомного траулера "Эглайне", который приписан к городу Владивосток.

Отредактировано Апельсин (Суббота, 2 марта, 2013г. 01:06:26)

0

258

Olgerd112 написал(а):

Русский исторический клуб и Даугавпилсский клуб любителей истории приглашают на встречу краеведов города, которая состоится в Латгальской центральной библиотеке, на втором этаже, 2 марта в 11:00.

И как прошла встреча?

0

259

Собрались, поговорили. Это была первая встреча и её цель была познакомиться, но пока новых лиц не было. Следующая встреча будет тоже в субботу. Только пока не решили какого числа.

0

260

На обратной стороне фото надпись по-латышски :Daugavpils parade 23.VI.28 g.
Хотелось бы по месту немного уточнить...

http://s2.uploads.ru/t/8r975.jpg

+1

261

Chena написал(а):

На обратной стороне фото надпись по-латышски :Daugavpils parade 23.VI.28 g.Хотелось бы по месту немного уточнить...

Парад на Лиго ?
Улица Ригас , за спиной военных старые торговые ряды.

0

262

marser
Может лучше назвать Александровская (Единства) площадь, а не ул.Ригас?

Слегка обработал фото
http://s3.uploads.ru/t/BxZgr.jpg

0

263

Фото,видимо,было отсканировано или перефотографировано из какого-то печатного издания времен Первой Мировой войны.Качество оставляет желать лучшего.Написано,что Двинск,а можно ли определить по этой картинке место?

http://s2.uploads.ru/t/Vqp5W.jpg

0

264

В ютубе смотрел видео об озере Свенте и бросилась в глаза одна сцена, которая напомнила другую сцену.Как думаете, на ретро фото озеро Свента? Ретро фото уже было, но тут лучше разрешение.

1937-38 год
http://s3.uploads.ru/t/7u4j2.jpg

Наше время.У Озера Свента
http://s3.uploads.ru/t/Zkvac.jpg

Отредактировано Пододеяльник (Воскресенье, 24 марта, 2013г. 16:45:22)

0

265

Утверждается,что Даугавпилс, но наобороте подтверждений нет... Двинск?
http://s2.uploads.ru/t/W2mAZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/g9An5.jpg
Понимаю,что написано Беларусь, но написать можно что угодно и когда угодно...

0

266

Сегодня слышал рассказ о том, что на территории психбольницы было кладбище. Это правда? Рассказывали, что примерно тут:
http://s2.uploads.ru/t/qjvtr.png

0

267

Kot написал(а):

Сегодня слышал рассказ о том, что на территории психбольницы было кладбище. Это правда? Рассказывали, что примерно тут:

А поподробнее - кто рассказывал , что за кладбище , военное , моровое...?

0

268

marser написал(а):

А поподробнее - кто рассказывал , что за кладбище , военное , моровое...?

Легенды работников больницы.  :dontknow: Подробностей не было, но люди настаивали на своём. Основные версии были высказаны:
1, Старое еврейское кладбище
2, Православное кладбище.
Мне особо не верится ни в то, ни в другое, но всё же...

0

269

Kot написал(а):

Легенды работников больницы.

Возможно , что-то было. Мне мой тесть ( ныне покойный ) рассказывал , что в детстве , а он 1931 г.р. какие-то могилы видел раскопанными в этой местности. На том месте , где сейчас дневной центр инвалидов , была раскопана могила русского офицера. Он был в мундире. Говорил , что даже шашка при нем была...

0

270

Русский исторический клуб и Даугавпилсский клуб любителей истории приглашают на встречу краеведов города, которая состоится в Латгальской центральной библиотеке, на втором этаже, 30 марта в 11:00. Убедительная просьба взять с собой читательские билеты.

0

271

marser написал(а):

какие-то могилы видел раскопанными в этой местности

Перезахоронение или вандализм? Причины раскопки неизвестны? Гесель Маймин в своих воспоминаниях писал что там был лес, о каких-либо захоронениях ничего не написано.

0

272

Kot написал(а):

Перезахоронение или вандализм? Причины раскопки неизвестны? Гесель Маймин в своих воспоминаниях писал что там был лес, о каких-либо захоронениях ничего не написано.

Конечно , вандализм.... Что касается психбольницы , то ведь эти здания первоначально строились для военных как казармы. После их ухода на ПМВ в опустевших помещениях расположился госпиталь. Возможно , умерших в нём воинов хоронили на территории между корпусами и ж.д. , как это , например , делали немцы в 1941-42 г.г. в Дубровинке. Потом перехоронили на православном кладбище и устроили мемориал в 1931 году. Т.е. кладбише могло быть стихийным , временным...

0

273

marser написал(а):

расположился госпиталь. Возможно , умерших в нём воинов хоронили на территории между корпусами и ж.д.

У меня тоже такая мысль была. При условии, конечно, что захоронения вообще были.

0

274

Как Погулянка военным портом служила

Мало кто об этом знает, но почти 100 лет назад наш город служил базой военной флотилии!

Речной отряд российских боевых судов на Западной Двине был создан во время Первой мировой войны.

26 мая 1916 года взвод вооруженных пулеметами дозорных катеров (катера № 8, № 9, № 10 и № 11) при двух офицерах и 54 солдатах был отправлен в распоряжение 5-й армии, державшей оборону от кайзеровских войск на северо-западном рубеже империи. 29 мая катера прибыли в Двинск и базировались в поселке Двинская Погулянка. Вскоре их экипажи были испытаны в боевых условиях.

Так, 29 августа 1916 года у острова Глудан близ нынешнего Екабпилса погиб катер № 8. В него попал 152-миллиметровый германский снаряд, который разворотил бронированную рубку и, не разорвавшись, пробил противоположный борт у ватерлинии. Катер заполнился водой, перевернулся и затонул. Два члена команды были убиты и два ранены, остальные добрались вплавь до берега, переправив туда и раненых. В ночь с 9 на 10 сентября катер подняли и ночью 11 сентября вновь перевели в Двинскую Погулянку. Затем катер № 8 отправили в Петроград, где он ремонтировался до 27 сентября 1917 года.

Несколькими годами спустя двинская флотилия возобновила свое существование, но уже под большевистским флагом. Она вела боевые действия против поляков и ульманисовцев. Непосредственно в Двинске базировались три вооруженных парохода, два паровых катера, пять моторных шлюпок и одна баржа из состава флотилии, переведенные в наш город 19 мая 1919 года. Один из этих пароходов как раз и носил название «Двинск».

Флотилия вела напряженную, полную боев и походов жизнь. Так, 22 мая 1920 года у деревни Узмены произошло крупное сражение с ульманисовцами, когда они начали переправляться на левый, советский, берег Двины. В ответ флотилия высадила десант, который вскоре попал под огонь латышской батареи, установленной у деревни Труба. Флотилия обстреляла деревню и батарею из артиллерийских орудий, батарея была подавлена, а десантный отряд занял деревню Узмены.

Через некоторое время Узмены были обстреляны латышским бронепоездом с железнодорожной станции Дрисса – его огонь корректировался с колокольни церкви, в двух верстах впереди Узмены. Затем бронепоезд обстрелял корабли флотилии. Ответным огнем корабельной артиллерии была сбита колокольня и обстрелян бронепоезд, после чего латыши прекратили огонь.

12 июня в районе деревеньки Дергучи произошла не менее значительная битва с поляками. Поддерживая 164-ю красноармейскую бригаду, флотилия вела мощный артиллерийский и пулеметный огонь по войскам Пилсудского. Польская батарея завязала артиллерийскую дуэль с кораблями, но была подавлена. Сложилась забавная ситуация: на левом берегу на флотилию и стрелков 164-й бригады, прижатых к берегу, наступали польские уланы, а на правом берегу появилась латышская кавалерия с конной батареей. Однако открыть огонь латыши не рискнули.

Примерно в 10 часов утра новая польская батарея обстреляла флотилию, но та благополучно отошла под береговое укрытие вне зоны поражения огня противника. На берегу бой к тому времени был закончен, 164-я бригада осталась на своих позициях.

Боевые действия на Двине велись до начала сентября 1920 года. В конце же того года Западно-Двинская флотилия была расформирована и прекратила свое существование.

Автор: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

0

275

http://s2.uploads.ru/t/3KIWf.jpg
Подписано: "Перекресток Лачплеша и ул.Театра". Я не нашёл никаких знакомых для себя ориентиров. Это действительно там?

+1

276

Русский исторический клуб и Даугавпилсский клуб краеведов приглашают на встречу краеведов города, которая состоится в Латгальской центральной библиотеке, на втором этаже, 13 апреля в 11:00. Убедительная просьба взять с собой читательские билеты.

0

277

Это где? Что-то знакомое, а сообразить не могу.  :dontknow:
http://s2.uploads.ru/t/1Dr9b.jpg
Источник: http://www.odnoklassniki.ru/group/54020 … 3264600104

0

278

Kot
Якобы 1-я мировая война, время окупации Двинска... Тоже интерестно где.

0

279

Это где? Написано, что вокзал при Динабурге? Так ли это?

http://s3.uploads.ru/t/Dgdo9.jpg

0

280

Апельсин написал(а):

Это где? Написано, что вокзал при Динабурге?

Где-то было написано, что это взорвана водонапорная башня на вокзале.

0

281

Kot написал(а):

Это где? Что-то знакомое, а сообразить не могу

http://s3.uploads.ru/t/Oz13E.jpg

Это же  место. Рижская?

0

282

JeS написал(а):

Это же  место. Рижская?

Да. Ригас между Михоэлса и Циетокшня.
http://s2.uploads.ru/t/GlVsC.png

0

283

ТОЛОКА В КРЕПОСТИ

Всё-таки решились провести толоку в крепости во вторник с 15:00 до 17:00.
Место сбора: у Михайловских ворот (внутри цитадели).
Место проведения толоки: территория вокруг могилы коменданта Динабургской крепости Г.Пиленко.
Инвентарь и чай после мероприятия будут обеспечены.

0

284

11 мая в 15:00 в Латгальской центральной библиотеке, в зале периодики состоится творческая встреча с даугавпилсской поэтессой Татьяной Рускуле. Вход свободный.

0

285

Фото, как наверно всем известно 1860-х годов.Постройка ж.д. моста.Само собой Двинск. Вопрос о здании, скорее всего храме.Сбоку, слева, по середине две остроконечных крыши. Что это может быть? Скорее храм.Что за храм?
Может обсуждалось, тогда извините, не заметил.
http://s2.uploads.ru/t/1bQlu.jpg

0

286

Пододеяльник написал(а):

Фото, как наверно всем известно 1860-х годов.Постройка ж.д. моста.Само собой Двинск. Вопрос о здании, скорее всего храме.Сбоку, слева, по середине две остроконечных крыши. Что это может быть? Скорее храм.Что за храм?
Может обсуждалось, тогда извините, не заметил.


Пододеяльник,КАКОЙ ДВИНСК???У нашего моста ДВЕ опоры.Ты это..по понедельникам внимательнее будь.. :blush:

http://s2.uploads.ru/t/RKi6T.jpg

+1

287

Пододеяльник написал(а):

Сбоку, слева, по середине две остроконечных крыши.

Снимок сделан, как мне кажется, со стороны Гривы. Тогда слева должен быть Крепостной собор.
Комментарии к снимкам постройки моста писал marser тут: Мосты через реки и ручьи

0

288

Foma
Чтоооо??? Хочешь сказать,что это не Двинск? Да я уже давным давно уверен в этих фото. Разъясняем. Неужели все не Двинск??? Вот уж сокрушили уверенность!
http://s2.uploads.ru/t/5GUm2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fMViL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/iHcM8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5srnS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tJqQj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/1lCdQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xcCO5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PFSYU.jpg

0

289

Пододеяльник написал(а):

Чтоооо??? Хочешь сказать,что это не Двинск?

А ведь Foma прав. Даже стыдно как-то стало... опоры не посчитал...  :angry:

Пододеяльник написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/1lCdQ.jpg

Вот это, думаю, всё-таки Двинск.

0

290

Пододеяльник написал(а):

Фото, как наверно всем известно 1860-х годов.Постройка ж.д. моста.Само собой Двинск.

Поскольку эти фото размещал я , то сразу поясню. Если читать внимательно подпись в посте , то там сказано , что на фото запечатлена постройка моста С.Пб.-Варшавской дороги. Это правда. Но там не написано , что это в Динабурге. Пока не найдены снимки постройки нашего моста , я разместил эти , тем более что конструкция мостов и технология возведения сходны. Различается лишь длина и количество русловых опор. И построен он на несколько лет позже нашего. А вообще-то это мост через Вислу в Варшаве....

0

291

marser
То есть из этих 8 фото ни одной даугавпилской?Да?
Вот досада.Людей в заблуждение ввожу своей раздачей на рутрекере.Ну ничего, в новой раздаче удалю.
Ни одной даугавпилской?

0

292

Kot написал(а):

Пододеяльник написал(а):
Чтоооо??? Хочешь сказать,что это не Двинск?
А ведь Foma прав. Даже стыдно как-то стало... опоры не посчитал...


Таки НЕ ДВИНСК...... :huh:  :dontknow:  :mybb:

Отредактировано Foma (Понедельник, 10 июня, 2013г. 12:31:17)

0

293

Пододеяльник написал(а):

Ни одной даугавпилской?

Увы , но это в Варшаве...

0

294

"Париж, Москва, Иерусалим — это не только названия известных всему миру столиц. Такие же имена носят и их маленькие тезки — деревушки в Даугавпилсском районе. Говорят, что в каждом из этих местечек можно обнаружить нечто совершенно необычное.
    Например, на старом Московском кладбище в местечке Масковска, или Москва, — имеется единственный в своем роде памятник... в форме фаллоса. Причем надпись на могильной плите свидетельствует о том, что установлен он на могиле... девицы."  old.subbota.com/2008/03/06/zd006.html?r=36&

Где все эти места находятся?

0

295

В  воскресенье, 16 июня, в 11 ч.     Возложение  цветов на православном кладбище к памятнику Леониду Добычину.

0

296

Сегодня 16 июня, накануне дня рождения Леонида Ивановича Добычина 17 июня, прошло возложение цветов к памятнику на православном кладбище, прибрана могила и территория вокруг.  Фотографии сделаны Леной и Ольгой Владимирровной. Было три человека.

0

297

Летописец написал(а):

Фотографии сделаны Леной

http://s0.uploads.ru/t/jETaI.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fGNht.jpg
http://s0.uploads.ru/t/5QEba.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jFIxo.jpg
http://s0.uploads.ru/t/2eHAE.jpg

+4

298

Что за здание? Где? И может не Двинск?

Если всё таки Двинск, то такую открытку впервые вижу.

http://s5.uploads.ru/t/4jm8o.jpg
http://s4.uploads.ru/t/9Fhwu.jpg

0

299

Пододеяльник написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/4jm8o.jpg

http://s4.uploads.ru/t/k0My1.jpg
Интересная открытка. Интересно, что это за сооружение на крыше?

Отредактировано Kot (Четверг, 27 июня, 2013г. 22:43:44)

0

300

Kot написал(а):

Интересно, что это за сооружение на крыше?

Стойка с траверсами для телеграфно-телефонных проводов. В этом здании была почта и телефонная станция. Ещё при царе...

Отредактировано marser (Четверг, 27 июня, 2013г. 23:04:26)

0

Похожие темы


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Город. Что? Где? Когда?