GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Город. Что? Где? Когда?


Город. Что? Где? Когда?

Сообщений 101 страница 150 из 857

101

marser написал(а):

В том и беда , что пошли сплошные повторы , а новых фото очень мало...

Вот вы не хотите форум перерывать , а кто-то должен для ответа вам. Или вы думаете , что форумчане всё в голове держат ? ГУГЛ в руки тогда...

Так я о том и говорю, что у меня память тоже не совершенная, всех фото помнить не могу.И чтобы не было повторов надо очень потрудиться. И не цепляйтесь за каждое слово.Я как сюда повторно пришел конкретно и подробно описал какие у меня планы на создание этой самой фотоистории.
И чтобы что то знать, надо вначале это узнать... Я с уважением отношусь к местным пользователям и считаю, что во многом они лучше меня знают Даугавпилс.Вот и учусь, узнаю...

Спасибо, что поддержали,Марсер... метко так подо*рали...

0

102

Kot написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/zWioK.jpg
Это Даугавпилс? Если да, то где это?

Вот как раз-то это фото надо было поместить в рубрику "Даугавпилс или нет?". А в этой теме размещаются фото, сделанные точно в Даугавпилсе. И уже, если возникают какие вопросы по этим фотографиям, то тогда размещайте фото здесь. Будем уточнять. А то получается создали новую тему и все к ней "прицепились", а про остальные забыли.

0

103

Апельсин написал(а):

создали новую тему и все к ней "прицепились", а про остальные забыли.

Как-то само собой получилось  :dontknow:

0

104


Довелось беседовать с жителем нашего города Иваном Васильевым 1930 года рождения. Он родился и жил в районе кожзавода, всю войну и послевоенное время жил и работал в Даугавпилсе. С его слов могла быть скорее ткацкая мастерская или совсем небольшое ткацкое производство. Но точно сказать он не смог.
Хорошо помнил, что по нынешней улице Валкас (нечётная сторона в сторону бывшего завода "Электроинструмент") сразу после войны был большой лагерь для военнопленных немцев, когда их стали отпускать там сделали детскую колонию. Примерно на месте "Максимы" была контора этого заведения.

0

105

Добрый вечер.
Пост 23, третьее фото. Думаю, что это перекресток Раиня и Краславас, снято по Краславас в направлении 18.ноября (тюрмы). Не одно из зданий не сохронилось в наши дни.

0

106

Это здание магазина в Погулянке находится (незнаю, может и закрыт, давно там не был) прямо рядом с санаторием Межциемс? Паралельно с ним?
http://s2.uploads.ru/t/8rezk.jpg

Отредактировано Пододеяльник (Понедельник, 24 декабря, 2012г. 09:53:53)

0

107

Пододеяльник написал(а):

Параллельно с ним?


На другой стороне улицы.

0

108

Olgerd112
Спасибо... А как думаете, это советское время или уже начало 90-х? Хотелось бы написать советское, но не уверен...

0

109

Трудно сказать. Если судить по машинам, то скорее всего советское, хотя тоже не факт, в 90-х "жигулей" ещё много было. Надпись только на латышском... Я не знаю была ли надпись на двух языках в советское время. Может есть кто хорошо помнит этот магазин? Напишите.

0

110

http://s2.uploads.ru/t/jI3Ab.jpg

http://s3.uploads.ru/t/sxO3g.jpg

http://s3.uploads.ru/t/JGwzu.jpg

+3

111

Olgerd112 написал(а):

На другой стороне улицы.

И немного вперед, по направлению к городу.
Даугавас 114. Пару лет назад проезжал там мимо, был "Саулес вейкалс", да и гугл подобное выдаёт.

http://s3.uploads.ru/QDwap.jpg

0

112

По постам 2,8. Пожар в гайке
По заключению нашего краеведа Г. Маймина фотография сделана с дамбы по 18 ноября, там где начиналась    ул. Постоялая, ныне Михэлса.
Юрий.

+2

113

по постам 52,55.
Похороны павших офицеров Красной армии были приблизительно 6-9 августа 1944года. Я был на этих похоронах. Вообще я трижды бывал на одних и тех же этих похоронах, перезахоронениях. Надеюсь и последний!
Юрий.

+2

114

Olgerd112
Спасибо за фото! o.O Откуда взяли? Значит либо 1989 год либо раньше

0

115

Пододеяльник написал(а):

Откуда взяли? Значит либо 1989 год либо раньше


Взял из буклета. 1989 год не может быть потому что буклет издан в 1989 году. В выходных данных упоминаются 1988 и 1987 года. Получается что фотография 1986 года или ранее.

0

116

"удалил

Отредактировано Пододеяльник (Вторник, 25 декабря, 2012г. 14:25:14)

-1

117

Апельсин написал(а):

Скажите, а вот эта площадь имела какое-то название?

Подпись автораЕще тот фрукт!!!


Ābolu laukums, Akstes (Aktes) laukums.

0

118

Bench написал(а):

Пару лет назад проезжал там мимо, был "Саулес вейкалс", да и гугл подобное выдаёт.


Сейчас там то ли склады, то ли цех по производству чего-то. Магазина там нет, хоть вывеска и имеется.

0

119

Юрий написал(а):

По постам 2,8. Пожар в гайке
По заключению нашего краеведа Г. Маймина фотография сделана с дамбы по 18 ноября, там где начиналась    ул. Постоялая, ныне Михэлса.
Юрий.


Не может быть!!! Это может соответствовать действительности лишь в том случае, если улица Постоялая раньше шла в Гаек через дамбу и оканчивалась где-нибудь в районе перекрестка улиц Видус и Дзирнаву. Тогда я еще поверю. С дамбы этот снимок точно не возможен, потому что дома, которые стоят у дамбы - в глубине снимка.

0

120

Апельсин написал(а):

Сейчас там то ли склады, то ли цех по производству чего-то. Магазина там нет, хоть вывеска и имеется.

До Saules veikals там были магазин и база фирмы Trials, сейчас там цех по производству кишек для изготовления колбас.

0

121

Юрий написал(а):

По постам 2,8. Пожар в гайке
По заключению нашего краеведа Г. Маймина фотография сделана с дамбы по 18 ноября, там где начиналась    ул. Постоялая, ныне Михэлса.
Юрий.


Если фотографировали с дамбы, то как в кадр попало здание суда?

0

122

По п.88
Уважаемый горожанин!
По фотографии -"Пожар в Гайке". Напишите пожалуйста, перекрёсток каких улиц мы видим на фотографии?
С какого места, с какой точки  сделана эта эта фотография?
С уважением, Юрий.

0

123

Юрий написал(а):

Напишите пожалуйста, перекрёсток каких улиц мы видим на фотографии?

Дзелзцелю-1 Пречу...

0

124

П.90
Староверческая моленная в Гайке была построена и освящена в1886 году,
на снимке она не просматривается.
Фотография сделана с высоты какого то здания,
но в картах на этом перекрёстке зданий не было.
Или я ошибаюсь?
Юрий.

0

125

Юрий написал(а):

Староверческая моленная в Гайке была построена и освящена в1886 году, на снимке она не просматривается.

Я писал в п.25 , что в этом кадре она никак и не может попасть в поле зрения. Там даже дом по ул.Дзелзцелю 22/24 , где находился штаб 97 Лифляндского полка, и который сохранился по сей день , не попал в кадр...

0

126

Пост№5. Второе фото. Влево от здания уходит улица. Это улица Шоссейная? Или Виестура? Не могу понять, где располагался ныне несуществующий дом.

0

127

Апельсин написал(а):

Пост№5. Второе фото. Влево от здания уходит улица. Это улица Шоссейная? Или Виестура? Не могу понять, где располагался ныне несуществующий дом.

    В начале улицы Виестура (Мясницкой), с левой (нечетной) стороны. Влево от дома уходит улица Шоссейная.

    Тоже здание.(фото уже было)
http://s3.uploads.ru/t/kIjN7.jpg

+1

128

п.92
Какой церкви принадлежит  хорошо просматриваемая колокольня ?

0

129

marser написал(а):

Юрий написал(а):
Напишите пожалуйста, перекрёсток каких улиц мы видим на фотографии?
Дзелзцелю-1 Пречу...

Добрый день.
Смею сомневатся. Обратите внимание на торец здания суда (если это оно). Снимая с предпологаемого Вами места, торец был бы виден, да и улица (если это Дзелзцелю) проходит под неестественным углом по отношению к суду. Также я сомневаюсь в самом существовании в том году улицы 1.Пречу, по крайней мере на картах ее нет.
Мне кажется, снято в районе перекрестков Тиргус-Централа, Видус-Буртниеку, а  снимать могли с каланчи добровольной пожарной колонны Nr.3, которая находилась на нынешней улице Буртниеку.

0

130

Такая статья есть в интернете:

В лесистой местности на правом берегу Даугавы (теперь это микрорайон Даугавпилса – Гаек) староверы поселились давно. Когда в 1883 году был принят закон, позволивший староверам строить моленные, не имеющие внешних признаков культа, купец Кондратий Молчанов пожертвовал часть своей земли для постройки молитвенного дома. Хлопотал по делу его сын – Иван Молчанов. С прошениями пришлось ездить в губернский город Витебск и даже в Санкт-Петербург. В 1884 году разрешение на строительство было получено. Храм возводился на пожертвования горожан.
30 марта 1886 года храм был освящен. Сохранился проект храма. Это было добротное и нарядное каменное одноэтажное здание с двускатной крышей, в плане - с притвором и квадратным залом. Восточная и западная части здания были выделены ризалитами с фронтонами на южном и северном фасадах. Стены венчал арочный фриз. Признаков культа здание не имело. Эта часть моленной сохранилась без перестроек до наших дней.
Через 20 лет, в 1906 году, после провозглашения Указа «Об укреплении начал веротерпимости» к храму была пристроена временная деревянная колокольня на 5 колоколов, на крыше установлена маленькая глава. К Пасхе 1907 года была возведена новая кирпичная колокольня – два восьмерика на высоком четверике, большой купол, декор в виде кокошников. Архитектура колокольни была мастерски увязана с формами прежней моленной. Храм стал одним из самых красивых культовых зданий Даугавпилса.

Колокольню на 5 колоколов мы видим, также видна маленькая глава на ней. Значит это Староверческий храм в Гайке. Три известные точки ориентира. Белый уже не существующий дом, колокольня и здание суда. Мне по колокольне трудно определить направление расположения основной части храма. Но примерное место, откуда могла производиться съемка я определил. Обратите внимание, край белого дома совпадает с краем колокольни. Вооружившись линейкой я провел прямую линию и определил примерное место съемки. На сколько это точно, я не могу сказать. Это мое предположение. Мне кажется, что фото сделано из центра небольшого квартала, образованного улицами Централа, Видус, Буртниеку, Фабрикас. Осталось выяснить, там ли находилась пожарная калача добровольной колонны №3? Если - да, то тогда вполне возможно, что именно с этой каланчи и этого места сделан был снимок.

+1

131

Апельсин меня опередил.
Сегодня ходил в Гаёк, чтобы подтвердить своё предположение по поводу места съёмки. Для начала убедился, что здания в Гайке, именно те что и на фото. Правда время некоторые здорово изменило.

       Дом Нометню 8.
http://s3.uploads.ru/t/3t85k.jpg    http://s3.uploads.ru/t/g8xmw.jpg

        Дом Яуна 6
http://s3.uploads.ru/t/GXEmJ.jpg    http://s3.uploads.ru/t/wFGMo.jpg

       Дом Тиргус 4.
Но за эти годы его удлинили вправо на четыре окна и фасад два раза перестраивали (судя по разному кирпичу) и этой же пристройкой на фасаде закрыли среднее окно старого здания. Все здание и боковая пристройка.
http://s3.uploads.ru/t/fpnal.jpg     http://s3.uploads.ru/t/gbiQW.jpg

 
         Старый дом.       
http://s2.uploads.ru/t/na5tk.jpg       http://s3.uploads.ru/t/DeAXg.jpg

Теперь зная конкретно не только дальние точки съёмки здания по ул.Шоссейной, но и вблизи лежащие к фотографу в Гайке, можно точно определить откуда шла съёмка. Просто надо совместить их.
Для этой цели хорошо подошла аэросъемка 04.08.1944 года.
http://s2.uploads.ru/t/DxBLe.jpg

    Выходит, что это место рядом с перекрестком ул.Фабрикас и ул.Централа. Снимали скорее с территории пилорамы , видны даже рельсы от гатера.
                                    http://s3.uploads.ru/t/IWB0n.jpg

А колокольня по старой фотографии находилась вот за этим зелёным забором.
http://s3.uploads.ru/t/36FAx.jpg

Отредактировано PR (Суббота, 29 декабря, 2012г. 21:15:37)

+2

132

Фото более лучшего качества и ракурс смещен влево.

http://s3.uploads.ru/t/cwhxU.jpg

0

133

Логика хорошая. Но вопросы есть. Первый из них - где новая колокольня ? Ко времени съёмки она по существующей датировке была построена и должна была быть хорошо видна , ведь она была построена рядом с деревянной. Деревянная есть...

0

134

Мне до Гайка километров 600 примерно. Поэтому сходить я не смог. Пришлось пользоваться ресурсами Гугла. Честно признаюсь - полтора часа точно просидел, сравнивая старое фото и современный вид на карте. Дом 8 по улице Нометню я так и не определил. Так что вы не зря сходили в Гаек. Вы только подтвердили мои догадки. И за это огромное СПАСИБО!!! Дом 6 на улице Яуна я тоже не мог определить, так как фото у меня имелось обрезанное, но именно этот дом я и предполагал, так что вы еще раз своим походом убедили меня в моей правоте. Дом 4 на улице Тиргус явился самым главным ориентиром. Ресурсы Гугла не позволили рассмотреть его левую часть, которую я смог рассмотреть на вашем третьем фото этого дома. Я видел только правую достроенную и центральную "нарощенную" часть. Но я предполагал, что это перестроенное здание с нашей черно-белой фотографии. И вы еще раз подтвердили мои догадки. Так что, спасибо за проделанную работу.

+1

135

marser написал(а):

Логика хорошая. Но вопросы есть. Первый из них - где новая колокольня ? Ко времени съёмки она по существующей датировке была построена и должна была быть хорошо видна , ведь она была построена рядом с деревянной. Деревянная есть...


Я уже об этом думал. Возможно, что это ошибка датирования постройки, может она была построена в 1909 году. Как видно, на фото 1908 года ее еще нет.

Отредактировано Апельсин (Суббота, 29 декабря, 2012г. 22:16:19)

0

136

Апельсин написал(а):

современный вид на карте.

Гугл фотографировал город в прошлом году, в районе лета.

0

137

Я видел их машину во дворах ездила. В прошлом году или позапрошлом. Но я имел ввиду современный вид города по сравнению с 1908 годом.

0

138

В каком месте Александро-Невской улицы сделано это фото? Это перекресток каких улиц? Сохранилось ли здание, крыша которого возвышается над крышами остальных?

http://s2.uploads.ru/t/1bYMr.jpg

0

139

Перекресток Александровская-Офицерская (Виенибас-Лачплеша). Самого квартала, как сами понимаете - нет.

0

140

Апельсин написал(а):

В каком месте Александро-Невской улицы сделано это фото?

Egils написал(а):

Перекресток Александровская-Офицерская (Виенибас-Лачплеша). Самого квартала, как сами понимаете - нет.

Вот этот квартал:
http://s2.uploads.ru/t/Hq6pJ.png

0

141

Спасибо, я так и предполагал, но хотел узнать мнение остальных участников.

0

142

Egils написал(а):

Перекресток Александровская-Офицерская (Виенибас-Лачплеша). Самого квартала, как сами понимаете - нет.

В продолжении этого вопроса. Нашёл у себя старое фото 1945 года. Квартала нет, одни развалины.

0

143

Sokol написал(а):

Нашёл у себя старое фото 1945 года. Квартала нет, одни развалины.


Выложите пожалуйста на форуме.

0

144

Olgerd112 написал(а):

Выложите пожалуйста на форуме.

Обязательно выложу, но чуть позже.
Всех с НОВЫМ ГОДОМ!

0

145

http://s3.uploads.ru/t/1intL.jpg
Как обещал фото Даугавпилс 1945года.

+7

146

А как разворачивались трамваи в старом трамвайном депо?

http://s3.uploads.ru/t/ZtmNM.jpg

0

147

а никак, задом загоняли, со стороны Коржика

0

148

Вопрос такой:ни у кого фото не завалялось того квартала,который был на месте новой "Даугавы"???

0

149

Когда-то скачал с этого сайта фото

http://s2.uploads.ru/t/UMzdX.jpg

http://s3.uploads.ru/t/5jwuP.jpg

сегодня пытался найти их здесь, но так и не смог. Хочу узнать где находятся или находились эти здания?

0

150

1 фото.  Перекресток ул.Лачплеша и Театра - "Губернатор".
2 фото.  Перекресток ул.Имантас и Виенибас. На месте этого здания, сейчас жилой дом Имантас 18 (на первом этаже магазин Modotehnika).

+1

Похожие темы


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Город. Что? Где? Когда?