GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Город - Что? Где? Когда?


Город - Что? Где? Когда?

Сообщений 701 страница 719 из 719

701

К  № 697 .
       Переезд действовал, пока не был завершён   виадук по Шоссейной  при Тюремном замке в 1904 годе.  Тогда и закрыт.

0

702

Летописец написал(а):

Переезд действовал, пока не был завершён   виадук по Шоссейной  при Тюремном замке в 1904 годе.  Тогда и закрыт.

Виадук был открыт 25 августа 1902 года. Но и после этого переезд действовал очень долго, жители были против его закрытия.

Отредактировано marser (Воскресенье, 4 февраля, 2018г. 14:11:24)

0

703

Всем доброго времени суток!

Спасибо за ответы (ул. Киевская)!

Вот фотография, на ней видна ул. Таутас, интересует трехэтажный дом, второй от перекрестка:

https://a.radikal.ru/a00/1802/fd/b6239c394033t.jpg

(Google Map Photo)

Скажите, пожалуйста, может ли этот дом быть дореволюционной постройки?

Спасибо!

С уважением,

Poplav0k

Отредактировано Poplav0k (Воскресенье, 4 февраля, 2018г. 16:00:12)

0

704

Poplav0k написал(а):

Скажите, пожалуйста, может ли этот дом быть дореволюционной постройки?

Вполне может быть. До нас дом дошёл в сильно перестроенном виде. Известно, что по этому адресу до революции была аптека, принадлежавшая Вацлаву Чешейко-Сохацкому.

+1

705

Представители фамилии были во главе города  1917 и далее

+1

706

Здравствуйте, уважаемый Marser!

Спасибо!

Таким образом это один из искомых домов на улице Киевской, а именно №16:

https://c.radikal.ru/c38/1802/86/7956b7755550t.jpg

(Google Map Photo)

Из статьи "Новые материалы о самоуправлении Динабурга – Даугавпилса в конце XIX – начале XX века" (http://seminariumhumanitatis.positiv.lv/18 almanax/zilvinska .htm):

"... После февральской революции, в марте 1917 г. власть в городе Двинске делили городская дума, Совет рабочих и солдатских депутатов и Комитет общественной безопасности

Из документов, хранящихся в Латвийском государственном историческом архиве, следует, что со второй половины марта 1917 г. исполняющим должность городского головы был Вацлав Владиславович Чешейко-Сохацкий. Эти обязанности он исполнял до июня (?) 1917 г. В.В. Чешейко-Сохацкий происходил из польского дворянского рода. По окончании фармацевтического курса университета он получил звание провизора (без университетского образования в дореволюционной России это звание не присуждалось).

В Двинск приехал в 1893 г., по-видимому, из Нежина Черниговской губернии (где в 1891 г. родился его сын Стефан). В 1894 г. В.В. Чешейко-Сохацкий открыл собственную аптеку на улице Шоссейной, 87, а в 1901 г. – аптеку в Погулянке.

Из календаря-справочника «Двинчанин» следует, что он был также владельцем аптеки на Киевской улице, 16 (ныне Таутас) . Хорошо известный в городе как фармацевт, Вацлав Владиславович в предвоенные годы активно участвовал в делах городского самоуправления: был гласным думы и членом управы. В годы войны он возглавлял Двинский городской санитарный комитет. Имеются сведения о том, что в 1918 г. во время германской оккупации он продолжал оставаться гласным думы.

По воспоминаниям бывшего смотрителя кладбища Ричарда Борейко, В.В. Чешейко-Сохацкий был похоронен на католическом кладбище неподалеку от каплицы рядом с женой, урожденной Андрушкевич, в семейном захоронении Андрушкевичей. К сожалению, могила не сохранилась. ..."

Второй дом, это №76 и он, по всей видимости, не сохранился.

С уважением,

Poplav0k

Отредактировано Poplav0k (Воскресенье, 4 февраля, 2018г. 16:00:49)

0

707

Poplav0k написал(а):

Из календаря-справочника «Двинчанин» следует, что он был также владельцем аптеки на Киевской улице, 16 (ныне Таутас)

Дом изначально был красного кирпича (как и большинство кирпичных домов в городе) и имел два этажа.Я помню его с начала 60-х годов - там размещался продуктовый магазин и вход был в центральной части (имел высокое крыльцо). И в простонародье так и назывался "Магазин на высоком крыльце". В середине 70-х многие дома в городе были дополнены еще одним этажом - надстроили и это здание.С тех пор оно трехэтажное и оштукатурено и покрашено.

+1

708

Красный кирпич из красной глины , что работал Калкунский кирпичный завод  19-20 века .

0

709

Ставя клейма на кирпич  Kalkunen/ немецкий яз.,   Kalkuni/ лат. язык,  Калкуны   +  добавляя год   1955, 1957      Кому надо снимки с клеймами оных кирпичей, прошу угол дома № 193   где осыпалась штукатурка при водосточной трубе

0

710

9 февраля 2018 года. в 13.00  в городском музее открытие выставки утюгов из собрания И. Матеша (70 экз).

   9 февраля 2018 года, в 15.00  представление 1 тома мемуаров о граде нашем в ЛЦБ   Презентация поэтического сборника «Вехи времени»
1.02.2018
Презентация поэтического сборника «Вехи времени»

9 февраля в 15.00 в зале для мероприятий Латгальской Центральной библиотеки пройдет презентация поэтического сборника Русской писательской организации Даугавпилса «Вехи времени». Книга издана при финансовой поддержке Даугавпилсской городской думы.

Альманах «Вехи времени» члены Русской писательской организации Даугавпилса посветили 100-летию Латвии. На его страницах собраны сведения о писателях и поэтах, часть творческого пути которых таким или иным образом связанна с Даугавпилсом. Это люди, которые здесь родились, жили, творили и посвящали нашему городу свои произведения. Среди них такие имена, как Леонид Добычин, Илья Эренбург, Василий Роткирх и многие другие.

Испокон веков Даугавпилс был многонациональным и остается таким и по сей день, поэтому не удивительно, что в альманахе есть короткие биографии и стихи представителей разных народов – русских, латгальцев, поляков, белорусов, евреев, латышей. Широко представлено творчество нынешних членов Русской писательской организации. У каждого из них свой стиль, свое понимание поднятых в стихотворениях тем, своя форма стихосложения. Но именно этим разнообразием они и интересны читателю.

Много информации составителями сборника было получено в Латгальской Центральной библиотеке, листая страницы книг, сборников и городских газет. Так удалось найти сведения о Георге Элгере – переводчике, авторе духовной поэзии, который в XVII веке работал в Иезуитском коллегиуме Динабургской крепости. Оказалось, что в Двинске родилась и Лидия Девель – племянница Анны Ахматовой, ставшая талантливой поэтессой.

Редактором сборника выступила Ирина Страздоника-Плячко, составителем – Валентина Прудникова. Сборник является первой частью двухтомника. В течение 2018 года планируется выпустить вторую часть.

Презентация первого тома альманаха «Вехи времени» состоится 9 февраля в 15.00 в зале для мероприятий Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас 22а, 3-й этаж). Вход на мероприятие – свободный

Отредактировано Летописец (Среда, 7 февраля, 2018г. 23:45:12)

0

711

Емельянова Д.   
        Калкунские краеведы ищут идеи для юбилейного торжества [ в 2020 году - Калкунам 500 лет, в волости работает общество Calkuna, руководитель Бригита Маделане , ранее руководила Калкунским центром культуры, тогда и родилась идея общества . при создании три кита : +Лео Трукшанс,  +Олег Папсуевич, Юрий Чертов, в 2013 году О. Папсуевич издал книгу Калкунская волость на дорогах веков , в плане 2 издание , с дополнениями, хорошо бы и русский вариант, в ноябре 2017 года  обществу исполнилось пять лет ,  имение Фон Энтигена] // Латгалес лайкс.-2018.-№8 (30 янв).-С.5 + фото

0

712

Уважаемый Летописец!
Согласно имеющимся  историческим данным первое упоминание о Калкунах относиться к 1519 году, когда Левонский магистр Платенберг отдал в лен земли с мызой Калкуны!   CАLCUNA- так на шведских картах 17 века обозначалась мыза Калкуна.
К большому сожалению Трушканс и Папсуевич нас покинули.
В плане второго издания я  не знаю, была задумка перевести книгу на русский язык и сделать некоторые исправления и дополнения, но на это нужны средства.
В 2015 году была переведена с литовского и издана книга литовского краеведа и художника из Утян Йонаса Плецкявичуса "Senas trakts", посвящённая истории строительства  Петребургско Варшавского  почтового тракта.
К стати. В районе католического кладбища стоял верстовой столб. При реконструкции улицы его убрали. Возвращать не стали. Это исторический объект.   По этому поводу я обращался в газету "Сейчас", к госпоже Голдберге, к г. Дукшинскому.
Ни кто не отказал, сказали, что будут искать! Найдут ли?
Юрий.

0

713

Доброй ночи  Юрий.
 
Орден Ливонский/Ливония/ ливы  а не Львиный , на таком незнании погорел московский журнал  - считая что орден Льва.   + помечены ушедшие Лео Трукшанс, Олег Папсуевич.

По километровому столбу/ сломано было ранее основание , был выкопан и привезен в Крепость на двор 7 бастиона при пороховом погребе.   Еще один такой столб  позднее выкопали при доме № 341 по 18 ноября при проведении нового освещения .  Куда его вывезли ?

0

714

О почтовых станциях Петербургско - Варшавского тракта.
Антополь, это перед Аглонским перекрёстком,  больше 40 вёрст. Это не станция, это стожарка.
Станации были: Режица, Боровое (Малта), Рушёны, Васильева, Динабург, Вилкумисте и т.д.
На картах путей сообщения Российской империи перед Динабургом значится станция Васильева, примерно 25 верст, предписываемое максимальное расстояние. Теперешнее Васильева -деревня в Малиновской волости в стороне от основной дороги, но там три-четыре дома. И в Малиноской волости о станции тоже толком ничего не знают.
А хотелось бы знать!

0

715

Фотку наверно уже все видели, но где именно это?
http://s7.uploads.ru/t/XwKVF.jpg

0

716

http://sh.uploads.ru/t/o8dvq.jpg

На снимке польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий генерал-майор Богуслав фон Штудница.
Варшава, ноябрь 1938 года. А рядом латышский генерал. Кто?

0

717

Юрий написал(а):

А рядом латышский генерал. Кто?

Судя по цвету околыша фуражки-это штабной. А судя по петлицам -не генерал. И даже не полковник. У генерала должно быть три ромбика на петлице. Тут видно плоховато, но явно меньше.

0

718

Юрий написал(а):

На снимке польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий генерал-майор Богуслав фон Штудница.
Варшава, ноябрь 1938 года. А рядом латышский генерал. Кто?


По петлице это подполковник (pulkvedis-leitnants)
Тут можно поизучать нашивки: http://www.uniformologija.lv/raksts/lat … pzimejumi/

0

719

К   №  715
    Возможно это Центральная площадь града , судя по фонарю на оной,  За трибуной   Хлебозавод .

  К   № 716
     Был еще парад осенью 38 в отбитом у чехов Тешин / Тешинский край  ,  парад  поляков .   Тут надо копать как дополнительный материал.  Что и отразилось в Варшаве.  хроника 38 года   https://books.google.lv/books?id=-KYmAgAAQBAJ&pg=PT50&lpg=PT50&dq=Занятие тешинского края в 38 году&source=bl&ots=_Vf-cJIRHn&sig=4CStSfomjUfD4da-bphk-2sjhTw&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwihyJGp3LfZAhUJ3CwKHfY3AgUQ6AEINjAF#v=onepage&q=Занятие тешинского края в 38 году&f=false

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Город - Что? Где? Когда?