GoroD

Объявление

БОЛЬШОЙ ОСЕННИЙ СЛЕТ 2018. Даугавпилсское отделение Латвийского общества Филателистов, приглашает всех любителей филателии, бонистики, нумизматики и смежных направлений на большой осенний слет, который пройдет 28 октября, в воскресенье, в помещении филиала РТУ (Smilšu iela 90). Начало в 9:00 а закончим в 12:00. Вход посетителям свободный! Приглашаем всех интересующихся. контакты: - e-mail: lfsd@inbox.lv

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Гарнизон » Крепостные полки


Крепостные полки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

4 декабря 1863 г. Высочайшее Повеление (ВП) о сформировании Динабургского и Бобруйского крепостных батальонов. В крепостях Динабурге и Бобруйске формировались, как было указано в указе «на первое время», по одному крепостному батальону, 4-ротного состава, по штату Ивангородского крепостного батальона. Четвертые роты сразу формировались как стрелковые. Входили батальоны в состав 9 округа Внутренней Стражи , и подчинялись Окружному Генералу оного, а коменданту крепостей   «на тех только основаниях, на каких вообще подчиняются Комендантам крепостей войска, составляющие их гарнизон».
22 декабря была ВП определена форма одежды для всех созданных крепостных частей, вводить которую полагалось постепенно, по мере выслуги сроков состоящего обмундирования.
http://s1.uploads.ru/i/YkJ7M.jpg
Форма солдат и офицеров крепостных полков эпохи Александра III.
1864 год
.6 августа ВП вводящее в действие новое положение о местных войсках, принятое в связи р расформированием Корпуса Внутренней Стражи. Отныне регулярные войска разделялись на полевые и местные. Крепостные полки, наравне с крепостной артиллерией относились к местным. Крепостные полки, батальоны и команды подчинялись Начальникам местных войск в округах, состоя вместе с тем в ведение Комендантов, на общих основаниях подчиненности сим лицам всех войск, составляющих гарнизоны крепостей.
1 августа. ВП о реорганизации Крепостных войск, объявленная в приказе Военного министра 14 августа. Решено иметь крепостные полки 3 и 2-батальонного состава, и сверх того отдельные крепостные батальоны. А именно:
- 4 двух-батальонных полка в Выборге, Динабурге, Замостье, Бобруйске.
Батальоны определено иметь все в  4 роты, одинаково вооруженными 6-линейными винтовками, без наименования четвертых рот стрелковыми.  Состав батальона по мирному времени 526 рядовых (16 рядов во взводе), по военному времени – 900 рядовых. Батальоны  по-прежнему без обозов. Порядок подчиненности комендантам оставался без изменений.
http://s1.uploads.ru/t/UKYVf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jeq92.jpg
Форма офицера и рядовых крепостного полка эпохи Александра II.

Военный Министр был определен порядок его выполнения, согласно которому:
- батальоны в Динабурге и Бобруйске разворачивались в 2-батальонные полки.
1874 год.
Ознаменовался крупной реформой крепостной пехоты.
Крепостные пехотные войска переходили на новую организацию: крепостные пехотные полки переформировывались в отдельные батальоны, содержащиеся первоначально по старым штатам. Затем, постепенно, по мере открывающихся средств и накопления необходимых запасов вооружения и имущества крепостные батальоны переходили на новые штаты (окончательно введен с 1 января 1876 года).
Крепостные пехотные батальоны состоят каждый из четырех рот. Штат военного времени определен в 900 рядовых, или по 225 на роту (216 с оружием и 9 нестроевых). На мирное время – 400 рядовых, или 100 рядовых на роту (96 с оружием, 4 нестроевых).
В военное время каждая рота разворачивается за счет запасных в 4-ротный батальон полного состава, а каждый батальон переформировывается в 4-батальонный полк.
Именуются крепостные пехотные батальоны по названиям тех крепостей и укреплений, в которых расположены. При расположении в одной крепости больше одного батальона , к наименованию прибавляется номер.
Крепостная пехота в Русско-Турецкую войну 1877-1888 гг.
Ход войны потребовал срочного усиления войск действующей армии. В этих условиях развернутые крепостные полки превратились в источник пополнения полевых войск.
В военное время, при переформировании батальонов в полки, последние получают тот номер, который был у батальона. При этом в каждом полке батальоны и роты нумеруются последовательно от 1 до 4 и от 1 до 16.
В военное время крепостные пехотные полки как при расположении в крепости, так и для действий в поле могут соединяться в крепостные пехотные бригады и дивизии.
Обозов и лазаретов крепостным войскам как и прежде не полагалось. При выступлении в поле, предполагалось, что обозами они будут обеспечиваться по особому распоряжению.
При крепостных батальонам полагалось содержать неприкосновенные запасы оружия, обмундирования, снаряжения и прочего имущества необходимого для развертывания батальонов в полки по штатам военного времени.
1877 6 апреля последовал Именной приказ о сформировании резервных пехотных батальонов, выделенных из крепостных пехотных полков. Из Бендерского, Бобруйского и двух Динабургских крепостных полков выделено 10 батальонов, переформированных в резервные пехотные. Были переформированы:
2 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 5 резервный батальон;
3 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 6 резервный батальон;
4 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 7 резервный батальон;
2 батальон 2 Динабургского крепостного полка в 8 резервный батальон;
3 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 9 резервный батальон;
4 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 10 резервный батальон;
3 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 9 резервный батальон;
4 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 10 резервный батальон.
1877 4 августа именной указ: еще 6 батальонов, выделенных из Бобруйского и двух Динабургских крепостных полков, переформировывались в резервные:
3 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 49 резервный батальон;
4 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 50 резервный батальон;
3 батальон 2 Динабургского крепостного полка в 51 резервный батальон;
4 батальон 2 Динабургского крепостного полка в 52 резервный батальон.
1878 год.
19 января Именной указ, о новых формированиях.  Из четырех Новогеоргиевских, двух Динабургских и Бобруйского крепостных полков выделялись в полном составе по два батальона, оставляя полки в 2-батальонном составе.
3 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 65 резервный батальон;
4 батальон 1 Динабургского крепостного полка в 66 резервный батальон;
3 батальон 2 Динабургского крепостного полка в 67 резервный батальон;
4 батальон 2 Динабургского крепостного полка в 68 резервный батальон.
Таким образом, опыт войны послужил причиной того, что крепостня пехота в русской армии фактически была упразднена.
Уже  летом 1878 упразднялись следующие крепостные пехотные батальоны:  1, 2, 3 Кронштадтский, 1, 2, 3 Свеаборгский, Выборгский, 1, 2 Динабургский, Бобруйский, Варшавский, 1, 2, 3, 4 Новогергиевский, 1, 2 Ивангородский, 1, 2, 3 Брест-Литовский, Бендерский, 1, 2 Керченский. Все они подлежали переформированию  в резервные, но, при этом, как правило, оставались в местах прежней дислокации и составляли гарнизоны своих крепостей.
За дальнейший период документов мало, известны журналы боевых действий Двинского крепостного полка за 1914-1917 г.г.

По материалам ryadovoy.ru
Фото представлено О.Морозовым.

Отредактировано marser (Суббота, 15 сентября, 2012г. 15:23:45)

+2

2

РЕВА Андрей Потапович (1818–1894).
Командир Динабургского крепостного полка на 1865–1878 годы.
Родился 6 июня 1818 года. Православного вероисповедания. 6 апреля 1843 года произведён в прапорщики. Участник Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов. В 1855 году награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. 9 апреля 1856 года, будучи в чине майора, награждён Золотой полусаблей с надписью “За храбрость” за отличие в делах против неприятеля. В 1859 году пожалован пенсией из инвалидного капитала 269 руб. серебром. 13 сентября 1860 года произведён в подполковники. На 25 ноября 1862 года состоял в рядах 4-го резервного батальона Ладожского пехотного полка. В 1864 году награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом за 25 лет беспорочной службы. В 1865 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. 16 августа 1867 года произведён в полковники.
На 1 февраля 1865 года и 1 января 1878 года состоял в должности командира Динабургского (с 1877 года – 1-го Динабургского) крепостного пехотного полка и начальника Динабургского военного госпиталя. В 1873 году награждён орденом Св. Анны 2-й степени. В 1878 году награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. 7 сентября 1879 года произведён в генерал-майоры и назначен Иркутским губернским воинским начальником с зачислением по армейской пехоте. В 1882 году награждён орденом Св. Станислава 1-й степени. В 1884 году награждён Знаком отличия беспорочной службы за XL лет. В 1885 году награждён орденом Св. Анны 1-й степени. На 1 января 1886 года состоял в должности Енисейского губернского воинского начальника. До 1 января 1887 года уволен в отставку с чином генерал-лейтенанта.
Скончался 8 декабря 1894 года в Царском Селе. Был похоронен на Смоленском православном кладбище в С.-Петербурге. Жена – Александра Митрофановна Рева.
Список генералам по старшинству на 1 января 1886 г.
Материал О.Морозова

+1

Похожие темы


Вы здесь » GoroD » Гарнизон » Крепостные полки