GoroD

Объявление

БОЛЬШОЙ ОСЕННИЙ СЛЕТ 2018. Даугавпилсское отделение Латвийского общества Филателистов, приглашает всех любителей филателии, бонистики, нумизматики и смежных направлений на большой осенний слет, который пройдет 28 октября, в воскресенье, в помещении филиала РТУ (Smilšu iela 90). Начало в 9:00 а закончим в 12:00. Вход посетителям свободный! Приглашаем всех интересующихся. контакты: - e-mail: lfsd@inbox.lv

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Места отдыха » Эстрады


Эстрады

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Во времена, когда массовые развлечения поставлялись народу почти исключительно "вживую" , в садах и парках для этих целей строились сцены-эстрады. Иногда с местами для зрителей, иногда нет. Материалом чаще всего выступало дерево. Появилась такая и в Дубровинском саду в конце ХIX века. Конструкционно она была оформлена в виду раковины со сценой , по бокам для эстетических соображений и утилитарных ( там скрывались артисты) были пристроены башенки.
http://uploads.ru/t/W/H/K/WHKTr.jpg http://uploads.ru/t/3/X/9/3X9as.jpg

+1

2

С течением времени эти сооружения ветшали, ремонтировались, перестраивались, но продолжали использоваться по прямому назначению. После ВОВ в центре парка была устроена деревянная танцплощадка.
http://uploads.ru/t/b/T/4/bT4fF.jpg
Находилась она примерно там, где теперь высятся стеллы воинского мемориала. К стати, из-за того , что в парке появились воинские захоронения , шумные развлечения в нём постепенно стали сходить на нет. Сперва после пожара не стали ремонтировать эстраду , а позже на место танцплощадки перенесли сам мемориал.
http://sf.uploads.ru/t/WMwLp.jpg
Ещё одним местом "отдыха" был буфет, прозванный в народе "Голубой Дунай". Но это уже другая история...
http://uploads.ru/t/t/R/u/tRu7w.jpg

Отредактировано marser (Четверг, 1 января, 2015г. 19:16:09)

+1

3

В крепости, в Комендантском саду, до настоящего времени сохранилось сооружение, своим обликом похожее на большую деревянную беседку. На самом деле её основное предназначение - укрывать от полуденного зноя и капризов непогоды военный духовой оркестр. В дни всевозможных празднеств, строевых смотров, парадов там подолгу играл оркестр одного или нескольких полков, дислоцированных в крепости. В дни визитов императора составлялся сводный оркестр из нескольких составов музыкантов, поскольку игра на духовых музыкальных инструментах - довольно тяжела физически. На фото - расположение беседки в 30 -е годы ХХ века и в наши дни...
http://s1.uploads.ru/t/P/T/J/PTJL3.jpg http://s1.uploads.ru/t/V/Q/1/VQ10Z.jpg

0

4

Самая большая и известная эстрада находится в стропском лесопарке. Первоначально она была сооружена в 1940 году к Латгальскому празднику песни. Тогда на благоустройство было потрачено около 50 тыс. довоенных лат.
                                  http://s1.uploads.ru/ZS05x.jpg
Нынешняя эстрада - первая крупная работа Валдиса Калниньша, впоследствии главного архитектора г.Даугавпилса.
http://s1.uploads.ru/t/SLEsP.jpg
Сооружена она была в 1959 году.
http://s1.uploads.ru/t/b4kdE.jpg
Поскольку там предполагались масштабные культурные мероприятия, то туда была продлена трамвайная линия от Братского кладбища.
Сооружение использовалось довольно редко, всего несколько раз в год, тем не менее в его содержание вкладывались солидные средства.
http://s1.uploads.ru/t/gL0uo.jpg http://s1.uploads.ru/t/Wt2AI.jpg
Так продолжалось много лет, но с окончанием советской власти средств становилось всё меньше, как и самих мероприятий , для чего нужна была эта эстрада.
http://s1.uploads.ru/t/pu9ih.jpg
Вид стропской эстрады в конце 80-х годов.
Около десяти лет назад в помещениях за сценой произошёл пожар , и их пришлось разобрать. В усеченом виде сооружение используется для редких концертов и празднования Лиго.
Некоторое время существовали различные проекты постройки новой эстрады, но в конечном итоге возобладал здравый смысл, и от этой идеи воздержались.

Фото из сети.

Отредактировано marser (Пятница, 17 мая, 2013г. 22:43:13)

+1


Вы здесь » GoroD » Места отдыха » Эстрады