GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Хлеб


Хлеб

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

"ОБЕЗЬЯНИЙ" ХЛЕБ от Ирэны

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ" постный

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ с сайта food.ua

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ с сайта say7.info
ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ с сайта Прысмакі з кішэні

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 22 марта, 2012г. 01:00:22)

0

2

Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла).
А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья),  100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.

Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.

Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.

* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!

В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

0

3

Ирочка  Ирэн писала:

Вот если можно умирать тихо от счастья живота, так я просто таю..... Сейчас вытащила "обезьяний хлеб" из духовки. Аромат!!! Вкус!!! Тесто!!! Боже, это сказка! Рецепт теста бесподобен. Сахара я правда уменьшила до 1,5 ложек. Мне так больше нравится. Фантастически нежное тесто. Разборные булочки с тающим сыром и зеленью.... У меня слов не хватает описать эмоции  Вот мой хлебушек

Мне рецепт дала Марго5555 с посиделок, исходник уже в истории Слова автора:

"ОБЕЗЬЯНИЙ" ХЛЕБ

Вот такой он должен быть!

http://s44.radikal.ru/i103/1102/27/137375476d57t.jpg

Тесто:

1.5 стакана воды
4 ст.л. сливочного масла
4 стакана муки
3 ст.л. сухого молока
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л быстрых сухих дрожжей или 10 г прессованных

Смесь:

3 ст.л. рубленного, зеленого лука
3 ст.л. петрушки
1 1/2 ч.л. сухого чеснока
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки сыра Пармезан или другого.

1. Замесить тесто, после расстойки и обминки разделить его на шарики величиной с грецкий орех.
2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь растопленного сливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой.
3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
4. Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это занимает примерно 30-45 минут.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 350 Ф (175 С) духовке 30 минут до золотистого цвета. У меня выпечка длилась 35 минут...

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

+1

4

А вот и фото к рецепту

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"


Вот такая у него получается корочка

http://s017.radikal.ru/i405/1203/04/7ef720d1e638.jpg

А это - хлеб на разрезе

http://s019.radikal.ru/i636/1203/14/c517d3637acd.jpg

0

5

Этот рецепт нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

    пшеничная мука — 500 г
    сыворотка — 300 мл
    сухие дрожжи — 7 г
    сливочное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 1 ст. ложка
    соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

0

6

Рецепт от Автор: FarHai с белоруского сайта Прысмакі з кішэні

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

http://belcook.com/wp-content/uploads/xleb-na-molochnoj-syvorotke-300x271.jpg

Отличный хлеб с тонкой хрустящей коркой и плотным упругим мякишем. Очень просто готовить и очень вкусно есть :)

http://belcook.com/wp-content/uploads/xleb-na-molochnoj-syvorotke-razrez.jpg

на 2 хлеба весом по 500 г

    650 г муки 1 с. 1
    18 г свежих дрожжей
    10 г соли
    30 г сахара
    20 г маргарина
    190 г сыворотки
    250 г воды

Соединяем воду с сывороткой, слегка нагреваем. Разводим в жидкости дрожжи и сахар. В дрожжевую смесь добавляем муку с солью. Перемешиваем. В миску к тесту выливаем растопленный маргарин. Миксером тщательно вымешиваем тесто 10-15 минут. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Тесто подойдет и увеличится в объеме вдвое. Обминаем тесто, делим его на две части и формуем две овальные или круглые буханки2. Накрываем пленкой и оставляем еще на 30-50 минут подходить (до увеличения теста вдвое).
Надрезаем поднявшийся хлеб и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку. Выпекаем 20-25 минут. Затем вынимаем хлеб и остужаем на решетке.

_____________

1 муки может уйти больше или меньше. Ориентируйтесь на густоту теста. Тесто должно быть средней густоты, не крутое.

2 Тесто у меня получилось слегка липнущим к рукам, поэтому руки я в процессе формовки смазывала растительным маслом.

Источник: mariana-aga

ИСТОЧНИК

0

7

Рецепт этого хлеба от олина нашла на сайте say7.info

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

Очень просто готовится этот хлеб!
Вдохновил меня на этот эксперимент все тот же хлеб на газированной воде, благодаря которому появился вкуснейший хлеб на квасе. Квас, сыворотка, закваска, газированная вода содержат пузырьки углекислого газа, которые разрыхляют тесто. Экспериментировала я много раз с тестом на сыворотке, поэтому могу смело выставлять рецепт. Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса, напоминает дарницкий хлеб. Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей, или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки. Или можно использовать цельнозерновую муку. С ржаной мукой печь еще не пробовала. Сыворотка в этом рецепте должна постоять. Но хлеб, который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны полдня к тесту. Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.

400 мл сыворотки из-под молока
3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
1-1,5 чайные ложки соли
1-2 ст.л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)

Сыворотку налить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет, возникающий на сыворотке не обязательно убирать*. (Можно положить в сыворотку марлевый мешочек с какой-либо травой).
Потом смешать сыворотку и просеянную муку, сильно не вымешивая и оставить на ночь, накрыв пакетом, при комнатной температуре. Можно смешать сыворотку и муку утром, а печь хлеб вечером. Тесто должно постоять 7-12 часов. (Оно обычно хорошо поднимается, но даже если тесто не поднялось - хлебушек все равно получится).

Утром добавить соль, семена (по желанию), слегка перемешать, стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. Тесто должно отлипать от рук, поэтому можно добавить немного муки, если оно липнет. Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку. Печь 1 час.
Хлебушек получается не очень высокий, плотноватый, но очень нежный и приятный.

*Налет, образовавшийся на сыворотке, можно использовать для приготовления вкусного кисломолочного напитка. Для этого его надо немного промыть водой (он довольно плотный) и залить молоком из холодильника. Очень скоро получится вкусная простокваша. Но со временем этот молочный "грибок" размягчается и его надо "реанимировать" в сыворотке, которую вы поставите для хлеба.

ИСТОЧНИК

0

8

Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.

В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).

* * *
В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!

http://s55.radikal.ru/i148/1203/da/28a45d252215.jpg

Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка :) )

http://s019.radikal.ru/i603/1203/2c/3c6cf7005cc8.jpg

+1

9

Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

    пшеничная мука — 500 г
    сыворотка — 300 мл
    сухие дрожжи — 7 г
    сливочное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 1 ст. ложка
    соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.

http://s018.radikal.ru/i508/1203/e4/b64fb7018433.jpg

Горячий хлеб на разрезе

http://s019.radikal.ru/i641/1203/7f/169c05bc16f9.jpg

+1

10

Ольга-Алёнушка написал(а):

Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка  )

Зато видно что пористый! Вернее крупнопористый, а это показатьль того что выброжен.
Кстати, хлеб постный - то есть с минимальной закладкой сдобы ( а сдоба это яйца, растительные или иные жиры, сахар) гораздо проще пропекается.
А вот сыворотка наобород, немного усложняет процесс выпечки.
(это из моего прошлого опыта работы)

+1

11

я тоже пекла хлеб из овсяных  хлопьев и с  сывороткой.
  на одну булку хлеба брала всего 70 г овсяных хлопьев, только молола  в блендере, выпекала в хлебопечке, подымалось как обычно и дрожжи брала обычные,  так как по вкусовым качествам мне больше понравились и не портится на  3-4 день, думаю это от качества дрожжей зависит...
а на сыворотке пекла ещё тогда когда не было хлебопечки, так хлеб получался очень ароматный и вкусный!

+2

12

Strecoza написал(а):

и не портится на  3-4 день, думаю это от качества дрожжей зависит...

Вот-вот!

Ольга-Алёнушка, 10.3.2012  написал(а):

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.

Ольга-Алёнушка, 26.3.2012  написал(а):

В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.

Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.

Strecoza написал(а):

а на сыворотке пекла ещё тогда когда не было хлебопечки, так хлеб получался очень ароматный и вкусный!

Поставлю хлебушек постный в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке.

+1

13

Ой неее... Я как хлебопечку в доме завела, так с ручными замесами эксперименты прекратила.)) У меня никаких рук не хватает, чтобы вымесить тесто должным образом. Хоть и на "ты" я с дрожжевым тестом, но хлебопечка это делает ещё правильнее, видимо, у них полная гармония в интимном плане.  :yep:

Ещё не люблю в хлебе присутствие сахара, вот прямо совсем. На длинной шестичасовой программе сахар не кладётся, поэтому там всё отлично и хлеб вкуснючий, а вот рискнуть и убрать его из стандартной программы на 4 часа - мне пока слабо.  :blush:  По граммам убираю, убираю, убираааю... Доубиралась до 6 граммов, всё отлично, дальше нужно просто махнуть рукой и... рискнуть вовсе не сахар положить.)))
И посмотреть, что из этого получится.  :glasses:

0

14

Вчера и сегодня пекла кукурузный хлебушек. Делается очень быстро!

ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ

Для рецепта Вам потребуются:

кукурузная мука - 3 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
соль - 1 ст.л.
сода - 3 ч.л.
сахар - 1/2 - 1 стакан
растительное масло - 5 ст.л.
молоко - 4 стакана.

В глубокой посуде смешать муку, соль и воду. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции сливок.

Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Разогреть духовку до умеренной температуры и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.


http://s020.radikal.ru/i714/1602/9d/019e4b0679f8t.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1602/c1/c61e8323cb82t.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1602/1f/04544f12580et.jpg http://s013.radikal.ru/i323/1602/b7/94fb2732b837t.jpg

0

15

Вторым этапом сегодня у меня был ржаной хлеб.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ

Автор: Светлана Опубликовано: 14 Март 2012

Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстро и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.

В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.


http://s018.radikal.ru/i526/1602/0e/c8ec9dcb01d1t.jpg

0

16

Сегодня купил и был приятно удивлен, насколько он вкусный!!! Интересна история этого названия. От нашего Двинска оно происходит или от Северодвинска? Склоняюсь в пользу нашего города.

http://s7.uploads.ru/t/0VC9y.jpg

0


Вы здесь » GoroD » Напитки, десерты, выпечка » Хлеб