GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Город в "Википедии"


Город в "Википедии"

Сообщений 1 страница 50 из 74

1

Готов рассказать о "Википедии, ее устройстве, поделится опытом написания статей в оной. Латгальская "вики" ждет своих добровольцев (волонтеров). Кто говорит и пишет на латгальском языке, к вам обращаюсь я - помогайте насыщать латгальскую "Википедию", языковый раздел на латгальском языке. Там несколько энтузиастов пишут статьи. Важно довести количество статей до 1 тысячи, это веха значима в любом языковом разделе. Помечайтесь здесь, кому интересна эта тема. С помещениями проблем не должно быть, есть куда спланировать.   
Александр - dalexandr@inbox.lv

Состоится съезд русскоязычных участников "Википедии" в Латвии.
Где: Даугавпилс
Когда: суббота, 28 мая 2011 года
Продолжительность: один день
Место: Даугавпилсский университет, Виенибас, 13 (предварительный разговор с Ректором состоялся)
Время: Начало в 10 часов.
Темы: Краеведение, городские страницы, персоналии, география, история, унификация текста, разметки, категории и т.д.
Участие горожан из "Вики" приветствуется. 
Обсуждение, предложения, участники, другое, разное...
Приглашаются как пишущие, так и читающие "Вики". Попытка первой встречи. Просьба никуда не переносить.

Контакты: моб. тел. +371 28442145, е-майл: dalexandr@inbox.lv Александр, живу в Даугавпилсе.

0

2

Отмечаюсь.

0

3

Сегодня был в университете официально оформил место (аудитория №14), техническое обеспечение (экран, проектор и т.д.). Кто желает быть, просьба отмечаться, дабы знать количество участников. Если планируете слово (пометьте тему выступления). Если помощники, приветствуется.

0

4

Я как один из участников этого съезда, могу отметить, что мероприятие состоялось. На съезде обсуждались детали размещения информации, была дискуссия о методах подачи информации, была дискуссия о лингвистических и исторических моментах указывания населенных пунктов. А главное, участники съезда обменялись контактной информацией для дальнейшей деятельности.

Отредактировано Ульман (Понедельник, 30 мая, 2011г. 22:37:36)

0

5

28-го мая 2011 года в городе Даугавпилс состоялся первый Съезд русскоязычных участников "Википедии" в Латвии. Место для проведения любезно согласился предоставить ректор Даугавпилсского университета профессор Арвид Баршевский. Несмотря на небольшое количество собравшихся участников "Википедии", обстановка была весьма конструктивной. Прозвучал доклад об истории создания, возможностях "Википедии", принципе работы сайта. Особо была отмечена хорошая оперативность размещения статей, возможность быстрой правки и доступ для широких масс. Были отмечены также и некоторые минусы. В частности, «человеческий фактор» при удалении статей из "Википедии". От имени читающих "Википедию" поступило несколько пожеланий о стиле оформления статей. Состоялся и разговор о новых встречах. Решено было сделать такие встречи регулярными. А также прозвучал призыв активнее участвовать в написании "Википедии".

На фото: Произносит вступительное слово организатор мероприятия А.Дмитриев.

увеличить

+1

6

По примеру другого форума, где существовала и велась мной тема, возобновляю на этом форуме.

Из последних статей: Дукшинский, Янис Янович.

0

7

Завтра, 11 апреля, в  Водоподъемной башне Крепости в 13 часов  пройдет  встреча четырёх википедистов пишуших о городе, встреча с участником с большим стажем работы в Вики. Будут задаватся интересующие вопросы  и получение ответов.    Потом напишу отчёт,  будет фотик .

0

8

11 апреля 2012 года прошла встреча трех участников Википедии с 13 до 17 часов.  Обсудили и практически рассмотрели ряд интересующих вопросов и тем.     12 апреля прошла другая встреча трех участников в Вики. Обсудили и рассмотрели ряд вопросов и тем.

0

9

Добавлена статья  Памятник латгальской керамике.  Открыт 19 мая 2012 года на ул. Ригас, недалеко от скульптуры черепахи.

Отредактировано Летописец (Суббота, 26 мая, 2012г. 16:19:14)

0

10

Ещё статья -   Бои за Двинск  [1919-1920]  .

0

11

Новая  статья - Памятник Летучей мыши  открыт 15 июня 2012.

0

12

Уважаемый Летописец, если порой статьи удаляют, может есть смысл сразу копировать их в этой теме. Я считаю, что если написана статья, автором проделана определённая работа, то она имеет право на существование.
В крайнем случае вставляйте ссылки на статьи.

0

13

Я считаю, что в этой ветке надо не просто информировать о появлении статей, а копировать их сюда. Это и удобнее, открыл и прочёл, и не удалят.

0

14

Olgerd112 написал(а):

то и удобнее, открыл и прочёл, и не удалят.

Сообщения в этой теме, помимо автора могут редактировать и/или удалять модератор и администратор.
Надеюсь, в адекватности данного состава сомнений нет?
И, к слову, данный форум существует в сети уже более 6 лет.

0

15

Bench написал(а):

Надеюсь, в адекватности данного состава сомнений нет?


Поэтому и предлагаю тут размещать.

0

16

Согласен, сам не силен  копировать тексты статей,  кто может копируйте и ставьте здесь.

0

17

Летописец

Напишите какие статьи Ваши. Скопируем.

0

18

Севодня Вики на русском языке проводит забастовку, закрыты тексты, только голая страница,  протест против проекта закона в Думе  по которому из-за некоторых статей в Вики  её можно закрыть.   До этого бастовали в Англвики и   Италвики.

0

19

http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница      Заглавная страница   Рувики

0

20

Кот (скульптура)

Скульптура кота — скульптура, расположенная на улице Ригас города Даугавпилса (Латвия).

Установлена 10 июня 2011 года, на мостовой, на улице Ригас, около дома 51, напротив кафе «Весма». Подарок к празднику города, 736 лет (с основания замка) 10-12 июня 2011 года. Изображён кот в сидячем положении, с момента установки пользуется вниманием горожан, маленькие дети могут сидеть на его спине, держась за голову кота.

Автор скульптуры кота — Дмитрий Якимчук (Волков), сын скульптора Елены Волковой. Кот выполнен из темного гранита, название — «Будем дружить!»

0

21

День памяти жертв 1-ой Мировой войны.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

День памяти жертв Первой мировой войны — неофициальный день памяти, отмечается 1 августа (19 июля ст.стиля). Отмечается в России, Белоруссии и на Украине панихидами в церквях, возложением цветов на братские могилы воинов Первой мировой с 90-х годов XX века. 19 июля по ст.стилю 1914 года Германия объявила войну России, Россия вступила в войну. В мемуарах современников получила название Великая война. Потери в войне воюющих сторон составили около 10 мил.убитых, 22 мил.раненых. Россия потеряла 600 тыс.солдат на фронтах Первой мировой войны.

0

22

Статья доработана,  добавлен  материал, что поминовение павших началось в 1914 году, Братское кладбище в Москве 1915 год,  Памятник героям Второй отечественной войны в Вязьме открыт в 1916 году.

   В нашем городе впервые поминовение совершено 1 августа 1989 года  на Православном кладбище обществом Русичи, рук. Эдуард Брониславович Мекш. К 10-летию этого события в 1999  выпущен памятный конверт с фотографией 1989 года.   1 августа, 2012 года, начало в 10 часов, сбор на трамвайной остановке Ул. Клуса (православное кладбище)  Русский исторический клуб проводит возложение цветов на братские могилы  в 98 годовщину Великой войны.

0

23

Проведено, возложено,  с отданием  памяти погибшим,  бело-сине-красный флаг с траурными лентами.

0

24

Статья о дипломате МИДа  Российской империи - Гроссе,  Виктор Федорович  http://ru.wikipedia.org/wiki/Гроссе,_Виктор_Федорович

0

25

Две  статьи  о воротах Динабургской крепости  :  Николаевские http://ru.wikipedia.org/wiki/Николаевские_ворота_(%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

Александровские http://ru.wikipedia.org/wiki/Александровские_ворота_(%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

0

26

Летописец написал(а):

Две  статьи  о воротах Динабургской крепости

Что то не в ту степь... Одной статьи не существует , а другая вовсе не о крепости.

0

27

marser написал(а):

Что то не в ту степь... Одной статьи не существует , а другая вовсе не о крепости.

Нужно выделить весь этот текст, нажать правую кнопку мыши, из меню выбрать "открыть" и всё у вас получится. Я обе ссылки так открывал, всё работает.

Летописец написал(а):

http://ru.wikipedia.org/wiki/Николаевские_ворота_(%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

0

28

Kot написал(а):

всё у вас получится.

Сделал по вашему. По прежнему ....В Википедии нет статьи с таким названием....

0

29

У меня тоже всё открылось. А вообще Летописцу не раз говорили что надо просто брать и копировать свои статьи из Википедии и ставить на форуме, а не ссылки кидать. Но видно лень человеку.

0

30

Александровские ворота вообще не наши. А о Николаевских статьи нет.

0

31

Еще статьи  по  Крепости  -  Михайловские ворота (Динабургская крепость), Константиновские ворота (Динабургская крепость),   Артиллерийский арсенал (Динабургская крепость),  Водоподъёмное здание  (Динабургская крепость).   ссылки не даю,  в прошлый раз заглючело что -то в компе.

0

32

Продолжаются  статьи   о  Крепостных  сооружениях -  Мостовое прикрытие, Инженерный арсенал, Госпиталь, Комендантский сад, Комендантское   управление (Динабургская крепость).

0

33

Летописец написал(а):

Продолжаются  статьи   о  Крепостных  сооружениях -  Мостовое прикрытие, Инженерный арсенал, Госпиталь, Комендантский сад, Комендантское   управление (Динабургская крепость).


А откуда такая информация, хотелось бы узнать?

0

34

Очередная  статья -  Варшавское укрепление (Динабургская крепость).

0

35

Иезуитский  коллегиум (Динабургская крепость).

0

36

Летописец написал(а):

Иезуитский  коллегиум (Динабургская крепость).


??????

0

37

Foma написал(а):

Летописец написал(а):

    Иезуитский  коллегиум (Динабургская крепость).

??????

Паша, все просто:  в Википедии набираешь "Иезуитский коллегиум" и читаешь про это статью Летописца.   :)

(Кстати, у меня давно созрел вопрос к историкам города по крепостному собору, но пожалуй, сформулирую его в соответствующей теме.)

0

38

Спасибо,Леш!!!

Летописец,в статье про Комендантский дом ты пишешь- Главным фасадом выходит на Комендантский сад. Другим фасадом выходит на бывший парадный плац крепости.
Комендантский сад- и есть бывший парадный плац крепости,а "другой фасад"выходит на бывший парадный плац ДВАИУ,ДВВАИУ,а в досоветские  времена там была довольно плотная застройка,которую снесли только к 1975 г.

Отредактировано Foma (Четверг, 21 февраля, 2013г. 14:27:28)

0

39

На днях написал очередную статью (15)  о сооружениях Крепости,  до Вики  вначале выношу на форум -

Памятник  «Слава русского оружия» (1912).
Памятник «Слава русского оружия»  находится в городе [[Даугавпилс]] [[Латвия]].
==  Описание  ==
Находится в центре [[Комендантский сад  (Динабургская крепость) I Комендантского сада]], на круглой клумбе, огороженной  прямоугольными чугунными тумбами с цепями между ними чёрного цвета. Три девятифунтовых орудия стоят на гранитном трёхгранном постаменте стволами вверх. Постамент находится в круглой чаше бассейна, в центре.  На постаменте надписи  на каждой грани  - Динабургъ  Двинскъ  1810-1912 в дореволюционной орфографии.
==  История  ==
Памятник сооружён к 100-летию Войны 1812 года.  На собранные добровольные  пожертвования гарнизона  Крепости от солдат и офицеров.  Открыт  в 1912 году (в преддверии боёв 1-3/13-15 июля 1812 года  в Мостовом прикрытии). Памятник-фонтан.  В 1-ю Мировую войну при приближении фронта к Двинску, в 1915 году  бронзовое навершие памятника - орел на шаре - эвакуировано в глубь страны.
==  Галерея  ==
Есть  виды памятника на фотографиях в разные периоды его истории – после открытия, после эвакуации бронзовых деталей, на январь 1920 года,  после  войны, советское и поссоветское время.
==  Интересные факты  ==
Фотография памятника А. Ковалёва-Кривоносова помещена на конверте № 1, изготовленного по  заказу Русского исторического клуба в мае 1993 года,  при праздновании 160-летия освящения Динабургской крепости  21 мая/2 июня (1833-1993).
В дни Европейского наследия  8-9 сентября 2012 года попытка создать фонтан памятник, налита вода в чашу бассейна.
Памятник отражён в книге Сокол Памятники Российской империи,2006.
== Ссылки  ==
Примечания
Категории:Даугавпилс

+2

40

Статью  Памятник-фонтан Слава русского оружия (1912)  сегодня загрузил в Википедию   http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник-фонтан_"Слава_русского_оружия"_(1912)

0

41

Сегодня  добавил две статьи -   Пороховой погреб (Динабургская крепость)   и    Первый береговой люнет (Динабургская крепость).

0

42

И что-то я не вижу этих статей. Как их найти на Вики?

0

43

Летописец написал(а):

Памятник сооружён к 100-летию Войны 1812 года.  На собранные добровольные  пожертвования гарнизона  Крепости от солдат и офицеров.  Открыт  в 1912 году (в преддверии боёв 1-3/13-15 июля 1812 года  в Мостовом прикрытии).

Сей факт требует уточнения. В прессе того времени ( за 1912 г.) это событие отражения не нашло.

0

44

Апельсин написал(а):

И что-то я не вижу этих статей. Как их найти на Вики?

Их , наверное , ещё редактируют...

0

45

Летописец написал(а):

Очередная  статья -  Варшавское укрепление (Динабургская крепость).

На статью совершенно не тянет. Очень интересное сооружение , до сих пор наполовину засекреченное. И очень скудное описание. Нет ничего в галерее. Дана ссылка на книгу Львова , но в отсканированном и размещенном варианте в открытом доступе описание периода строительства отсутствуют. Может , где-то есть более полная версия ?

0

46

Летописец
Добрый день! Возможно , этот материал пригодится при редактировании вашей статьи " Бои за Двинск 1919-1920 ".
...7 резервная советская пд была сформирована в Москве приказом Наркомвоена N 730 от 17 августа 1918 г. из резервных рабочих полков. Приказами Военного комиссариата г. Москвы N 145/с от 25 октября 1918 г. была переименована во 2 Московскую рабочую, N 260/с от 25 ноября 1918 г. -в Особую красномилиционную, N 286 от 2 декабря 1918 г. - в Особую интернациональную дивизию и отправлена на фронт в Западную армию. Приказом войскам Армии Советской Латвии N 31 от 12 февраля 1918 г. с 14 марта 1919 г. Особая интернациональная дивизия была переименована во 2 сд. По распоряжению РВСР N 0650/оп от 2 марта 1919 г. дивизия возглавила левую Поневежскую группу войск армии. По приказу войскам армии N 017 от 1 июня 1919 г. вошла в состав Двинской группы. В январе - июне 1919 г. дивизии была подчинена Двинская крепость. Приказом войскам 15 армии N 254 от 3 июля 1919 г. дивизия была расформирована, штаб и личный состав обращены на укомплектование 4, 10, 11 сд. http://imf.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-10001-0
И ещё. Известно , что в боях за Двинск  в этот период принимал участие китайский интернациональный батальон. Он квартировал в Большой гостинице на ул.Лачплеша ,12 . Там ещё в советское время была памятная  мраморная доска по этому поводу.

Отредактировано marser (Воскресенье, 10 ноября, 2013г. 17:58:33)

0

47

marser написал(а):

" Бои за Двинск 1919-1920 ".

Ещё известна схема боевых действий под Двинском по состоянию на 22 сентября 1920 года. http://latvjustrelnieki.lv/lv/fotografi … rty-115383
Там довольно подробно перечислены силы РККА , в том числе и танки. Они были не только у поляков.

0

48

К  № 42  Бои за Двинск 1919-1920   Статья не моя, в своё время привёл как  статья в Вики о городе.   По  статьям - в поисковике пишете название и получаете в ссылках указание статьи в Вики.  Или открываете Вики и в верхнем поисковом окошке пишете название статьи.      Новые статьи -   Второй береговой люнет (Динабургская крепость)  Могила коменданта крепости Г.В. Пиленко (Динабургская крепость)  Александровская казарма (Динабургская крепость)   Константиновская казарма (Динабургская крепость)  Часовня-морг Госпиталя (Динабургская крепость)  Памятник "Слава советской авиации"(1973).  Часть сведений для статей предоставлены Артёмом Махлиным,  спасибо!

0

49

Читаю в ВИКИ:
Были уничтожены целые кварталы. На месте современной площади располагался знаменитый Динабургский гостиный двор, который сгорел во время войны. Всё, что осталось, было снесено и был построен хлебный завод, а рядом разбит небольшой сквер. С середины 1950-х началась работа над созданием масштабного проекта реконструкции центральной части города и плана застройки. Согласно плану, в квартале, где сейчас расположена гостиница «Латвия» должны были быть построены два 4-х этажных дома, один из которых выходил бы на площадь. Часть квартала должен был занять небольшой сквер с памятником Ленину. В июле 1968 года было снесено здание хлебного завода (бывшая булочная фабрика Митрофанова), и вырублен сквер. Площадь расширилась до 2-двух кварталов, но проект застройки не был реализован. В советское время на площади был устроен рынок.

Так гостинный двор сгорел или дожил до 60-х,а потом был снесен??
Как хлебный завод мог быть построен после войны,если это "бывшая булочная фабрика Митрофанова"???

0

50

Foma написал(а):

Так гостинный двор сгорел или дожил до 60-х,а потом был снесен??
Как хлебный завод мог быть построен после войны,если это "бывшая булочная фабрика Митрофанова"???

Сгорел "старый" Гостиный двор и на его месте в начале 50-х был построен новый хлебзавод. Новый гостиный двор дожил до конца 60-х годов. Митрофанов пёк в "старом". О бо всём этом тут уже писалось , и фото было...

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Город в "Википедии"