GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Памятники. » Польский крест в Слободке


Польский крест в Слободке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Польское  военное кладбище в  Слободке , рядом с улицей Сатиксмес, когда-то было самым большим  кладбищем   польских  воинов в Латвии, павших в боях  в 1919-1920 годах. На  кладбище  были похоронены 237 солдат первой бригады Польского легиона , у каждой могилы стоял деревянный крест.
                                                    http://s2.uploads.ru/PYxpm.jpg http://s2.uploads.ru/G7Yw8.jpg
В центре  кладбища  стоял деревянный крест с надписью "Памяти воинов армии генерала Рыдз-Смиглы".
                                                   http://s3.uploads.ru/2NX1K.jpg
Кладбище было ограждено деревянным заборчиком. В 1928 году на кладбище был сооружен памятник в виде гранитного саркофага по проекту А.Бирзниека, который в торжественной обстановке открыл 22 июня президент ЛР Г.Земгалс. Высота памятника была 4 метра. Сверху прикреплена бронзовая плита с надписью :
„Latvijas neatkarības cīņas kritušo varonīgo Polijas karavīru dārgai piemiņai.”
                                         http://s3.uploads.ru/bQzFG.jpg http://s3.uploads.ru/xWywl.jpg
На фото - первоначальный вид монумента.
                                                               http://uploads.ru/t/J/n/e/Jneuw.jpg
             На фото, датированном 1934 годом - генерал Р.Бангерский и польские военные и дипломаты около памятника.
В 1934 году деревянные кресты заменили на металлические.
История польских военных захоронений в Даугавпилсе сложна и противоречива. В апреле 1920 года началась советско-польская война. Латвию она не затронула , но когда летом 1920 года Красная Армия начала наступление в Белоруссии , одна из польских дивизий попала в окружение и была вынуждена перейти на латвийскую территорию. Там польские военные были интернированы, т.е. арестованы. До окончания войны они содержались в лагерных бараках в Двинске. Судьба их была незавидна , ведь интернированные - это даже не военнопленные , а лица с неясным статусом , о которых некому было позаботиться. Условия содержания были тяжелыми , свирепствовали эпидемии. Умерших хоронили на том-же кладбище , и в иных местах - например, на католическом кладбище. Количество могил возросло до пятисот.
История повторилась в сентябре-октябре 1939 года. Снова множество польских солдат , отступая перед германской армией , оказались на латвийской территории - в лагерных бараках за крепостью. А потом латвийское правительство и вовсе выдало польских солдат в СССР...
После ВМВ кладбище пришло в запустение и было ликвидировано в 1955 году. После восстановления независимости Латвийского государства в 1992 году на месте уничтоженного кладбища был установлен памятник - крест, высота которого составляет 13 метров.Церемония открытия мемориала состоялась 22 ноября 1992 года( фото внизу).
                                                                                   http://s2.uploads.ru/t/ijngo.jpg
Железобетонный крест был создан по проекту художника Ромуалдса Гибовскиса и архитектора Ванды Баулиной. В основании креста надпись на  польском  языке "Польским воинам". Позднее он был украшен польским орлом , а у подножия появились таблички с фамилиями павших воинов.
                                                                 http://uploads.ru/t/G/J/X/GJXl0.jpg

Фото из сети.

Отредактировано marser (Четверг, 31 января, 2013г. 12:47:35)

0

2

Дальнейшая судьба этого мемориала не вполне ясна. Несколько лет назад было объявлено , что польский Совет по охране воинских захоронений польских воинов намерен восстановить кладбище возле стелы-креста в Слободке и открыть новый мемориал полякам, погибшим  1920 году в боях за независимость Латвийской Республики.
Совет по охране мест польских воинов восстанавливает воинские захоронения во всех государствах мира, где воевали и сложили свои головы поляки, что можно только приветствовать.
Наш муниципалитет волнует вопрос- как этот мемориал впишется в проект третьей очереди транспортного узла улиц Кандавас-Стацияс-Смилшу, строительство которого начнется лет через 5-7.
Судя по тому, что пока дело не сдвинулось с места , это сложный вопрос...
                                                                  http://uploads.ru/t/p/G/N/pGNIt.jpg

Фото из сети.

Отредактировано marser (Вторник, 6 марта, 2012г. 20:21:17)

0

3

Могила неизвестного польского солдата на католическом кладбище
http://sa.uploads.ru/t/1Wibd.jpg

0


Вы здесь » GoroD » Памятники. » Польский крест в Слободке