Город обзаводится своими монетами (пока в форме сувенира). 12 декабря 2011 года в Думе/Магистрате прошло представление журналистам первой монеты посвящённой нашей Церковной горке на Новом строении, где стоят храмы четырёх конфессий. Тираж 1000 экз. в упаковке (блистер), сделано в Бельгии, затраты 2415,60 лат, авторы эскиза монеты художники Лига Чибле и Юрис Пундурс в планах следующие монеты о Крепости и герб города. СМИ города дали сообщения о первой монете города, нет номинала и года выпуска на денежке ( в таком виде больше похожа на медаль). С нового года планируется продажа в Центре туристической информации в Нардоме, по ул. Гимназияс. http://www.d-fakti.lv/ru/news/article/48466/
Монеты города
Сообщений 1 страница 41 из 41
Поделиться2Вторник, 3 января, 2012г. 22:07:30
На сто процентов я в своей правоте не уверен, но по-моему, для того, чтобы кругляшок с изображением чего-то, сделанный из металла, именовался монетой, он должен иметь номинал. А в таком виде это и правда больше похоже на медаль/жетон или ещё что-то. И ладно бы всё это, но ведь и дизайн, прямо скажем, не оригинальный. Можно сказать, конечно, что я ворчун, но великое множество очень интересных монет очень разных стран мира показывают, что это не ворчание, а всего-то констатация факта.
А на месте Думы я попытался бы достучаться до Банка Латвии, чтобы именно национальный банк выпустил бы монету с каким-то изображением, ассоциирующимся с Даугавпилсом. Что это дало бы? Несомненно более интересный дизайн и куда более широкую возможность приобрести монету, а также само право называться монетой - был бы номинал (скорее всего в один лат, ка и большинство других юбилейных/памятных монет).
Поделиться3Среда, 4 января, 2012г. 10:03:18
Несомненно более интересный дизайн
А меня радует "кругляшок" с изображением городских храмов. Наверное, это первая в новейшее время инициатива городских властей, когда тема христианства была выдвинута на первый план.
Поделиться4Среда, 4 января, 2012г. 13:20:11
Так я же не говорю, что меня не радует, просто считаю, что вещи нужно называть своими именами, а любой "кругляшок" можно сделать откровенно пахабно, просто незатейливо, а также великолепно.
Однако таже должен сказать, что каждому своё нравится. Вот Вы выделили церковную тему саму по себе и это действительно важно - до Вашего сообщения я не придавал этому значения.
А лично для меня важным является дизайнерское решение. Опять же, можно сказать, что я придираюсь, но сами взгляните хотя бы на ураинские монеты религиозной тематики (первое, что в голову пришло - вчера вечером сам каталог смотрел) - это настоящие произведения искусства, а даугавпилсский "кругляшок" на такое звание не сильно тянет.
Поделиться5Среда, 4 января, 2012г. 13:39:32
Дизайн - дело относительное. То, что видит профессионал, часто оказывается незаметно и потому необязательно для рядового потребителя. Тем более, рядовой заказчик часто бывает не готов платить за действительно профессиональную (и потому дорогую) работу, так как он не видит разницы. Поэтому сделали в пропорции цена/качество. Заказчика устраивает, исполнитель не заморачивается. И все довольны. Но я соглашусь с Вами. И дешевую вещь можно сделать произведением искусства за минимальные деньги.
Поделиться6Среда, 4 января, 2012г. 16:21:29
А на месте Думы я попытался бы достучаться до Банка Латвии, чтобы именно национальный банк выпустил бы монету с каким-то изображением, ассоциирующимся с Даугавпилсом. Что это дало бы? Несомненно более интересный дизайн и куда более широкую возможность приобрести монету
Насчет широкой возможности приобрести монету тоже есть некоторые сомнения - если она будет выпущена как обычная памятная монета,то осядет в загашниках коллекционеров и ее не многие смогут приобрести.Если монета будет из драг.металлов,то тем более не все смогут приобрести по причине ее стоимости.
Так что пусть будет новое изделие именоваться памятной монетой (жетоном,медалью и т.д),лишь бы она была действительно доступной.
Поделиться7Среда, 4 января, 2012г. 23:30:49
Когда я писал о более широкой возможности приобрести монету. я рассуждал примерно так - если монета выпущена Банком Латвии и является настоящей монетой, имея номинал, а также обладает интересным дизайном, то есть становится в какой-то мере произведением искусства, она попадает на различные выставки, о ней упоминают в разных изданиях разных стран, а также в интернете, она попадает в многочисленные нумизматические салоны и каталоги, получает какие-то призы на различных конкурсах. Соответственно приобрести её могут в разных странах очень разные люди, многие из которых не поленяться ознакомиться с легендой монеты и многих может заинтересовать город. Может кто-то его посетит, кто-то вообще впервые услышит, но хотя бы услышит.
Ну а реальность даёт пока что следующее - не прекращаюееся много лет балабольство о надобности развивать туризм и улучшать имидж города, бравые речи о выпуске монеты и о планах, подумать только, создании целой коллекции монет. Но вот незадача - всё это выливается в непонятного дизайна кругляшок, который запечатан не в красивую/шикарную коробочку или шкатулочку, а в кусок картона со столь же простецкими фотографиями. И этот кругляшок сразу получил статус сувенира класса люкс для высокопоставленных гостей и больше ни для кого. Ах да, в одном месте его всё ж можно будет приобрести (в каком количестве?)!
И с этого места я перестаю понимать! Хотим продать себя туристам и инвесторам? Ну так чтобы продать что-то, надо это что-то заиметь. Заиметь какой-то такой продукт, который будет лучше, чем у других, интереснее, необычнее, но в итоге продаём фуфло и на что-то ( по крайней мере, официально) надеемся! И пусть это фуфло стоит копейки, а не как латвийские юбилейные монеты - под 30 латов, но оно фуфло, которое и задаром не нужно! А вот нахваливаемым Банком Латвии выпущенная монетка с изображением Домского собора ( та же самая тематика), хоть и стоит дороговато, зато и выглядит на эту сумму, и совсем не жалко потратиться на действительно красивую вещь.
Поделиться8Воскресенье, 8 января, 2012г. 14:40:28
Спасибо всем откликнувшимся по теме - от себя предложения 1. Начинать (нужно было в идеале монетой №1) серию гербом города 2. Обязательно номинал (пусть даже шуточный) 1 динабург / или 1 дин ( предложения сходу от знакомых видевших монету) 3. Год выпуска/чеканки для удобства атрибуции и описи монет. 4. Архивация всего подготовительного и текущего материала (идея, эскизы, авторы, акты Думы по этому поводу(с черновиками), списки имеющих монеты путём дарения ли или приобретения покупкой, тиражи, изготовители и т.д.) для создания дела/фонда в архивном хранении для истории. Дополняйте своими предложениями.
Поделиться9Понедельник, 9 января, 2012г. 20:21:50
Ситуация с монетами такая. Это общелатвийский проект в котором город просто принимает участие. В рамках этого проекта все монеты делаются по одному принципу - оборотная сторона, с картой Латвии, на всех монетах одинаковая, нет года и номинала.
Поделиться10Понедельник, 9 января, 2012г. 22:46:25
Да, когда-то по ссылке заходил на сайт, где представлены все монеты этого проекта(сейчас не помню ни статью, ни сайт, откуда переходил по ссылке) - там целое собрание однотипной, скучной фигни. Вы уж простите меня, но видимо у Думы не нашлось более светлой мысли, кроме как участие в бестолковом проекте и последующим задиранием носа.
Поделиться11Понедельник, 9 января, 2012г. 23:40:28
А если высказывать предложения, то я бы начал с того, что представил бы себе, что хочу иметь в итоге. Для меня итогом, которого я желаю, было бы то, что я уже описывал. Но оставим на минуту Банк Латвии и официальные монеты в покое и спустимся на землю нашу грешную. Пусть это будет просто сувенир! Но сувенир, равно как и официальная монета, предназначена для того, чтобы её продать, для того, чтобы каким-то образом сделать город более узнаваемым, следовательно? нужно подумать не о "высокопоставленных " гостях города, у которых с разных визитов всякой дряни целые кладовые, а "низкопоставленнных" туристах и просто посетителях Даугавпилса. И тут опять загвоздка - их ведь нет, действительно нет! И это беда! А решать такую беду можно только, задумавшись о туризме так или даже лучше, как это было сделано в Риге, но сподобится ли на это Дума? Опять отрицательный ответ! Опять беда! Ну а следовательно, если откинем мысль о настоящем развитии отрасли туризма, то остаются опять "высокопоставленные" и одинокие заблудшие души в этот город, а также та категория людей, которая посещает этот раздел форума, то есть увлечённые, назовём их так. Опять же, нужно помнить один момент - целые кладовые барахла...!!! А значит сувенир должен быть действительно красивым и запоминающимся, да и для одиноких заблудших душ будет интереснее...Глядишь, кто-то где-то когда-то и вспомнит, что был в таком, как его там...Даугавпилсе, воскликнет он, глядя на монетку!
Ну вот, разобрались с общими вопросами. Перейдём к частностям. Опять, для начала нужно представить всю картину целиком - что хотим - коллекцию или пару монет, или может быть, несколько серий монет??? Затем хорошенько поработать над дизайном самих монет и их обрамлением. Ну а потом подумать, где будем продавать и за сколько! Лично я считаю ( I love Latvijas banka)что можно в течении достаточно большого периода времени выпустить несколько небольших серий монет, как это делает национальный банк. Не нужно делать сумасшедшие по объёму серии - достаточно трёх монет в каждой. Начал бы я с гербов (солидарен с Летописцем), сделал бы монеты с гербами разных времён, но обычной чеканкой символа не ограничился, а попытался бы придумать нечто оригинальное. Обязательно сделал бы аверс или реверс монеты одинаковым - серия всё-таки! Если же говорить об обрамлении, то чёрту открытки, лучше капсула и коробочка, куда вложить сертификат, где описать монету, её легенду, ну и подпись градоначальника, конечно! (если кто-то не видел , как выглядят монеты Банка Латвии в таком обрамлении, могу сфотографировать у приятеля и выложить здесь). С другой стороны, серия "гербы" однообразна и более всеобъемлющем вариантом может стать серия"символы города" - сюда сгодятся и герб, и флаг, и крепость с церковной горкой. Можно также выпустить серию "история города" - на этих монетах можно изобразить различные значимые события и поворотные моменты. Но здесь одна проблема - для таких монет нужен очень и очень хороший художник с прекрасной фантазией.
Ну вот так в полдвенадцатого ночи фантазия разыгралась! Больше утомлять сейчас своими опусами не стану! Пока опять не прорвёт...
Поделиться12Вторник, 10 января, 2012г. 01:36:14
С нового года планируется продажа в Центре туристической информации в Нардоме
Поступление сувенирных монет планируется где-то в первой половине февраля и стоить сиё творение будет ориентировочно 3 лата.
Поделиться13Вторник, 10 января, 2012г. 16:57:01
Последний знакомый посмотрев монету сразу стал обсуждать и дизайн и размещение изображения на ней, её подачу и так далее. Люди хотят и могут предложить свои идеи, видение монет. StoMat ваши мысли о монетах очень хорошие, если не против то можно вместе сходить к Инесе Андине в Думу и там поговорить и обсудить монеты для пользы дела, сам уже три раза ходил за информацией о монетах (при первой встрече сказал нужен обязательно номинал и год чеканки).
Поделиться14Четверг, 12 января, 2012г. 15:22:23
Сайт с деньгами Латвии http://ciscoins.narod.ru/lv1992e.htm и ещё один http://eurogold.lv/lv/shop/coins/latcoins-0/ справки, каталог и ценник монет
Поделиться16Суббота, 14 января, 2012г. 22:16:22
а на другой - какие-то символы и знаки...
любопытно, что же эти иероглифы обозначают???...
Поделиться17Суббота, 14 января, 2012г. 22:44:02
Это монета чекан городского кузнеца, он бывает на днях города, в Крепости. Аверс герб города пояснительные надписи реверс здесь подражание под старые тотемные знаки, родовой лого сельские орудия по центру соха, по бокам стремя, сверху скрещённый конёк крыши(бывал в форме голов коней) (юмис по латышски) снизу может петух ?
Поделиться18Воскресенье, 22 января, 2012г. 08:25:01
если не против то можно вместе сходить к Инесе Андине
Я отправлял по этому личное сообщение. Не прочитали?
Поделиться19Воскресенье, 22 января, 2012г. 19:11:53
Я отправлял по этому личное сообщение. Не прочитали?
В данный момент у Летописца отключён интернет.
Поделиться21Вторник, 31 января, 2012г. 21:23:21
Я тоже хочу такую монетку
Поделиться22Четверг, 22 марта, 2012г. 22:09:54
Скоро ожидается появление второй "монеты" города с видом Николаевских ворот Крепости, эта монета будет в продаже в конце весны 2012 года, цена примерно 5 евро, делается на паях Магистрат и Центр туристической информации города поэтому и будет продаваться, по первой монете- её не будет в продаже, разойдётся по презентациям, Магистрат не может на ней зарабатывать. Из газеты Сейчас, 2012 год.
Поделиться24Пятница, 18 мая, 2012г. 16:23:13
Вторая монета.
Что,может быть в продаже появились монетки?..
Поделиться25Пятница, 18 мая, 2012г. 19:17:12
Говорят, да. 3,50 в туристическом информационном центре. Я от своей общественной организации написал заявление в Думу с просьбой выделить монетки. Дали.
Отредактировано Olgerd112 (Пятница, 18 мая, 2012г. 19:19:35)
Поделиться26Суббота, 26 мая, 2012г. 12:22:39
Монету можно приобрести в Крепости в Водоподёмном здании, Цена 3,50, в субботу и воскресение дежурит специальный человек. Вчера видел привезённные позавчера фигурки армий мира, средневековые рыцари работа мастера из Санкт-Петербурга, цена фигурок 6,50 лат и 4,50 (нераскрашенные рыцари Ливонского или Тевтонского орденов).
Поделиться27Среда, 30 мая, 2012г. 20:47:56
В воскресенье 27 мая был в Крепости, купил себе новую монету Николаевские ворота.
Поделиться28Пятница, 13 июля, 2012г. 12:27:23
Немного в сторону. Даугавпилсский край тоже обзавёлся своей первой монетой посвящена Дому Райниса в Беркенеле.
Поделиться32Четверг, 6 ноября, 2014г. 09:09:29
Это не Москва, с её трамваями ?
Поделиться33Четверг, 6 ноября, 2014г. 09:39:58
Уж я не знаю что это за город.
Поделиться34Четверг, 6 ноября, 2014г. 12:18:49
Монета выпущена Новозеландским монетным двором и имеет номинал 2 новозеландских доллара.
Поделиться35Понедельник, 10 ноября, 2014г. 18:36:38
То же не совсем по теме, но смотрите какой оказывается редкий лат существовал! http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f … it=latgale
Поделиться37Среда, 16 сентября, 2015г. 10:22:31
В серии памятных монет города пятая монета.
Поделиться38Четверг, 17 сентября, 2015г. 19:42:12
Таки это не монеты. Поддержу в этом StoMat. А дизайн... вещь неоднозначная, но на шедевр не очень. Но себе-таки бы приобрел.
Поделиться39Вторник, 22 сентября, 2015г. 12:30:53
Это не монеты - нет номинала и года чеканки. В Даугавпилсском крае вышла еще "монета" Даугавас локи, продавалась на выставке бизнеса 18/19 сентября в Олимпийском центре. по 5 евро.
Поделиться41Среда, 6 сентября, 2017г. 09:34:08
В Белоруссии человек начал чеканку рублей городов страны , 113 - название серии по числу городов на начало чеканки, 2014 год, каждая монета тираж 100 екз. https://vk.com/belarus_113 http://www.sammler.ru/index.php?showtop … amp;page=1
Такого энтузиаста да в нашу градскую историю ....
Похожие темы
Значки города, о городе | Даугавпилс | Среда, 31 января, 2018г. |
Город в литературе : попытка библиографического указателя | Даугавпилс | Вторник, 6 февраля, 2018г. |
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА - 731 | Даугавпилс | Вторник, 25 июля, 2006г. |
ЛУГАНСК (немного истории города + фото) | Наши города и страны. | Четверг, 30 ноября, 2017г. |
ТАШКЕНТ-ГОРОД ХЛЕБНЫЙ и не только | Наши города и страны. | Вторник, 22 мая, 2012г. |