GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Монеты города


Монеты города

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

Город обзаводится своими  монетами (пока в форме  сувенира).  12 декабря 2011 года  в  Думе/Магистрате  прошло представление журналистам первой монеты  посвящённой нашей Церковной горке на Новом строении, где стоят храмы четырёх конфессий.   Тираж  1000 экз. в упаковке (блистер), сделано в Бельгии, затраты 2415,60 лат, авторы эскиза монеты художники Лига Чибле  и  Юрис Пундурс в планах  следующие монеты  о Крепости  и герб города. СМИ города  дали сообщения о первой монете города, нет  номинала и года выпуска на денежке ( в таком виде больше похожа на медаль). С нового года  планируется продажа в Центре туристической информации в Нардоме, по ул. Гимназияс.   http://www.d-fakti.lv/ru/news/article/48466/

+1

2

На сто процентов я в своей правоте не уверен, но по-моему, для того, чтобы кругляшок с изображением чего-то, сделанный из металла, именовался монетой, он должен иметь номинал. А в таком виде это и правда больше похоже на медаль/жетон или ещё что-то. И ладно бы всё это, но ведь и дизайн, прямо скажем, не оригинальный. Можно сказать, конечно, что я ворчун, но великое множество очень интересных монет очень разных стран мира показывают, что это не ворчание, а всего-то констатация факта.
А на месте Думы я попытался бы достучаться до Банка Латвии, чтобы именно национальный банк выпустил бы монету с каким-то изображением, ассоциирующимся с Даугавпилсом. Что это дало бы? Несомненно более интересный дизайн и куда более широкую возможность приобрести монету, а также само право называться монетой - был бы номинал (скорее всего в один лат, ка и большинство других юбилейных/памятных монет).

+3

3

StoMat написал(а):

Несомненно более интересный дизайн

А меня радует "кругляшок" с изображением городских храмов. Наверное, это первая в новейшее время инициатива городских властей, когда тема христианства была выдвинута на первый план.

0

4

Так я же не говорю, что меня не радует, просто считаю, что вещи нужно называть своими именами, а любой "кругляшок" можно сделать откровенно пахабно, просто незатейливо, а также великолепно.
Однако таже должен сказать, что каждому своё нравится. Вот Вы выделили церковную тему саму по себе и это действительно важно - до Вашего сообщения я не придавал этому значения.
А лично для меня важным является дизайнерское решение. Опять же, можно сказать, что я придираюсь, но сами взгляните хотя бы на ураинские монеты религиозной тематики (первое, что в голову пришло - вчера вечером сам каталог смотрел) - это настоящие произведения искусства, а даугавпилсский "кругляшок" на такое звание не сильно тянет.

0

5

Дизайн - дело относительное. То, что видит профессионал, часто оказывается незаметно и потому необязательно для рядового потребителя. Тем более, рядовой заказчик часто бывает не готов платить за действительно профессиональную (и потому дорогую) работу, так как он не видит разницы. Поэтому сделали в пропорции цена/качество. Заказчика устраивает, исполнитель не заморачивается. И все довольны. Но я соглашусь с Вами. И дешевую вещь можно сделать произведением искусства за минимальные деньги.

+1

6

StoMat написал(а):

А на месте Думы я попытался бы достучаться до Банка Латвии, чтобы именно национальный банк выпустил бы монету с каким-то изображением, ассоциирующимся с Даугавпилсом. Что это дало бы? Несомненно более интересный дизайн и куда более широкую возможность приобрести монету

Насчет широкой возможности приобрести монету тоже есть некоторые сомнения - если она будет выпущена как обычная памятная монета,то осядет в загашниках коллекционеров и ее не многие смогут приобрести.Если монета будет из драг.металлов,то тем более не все смогут приобрести по причине ее стоимости.
Так что пусть будет новое изделие именоваться памятной монетой (жетоном,медалью и т.д),лишь бы она была действительно доступной.

+1

7

Когда я писал о более широкой возможности приобрести монету. я рассуждал примерно так - если монета выпущена Банком Латвии и является настоящей монетой, имея номинал, а также обладает интересным дизайном, то есть становится в какой-то мере произведением искусства, она попадает на различные выставки, о ней упоминают в разных изданиях разных стран, а также в интернете, она попадает в многочисленные нумизматические салоны и каталоги, получает какие-то призы на различных конкурсах. Соответственно приобрести её могут в разных странах очень разные люди, многие из которых не поленяться ознакомиться с легендой монеты и многих может заинтересовать город. Может кто-то его посетит, кто-то вообще впервые услышит, но хотя бы услышит.

Ну а реальность даёт пока что следующее - не прекращаюееся много лет балабольство о надобности развивать туризм и улучшать имидж города, бравые речи о выпуске монеты и о планах, подумать только, создании целой коллекции монет. Но вот незадача - всё это выливается в непонятного дизайна кругляшок, который запечатан не в красивую/шикарную коробочку или шкатулочку, а в кусок картона со столь же простецкими фотографиями. И этот кругляшок сразу получил статус сувенира класса люкс для высокопоставленных гостей и больше ни для кого. Ах да, в одном месте его всё ж можно будет приобрести (в каком количестве?)!
И с этого места я перестаю понимать! Хотим продать себя туристам и инвесторам? Ну так чтобы продать что-то, надо это что-то заиметь. Заиметь какой-то такой продукт, который будет лучше, чем у других, интереснее, необычнее, но в итоге продаём фуфло и на что-то ( по крайней мере, официально) надеемся! И пусть это фуфло стоит копейки, а не как латвийские юбилейные монеты - под 30 латов, но оно фуфло, которое и задаром не нужно! А вот нахваливаемым Банком Латвии выпущенная монетка с изображением Домского собора ( та же самая тематика), хоть и стоит дороговато, зато и выглядит на эту сумму, и совсем не жалко потратиться на действительно красивую вещь.
http://uploads.ru/t/n/t/J/ntJpW.png
http://uploads.ru/t/Z/b/M/ZbMfh.png

+1

8

Спасибо всем  откликнувшимся  по теме  -   от себя  предложения   1.  Начинать (нужно было в идеале монетой №1) серию  гербом города  2.  Обязательно номинал (пусть даже  шуточный)   1 динабург / или  1 дин ( предложения сходу  от  знакомых видевших монету)  3.  Год  выпуска/чеканки  для  удобства  атрибуции  и  описи  монет.  4. Архивация  всего подготовительного  и текущего материала (идея, эскизы, авторы, акты Думы по этому поводу(с черновиками),  списки  имеющих  монеты путём дарения ли или приобретения покупкой, тиражи, изготовители  и т.д.)  для создания  дела/фонда  в архивном хранении   для  истории.  Дополняйте своими предложениями.

+1

9

Ситуация с монетами такая. Это общелатвийский проект в котором город просто принимает участие. В рамках этого проекта все монеты делаются по одному принципу - оборотная сторона, с картой Латвии, на всех монетах одинаковая, нет года и номинала.

0

10

Да, когда-то по ссылке заходил на сайт, где представлены все монеты этого проекта(сейчас не помню ни статью, ни сайт, откуда переходил по ссылке) - там целое собрание однотипной, скучной фигни. Вы уж простите меня, но видимо у Думы не нашлось более светлой мысли, кроме как участие в бестолковом проекте и последующим задиранием носа.

0

11

А если высказывать предложения, то я бы начал с того, что представил бы себе, что хочу иметь в итоге. Для меня итогом, которого я желаю, было бы то, что я уже описывал. Но оставим на минуту Банк Латвии и официальные монеты в покое и спустимся на землю нашу грешную. Пусть это будет просто сувенир! Но сувенир, равно как и официальная монета, предназначена для того, чтобы её продать, для того, чтобы каким-то образом сделать город более узнаваемым, следовательно? нужно подумать не о "высокопоставленных " гостях города, у которых с разных визитов всякой дряни целые кладовые, а "низкопоставленнных" туристах и просто посетителях Даугавпилса. И тут опять загвоздка - их ведь нет, действительно нет! И это беда! А решать такую беду можно только, задумавшись о туризме так или даже лучше, как это было сделано в Риге, но сподобится ли на это Дума? Опять отрицательный ответ! Опять беда! Ну а следовательно, если откинем мысль о настоящем развитии отрасли туризма, то остаются опять "высокопоставленные" и одинокие заблудшие души в этот город, а также та  категория людей, которая посещает этот раздел форума, то есть увлечённые, назовём их так. Опять же, нужно помнить один момент - целые кладовые барахла...!!! А значит сувенир должен быть действительно красивым и запоминающимся, да и для одиноких заблудших душ будет интереснее...Глядишь, кто-то где-то когда-то и вспомнит, что был в таком, как его там...Даугавпилсе, воскликнет он, глядя на монетку!
Ну вот, разобрались с общими вопросами. Перейдём к частностям. Опять, для начала нужно представить всю картину целиком - что хотим - коллекцию или пару монет, или может быть, несколько серий монет??? Затем хорошенько поработать над дизайном самих монет и их обрамлением. Ну а потом подумать, где будем продавать и за сколько! Лично я считаю ( I love Latvijas banka)что можно в течении достаточно большого периода времени выпустить несколько небольших серий монет, как это делает национальный банк. Не нужно делать сумасшедшие по объёму серии - достаточно трёх монет в каждой. Начал бы я с гербов (солидарен с Летописцем), сделал бы монеты с гербами разных времён, но обычной чеканкой символа не ограничился, а попытался бы придумать нечто оригинальное. Обязательно сделал бы аверс или реверс монеты одинаковым - серия всё-таки! Если же говорить об обрамлении, то  чёрту открытки, лучше капсула и коробочка, куда вложить сертификат, где описать монету, её легенду, ну и подпись градоначальника, конечно! (если кто-то не видел , как выглядят монеты Банка Латвии в таком обрамлении, могу сфотографировать у приятеля и выложить здесь). С другой стороны, серия "гербы" однообразна и более всеобъемлющем вариантом может стать серия"символы города" - сюда сгодятся и герб, и флаг, и крепость с церковной горкой. Можно также выпустить серию "история города" - на этих монетах можно изобразить различные значимые события и поворотные моменты. Но здесь одна проблема - для таких монет нужен очень и очень хороший художник с прекрасной фантазией.
Ну вот так в полдвенадцатого ночи фантазия разыгралась! Больше утомлять сейчас своими опусами не  стану! Пока опять не прорвёт... :)

+1

12

Летописец написал(а):

С нового года  планируется продажа в Центре туристической информации в Нардоме

Поступление сувенирных монет планируется где-то в первой половине февраля и стоить сиё творение будет ориентировочно 3 лата.

0

13

Последний  знакомый  посмотрев монету сразу стал обсуждать и дизайн и размещение изображения на ней, её подачу и так далее.  Люди  хотят и могут предложить  свои идеи, видение  монет.  StoMat  ваши мысли о монетах  очень хорошие,  если не против  то  можно вместе  сходить  к  Инесе  Андине  в Думу  и там поговорить и обсудить  монеты для пользы дела,  сам уже  три раза ходил за информацией о монетах (при первой встрече  сказал нужен обязательно  номинал и год чеканки).

+1

14

Сайт с  деньгами   Латвии  http://ciscoins.narod.ru/lv1992e.htm      и   ещё   один  http://eurogold.lv/lv/shop/coins/latcoins-0/    справки, каталог   и ценник  монет

+1

15

Может быть не совсем по теме...в Центре туристической информации в Нардоме имеется в продаже памятный жетон-монета с символикой Даугавпилса.На одной стороне современный герб города,а на другой  - какие-то символы и знаки...Качество исполнения - сами можете оценить...

http://uploads.ru/t/v/V/E/vVEtK.jpg http://uploads.ru/t/I/J/G/IJGgV.jpg

+2

16

Chena написал(а):

а на другой  - какие-то символы и знаки...

любопытно, что же эти иероглифы обозначают???... :question:

0

17

Это монета чекан  городского кузнеца, он бывает на днях города, в Крепости.   Аверс  герб города  пояснительные надписи   реверс  здесь подражание  под старые  тотемные знаки, родовой лого    сельские орудия  по центру соха, по бокам стремя, сверху  скрещённый конёк крыши(бывал в форме голов коней)  (юмис по латышски)  снизу  может петух ?

+1

18

Летописец написал(а):

если не против  то  можно вместе  сходить  к  Инесе  Андине

Я отправлял по этому личное сообщение. Не прочитали?

0

19

StoMat написал(а):

Я отправлял по этому личное сообщение. Не прочитали?

В данный момент у Летописца отключён интернет.

0

20

http://uploads.ru/t/O/9/d/O9dFU.jpg
Продается на интернетаукционе...

0

21

Я тоже хочу такую монетку

0

22

Скоро ожидается появление второй "монеты"  города с видом Николаевских ворот Крепости, эта монета будет в продаже в конце весны 2012 года, цена примерно 5 евро, делается на паях Магистрат и Центр туристической информации города  поэтому и будет продаваться,  по первой монете-  её не будет в продаже, разойдётся по презентациям,  Магистрат не может на ней зарабатывать.  Из газеты  Сейчас, 2012 год.

0

23

Вторая монета.

http://uploads.ru/t/3/N/h/3NhKY.jpg

http://uploads.ru/t/N/1/x/N1x0F.jpg

+1

24

Olgerd112 написал(а):

Вторая монета.

Что,может быть  в продаже появились монетки?..

0

25

Говорят, да. 3,50 в туристическом информационном центре. Я от своей общественной организации написал заявление в Думу с просьбой выделить монетки. Дали.

Отредактировано Olgerd112 (Пятница, 18 мая, 2012г. 19:19:35)

0

26

Монету можно приобрести в Крепости в  Водоподёмном здании, Цена 3,50,  в  субботу и воскресение дежурит специальный человек.  Вчера видел  привезённные  позавчера фигурки армий мира, средневековые рыцари   работа мастера из Санкт-Петербурга,  цена фигурок 6,50 лат и 4,50  (нераскрашенные рыцари  Ливонского или Тевтонского орденов).

0

27

В  воскресенье  27 мая был в Крепости,  купил себе  новую монету  Николаевские ворота.

0

28

Немного    в сторону.    Даугавпилсский  край   тоже  обзавёлся своей первой  монетой   посвящена   Дому Райниса   в   Беркенеле.

0

29

Летописец написал(а):

Даугавпилсский  край   тоже  обзавёлся своей первой  монетой   посвящена   Дому Райниса   в   Беркенеле.


http://s3.uploads.ru/t/D6mOq.jpg

http://s2.uploads.ru/t/KLH9I.jpg

Сегодня достал.

0

30

http://s5.uploads.ru/t/hEk4J.jpg

http://s5.uploads.ru/t/JKz7g.jpg

http://s5.uploads.ru/t/UaesD.jpg

http://s4.uploads.ru/t/7tNZG.jpg

http://s4.uploads.ru/t/6VKDM.jpg

Отредактировано Olgerd112 (Понедельник, 8 июля, 2013г. 21:39:48)

+2

31

На днях в банке увидел в продаже такую монету. К городу, конечно же, отношения не имеет, но трамвайчик почти как наши.

http://sa.uploads.ru/t/ohnfr.jpg

0

32

Это не Москва,   с её трамваями ?

0

33

Уж я не знаю что это за город.

0

34

Монета выпущена Новозеландским монетным двором и имеет номинал 2 новозеландских доллара.

0

35

То же не совсем по теме, но смотрите какой оказывается редкий лат существовал! http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f … it=latgale :)

0

36

На скане река чёрная, на самом деле она серебристая.

http://s6.uploads.ru/t/xU1zo.jpg

http://s2.uploads.ru/t/gfAUs.jpg

http://s7.uploads.ru/t/mkZX2.jpg

+1

37

В серии памятных монет города   пятая монета.

0

38

Таки это не монеты. Поддержу в этом StoMat. А дизайн... вещь неоднозначная, но на шедевр не очень. Но себе-таки бы приобрел.

0

39

Это не монеты  -    нет номинала и года  чеканки.    В Даугавпилсском крае  вышла еще "монета"  Даугавас локи,  продавалась на выставке бизнеса 18/19 сентября в Олимпийском центре. по 5 евро.

0

40

Дополнение к 30 посту. Было выпущено несколько бракованных монет.

http://s7.uploads.ru/t/GWjoC.jpg

+1

41

В   Белоруссии  человек начал чеканку рублей городов страны , 113 - название серии по числу городов на начало чеканки, 2014 год,  каждая монета  тираж 100 екз.  https://vk.com/belarus_113         http://www.sammler.ru/index.php?showtop … amp;page=1

Такого энтузиаста да в нашу градскую историю ....

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Монеты города