В 1956 году в нашем городе , на пересечении ул.Виестура-Лачплеша-Саулес был построен прекрасный образец сталинского ампира по несколько упрощённому проекту Джованни Риппа-Анджиолетто - кинотеатр "Даугава". В то время , через десять лет после окончания войны . подобные здания были построены во многих городах СССР. И в большинстве своём они носили названия "Победа". В Вильнюсе , например ("Пяргале"). Правда , поскольку Вильнюс был столицей республики , здание там было больше и богаче декорировано. Поначалу кинотеатр был двухзальным и открылся 29 октября 1956 года.
http://s3.uploads.ru/t/HgO4S.jpg
В середине 50-х народ , неизбалованный зрелищами , валом валил в кино , благо цена билетов была доступна большинству.
В помещении кинотеатра было два основных зала , и один -маленький, для просмотра документальных фильмов. Имелось и кафе.
В 1981 году был проведен капитальный ремонт помещений кинотеатра. Были заменены лампы освещения , заменены кресла , стены фойе были отделаны модной тогда деревянной плиткой. Самое главное - заменена на более новую киноаппаратура. Кинозалы   именовались "Красный" и "Зелёный".
С развалом системы советского кинопроката и расцветом видеосалонов кинотеатр закрылся. Помещение было сдано в аренду ( а в 2005 году продано в частные руки) и превращено в крытый базар всевозможного ширпотреба , в коем статусе пребывает до сих пор...

                  http://uploads.ru/t/y/P/O/yPO9L.jpg

Отредактировано marser (Воскресенье, 30 декабря, 2012г. 14:56:38)