GoroD

Объявление

БОЛЬШОЙ ОСЕННИЙ СЛЕТ 2018. Даугавпилсское отделение Латвийского общества Филателистов, приглашает всех любителей филателии, бонистики, нумизматики и смежных направлений на большой осенний слет, который пройдет 28 октября, в воскресенье, в помещении филиала РТУ (Smilšu iela 90). Начало в 9:00 а закончим в 12:00. Вход посетителям свободный! Приглашаем всех интересующихся. контакты: - e-mail: lfsd@inbox.lv

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Памятники. » Latviešu Brāļu kapi Daugavpilī


Latviešu Brāļu kapi Daugavpilī

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

После Первой мировой и гражданской ( которую в современной Латвии принято называть освободительной ) войн в окрестностях Двинска и в самом городе осталось множество военных захоронений разных воевавших тут армий. В 1928 году на лютеранском кладбище был благоустроен мемориальный некрополь , ныне называемый Латышским братским кладбищем. В просторечии его часто ещё называют немецким , что вызвано большим количеством немецких могил и крестов на нем.
На кладбище установлено несколько памятников и множество бетонных крестов разного вида - в соответствии с конфессиональными канонами похороненных под ними воинов.
Главный монумент сложен из гранитных блоков и стоит отдельно на невысоком насыпном холме , обнесенным оградой. Автор памятника - Александр Бирзениекс. На монументе укреплена бронзовая доска , где начертано , что посвящена она павшим в Освободительных боях 1920 года. Выше доски расположено стилизованное изображение солнечного диска. Мемориал был торжественно открыт 22 июня 1928 года президентом Латвийской республики Густавом Земгалсом.
На фото - вид монумента в 1938 году и памятная церемония с участием военных и жителей города .
http://uploads.ru/t/x/A/o/xAo6L.jpg
http://uploads.ru/t/6/0/m/60mjt.jpg

Отредактировано marser (Пятница, 3 февраля, 2012г. 15:40:21)

+1

2

Вход на мемориальное кладбище оформлен в виде солидных ворот с калиткой на гранитных столбах.
http://uploads.ru/t/l/Q/8/lQ8cA.jpg
Захоронения индивидуальные (похоронено 73 воина) , на многих крестах сохранились таблички.
http://uploads.ru/t/I/2/q/I2qlG.jpg

http://uploads.ru/t/L/v/W/LvWpy.jpg

http://uploads.ru/t/r/9/f/r9fjG.jpg

Фото из сети.

Отредактировано marser (Суббота, 4 февраля, 2012г. 09:01:55)

0

3

Побеждённая Германия не забыла своих павших воинов , тем более , что закончила она войну на чужих территориях. В 1928 году на средства , выделенные на благоустройство военных кладбищ , в Даугавпилсе на лютеранском кладбище были установлены два памятника.

http://uploads.ru/t/r/o/R/roRXW.jpg

http://uploads.ru/t/3/7/m/37m42.jpg

Так-же были благоустроены с установкой именных крестов могилы солдат кайзеровской армии ( всего там похоронены  179 немцев, 4 австрийца, 3 турка , в основном , умершие в госпитале ).

http://uploads.ru/t/F/3/S/F3SLO.jpg

Фото из сети.

Отредактировано marser (Суббота, 4 февраля, 2012г. 09:02:18)

0


Вы здесь » GoroD » Памятники. » Latviešu Brāļu kapi Daugavpilī