GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Гарнизон » Интендантство


Интендантство

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В любом большом гарнизоне есть всевозможные службы обеспечения. В Динабурге\Двинске большое количество военных было с начала ХIX века. Естественно , всех их нужно было обувать-обшивать. Для этого были созданы склады вещевого имущества , а при них - швейные мастерские. В них работали местные жители , по большей части - евреи , для которых портняжничать было обычным занятием. Интендантское управление  и склады располагались на нынешней ул.А .Пумпура ( верхнее фото ).В 20-30 годы комплекс этих зданий занимал кавалерийский полк Латвийской армии , и обмундированием занимались в крепости , в двухэтажном здании ( второе фото ). Там шили , помимо прочего , и парадные мундиры. Причем заказы на них поступали и из Риги. Стоимость пошива  в Даугавпилсе , впрочем , как и сейчас , была ниже.
На нижнем фото - парадный мундир латвийского офицера.
В советский период эти функции переняли ателье такой специфической организации , как Военторг.
А ещё в крепости располагались всевозможные склады армейского имущества - автосклады , медсклады , химсклады. Все они прекратили своё существование в 1993 году в связи с выводом российской армии из Латвии.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 15 сентября, 2011г. 20:07:32)

+1

2

"Солдатская форма в Латвийской армии в 1918-1940 гг.
Солдатская униформа в Европе, начиная с 17-ого столетия, развивалась в каждом государстве различно, но сохраняя при этом общие Тенденции традиций моды и функций применения. Форменная одежда Латвийской армии образовалась сразу после 1-ой мировой войны, используя опыт других армий воюющих стран.
данный труд предлагает познакомиться с историей развития фирменной одежды латвийской армии с 1918 года по 1940 год.
Латвийская армия становилась в обстоятельствах, когда только что созданному государству пришлось сражаться за освобождение своей территории от врагов, поэтому небыло материальных ресурсов, чтобы снабдить солдат одинаковой одеждой, военными значками и предметами.
Воины использовали как личную одежду, так и предметы Росий¬ской армии из складов, форменную одежду в Латвии дислоцирован¬ного немецкого войска и предметы обмундирования, присланные Союзниками - британцами, французами и американцами, поэтому в первых годах в Латвийской армии было большое разнообразие одежды.
Существенная задача была наглядность национальной принад¬лежности, чтобы на поле сражения можно было сразу отличить своих от врагов. Начиная с весны 1919 года, заработали армейские мастерские, где производили первую форменную одежду и её принадлежности именно для латвийских солдат. Правительство Латвии решило разместить знаки различия воинских частей на погонах, а знаки служебного различия на петлицах, по другому как у немецких и русских униформ, но соответствуя традициям некоторых европейских армий. В начале ещё не могли снабдить всю национальную армию милитарными знаками, но ввели единую систему служебных знаков различия. Так в Сражениях за Независимость Латвии и ещё несколько лет после них сохранилось очень большое разнообразие одежды и головных уборов, форменная одежда солдат была без погон или без знаков на погонах.
1921 году хозяйственное возобновление страны позволило ввести первую общую армейскую форменную одежду цвета «хаки», по образцу британской армии. Также солдатская шапка с козырьком и широким овальным верхом по силуэту напоминает головные уборы британской и росийской армейской униформы. Была создана новая система знаков на погонах, что явилось основой для дальнейших преобразований. В условиях всеобщей экономии единая форменная одежда предназначалась как для военных действий, так и для будней и парадов.
1922 году, когда экономика Латвии окрепла, ввели новую военную форму с новым головным убором, которую носили почти 10 лет. Армейскую форменную одежду производили в двух цветах: Для военной авиации и танковских соединений – чёрного, для остальной сухопутной армии – защитного цвета или хаки с цветными нашивками. Аля военных моряков униформа также была чёрного цвета. В ходе развития армии появилась необходимость переделать воинскую форменную одежду, знаки военных частей и другие детали. В середине 1920-х годов ввели солдатскую трудовую одежду и специальные трудовые шапки типа лодки, что носили и в буднях и на учёбе, а прежняя шапка, используемая во всех случаях, стала частью парадного обмундирования.
1928, 1929 годах приняли специальную, тёмно-синюю одежду – galá – репрезентаций для офицеров.
1929 году возобновили солдатскую одежду без цветных вставок и постепенно ввели новые парадные шапки с оригинальным силуэтом от косого верха шапки, свойственный только для армии Латвии. В 1929-1932 годах одежда солдат перетерпела некоторые изменения, постепенно ввели новые элементы для обозначения соответствующих родов войск, в последующих годах их дополнили и улучшили.
Изменили силуэт шапки. Головные уборы этого образца используют и в армии современной Латвии.
Создавая военный флот Латвии, в 1919 году ввели и форму, и головные уборы моряков, принимая во внимании общепринятые традиции и символы. Большое влияние оказала одежда моряков Великобритании. для морских офицеров и боцманов предназначалась шапка с козырьком, а А для матросов - без него. Для матросских пальто и офицерских зимних и парадных сюртуков в 1927 году ввели погоны. С 1935 года на погонах летних сюртуков морских офицеров и сверхсрочников разместили также знаки служебной степени.
В период с 1935 по 1940 год снова привели форменную одежду в соответствии с требованиями времени. Была создана спецодежда для лётчиков, танкистов и др. соединений соответственно виду их деятельности. Изменяя форменную одежду, использовали опыт других стран, обращая большое внимание на визуальное отличие униформы латвийских солдат от бывших униформ российской, советской, немецкой, а также соседних стран - Эстонии и Литвы.
дальнейшее развитие форменной одежды латвийской армии прекратили события 1940-го года - инвазия СССР, аннексия Латвии и ликвидация национальной армии."

По материалам военного музея Латвии.

+1

Похожие темы

Разное Даугавпилс Понедельник, 26 марта, 2018г.
Гесель Маймин о Даугавпилсе. Разное про Даугавпилс Суббота, 30 июля, 2011г.

Вы здесь » GoroD » Гарнизон » Интендантство