GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Гарнизон » Бронепоезд


Бронепоезд

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На фото, относящемуся к 1937 году ( верхнее фото) , видна декоративная арка , сооруженная к празднику Лиго со стороны западных крепостных ворот. На ней , кроме уже известных полковых знаков Земгальской дивизии , присутствует ещё один - справа в середине.
Это - полковой знак бронепоездного полка , своеобразной воинской части , тоже представленной в гарнизоне Даугавпилса 30-х годов.
Штаб находился в Риге. Командовал этой своеобразной воинской частью на протяжении всего времени её существования полковник (впоследствии генерал ) Янис Лавейниекс ( среднее фото).
Вот что о нём пишет Вики : Янис Лавениекс (латыш. Jānis Lavenieks, 26 июня 1890 года, Скриверу волость — 17 февраля 1969 года, Нью-Джерси) — штабс-капитан русской армии и генерал латвийской армии. Командир латвийского полка бронепоездов на протяжении 19 лет. Командир роты 51-го Сибирского пехотного полка и 2-го Волынского полка. Начальник гарнизона Lejaskurzeme. После увольнения из армии в 1940-м году, недолго проработал управляющим консервным заводом. В 1944 году выехал в Германию, а после войны — в США. Автор книги «Latviešu Bruņoto vilcienu pulks».
В составе полка в разное время было до пяти бронепоездов , к концу его существования- четыре. Один из этих четырёх - БП-3 в 1920 году был направлен в Даугавпилс для усиления нашего гарнизона.

На фото внизу - полковой знак.

увеличить

увеличить

0

2

Бронепоезд № 3

Сформирован в октябре 1919 в железнодорожных мастерских депо станции Зиланы. Работами руководил и первым командиром поезда стал капитан А. Паулоцкис.
Состав: — 1 частично бронированный паровоз — 3 броневагона
Вооружение: 77-мм орудие и 105-мм гаубица, 6 (по другим данным 7) пулемётов.
Бои: первый бой принял под Олайне 12 ноября 1919. 17 ноября передислоцирован под Крустпилс, где 10 января 1920 состоялся бой с двумя бронепоездами Красной Армии («Ленин» и «Смерть или победа»), один из которых был сильно повреждён. 13 января передислоцирован в Латгалию для взаимодействия с польской армией. 20-21 января участвовал в освобождении Резекне, высадив десант ландсвера (50 человек) у деревни Балбишай. 27 апреля 1920 в бою с большевиками у станции Ритупе погиб командир поезда Ритерс, его временно сменил ст. лейтенант К. Либертс, а в октябре ст. лейтенант Е. Ванагс.
После окончания боевых действий освободительной войны для бр./п  полка наступили нелёгкие времена. Почти все специалисты , как артиллеристы , так и железнодорожники , были демобилизованы. Остро не хватало средств , помещений для личного состава...
Учения производились редко , для этого бронепоезда пригоняли в те места , где были полигоны. У нас в окрестностях Даугавпилса они были. В остальное время бр.поезда стояли фактически на консервации.
http://s1.uploads.ru/t/T9caP.jpg
На фото из архива Гулбиса - бронепоезд в Даугавпилсе на запасном пути.
В полку бронепоездов в 20-30 годы традиционно служили СТУДЕНТЫ-корпоранты . Поэтому там царил консервативно-антисоветский дух.
Зимой 1939 года бронепоездной полк решено было расформировать. Анализ польской кампании германского вермахта показал , что наши вариации на тему вагонов-холодильников , наспех приспособленных к войне , обречены на неминуемую и быструю гибель в условиях , когда многократно возросла ударная мощь авиации. К концу 30-х годов европейские страны понастроили десятки бронепоездов , хорошо вооруженных и бронированных. Но и они почти ничего не могли противопоставить массированным воздушным атакам...
Наш бронепоезд-3 уехал на запасной путь в Елгаву...
Впрочем , все латвийские бронепоезда приняли участие в боях ВМВ. Но это уже другая история...

На фото -
Бронепоезд-3

увеличить

увеличить

Отредактировано marser (Вторник, 16 октября, 2012г. 15:26:49)

0

3

marser написал(а):

бронепоезд в Даугавпилсе на запасном пути.

http://s6.uploads.ru/t/Vr5H6.jpg

+1

Похожие темы

Двинск в 1919 году Гарнизон Среда, 9 ноября, 2011г.
Крепость. Даугавпилс Среда, 1 мая, 2013г.
Даугавпилсские краеведческие конференции. Даугавпилс Воскресенье, 7 апреля, 2013г.
Dvinsk Даугавпилс Четверг, 10 февраля, 2011г.
Мосты. Даугавпилс Воскресенье, 16 июля, 2017г.

Вы здесь » GoroD » Гарнизон » Бронепоезд