GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Забор здания муниципальной полиции, улица Музея, 6.


Забор здания муниципальной полиции, улица Музея, 6.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

В июне началась реконструкция здания и участка земли муниципальной полиции на углу улиц Музея и Лачплеша. Сняли металлический забор, каменную основу забора, сарай, заложили фундаменты новых гаражей для машин. Какова будет судьба железного забора? Вернется ли на старое место забор или канет в вечности?
Дом и ограда - это следы старого города. Здесь по сентябрь 1939 года размещалось Консульство Республики Польша в Даугавпилсе, после войны - отдел КГБ. Забор несет в себе отметины 26 июня 1941 года, когда диверсанты 800-го полка "Бранденбург" захватили мосты через Двину. Забор буквально испещрён пулями боя утром 26 июня 1941 года. Забор простоял весь послевоенный период, стал памятным местом города. Поэтому он должен вернутся на своё место, в том виде в котором дошёл до наших дней (со своими пулевыми отметинами), если планируют новый забор, то пусть делают новый забор из нового металла, старый должен быть сохранён в неизменном виде с определением его будущего использования.
Забор состоит из продольных полос, крепящих четырёхгранные кованые прутья. Я ранее писал, что в 10-ти пролетах забора насчитал боле 100 отметин от пуль и осколков.
Выкладывайте фото забора и отметин на нём. Если сдвинемся далее на запад на перекресток улиц Института и Саулес, то увидим, весь фасад музыкально-педагогического факультета Университета испещрён пулями и осколками боя 26 июня 1941 года.
В апреле сего года, проходя мимо бывшего консульства, в десяти пролетах ограды от дома по улице Музея, 6 и на повороте по улице Лачплеша, 4, насчитал 110 пулевых отметин и пробоин в прутьях решётки. Видны и можно потрогать рукой.

Отредактировано Летописец (Вторник, 12 июля, 2011г. 17:21:58)

0

2

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/2yg2hj-fei.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/2yg2hk-9ow.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/2yg2hm-pf0.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/2yg2hh-z7t.jpg

Съемка производилась весной 2007 года.

0

3

Съемка от 18.11.2010.

увеличить

Отредактировано Egils (Вторник, 12 июля, 2011г. 22:19:14)

+1

4

Bench, спасибо, понял.
Съемка от 19.12.2010.
Я подумаю о размещении фоток где-нибудь, чтобы вставлять ссылки. Или посоветуйте .

увеличить

0

5

Вот еще.
Съемка та же - 19.12.2010.

увеличить

0

6

И еще.

увеличить

0

7

Спасибо всем  за  фотографии.
К посту №4 (второе фото). Видно крыльцо, и замурованная бывшая дверь для выхода в сад Консульства. Требуется сохранение  архитектурных элементов, внутреннего убранства самого дома, нужно видеть сам проект реконструкции, чтобы не вышел очередной "прилизанный" дом после ремонта. На дом поместить  табличку с исторической справкой о доме и участке.

0

8

Когда это здание занимал вездесущий комитет, на стене возле входа с улицы висел ящик. На нём было написано - "Для писем и заявлений". Народ болтал, что в момент открытия крышки ящика якобы где-то срабатывал затвор фотоаппарата, скрытно смонтированного поблизости, и лик подателя бумаги попадал в анналы всесильного ведомства. :idea:

0

9

Из последних источников стало известно, что забор примыкающий к зданию будет полностью "реставрирован". Пояснения: прутья выровнены, "пулевые отметины" заварены, неровности отшлифованы и загрунтованы. Будут также новые столбики. Одним словом стерильная красота.
Нужно оповестить народ. Люди у кого сохранились фотографии забора? Выкладывайте.

Отредактировано tanlan (Четверг, 14 июля, 2011г. 17:53:03)

0

10

Пожалуйста. А по поводу "заварить" и "отшлифовать" - они, что, совсем с дуба рухнули?

увеличить

увеличить

0

11

Видите ли, тут не каждому дано понятие "реставрация"! Конечно, можно придать предмету его первоначальный блеск, но зачем, собственно говоря? Отпечатки времени - это и есть история. Конечно, тут нужно четко определять грани, иначе все зарастет мхом и мы будем опять жить в пещерах. ;)
Реставрация существует коммерческая и музейная. В первом случае цель реставрации - восстановить функциональность, во втором случае главной целью становится консервация, то есть сохранение текущего состояния. При этом музейная реставрация предполагает, как правило, только консервацию, а вмешательство в предмет применяется только в случаях крайней необходимости, например, при очевидных признаках обратимых процессов разрушения. Основная цель реставрации — восстановить утраты предмета (дефекты, полученные в результате эксплуатации — сколы, удары, разломы и многое другое) и улучшить его внешний вид, а также законсервировать предмет.
Можно все конечно воспринимать в лоб, но есть же ведь и здравый смысл. Тема музейной реставрации тут вполне подходит. Вопрос, как это видят архитекторы? Ведь к любому предмету старины должен быть свой подход.
Однако есть различные приемы дизайна в строительстве и той же реставрации, которые могут придать гармонию старому в новом. В мире городов, примеров таких предостаточно.
В общем началось, слава Богу, обсуждение на уровне. Быть может там услышат и что-то придумают. Сейчас нужны фотографии изгороди общим планом любые. Возможно, понадобятся для восстановления прежнего вида, кто знает.
Спасибо за фотки! Кое-что уже подходит. Продолжаем, однако, тему.

0

12

У меня большое подозрение, что все будет не так, как мы надеемся.

увеличить

+1

13

Сегодня, 29 июля, проходил мимо стройки. Основа забора отлита из опалубки в форме квадратов, за гараж и примыкает к дому. Стена торца дома где было крыльцо в сад просмолено от попадания  влаги из земли, крыша от входа и до улицы Лачплеша разобрана, остались пока некоторые старые стропила крыши. Между домом и гаражом в здании №3 по улице Лачплеша имеется подземный ход, что с ним будет?

Отредактировано Летописец (Суббота, 30 июля, 2011г. 00:54:06)

0

14

Из неофициальных источников стало известно, что основная часть забора будет полностью подвержена "трансформации". А какой-то из фрагментов, якобы будет передан в наш Краеведческий музей. Такая вот правда жизни. Люди, если это возможно, и если мы хотим как-то повлиять на ход событий, то тут видимо нужно писать официальные письма в Думу, в газеты и т.д. с привлечением телевидения. Тогда, быть может, нас услышат. А так - это просто разговоры. Есть ли человек, который смог бы компетентно и авторитетно, изложить суть проблемы? Если это обсуждаемо, то нужно делать это сейчас, иначе, как мы уже видим, скоро поставят новый заборчик.

0

15

Написал в Думу обращение, к вечеру отнёс секретарю и зарегистрировал, привожу текст: 

                                    В Думу города  Даугавпилс
                                    Председателю  Думы
                                    Кулаковой  Жанне

         Обращение
   С середины июня 2011 года идёт реконструкция здания и участка земли Муниципальной полиции по адресу Музея,6. Снят забор из металла, представляющий из себя исторический объект, как забор Консульства Республики Польша по сентябрь 1939 года в этом доме, так и несущий в себе следы боя 26 июня 1941 года возле моста Виенибас (Гривского).
   Какова будет судьба  этого  забора?
   Как планируется распорядится им в ходе реконструкции?

                                          А.Дмитриев    Председатель Русского исторического клуба,
                                                                проживающий  ул.  ............
                                                                 тел. моб.    ..........

                                                                    подпись         4.08.2011 года.

  Кулакова  Ж. в отпуске, передадут замещающему её Азаревичу В.

0

16

Ого, спасибо! Получается, должны дать ответ. Будем ждать.

0

17

О проходящей реконструкции и истории здания по адресу - улица Музея, 6.

Отредактировано JeS (Среда, 17 августа, 2011г. 20:51:11)

+1

18

Добрый вечер. Я там регулярно хожу и фотографирую, через времечко куда-нибудь выложу фотоотчет о всей этой стройке.

0

19

На 21 сентября основа нового забора готова, открыли два проёма старых дверей в торце на улице Лачплеша, залито новое крыльцо и пандус на улице Музея, два окна второго этажа на  фасаде в сторону улицы Саулес замуровали, металлические балки на потолок второго этажа ставят. Ответ на письмо получен 15 августа, нужно сканировать и выложить здесь. 
По забору возник вопрос: при снятии помечали ли порядок идущих пролётов, чтобы в таком же порядке поставить назад?

0

20

http://uploads.ru/t/e/O/W/eOWvk.jpg

+1

21

Интересно, а какой это год? Номер на самосвале и объемный знак с подсветкой указывают вроде бы на советское время. Но! Сидящий рядом с деревом мужичок явно говорит по мобильному.

0

22

Это советские времена, мужик ухо ковыряет.

0

23

Если внимательно смотреть новый (старый) забор в двух местах, явно видны пулевые прострелы прутьев решётки, при заваривании остались следы пробоин. Хоть так остались следы боя 26 июня 1941 года в районе Гривского моста. На днях видел муниципалы вернулись в дом после ремонта, заезжала патрульная машина и на дворе стояли личные авто.

Отредактировано Летописец (Четверг, 22 марта, 2012г. 21:34:08)

0

24

На фасаде недавно отреставрированного здания по улице Музеяс, 6, где ныне располагается муниципальная полиция Даугавпилса, отныне будет красоваться мемориальная доска на двух языках – латышском и польском, свидетельствующая о том, что некогда здесь размещалось Консульство Польской Республики.
Торжественное открытие мемориальной доски состоялось в четверг, 3 мая, накануне Дня восстановления независимости Латвии, а также в День Конституции Польши. Это событие стало также завершением обширного празднования 15-летнего юбилея Даугавпилсского Центра польской культуры.
На церемонии открытия памятной доски присутствовали мэр нашего города Жанна Кулакова, ее заместитель Виталий Азаревич, советник-министр Посольства Польской Республики в Латвии Януш Давидович, руководство и члены Даугавпилсского общества польской культуры, учащиеся Даугавпилсской Польской гимназии, а также руководство и сотрудники муниципальной полиции, ныне разместившейся в этом здании.
Являющееся историко-архитектурным памятником здание по улице Музеяс, 6 за долгую историю своего существования выполняло различные функции, а с 1930 по 1939 год в нем работало Консульство Польской Республики. Даугавпилсское отделение Союза поляков Латвии давно вынашивало идею увековечить память об этом, установив мемориальную доску, и вот теперь, после того, как здание было вновь открыто после реставрации, эту задумку удалось осуществить.

Фото сделаны мною, сегодня, 13 мая, 2012 года.

Сама доска

http://89.r.photoshare.ru/00892/00882370f388cbdebe6a7415b85afb95eb77a9c0.jpg

И её расположение на здании

http://89.r.photoshare.ru/00892/00882371ebcc3bf693932af8ed4a85d5407fc492.jpg

http://89.r.photoshare.ru/00892/0088237232b8218b64835843bc450472abb4d0c0.jpg

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Забор здания муниципальной полиции, улица Музея, 6.