GoroD

Объявление

БОЛЬШОЙ ОСЕННИЙ СЛЕТ 2018. Даугавпилсское отделение Латвийского общества Филателистов, приглашает всех любителей филателии, бонистики, нумизматики и смежных направлений на большой осенний слет, который пройдет 28 октября, в воскресенье, в помещении филиала РТУ (Smilšu iela 90). Начало в 9:00 а закончим в 12:00. Вход посетителям свободный! Приглашаем всех интересующихся. контакты: - e-mail: lfsd@inbox.lv

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Памятники. » Стеллы в Дубровинке


Стеллы в Дубровинке

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В преддверие 67-й годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков вспомним , кто похоронен в парке Дубровина...

Они сражались за Даугавпилс

Освобождение Даугавпилса началось 27 июля в три часа ночи.
Пехота пошла в атаку в сопровождении мощного огненного вала артиллерии и авиации. Сразу же была смята первая оборонительная позиция гитлеровцев. Из полуразрушенных  блиндажей выскакивали и сдавались в плен очумелые фрицы. Фашистская артиллерия начала бить по своим же солдатам.
Первыми в город вошли пехотинцы 360-й стрелковой дивизии генерал-майора Чиннова. В те дни генерал спал всего по 2-3 часа в сутки.
Взвод артиллерийской разведки вел корректировку огня своих батарей с самой высокой точки Даугавпилса – колокольни Борисоглебского собора.
Бой шел на каждой городской улице, особо ожесточенные – на Саулес и Парадес.
В Крепости находился немецкий командный и оборонительный пункт.
Наступление советской армии было столь стремительным, что немцы не успели закончить эвакуацию. В здании штаба остались не только все бумаги и документы, но и генеральский мундир.
В 9 часов утра от гитлеровцев был освобожден железнодорожный узел.
В 12 часов дня над Даугавпилсом взвилось красное знамя Победы.
Фашистская оккупация Даугавпилса продолжалась 1127 дней.

Иван Николаевич Мороз

Погиб в 23 года
Родился в Житомирской области, Украина
Звание: капитан
Командир 3-го танкового батальона 41-й танковой бригады 5-го Двинского танкового корпуса
http://uploads.ru/t/J/C/U/JCUaf.jpg

Константин Николаевич Орловский
Погиб в 31 год
Родился на Могилевщине, Беларусь
Звание: капитан
Командир 1-го танкового батальона 41-й танковой бригады 5-го Двинского танкового корпуса
http://uploads.ru/t/O/D/m/ODmP0.jpg

Чтобы отрезать путь немецкой группировке и взять под контроль железную дорогу Двинск-Резекне, батальоны танкистов Константина Орловского и Ивана Мороза за 8 дней без отдыха прошли с боями около 300 километров. Танкисты уничтожили свыше 500 солдат и офицеров противника, 12 танков, 40 противотанковых орудий. Они воевали с первых дней войны – погибшие у нашего города капитан Мороз и капитан Орловский.  Оба в 1944 году получили звание Героя Советского Союза.

Тихон Федорович Егошин
Погиб в 37 лет
Родился в Марийской АССР (сейчас – Марий Эл), Россия
Звание: генерал-майор
Командир 332-й стрелковой дивизии 83-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии
В день освобождения Даугавпилса Тихону Федоровичу Егошину было присвоено звание генерал-майора, а через 4 дня во время артиллерийского налета генерал был смертельно ранен

Иван Иванович Чиннов
Погиб в 33 года
Родился в Подмосковье, Россия
Звание: генерал-майор
Командир 360-й стрелковой дивизии 83-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии

Генерал-майор Чиннов погиб через месяц после освобождения Даугавпилса в местечке Скайсткалне на границе с Литвой. Генерал в бинокль осматривал обстановку – вспышку оптических линз засек гитлеровский снайпер... Чиннову было всего 33 года. Кстати, в освобождении Даугавпилса участвовала и его жена Станислава Петровна. А после Победы она вернулась сюда, чтобы быть поближе к могиле мужа,  и всю жизнь прожила  в нашем городе.

Яков Осипович Лагодюк
Погиб в 46 лет
Родился в Брестской области, Беларусь
Звание: генерал-майор
Начальник связи 4-й ударной армии

Генерал Лагодюк погиб перед самым началом освобождения Даугавпилса. Чтобы обеспечить лучшую связь между подразделениями, он выехал на передовую, и его машина попала под обстрел вражеской артиллерии. Когда солдаты подбежали к машине, генерал и его адъютант были мертвы. Могила генерала Лагодюка стала первой в Дубровинском парке.

Павел Яковлевич Ким
Погиб в 40 лет
Родился в Сибири, Россия
Звание: майор
Заместитель по политчасти 1250-стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии

Майор Ким погиб 1 августа 1944 года. Его полк столкнулся с гитлеровцами. Майор дал бойцам команду рассредоточиться и залечь, а потом принял решение атаковать фрицев. Он поднялся во весь рост, успел крикнуть: «Вперед! За Родину!» – и автоматная очередь прошила его насквозь.

Григорий Романович Великоборец
Погиб в 25 лет
Родился в Житомирской области, Украина
Звание: капитан
Начальник разведки 41-й танковой бригады 5-го Двинского танкового корпуса

Разведчик-танкист Григорий Великоборец не дожил до освобождения Даугавпилса два дня.

"Наша Газета"

Примечание.
В статье допущены неточности. Капитан Орловский Звался Константином Ивановичем , а не Николаевичем. На стелле начертано правильно.
Капитаны Орловский и Мороз стали Героями Советского Союза не в 1944 году. Орловский - 24.3.1945 г. , и Мороз - 24.3.1945 г., посмертно.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано marser (Пятница, 4 мая, 2012г. 22:16:59)

0

2

Сразу после освобождения Даугавпилса  в парке были захоронены майор Павел Ким, генерал-майоры Яков Лагодюк, Тихон Егошин и Иван Чиннов. Тогда на могилах павших офицеров были установлены временные памятники.
                                        http://uploads.ru/t/P/n/f/Pnfkt.jpg
                                         Вид захоронения в 1944 году.
В 1949 году в парке Дубровина (28 октября 1948 года парк был переименован в парк Ленинского комсомола) были перехоронены ещё три офицера – герои Советского Союза, капитаны Иван Мороз и Константин Орловский, а также капитан Григорий Великоборец. Парк пополнился ещё тремя могилами, и 16 октября 1949 года состоялось открытие нового памятника по проекту Олега Закаменного.
                                        http://uploads.ru/t/6/Q/x/6QxcE.jpg
Нынешний вид мемориал приобрел летом 1984 года. Тогда городские власти решили отметить 40-летие освобождения нашего города ( отмечается 27 июля) реконструкцией существовавшей в парке  с военного времени братской могилы с устройством Вечного огня. Автором проекта нового мемориала стал коллектив Даугавпилсского филиала проектного института "Латкоммунпроект"(авторы скульптор В.Иванов и архитектор В.Калниньш). На фото , взятом из альбома воинских захоронений в Латвии издания 1972 года ,видно , что прежде мемориал находился на перекрестке улиц Ригас и Музеяс , ориентирован был лицевой частью на ул.Ригас. Оформлен был памятник в граните и выглядел и тогда солидно. Но решение было принято , и работа закипела. Мемориал предстояло перенести на новое место, что предполагало процедуру перезахоронения останков трех генералов , майора и трёх капитанов , покоившихся в могиле. Она была проведена без особой помпы , урны с прахом павших были помещены в ниши именных стелл , коих семь, с тыльной стороны.
                                        http://uploads.ru/t/D/m/l/DmlHe.jpg
                                  Церемония перезахоронения в июле 1984 года.
Затем состоялось торжественное зажжение Вечного огня , возложение венков , и другие , приличествующие  моменту церемонии.

Отредактировано marser (Пятница, 4 мая, 2012г. 22:32:29)

0

3

Народная мудрость гласит "Ничто не вечно под Луной..."
Вечный покой погребенных и на сей раз оказался не вечным , как и Вечный огонь...
Прошло неполных пятнадцать лет. В августе 1998 года затеяли ремонт канализационного коллектора , который проходил и проходит вдоль ул.Музеяс через парк в сторону ул.Кандавас. При проведении земляных работ рабочие обнаружили гроб, а потом и ещё несколько. Место работ оцепили , стали разбираться , и обнаружились неприятные факты. Старый мемориал находился слева  по ходу движения  по ул.Музеяс в сторону ул.Кандавас. А гробы , как утверждают очевидцы строительных работ , обнаружились справа....
Вот что писала городская пресса об этом -

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 14 июля, 2011г. 13:33:38)

0

4

Можно предположить , что при благоустройстве прежнего мемориала были устроены символические надгробия-кенотафы, а реально останки никто тогда не трогал.
Более того , гробов было обнаружено только шесть , а стелл , как известно , семь. Проведенная идентификация останков определила , что они принадлежат трем генералам , майору и двум капитанам.

увеличить

увеличить

0

5

Останки после идентификации поместили в шесть гробов , отпели в соборе и 16 сентября 1998 года похоронили в мемориале. На сей раз в земле...
Останки одного из трёх капитанов-танкистов не найдены до сих пор. И чьи они ?
Версия может быть такая. Известны мемуары немецких танкистов , воевавших в июле 1944 под Малиновкой. Они пишут , что разгромили из засады советский танковый батальон. Сгорели 28 танков , большинство - с экипажами. Уцелевшие попали в плен. Один офицер , что-бы избежать пленения , застрелился. На его гимнастерке была звезда Героя Советского Союза...( так у мемуариста).
В настоящее время некоторые исследователи танковых боёв в районе Малиновки установили, что с большой долей вероятности комбаты Орловский и Мороз погибли в один день - 22.07.1944 года. Но поле боя в тот день осталось за немцами. Поскольку судьба многих погибших танкистов была неясна, что-бы не записывать их в пропавшие без вести, документы были оформлены через несколько дней - когда были обнаружены все тела погибших. Это произошло только 27 или 28 июля, поэтому дата гибели И.Мороза до сих пор значится 28.07.1944 года.
Многие тела сильно обгорели, да и перехоранивали их не раз...

увеличить

Отредактировано marser (Пятница, 4 мая, 2012г. 22:30:00)

0

6

В связи с событиями вокруг мемориала в 1998 году была проведена общественная дискуссия на тему - оставить или перенести захоронения из парка на Братское кладбище , где им более подобает находиться. Мнения разделились. Одни говорили , что , мол , в большинстве городов и стран , где были подобные захоронения в городских парках и иных местах вне кладбищ , ещё в 50-60-е годы  были перенесены оттуда , в том числе в СССР , и в Даугавпилсе тоже ( могилы из сквера на ул.Октобра ). Дума тогда не решилась на перезахоронение на Братском кладбище найденных останков , что повлекло-бы снос всего мемориального места. Однозначную оценку дать трудно. Вся проблема , как показали события "Бронзовой ночи" в Таллине в апреле 2007 года, в методах осуществления подобных планов. Поспешность и нетерпимость привели к общественным беспорядкам , негативному резонансу в мире , и , в конечном счёте , к человеческим жертвам...
Там , к стати , тоже не нашли одного капитана...
По поводу Вечного огня одна  газета в 1992 году разместила такую статью -

увеличить

Отредактировано marser (Четверг, 14 июля, 2011г. 13:21:18)

0

7

В 2006 году мемориальный комплекс подремонтировали , и теперь его современный вид такой ( фото А.Ржавина , март 2007 года) -

Отредактировано marser (Четверг, 14 июля, 2011г. 13:30:44)

0

Похожие темы

Статьи о Даугавпилсе. Даугавпилс Воскресенье, 4 октября, 2015г.
Сад Дубровина Места отдыха Вторник, 6 декабря, 2011г.

Вы здесь » GoroD » Памятники. » Стеллы в Дубровинке