GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Грива - 2012 сто лет городского статуса.


Грива - 2012 сто лет городского статуса.

Сообщений 51 страница 100 из 110

51

3) Если кто-нибудь из Вас укажет на исторический документ, в котором упоминается слово "Селия", я буду очень рад - потому как я такого названия в документах до 40-ых не встречал.

Насчет документов у меня известные трудности,но попробуйте оттолкнуться вот от этого(стоит, наверное, залезть в немецкие рифмованные хроники):

Селия (Селония, Аугшземе; латыш. Sēlija, лит. Aukšzemė, лат. Selonia) — одна из пяти исторических областей Латвии, названная по древнему балтийскому племени селов. Восточная часть исторической Семигалии.
Обращение селов в христианство началось в 1208 году, когда Альбрехт фон Буксгевден взял их столицу Селпилс. Согласно составленным Генрихом из Леттии «Chronicon Livoniae», селы были союзниками литовцев. В 1218 году на этих землях было создано Селонийское епископство. В 1226 году часть территории епископства была присоединена к Рижскому архиепископству, а на оставшейся части было сформировано Семигальское епископство.

Отредактировано Foma (Четверг, 29 сентября, 2011г. 08:06:39)

0

52

Вот по поводу "Селонийское епископство" по подробнее, если можно. Я  почему говорил, что нет такой ''Cелии"? Даже в документах Ульмановской Латвии такое слово не используется. Я думаю, это искривленное слово от "Cемигалия", или ''Semgalien",или "Zemgale".
Литовская Augštaitija совсем в другом месте, наши южные соседи - жемаиши, и их земля называется - Žemaitija.

0

53

Вот по поводу "Селонийское епископство" по подробнее, если можно. Я  почему говорил, что нет такой ''Cелии"? Даже в документах Ульмановской Латвии такое слово не используется. Я думаю, это искривленное слово от "Cемигалия", или ''Semgalien",или "Zemgale".
Литовская Augštaitija совсем в другом месте, наши южные соседи - жемаиши, и их земля называется - Žemaitija.

Egils позволю себе Вас немного поправить-селы(селоны) и земгалы-РАЗНЫЕ народы,селия и земгалия РАЗНЫЕ края,то ,что сейчас их объединили всего лишь результат невежества,как впрочем, и то, что Гриву называли семигаллен,правильнее ее было бы назвать  СЕЛОНИЯ...:

Селпилсская волость
латыш. Sēlpils pagasts
Страна Латвия
Статус Волость
Входит в Салский край
Административный центр Селия
Население (2011) 1 026
Плотность 8.4 чел./км²
Площадь 121.7 км²
Часовой пояс UTC+2
Селпилсская волость (латыш. Sēlpils pagasts) — одна из двух территориальных единиц Салского края Латвии. Граничит с Салской волостью своего края, Сунакстской и Стабурагской волостями Яунелгавского края, Виеситской волостью Виеситского края, Крустпилсской волостью Крустпилсского края, городом Плявиняс и Клинтайнской волостью Плявиньского края.
Крупнейшими населёнными пунктами волости являются: Селия (волостной центр), Арбидани, Бисениеки, Битанкалнс, Буйвани, Эзерциемс, Гретес, Яунселпилс, Клеберкалнс, Ликуми, Наудидзани, Павули, Платери, Плитес, Приекшани, Пульпани, Риести, Селпилс, Спиетини, Удрани, Вецселпилс, Закени.
По территории волости протекают реки: Даугава, Пикстере, Рудзайте, Пукюупите, Акменьупите и находятся озёра Балтинюэзерс и Викюэзерс.

В 1945 году в Селпилсской волости Екабпилсского уезда были созданы Яунселпилсский, Селпилсский и Стабурагский сельские советы. После упразднения Селпилсской волости в 1949 году Селпилсский сельсовет вошёл в состав Екабпилсского района. В 1954 году к Селпилсскому сельсовету была присоединена территория упразднённого Эзерского сельсовета, в 1971 году — часть территории Варнавского сельсовета. В 1990 году сельсовет был реорганизован в волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Селпилсская и Салская волости вошли в состав Салского края.

Селы (по-латышски sēļi, ед. число sēlis) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешнего латышского народа (см. карту ниже).

К моменту немецкого завоевания в 13-м веке селы были наиболее слабым из протолатышских племен – видимо, потому что перед этим были сильно потеснены и частично уже ассимилированы пришедшими с верховья Даугавы латгалами (см. латгалы). Административный центр Селонии – Селпилс – был взят крестоносцами в 1208 году.

Корень «сел», видимо, происходит от индоевропейского «*selos» – озеро. Т.е. название «селы» означает «жители озерной земли». «Озерной землей» в Латвии и поныне называется Латгалия. Это еще раз подтверждает, что селы первоначально обитали в теперешней Латгалии, но были оттуда вытеснены пришедшими латгалами.Вошли в состав латышей и литовцев. Сегодняшняя территория Екабпилсского и Даугавпилсского районов Латвии..

После Северной войны селы, подобно земгалам (см. земгалы) переселялись дворянами из Курляндской губернии в Лифляндию и оставили там свой след в виде селских наречий.
Земга́лы (древняя форма ziemgaļi, в древнерусских летописях зимђгола, также рус. семигаллы; латыш. zemgaļi; лит. žemgaliai; лат. Semigalli) — одно из балтских племён, жившее на юге Латвии в Земгалии. Были известны своим продолжительным сопротивлением немецким крестоносцам. До XVI века — балтская народность. Позже земгалы вместе с соседними латгалами,селами, куршами и ливами образовали народ латышей, часть вошла в состав литовского народа.

Некоторые историки полагают, что земгалы были одним из первых балтийских племён, установивших централизованную власть. Однако она была слаба вследствие борьбы племенной знати за власть и влияние. Заметным земгальским вождём был Виестард или Виестур. Примирив рассоренные земгальские кланы и создав единое государство в начале XIII века, Виестур заключил союз с Ливонским орденом с целью победить внешних соперников. Однако после того, как немцы нарушили союзнический договор и вторглись в его земли, Вестур объединился с литовцами, вместе с которыми достиг своей самой громкой победы — разгрома Ливонского ордена в битве при Сауле (ныне Шяуляй) в 1236.
Другим известным предводителем земгалов был Намейтис, почти легендарная фигура в латвийской литературе. По преданию, он собирался провести самый крупный в истории военный поход объединённых балтийских племён. Его целью было ответное нападение на земли Ордена и их завоевание. Но так как единственной письменной информацией о нём является описание его смерти во время осады Кристбурга в Восточной Пруссии, историки продолжают спорить о том, существовал ли он вообще. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в 1270-х появился новый сильный монарх, который одержал несколько крупных побед над ливонскими рыцарями в Земгалии и Восточной Пруссии. Земгалы оказывали сопротивление до 1290, после чего около 100 000 человек сожгли свои замки и ушли в Литву.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Foma (Воскресенье, 2 октября, 2011г. 10:16:08)

0

54

1859 год.

http://uploads.ru/t/q/H/z/qHzhF.jpg
http://uploads.ru/t/L/f/c/Lfcky.jpg
http://uploads.ru/t/p/5/F/p5FvM.jpg

Отредактировано Olgerd112 (Четверг, 10 ноября, 2011г. 21:08:37)

0

55

Из книги Sēlija senāk un tagad"

http://s3.uploads.ru/t/WtqZ3.jpg

Свернутый текст

Калкунский спиртзавод

http://s2.uploads.ru/t/2nhEt.jpg

Половодье на Гриве

http://s2.uploads.ru/t/woAbP.jpg

Здание почты и Государственного банка

http://s3.uploads.ru/t/j9N5Y.jpg

Гривский костел

http://s2.uploads.ru/t/gotmk.jpg

Отредактировано Chena (Суббота, 5 апреля, 2014г. 12:35:01)

0

56

Здание немецкой школы на Гриве.Здесь Райнис учился(ныне 6 средняя).

http://s3.uploads.ru/t/a3EMK.jpg

Для сравнения фото советского времени той же школы.

http://s2.uploads.ru/t/46ZKg.jpg  http://s3.uploads.ru/t/Mbwlz.jpg

+1

57

Имение Калкуны

http://s2.uploads.ru/t/kP7re.jpg  http://s2.uploads.ru/t/4lGiM.jpg

0

58

Egils написал(а):

Вот список "заводов" из того же издания (Вся Курляндская губерния)  в Илукстском уезде. Но по изданию "Вся Россия" за 1902 год есть и другие "заводы". По моим данным, на Гриве существовал стекольный завод, ктому же выпускавший изделия и белого (прозрачного) стекла, а это значит - песок привозной. Если у кого есть информация по этому заводу - пожалуйста, поделитесь.

Отредактировано Egils (Среда, 13 июля, 2011г. 22:37:08)

В списке значится фабрика типографских красок. В настоящее время на Гриве началась прокладка новых сетей водопровода и канализации , и на улице Ломоносова строители наткнулись на остатки фундаментов её строений.

0

59

Вид с дамбочки на Гриву.
http://sf.uploads.ru/t/R6dH1.jpg

+1

60

Chena

Chena написал(а):

Вид с дамбочки на Гриву.

И с какого же сайта вы взяли это фото? :) Сама фотография (сканировал я с оригинала, не с сети взято, а именно оригинал на бумаге) Размер фото 754 кб и разрешение копия моего. И разместил я его совсем недавно здесь. Оно даже сохранилось, после проблем с аплоадс. Чена!!! :)

0

61

Добрый вечер.
Скажите уважаемые, кто ни будь знает, где на Гриве была улица Стекольная (Stiklu) ?

0

62

В августе 1957 года улица Stiklu переименована в улицу Ošu.

+1

63

Olgerd112 написал(а):

В августе 1957 года улица Stiklu переименована в улицу Ošu.


Мне кажется, сейчас такой улицы на Гриве нет, по крайней мере с помощью google.maps я ее не нашел. Скажите пожалуйста, как она называется сегодня, или где находится.

0

64

Если судить по той карте которой я пользовался то там где подчеркнул.

http://sf.uploads.ru/t/Ixyq7.jpg

+1

65

Olgerd112 написал(а):

Если судить по той карте которой я пользовался то там где подчеркнул.


А ту карту, которой Вы пользовались, посмотреть можно ?
Выложите, пожалуйста.

0

66

У меня сейчас не работает сканер. Так что пока никак.

0

67

Egils написал(а):

А ту карту, которой Вы пользовались, посмотреть можно ?
Выложите, пожалуйста.


По просьбам трудящихся... но поскольку размеры карты больше размеров сканера, то в виде двух половинок... Если интересует источник, то могу отсканировать всю книжицу...

http://sd.uploads.ru/t/Tcaz1.jpg

http://sd.uploads.ru/t/psfOa.jpg

Отредактировано Chena (Вторник, 24 июня, 2014г. 16:18:37)

0

68

Chena написал(а):

могу отсканировать всю книжицу

Как Ваша книжица называется и какой год издания? Очень подробная карта.

0

69

Kot написал(а):

Как Ваша книжица называется и какой год издания?


Даугавпилс. 1997 год. Рекламный буклет. Есть краткая история города.

+1

70

Из рекламных (или не очень рекламных) еще вот такой есть : Daugavpils laikam lidzi

Отредактировано Egils (Суббота, 28 июня, 2014г. 09:55:24)

0

71

Уважаемые знатоки. На Гриве родился российски дипломат в Китае Виктор Карл Теодор Гроссе 26 мая1869 года.
Крестил его знаменитый пастор Свенсен. В церковных книгах написано, что Гросе проживал в доме под номером 22 .
А улица не указана.  Как  найти дом его рождения? Ведь в то время на Гриве улиц было не так много.
Юрий.

0

72

Проблема в том, что долго улицы не имели названий, дома назывались по домовладельцам.  В Гриве названия улиц присвоены в начале 20 века.

0

73

Фото  уже постилось в этой теме,но здесь больше разрешение,да и надпись немного отличается...
http://sa.uploads.ru/t/s6oFL.jpg

+2

74

Такая фотка была, обсуждали,   дамба у лютеранской кирхи Гривы (где люди),   Напротив район у Немецкой школы Гривы.  За спиной фотографа  мост через Лауцесе,  в устье.

0

75

Летописец написал(а):

Такая фотка была, обсуждали,   дамба у лютеранской кирхи Гривы (где люди),   Напротив район у Немецкой школы Гривы.  За спиной фотографа  мост через Лауцесе,  в устье.

Не верю. Если Вы сходите на место предпологаемой Вами съемки и сделаете такой снимок, то в центре снимка окажется дом по улице Лачу 2, и если Вы этот дом осмотрите, то поймете, что его строили еще до первой республики, и никаких ангаро-подобных сооружений там быть не могло. Про освещение я давно писал - на данном снимке получается, что солнце светит с СЕВЕРА, чего быть не может. Возможно, снимок перевернутый, возможно, в другом месте снято, я не знаю...

-1

76

Я  высказал своё мнение, силой вас не заставляю.  Пусть будет ваше мнение с вами, моё со мной.  Как то так.

0

77

Летописец написал(а):

Я  высказал своё мнение, силой вас не заставляю.  Пусть будет ваше мнение с вами, моё со мной.  Как то так.


Я свое мнение аргументировал, а Вы свое - нет. Даже Пододеяльник со своим минусом подключился, похоже Вы оба любите женский подход к вопросу - "я права; если я не права, то все равно права и буду плакать".
Как то так.

+1

78

Egils
Нет,  чисто случайно. У меня несколько раз тут было,что ставлю случайно (раза четыре в разных темах всего форума). Вчера я поставил плюс. Извините, скосило как то.

Я и фотку не узнаю.Наверно есть в микроскопическом разрешении, а может и вовсе нет (то есть есть теперь)

п.с. и я читаю вот такие ответы (как ваш и Летописца) и беру самое ценное из них для названия некоторых фоток.

Отредактировано Пододеяльник (Среда, 29 октября, 2014г. 23:38:05)

0

79

Фото было подписано "Ремонт дамбы".Похоже,что это на Гриве,но полной уверенности нет.
http://sa.uploads.ru/t/lMtvi.jpg

+6

80

Chena написал(а):

Фото было подписано "Ремонт дамбы".Похоже,что это на Гриве,но полной уверенности нет.


И где Вы такое находите ? Я в восторге.
Здание слева: улица Лиела 84, здание справа: Лиела 53, за этим зданием теперь поворот на право, на мост Виенибас.

0

81

Egils написал(а):

И где Вы такое находите ?

Последний слет коллекционеров...

0

82

Уважаемые знатоки!
При съезде с моста на Гриву слева находится дом № 53. Справа спасательная станция №49.
Кто знает судьбу дома № 51? На представленной фотографии вроде за домом №53 просматривается какое то строение.
С уважением Ю.

0

83

Юрий написал(а):

Уважаемые знатоки!
При съезде с моста на Гриву слева находится дом № 53. Справа спасательная станция №49.
Кто знает судьбу дома № 51? На представленной фотографии вроде за домом №53 просматривается какое то строение.
С уважением Ю.

От спасательной станции к фотографу просматриваются два здания.
Дом № 51 - это что и где ? Вы уверены, что оно существовало ?
На Гриве много раз менялась адресация земельных участков , и часто была запутанной. Например : бывшая Гривская синагога сейчас имеет адрес Лиела 60, а через три дома - бывшая Ilūkstes pilsētas valde ( или Потребсоюз, кто что помнит) по адресу Лиела 84. Криво? согласен. Напротив синагоги бывшая школа (спортзал и гостиница штангистов, малина "Сенат", кто что помнит), адрес: если я не ошибаюсь : Лиела 43. Какой там был адрес спасалки ?

Я к чему : без карт земельных служб разных времен тут не разобраться, У меня таких карт, к сожалению, нет.,

P.S. И еще : адресация по Лиела и Гараа (Московская на Гриве) имела номера 1хх и 2хх.

Отредактировано Egils (Понедельник, 3 ноября, 2014г. 23:17:31)

0

84

Юрий написал(а):

Кто знает судьбу дома № 51? На представленной фотографии вроде за домом №53 просматривается какое то строение.

Здание спасательной станции послевоенной постройки. Просматривается здание номер 45, где располагались конюшни пожарной части, а потом , после перестройки, жили люди.

0

85

Мне написал из Ашдода г. Ш. Аронович.
Пишет, что он родился на Гриве в 1934году и жил в доме своего деда, который находился сразу справа от моста если идти на Гриву.
Просил, если можно, найти фото с моста  его родного дома.  Я предполагал, что это дом был под № 51. В истории улиц Гривы Маймин этот дом не упоминает. И конюшни тоже.
Юрий.

0

86

Юрий написал(а):

..жил в доме своего деда, который находился сразу справа от моста если идти на Гриву


?

http://s2.uploads.ru/qeytl.jpg

Отредактировано JeS (Вторник, 4 ноября, 2014г. 23:46:56)

0

87

Юрий написал(а):

В истории улиц Гривы Маймин этот дом не упоминает. И конюшни тоже.

Если Маймин не упоминает, не значит, что их не было. А на фото просматривается не тот дом, фото которого  прикрепил Jes. Конёк крыши расположен иначе.

Отредактировано marser (Среда, 5 ноября, 2014г. 08:02:31)

0

88

Уважаемый Маймин и в адресах кое-где ошибается. Дом, о котором говорится в постах № 82, 85, 86, - скорее всего, вот это
http://sa.uploads.ru/t/04fA2.jpg

Какой там адрес в то время, не знаю, см. мои посты выше.

Отредактировано Egils (Среда, 5 ноября, 2014г. 21:01:45)

0

89

Egils написал(а):

Дом, о котором говорится в постах № 82, 85, 86, - скорее всего, вот это

А дом, который просматривается справа вдали - "Сенат", "малина", спортшкола, а тогда - основная школа
http://sa.uploads.ru/t/cstHC.jpg
Фото предоставил Юрий

+3

90

Ещё о общественных зданиях Гривы. Двухэтажный дом по ул.Аптекас (Чапаева) 40 (между заправкой и гривской поликлиникой) до ВМВ занимала тогдашняя полиция. Ныне это жилой дом, где аж десять квартир.

0

91

marser написал(а):

А дом, который просматривается справа вдали - "Сенат", "малина", спортшкола, а тогда - основная школа

Спасибо. Давно искал это фото, ибо видел его, но в очень маленьком разрешении.

0

92

http://sa.uploads.ru/t/Ra0Ir.jpg
Гривское руководство в 1939 году.

0

93

Уважаемые  Egils и Jes!
Огромное вам спасибо за ваши снимки дома около моста.
Интересно, в каком году был сделан снимок моста и дома?
Судя по шиферной крыше, после войны. Шифера до войны в Латвии не было?
Юрий.

0

94

Снимок из поста №86 сделан до Второй Мировой Войны - мост имеет первозданный вид. После разрушения моста в 1944-ом и его ремонта в 1946-48, его вид несколько изменился, в чем сами можете убедиться, зайдя на ветку форума "Мосты".

0

95

Юрий написал(а):

Интересно, в каком году был сделан снимок моста и дома?

Скорее всего снимок сделан из немецкого автомобиля в день захвата города 27.06.1941 26.06.1941. Этому свидетельстовали другие фото из этой серии, а дым над городом дополнял.

Отредактировано JeS (Пятница, 21 ноября, 2014г. 21:15:47)

0

96

Согласен. Это может быть и 1941-ый год, и 1942-ой год, и 1943-ий год, и даже 1944-ый. Но факт остается фактом : на фотографии мост Виенибас до его разрушения в 1944-ом году.

0

97

Юрий написал(а):

Судя по шиферной крыше, после войны. Шифера до войны в Латвии не было?

Это почему ? Броценский цементный завод, где его делали, начал работу ещё до войны. Да и до революции кровли из плоского шифера-этернита в Двинске отнюдь не редкость. На фото Прокудина-Горского они видны во множестве...

0

98

Город взят немцами 26 .06.1941 .

0

99

Огромное спасибо всем за подробную информацию.
Юрий.

0

100

http://sa.uploads.ru/t/65YPu.jpg
  Фотография из фондов музея.

+4


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Грива - 2012 сто лет городского статуса.