GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Образование » Даугавпилсский университет


Даугавпилсский университет

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Во все времена высоко ценятся стремления к знаниям, так как только образованные люди могут построить идущее к прогрессу общество. Даугавпилс всегда находился внутри прогрессивных тенденций своего времени.

Отредактировано Zanoza (Четверг, 26 мая, 2011г. 14:22:11)

+1

2

Даугавпилсский государственный учительский институт
     Начало Даугавпилсскому университету было положено в двадцатых годах 20-го века, когда появилась потребность в квалифицированных учительских кадрах. 4 ноября 1921 года в здании Реального училища по адресу улица Владимирская, 32 (ныне улица Гимназияс), была открыта первая в Латгалии четырехгодичная педагогическая школа. В то время педагогический коллектив из  9 преподавателей под руководством Яниса Юргенса обучал 36 воспитанников школы.
     В 1922/23 учебном году педагогическая школа была переименована в Педагогическую семинарию с четырехгодичным курсом. В декабре 1922 года Педагогическая семинария была переведена в предусмотренные для нее здания по адресу улица Петроградская 1/3 (ныне улица Саулес). К этому времени число воспитанников увеличилось до 67 человек, а педагогический коллектив состоял из 13 преподавателей. В семинарии преподавали латышский, немецкий и русский языки, латгальское наречье, естественные науки, математику, историю, гимнастику и рисование, пение и вероисповедание (отдельно католикам и лютеранам).
     1 августа 1923 года Педагогическая семинария была преобразована в Даугавпилсский государственный учительский институт (ДГУИ) с пятигодичной учебной программой. Задачей института было воспитывать и обучать новое поколение преподавателей, тем самым закладывая основы системы подготовки преподавателей в Латвии. Выпускники ДГУИ получали дипломы, дающие право преподавать во всех классах шестилетних основных школ, а так же преподавать общеобразовательные предметы в профессионально-технических школах. Продолжительность обучения менялась в ходе деятельности института с 4 лет в 1921-1923 годах до 5 лет в 1924-1929 годах, и до 6 лет в 1929-1940 годах. Всего за период с 1923 года по 1940 год Даугавпилсский государственный учительский институт подготовил 505 учителей.
     Чтобы обеспечить выпускникам ДГУИ возможность практиковаться и получать навыки для последующей педагогической деятельности, в 1924/25 учебном году при Даугавпилсском государственном учительском институте была образована начальная школа, а в 1928/29 учебном году – первый в Даугавпилсе детский сад.
     В 1938 году в связи с предполагаемой реорганизацией (закрытием) института, прием студентов был остановлен. 16 июля 1940 года Даугавпилсский государственный учительский институт был закрыт, а его оборудование и архив были переданы Резекненскому педагогическому институту. Студентам последнего курса было разрешено продолжить обучение в новом педагогическом институте.
     В октябре 1944 года в Даугавпилсе возобновили подготовку учителей, в связи с чем, в помещении бывшего ДГУИ начал деятельность двухгодичный (с 1947 по 1950 года – шестигодичный) Государственный учительский институт. 8 февраля 1945 года на факультетах естествознания и географии, историческом, филологическом и физико-математическом начали обучение первые студенты. В период с 1944 по 1952 года очно и заочно четыре факультета института закончили 1593 учителя.

Использованы материалы с сайта http://www.du.lv

Отредактировано Zanoza (Четверг, 26 мая, 2011г. 18:39:38)

+4

3

Даугавпилсский педагогический институт
     В связи с переходом к всеобщему среднему образованию и потребности в учителях  с высшим образованием, в начале пятидесятых годов учительские институты постепенно были преобразованы в педагогические институты. 18 апреля 1952 года был издан приказ  о реорганизации ДГУИ в высшее учебное заведение – Даугавпилсский  педагогический институт (ДПИ). Продолжительность обучения во вновь созданном институте была 4 года, учащихся принимали 2 факультета – физико-математический и филологический (отделение латышского языка и литературы и отделение русского языка и литературы).
     С течением времени выросло как число преподавателей, так и их научная квалификация. Если в  1952 году в институте начали деятельность 38 преподавателей, то уже в 1956 году их было100 человек и их число продолжало увеличиваться. В 1954 году были созданы два новых факультета – естественных наук (позднее биологический) и исторический (закрыт в 1960 году). В 1956 году произошло два значительных события в истории высшей школы – построен новый учебный корпус по адресу улица 5 августа 13 (ныне улица Виенибас) и совершен переход на пятигодичную программу подготовки учителей. Число студентов высшего учебного заведения так же стремительно увеличивалось с начала деятельности ДПИ. Уже в пятую годовщину начала деятельности института, число студентов дневного отделения увеличилось в пять раз и превысило 1000.
     В 1970 году на базе кафедры музыки и пения филологического факультета было открыто музыкальное педагогическое отделение, впоследствии ставшее Музыкально-педагогическим факультетом. Важную роль в организации учебного процесса сыграл спортивный комплекс по адресу улица Кандавас 1, открытый в 1973 году. В 1987 году был создан факультет физического воспитания. Таким образом, во второй половине 80-х годов – начале 90-х годов учебный процесс в ДПИ был организован на пяти факультетах – филологическом, физико-математическом, биолого-химическом, музыкальной педагогики и физического воспитания. В 1989 году был открыт учебный корпус ДПИ на улице Парадес 1. В 1991 году начался прием студентов на отделение социологии, философии и экономики.
    В начале 90-х годов в институте обучалось более 2500 студентов. Большой упор был сделан на научно-исследовательские  работы студентов, организовывались конкурсы на лучшую научную работу студентов, научные конференции студентов, выставки студенческие работы  и олимпиады. В ДПИ работали различные клубы по интересам: Клуб воинствующих атеистов (1959-1991), Клуб интернациональной  дружбы (1963-1978), Студенческий клуб "Оптимист" (60-е-70-е года), стройотряды, клуб  молодых учителей "Факел" (1970-1991), спортивный клуб (1958-1998). Для координации работы клубов в 1961 году был создан Клуб культуры (впоследствии "Студенческий клуб"), который тесно сотрудничал с танцевальным коллективом " Laima " (основан в 1955 году), драматическим коллективом, смешанным и женским хорами.

Использованы материалы с сайта http://www.du.lv

+4

4

Даугавпилсский педагогический университет
     Приказом министерства образования, культуры и наук Латвийской Республики от 22 февраля 1993 года Даугавпилсскому педагогическому институту, учитывая его учебный и научный потенциал, был присвоен статус университета. Общее собрание сотрудников, преподавателей и студентов Даугавпилсского педагогического университета 15 марта 1993 года приняло Конституцию ДПУ и утвердило Сенат в составе 47 сенаторов  (председатель Генрих Сомс). Впервые в истории высшего учебного заведения ректор был  выбран голосованием на общем собрании. Первым ректором ДПУ был избран Бруно Янсон. С 1993 года Даугавпилсский Университет отмечает 15 марта день Конституции.
     Год принятия Конституции ДПУ стал годом стабильности и консолидации для дальнейшего развития университета,  его демократизации и соблюдения принципов гуманизма. В перспективной концепции развития университета было записано, что основное направление деятельности университета – подготовка учителей для всех уровней школ по всем предметам. В 1993 году учебная работа осуществлялась на пяти факультетах (биолого-химическом, физико-математическом, гуманитарном, физического воспитания и музыкальной педагогики) и двух отделениях (экономики и социологии, начальной школы). 28 сентября 1993 года в университете впервые прошла защита докторской диссертации.
     В соответствии с изменениями в законе о высшей школе, в 1996 году был избран новый Сенат под руководством доцента Яниса Покулиса и изменена структура университета: созданы три факультета (естественных наук и математики, гуманитарный, дошкольной и начальной педагогики) и три отделения (экономическое, музыкальной педагогики и спортивной педагогики). 11 декабря 2000 года на базе отделения музыкальной педагогики был создан музыкально-художественный факультет. С каждым годом растет число докторов наук в университете. Докторанты составляют учебные книги для школ, ведут научные исследования, успешно участвуют в реализации различных проектов.
     В ДПУ продолжает активно работать Студенческий клуб, профсоюзная организация, танцевальный коллектив „Laima”, смешанный и женский хоры, спортивный клуб. 21 декабря 1993 года был основан Центр исследования среды и экологического образования под руководством доктора биологии Арвида Баршевского, а с  весны 1993 года в университете действует Христианское студенческое братство.

Использованы материалы с сайта http://www.du.lv

+4

5

Даугавпилсский Университет
     29 января 2001 года на заседании Сената была утверждена концепция развития Даугавпилсского Университета на 2001-2010 года, где ДУ был позиционирован как региональный центр высшего образования, науки и культуры. Миссией Даугавпилсского университета является обеспечение высокого качества обучения и соответствующего уровня научных исследований, создание интеллектуальной базы для гармоничного развития Латгальского региона.
     5 марта 2001 года Конституционное собрание утвердило изменение названия Даугавпилсского педагогического университета на Даугавпилсский университет. Этот день стал поворотным пунктом в истории высшей школы, так как была утверждено новая конституция – Конституция Даугавпилсского университета.
     Произошли также значительные изменения в структуре университета. 1 октября 2001 года после реорганизации факультета педагогики и психологии, был создан факультет общественных наук, 7 августа 2003 года на заседании Сената создан факультет образования и управления. На этом же заседании Сената было решено ликвидировать кафедру домоводства, кафедру спортивной методики, кафедру физического воспитания и танцев, и создать на факультете общественных наук юридическую кафедру. После 2001 года на базе Даугавпилсского Университета были созданы и успешно работают несколько научных институтов и центров: Институт устойчивого образования (2003), Институт социальных исследований (2003), Институт сравнительных исследований (2003), Центр устной истории (2003), инновационный центр микроскопии Г.Либерта (2004), Институт  экологии (2004), Институт систематической биологии (2005). Свою деятельность продолжает и Латгальский научно-исследовательский институт, действующий с 1991 года.
      В настоящее время в ДУ происходит обучение на пяти факультетах: естественных наук и математики, гуманитарном, образования и управления, музыки и искусств, социальных наук. Обучение происходит в трех учебных корпусах – улица Виенибас 13, улица Парадес 1 и улица Саулес 1/3, а так же в спорткомплексе по адресу улица Кандавас 1. В 2006/2007 учебном году общее число студентов очного и заочного обучения было 4942 человека. Учебный процесс осуществляет 191 преподаватель, из них 107 имеют степень доктора наук или хабилитированного доктора.
     Даугавпилсский университет предлагает студентам широкий спектр возможностей для участия в различных мероприятиях. В рамках Даугавпилсского Университета действует студенческий танцевальный коллектив „Laima”, Студенческий совет, студенческий журнал „Lai Top!” и Ассоциация молодых ученых ДУ.

Использованы материалы с сайта http://www.du.lv

Отредактировано Zanoza (Пятница, 27 мая, 2011г. 19:49:18)

+2

Похожие темы

Даугавпилсские краеведческие конференции. Даугавпилс Воскресенье, 7 апреля, 2013г.
Знаменитые земляки Даугавпилс Понедельник, 19 ноября, 2018г.
Посещение могил артистов театра Даугавпилс Воскресенье, 22 мая, 2011г.
Этот ГороД... Даугавпилс Понедельник, 28 июня, 2010г.
Крепость. Даугавпилс Среда, 1 мая, 2013г.

Вы здесь » GoroD » Образование » Даугавпилсский университет