GoroD

Объявление

1 июля 2018 года, в помещении РТУ, Смилшу 90, с 9.00 до 12.00, состоится расширенный слёт коллекционеров. Приглашаются коллекционеры и все желающие. Вход свободный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Музеи, театры, кинотеатры » Даугавпилсский краеведческий и художественный музей.


Даугавпилсский краеведческий и художественный музей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Даугавпилсский музей – один из старейших в Латгалии. Идею создания в Даугавпилсе городского музея впервые высказал в 1925 году А.Формаков, поэт, писатель, журналист, издатель и педагог. В 1926 году Б.Брежго в местной латгальской прессе возвратился к вопросу об организации музея латгальского края, основу которого могли бы составить археологическая и этнографическая коллекции Даугавпилсского учительского института.
В 1933 году в Даугавпилсском учительском институте состоялась выставка латгальского народного искусства, на которой экспонировались керамика, текстиль и резьба по дереву. Автором выставки был педагог, археолог и профессиональный художник Оскарс Калейс. Большую поддержку в создании музея оказало городское самоуправление, выделившее специальные помещения в здании по улице Саулес 5/7, а также Латвийский фонд культуры.
30 мая 1938 года состоялось официальное открытие Даугавпилсского отделения Государственного исторического музея, директор которого стал О.Калейс.
О.Калейс организовал активный сбор музейных предметов. За непродолжительное время фонды музея пополнились на 2481 предмет - изделиями из рога и кости со стоянок древних людей, археологическими находками из Ерсикского городища.
Накануне Латгальского праздника песни, 9 июня 1940 года, состоялось открытие новой, расширенной экспозиции Даугавпилсского музея, располагавшейся в 9 залах. Она знакомила посетителей с археологическими находками с берегов реки Двиете и озера Лубанас, а также с раскопок Ерсикского и Дигнайского городищ. Широко были представлены народные костюмы, ткани и керамика. Одновременно с новыми историческими экспозициями была открыта художественная галерея.
После инкорпорации Латвии в состав СССР в 1940 году основные направления музейной работы изменились и были открыты новые отделы – революции и художественный. Дальнейшее развитие музея было прервано войной: музей закрыт, многие экспонаты – утрачены.
В сентябре 1944 года музей возобновил работу как Даугавпилсский государственный исторический музей, а с 1945 года он стал краеведческим. Фонды музея насчитывали 3128 единиц.
Благодаря жителям края, фонды музея быстро росли и к 1959 году составили более 20 тысяч единиц хранения. 19 июля 1959 года сотрудникам музея вручили ключи от одного из красивейших зданий города по улице Ригас 8, где музей находится и по сей день. Построенное в 1883 году, оно является памятником архитектуры (югендстиль) и истории.
В 1967 году Даугавпилсскому краеведческому музею было передано рядом стоящее здание по улице Музея 7, в котором разместилось продолжение исторической экспозиции и выставочный зал. Уже в конце 1960-х годов в 14 музейных залах была представлена история края с древнейших времен до современности, а разнообразные выставки знакомили посетителей с произведениями художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства и т.д.
С 1980 года при музее начали работать студии народного прикладного искусства «Латгале» (керамика) и «Клуга» (плетение из лозы).
Существенные перемены в жизни общества привели к изменениям в политической, экономической и идеологической системе. Новое время ставит и новые задачи перед музеями, которые должны содействовать ликвидации «белых пятен» истории, возвращении подлинного содержания и смысла тех или иных событий.
Начиная с 1991 года, музей осуществляет перестройку исторической экспозиции, содержание которой приводится в соответствие с развитием современной исторической науки. Автором интерьера является дизайнер Угис Аузиньш, который смог использовать и подчеркнуть особенности музейного здания в стиле модерн. В настоящее время для обозрения открыты четыре зала экспозиции истории и культуры края. Также экспонируются разнообразные музейные коллекции на художественных, исторических и природных выставках. В 1999 году была открыта еще одна постоянная экспозиция – «Природа Даугавпилсского края».
В 1993 году было закончено строительство специального фондохранилища, где наряду с фондовыми помещениями разместились реставрационная мастерская, библиотекак, читальный зал и кабинеты сотрудников. В уютном музейном дворике проводятся различные праздники и мероприятия.
С 1994 года при музее работает художественный салон «Мара», где можно не только познакомиться с произведениями искусства, но и приобрести их. Здесь также происходят небольшие художественные выставки.
В 2000 и 2005 годах музей подучил аккредитацию о соответствии определенных государством музейным стандартам.
В 2003 году, реализуя проект, посвященный 100-летию со дня рождения М.Ротко, в музее был открыт зал М.Ротко с репродукциями его работ, выполненными на холсте.
В 2005 году была открыта еще одна постоянная художественная экспозиция – галерея даугавпилсского художника Л.Баулина.
Деятельность любого музея обращена не только в прошлое, но также в настоящее и будущее, так как именно музеи сопричастны к установлению того, что называется связью времен. Наш музей постоянно расширяет спектр своих услуг, стремится работать так, чтобы каждый посетитель нашел для себя что-то интересное, привлекательное, ценное.
Принято считать, что хороший музей – это музей, куда хочется приходить еще и еще. Нам очень хочется быть именно таким музеем.

С официального сайта Даугавпилсского краеведческого и художественного музея  dnmm.lv

0

2

Фотогаллерея для иллюстрации заметки о нашем краеведческо-художественном музее.

Vils написал(а):

Большую поддержку в создании музея оказало городское самоуправление, выделившее специальные помещения в здании по улице Саулес 5/7, а также Латвийский фонд культуры.

http://uploads.ru/t/G/K/W/GKW1z.jpg

Vils написал(а):

В сентябре 1944 года музей возобновил работу как Даугавпилсский государственный исторический музей, а с 1945 года он стал краеведческим.

http://uploads.ru/t/q/D/z/qDzxl.jpg
С 1944 по 1959 годы музей располагался в доме номер 3 по ул.Виенибас ( на фото вверху).

Vils написал(а):

19 июля 1959 года сотрудникам музея вручили ключи от одного из красивейших зданий города по улице Ригас 8, где музей находится и по сей день. Построенное в 1883 году, оно является памятником архитектуры (югендстиль) и истории.

http://uploads.ru/t/t/r/v/trvB4.jpg

Vils написал(а):

В 1993 году было закончено строительство специального фондохранилища, где наряду с фондовыми помещениями разместились реставрационная мастерская, библиотекак, читальный зал и кабинеты сотрудников. В уютном музейном дворике проводятся различные праздники и мероприятия.

http://uploads.ru/t/a/F/y/aFyS8.jpg

Фотографии взяты с ресурса GOOGLE EARTH.

Отредактировано marser (Воскресенье, 22 января, 2012г. 18:34:19)

0

Похожие темы

Даугавпилсские краеведческие конференции. Даугавпилс Воскресенье, 7 апреля, 2013г.
Городские события. Новости. Даугавпилс Воскресенье, 15 июня, 2014г.
Пожарные Даугавпилс Вторник, 2 января, 2018г.
Мосты. Даугавпилс Пятница, 15 июня, 2018г.
Окрестности Двинска. Даугавпилс Среда, 11 ноября, 2015г.

Вы здесь » GoroD » Музеи, театры, кинотеатры » Даугавпилсский краеведческий и художественный музей.