GoroD

Объявление

30 июня 2019 года, в помещении РТУ , состоится летний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Даугавпилс город озёр и рек.


Даугавпилс город озёр и рек.

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Даугавпилс город озёр и поспорить с этим сложно. Озёра, небольшие озёрца, пруды, речки, ручьи, роднички встречаются в любом уголке города.
Наверняка у многих связаны с ними воспоминания, кто-то слышал рассказы от долгожителей, кому-то просто есть что сказать - поделитесь, расскажите народу.

0

2

Большое Стропское, в народе просто Стропское озеро, находится одновременно на административной территории города и края. С латышского языка strops переводится как улей. Это самое большое озеро в Даугавпилсе, его площадь поверхности водного зеркала составляет 417.9 гектаров.
Максимальная глубина озера - 6,3 метра средняя глубина 3,6 метра. Озеро, для пополнения водой, имело связь с рекой Даугава и соединено каналом с Малым Стропским озером. Дно, в основном, песчаное. Водоём считается проточным, в него втекает 12 ручьёв. вытекает одна небольшая речка Стропупе, которая впадает в речку Ликсна. Приток и сток воды в озере мог искусственно регулироваться, была возможна подача воды из Даугавы до 1080 кубометров в час. Регулирование водобмена происходило при помощи насосной станции п/о "Химволокно", насосной станцией закачки воды из Даугавы, водоспуском из рыбоводных прудов и станцией закачки воды в рыбоводные пруды. Остатки прудов можно увидеть и сейчас от городской больницы в сторону улицы 18 Новембра. Кроме того, в прежнее время, воду из Озера Стропы , для технических нужд, использовали асфальтный завод, завод приводных цепей и МСО.
В озере водится плотва, щука, лещ, окунь, линь и  налим.
Берега пологие, местами болотистые. На территории города устроены пляжи и места для купания, действовали летние лагеря отдыха для детей и ведомственные базы отдыха.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

3

Озеро Шуня или, как его ещё иногда называют, Шунька, Форштадское, находится между Старым Форштадтом и крепостью. Площадь зеркала водной поверхности 74.6 гектара. Средняя глубина озера 1,7 метра, максимальная 3,7 метра.
Структура дна от песчаной до илистой, местами слой или достигает 2 метра. Озеро считается проточным, в него впадает Мелнупе, вытекающая из озера Платинькас (Плотичку) ,а вытекает впадающая в Даугаву речка Шуньупе (Шуница).
В озере водится карась, плотва, линь, щука, окунь, лещ. Из растительности наиболее распространены тростник, рогоз, аир, ежеголовик, желтые кувшинки, водяные лютики.
Цветение воды очень интенсивное и длительное.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

4

Озеро полностью расположено в административных границах города. Площадь поверхности водного зеркала 18,5 гектаров.
Максимальная глубина озера - 2 метра, дно, в основном, илистое.
Само озеро состоит из двух частей. Большая часть занимает площадь 14 гектаров, меньшая часть всего 4,5 гектара, с максимальной глубиной всего 1 метр. На озере расположены два острова, общей площадью 3,8 гектара. В народе острова называют "Круглый" и "Длинный", видимо, связывая названия с формой островов.
Озеро Губище является без сточным водоёмом, с прозрачностью воды 1 - 2 метра. Из рыбы, в озере водится карась и ротан. Озеро облюбовало множество птиц, устраивают свои гнездовья лебеди и несколько видов уток. У берегов можно встретить ондатру.
Из подводной растительности преобладает хара, в некоторых местах присутствуют большие заросли колосистого перистолистника.
За небольшим исключением берега представляют собой твёрдую почву и доступны практически по всему периметру. Со стороны улицы 18 Новембра устроен специальный мол, для непосредственного подъезда к озеру.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

5

Зиргуезерс - небольшое озеро, находится в микрорайоне города Визбули. Площадь зеркала водной поверхности всего 7,3 гектара, считается без сточным водоёмом.
Максимальная глубина 4,9 метра.
Берега озера с обильной растительностью, доступ к воде есть только в нескольких местах.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

6

Одно из самых маленьких озёр Даугавпилса, площадь зеркала водной поверхности всего 0,4 гектара. Расположено оно в Стропском лесу, среди красивого соснового бора, неподалёку от конца улицы Кримулдас, в сторону железной дороги Даугавпилс  - Резекне.
Южная сторона озера заболочена, а на северной можно не только подойти к самой воде, но и подъехать на автомобиле.
Вода всегда коричневатого цвета. Купаться в озере не рекомендуется.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

7

Озеро Стропака или Стропиньш, расположено полностью на административной территории города. Его видно с улицы 18 Новембра, сразу после общества слепых. Площадь зеркала водной поверхности 7,1 гектара.
Максимальная глубина 2 метра.
Озеро считается проточным, из него вытекает небольшой ручей в Стропское озеро.
Из рыбы водиться только ротан.
Берега озера вполне доступные, есть несколько мест для купания.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

8

Пороховка, или как называют в народе - Парохня, находится в микрорайоне Химиков, в парке перед бывшим заводом "Химволокно".
Площадь зеркала водной поверхности 0,8 гектара. Считается без сточным водоёмом.
Со стороны парка есть место для купания. Озеро начинает сильно зарастать, особенно в последние годы.
Примерно, в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века, Пороховку хотели очистить, предварительно откачав воду. Были установлены мощные насосы, работающие без остановки. Сливали воду в небольшой лесок по соседству (между улиц Ятниеку, Вишкю и Циолковска). Лесок был затоплен полностью, но понизить уровень воды не получилось. Водоём оставили так как есть.
В наши дни с этой задачей начали справляться, уровень воды значительно понизился. Видимо, благодаря строительству нового водозабора.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

9

Озеро Платинкас (Плотичку) расположено в Погулянке, у самой городской черты. Площадь поверхности водного зеркала 5,3 гектара.
Озеро считается сточным, из него вытекает речка Чёрная в озеро Шуня.
Максимальная глубина 5 метров.
Есть несколько мест для купания.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

10

Озеро Большое Трийкарту расположено на самой окраине города, рядом с Рижским шоссе. Площадь зеркала водной поверхности 7 гектаров.
Максимальная глубина 2,5 метра.
Озеро считается без сточным.
Бытует мнение, что грязь из этого озера обладает лечебными свойствами.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

11

Озеро Малое Трийкарту спряталось в Миежциемском лесу, от озера Большое Трийкарту в сторону Даугавы. Это небольшой водоём с площадью зеркала водной поверхности 6 гектаров.
Максимальная глубина 1,9 метра.
Озеро очень сильно заросло, берега сильно заболочены.
Считается сточным водоёмом.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

12

Водоём на Эспланаде находится среди лугов, неподалёку от музыкального училища и нового корпуса Даугавпилсского университета, имеет искусственное происхождение. Площадь зеркала водной поверхности 1,3 гектара.
Считается без сточным водоёмом.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

13

Озеро Бездонка расположено неподалёку от Гривской тюрьмы, у самой железной дороги. Это очень маленький водоём, площадь зеркала водной поверхности всего 1 гектар.
Название говорит о том, что озеро глубокое, либо имеет очень большой слой ила.
Существует легенда, что некогда на железной дороге у самого моста с рельс сошёл поезд. При этом вагон или несколько упали в Бездонку, достать их уже не смогли и они поныне находятся в озере.

Использована информация с сайта ezeri.lv.

0

14

Vils написал(а):

Озеро, для пополнения водой, имеет связь с рекой Даугава и соединено каналом с Малым Стропским озером. Дно, в основном, песчаное. Водоём считается проточным, в него втекает 12 ручьёв. вытекает одна небольшая речка Стропупе, которая впадает в речку Ликсна. Приток и сток воды в озере может искусственно регулироваться, возможна подача воды из Даугавы до 1080 кубометров в час. Регулирование водобмена происходило при помощи насосной станции п/о "Химволокно", насосной станцией закачки воды из Даугавы,

Всё в далёком прошлом. От насосных станций , головная из которых была на Даугаве в Крауе , а вторая около спасательной на озере , остались одни развалины. И трубы выкопали из земли.... так что инфа про регулирование уровня сильно устарела .
На снимке - развалины насосной в Крауе.

увеличить

0

15

marser написал(а):

инфа про регулирование уровня сильно устарела

Рекомендую читать внимательнее

Vils написал(а):

Регулирование водобмена происходило при помощи насосной станции п/о "Химволокно", насосной станцией закачки воды из Даугавы

0

16

Vils написал(а):

. Приток и сток воды в озере может искусственно регулироваться, возможна подача воды из Даугавы до 1080 кубометров в час.


Дык я и читаю , как написано .
Вот и уточняю - уже невозможно...

0

17

marser исправлю.

0

18

Vils написал(а):

Водоём на Эспланаде находится среди лугов, неподалёку от музыкального училища и нового корпуса Даугавпилсского университета, имеет искусственное происхождение. Площадь зеркала водной поверхности 1,3 гектара.
Считается без сточным водоёмом.

Этот водоём, именуемый в народе просто Котлованом, страшное место. Во-первых потому, что многие туда невесть что скидывают и выливают - этому я сам многократно был свидетелем, т.к. всё детство провёл именно в Черёмушках (Эспланаде). А ещё по рассказам мамы, там сваи какие-то на дне. То есть нырять туда может быть опасно для жизни. А для одного человека ещё в советсоке время ныряние и закончилось смертью - разбил голову о сваи. Это видела моя мама с бабушкой, которые в тот моент находились неподалёку.

0

19

Vils написал(а):

Озеро Шуня ......... считается проточным, в него впадает Мелнупе, вытекающая из озера Платинькас (Плотичку) ,а вытекает впадающая в Даугаву речка Шуньупе (Шуница).

Через неё заплывают разные гости....

fotoGraf

увеличить

увеличить

0

20

marser написал(а):

fotoGraf

Видел я это дело... как-то не впечатлило. Прикола ради если только.

Выкладывал, правда, панорамку сию в теме Этот город.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/526pk6-2rr.jpg

0

21

Озеро Клусу, Тихое. Почти все заросло.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/52hrs4-ldj.jpg
Оригинал: 5000x1056 2.78MB
http://www.photoshare.ru/original/photo … 289210.jpg
снято 27 мая 2011г.
Карта и красной точкой - место сьемки.

увеличить

0

22

marser написал(а):

Через неё заплывают разные гости....

Bench написал(а):

Видел я это дело... как-то не впечатлило. Прикола ради если только.

фотомонтаж что ли???... :glasses:  :dontknow:

0

23

Bench написал(а):

Озеро Клусу, Тихое. Почти все заросло.

с мужем на выходных туда ходили. Оно с каждым годом всё больше и больше зарастает. Только лягушки квакают на разные голоса

0

24

Спасение Губища - первый народный проект
14 июля, 16:40

На прошлой неделе в Городской думе состоялась презентация первого проекта, который был инициирован и подготовлен благодаря неравнодушной гражданской позиции жителей города. Две общественные организации – Dinaburga centrs и Daugavpils pilsеtas sabiedriska iniciatиva – собрали 4,5 тыс. подписей в поддержку спасения озера Губище и добились привлечения самого пристального внимания властей к этому вопросу.

Проект, рассчитанный на привлечение европейского финансирования, по спасению озера от естественного процесса засыхания и зарастания, который уже начался на нашем Губище, в Латвии пишется впервые. Как отмечает руководитель Института экологии Даугавпилсского университета профессор Артур Шкуте, «катастрофическое состояние озера Губище сегодня близко к необратимому». Так что сейчас – крайний момент для написания подобного проекта, чтобы водоем не превратился в болото, а позже не высох и вовсе. Итак, что же заложили в проект по спасению Губища сотрудники Даугавпилсского университета, Департамента развития Думы и других структур самоуправления, которые были представлены в рабочей группе проекта?

http://oleopa.mybb.ru/uploads/0000/17/36/779-1-f.jpg

Частную землю законсервируют
В ходе крупного проекта, который может начаться летом следующего года и продлится до 2016 года, его инициаторы предлагают разделить озеро на три зоны: А, В и С.

Зона А (ближняя к жилым домам по ул. 18 Новембра) планируется как зона экорекреации. Под этим термином фактически имеется в виду отдых горожан на берегу очищенного и благоустроенного водоема. Чтобы этого достичь, планируется очистить берега, обустроить два пляжа, парк для семейного отдыха, дорожки для пеших прогулок и смотровую вышку со стационарным биноклем. Между озером и проезжей частью трассы А13 планируется установить защитный заборчик, чтобы животные из озера не выбегали на дорогу.
В зоне А должны будут решаться две большие проблемы озера Губище: отсутствие подпитки водой и сток грязной воды из канализационных систем частного сектора в озеро. Подпитку примерно на 10% от нынешнего количества воды в озере обеспечат при помощи скважины и электрического насоса, который будет качать воду из недр земли. Скважина будет стоить порядка 18 тыс. латов, а ежегодный счет за электричество для ее нужд составит 500–600 латов.
Что касается стока канализационных вод, то на полуостровке возле частного сектора проектом предусмотрены так называемые «экопруды», в которых вода будет очищаться механическим и/или химическим способом.
Зона В (центр озера до Дворца культуры) будет отдана под экотуризм. Другими словами, здесь уже не будет пляжей, но будут проложены тропинки из дерева, установлена еще одна смотровая вышка и построено небольшое административное помещение для нужд персонала, осуществляющего мониторинг хода реализации и итогов проекта. Зону В от зоны А будет отделять понтонный мост через все озеро: от многоэтажек на ул. 18 Новембра до частного сектора.
Зона С (дальняя часть озера, если смотреть со стороны парка между школами) будет просто законсервирована. Максимум благоустройств, которые здесь можно ожидать в рамках проекта, это установка информационных щитов. Именно эта часть озера, как известно, по большей части принадлежит частным собственникам. Сотрудники самоуправления и университета решили, что лучше оставить эту территорию для размножения и мирного проживания различных биологических видов, сохранение и распространение которых, кстати, определены как одна из основных целей подготовленного проекта.

Оплатить хотят вскладчину
Вкратце проект так и называется: «LIFE-Daigavpils - Diversity». Последним словом (diversity – «разнообразие») подчеркивается многообразие не только биологических видов, но и культуры и истории города, в котором находится озеро Губище. Проект будет претендовать на соискание финансирования из Еврокомиссии по программе «Life via Diversity». Получить можно не 85% всех необходимых денег, как мы привыкли в  последние годы, а только 50% от издержек проекта. Однако и это немало, учитывая размер ориентировочной сметы проекта: 1,456 млн латов! 540 тыс. латов из этих денег готова выделить Городская дума, а почти 200 тыс. латов обещает Даугавпилсский университет.
К слову, сотрудники этого высшего учебного заведения принимают самое активное участие в разработке проекта. Руководитель Института экологии Артур Шкуте заверил депутатов Городской думы, что в вузе есть люди, знания и опыт которых позволяют им стать реализаторами данного проекта. Так что к спасению озера Губище на данном этапе удалось привлечь не только общественность, но и научный потенциал, имеющийся у города. Необходимость сотрудничества Думы и ДУ – это то, о чем говорится вслух уже многие годы, но то, что до сих пор не удавалось претворить в жизнь по разным причинам…
Члены рабочей группы, разрабатывавшей проект, также заручились устной поддержкой Министерства среды и надеются на получение части необходимого финансирования из данного ведомства, когда проект обретет более осязаемые черты и реальные сроки исполнения.

Это, в свою очередь, произойдет не раньше следующего года, когда может стать известен ответ Еврокомиссии. Как сообщил Артур Шкуте, в прошлом году по этой программе на рассмотрение Еврокомиссии было подано 9 проектов из Латвии. Четыре из них получили поддержку, которая в общем приравнивается к 4,5 млн латов. Один из выигравших конкурс проектов подготовлен Латгальским зоосадом. Наши ученые оценивают свои шансы на успех очень оптимистично, считая, что при подготовке проекта выполнили все требования программы «Life via Diversity»: в результате реализации запланированных инициатив озеро Губище очистится, «разольется», в нем будет обитать много разных представителей флоры и фауны, а горожане смогут вновь отдыхать на берегах этого водоема. Остается дождаться и узнать, достаточно ли впечатлят эти планы чиновников Еврокомисии…

Источник - Грани.LV

0

25

лишь бы  всё через одно место не сделали... Получается, если Еврокомиссия проект не одобрит и не выделит денег, тов сё будет зря

0

26

lili
Да хоть что-то, а то уже скоро на месте бывшего озера хоть траву коси.
Хожу мимо неслолько лет подряд и вот что замечаю - травы вытесняют болотные мхи.

0

27

http://uploads.ru/t/9/3/X/93Xba.jpg

http://uploads.ru/t/l/f/3/lf3gS.jpg
http://uploads.ru/t/u/G/4/uG4P7.jpg

Отредактировано ka6ne (Воскресенье, 30 октября, 2011г. 19:53:30)

+1

28

http://uploads.ru/t/2/Y/U/2YUX8.jpg
стропы

0

29

http://uploads.ru/t/q/5/2/q52OU.jpg

0

30

удалено

Отредактировано двинский (Суббота, 2 февраля, 2013г. 00:40:53)

0

31

http://uploads.ru/t/y/h/V/yhVpg.jpg
http://uploads.ru/t/F/W/3/FW3jJ.jpg
http://uploads.ru/t/x/s/k/xskLI.jpg
http://uploads.ru/t/O/h/L/OhL3D.jpg

+1

32

http://uploads.ru/t/c/R/8/cR8yp.jpg

+1


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Даугавпилс город озёр и рек.