GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Легенды


Легенды

Сообщений 51 страница 72 из 72

51

Sherif написал(а):

Я просто попрошу впредь воздерживаться от наездов по нац. признаку

Правильно ли я понял Вас, Sherif, что произношение вслух слова еврей для Вас считается признаком антисемитизма (наездом по нциональному признаку)? Если так, то Вы дали отличный повод улыбнуться мне в это пасмурное утро! Спасибо Вам за это!
П.С. И всё-таки пунктик у Вас есть! Избавляйтесь от него, Вам станет легче жить и не станет мерещиться ненависть к евреям на каждом углу!
П.С. 2. Можете считать, что я издеваюсь! Но вот хочу спросить - если бы я написал к примеру "выходцы с земли обетованной", Вам было бы легче? И если бы я написал "латыши", например, Вы тоже стали бы это называть наездом по национальному признаку ( или только на евреев наезжают?)?

+1

52

Уважаемые,может хватит этого бреда????Хотите выяснять кто из вас толерантнее,извольте это делать в личке.Пл-и-и-и-и-из

Отредактировано Foma (Четверг, 29 сентября, 2011г. 08:00:09)

0

53

Да, уж мне тоже это порядком надоело... ну не понимается, значет буду молча смотреть... А бред этот я б на месте администрации подчистил!
П.С. А то, что для Вас, уважаемый StoMat, видимо пунктик, для меня жизнь.
С Праздником!

0

54

Судя по количеству сообщений о евреях тему надо было назвать по-другому.
p.s. Пост 25 улыбнул.http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/59703-1.gif

0

55

Хотелось бы уточнить - где все-таки находился магазин "Буратино"? В снесенном доме или в том, что через дорогу и ныне существует. В этой теме его называют магазином канцтоваров, хотя я помню, что там продавались игрушки. И я всегда был уверен, что "Буратино" - это магазин, который находится через дорогу от снесенного здания.

0

56

удалено

Отредактировано двинский (Суббота, 2 февраля, 2013г. 01:11:07)

0

57

двинский написал(а):

А канцтовары и игрушки после сноса "Буратино" продавались совместно в магазине напротив, в здании построенном в югенд-стиле

Не правда! Концтовары перенесли в магазин по ул. 5 Августа 23 (совр. ул. Виенибас 23). А по адресу Гоголя 55 (совр. Саулес 55 - здание в югенд-стиле) переехал магазин Буратино с соответствующей вывеской у входа!

Отредактировано JeS (Суббота, 5 ноября, 2011г. 12:39:27)

0

58

Спасибо!!! Я про канцтовары даже и не знал.

0

59

Легенда из сети...

" Городская тюрьма...Тюрьма строилась в 1863 году по приказу Витебского генерал-губернатора. Руководил строительством зажиточный и толковый динабургский еврей. (к своему стыду фамилии не знаю... и не нашел её нигде... увы...) Динабургские евреи русский язык знали не очень хорошо, гораздо лучше они говорили и писали по-польски и немецки... Строитель тюрьмы, по окончании работ, решил отправить собственноручно написанную депешу-отчет. Витебский высокий начальник открыл скромный конверт и прочитал: «Ваше Высокопревосходительство! Тюрьма для Вас готова! Милости просим!»... Нужно ли говорить, что первым заключенным этой самой тюрьмы стал ее строитель... "

http://2.bp.blogspot.com/-3jFuVmriRVU/Tx-lzyCk_rI/AAAAAAAAJI4/z8QwQtz0Ofw/s1600/Daugavpils-9.jpg

Отредактировано Ваша Гадость (Вторник, 13 ноября, 2012г. 13:21:43)

0

60

Хранитель подземного хода
После тевтонских рыцарей Динабург на два века, с 1559 по 1772 год, оказался под польским владычеством, которое, правда, периодически нарушалось военными походами то русских, то шведов. Окончательно Польша потеряла эту территорию после Северной войны. Но польский след в истории Латгалии ощущается до сих пор.
В 1582-м году король Польши Стефан Баторий по Магдебургскому праву пожаловал поселению вокруг Динабургской крепости звание города. Часть Ливонии (нынешняя Латгалия) стала польской провинцией - воеводством Инфлянтия, а Динабург - ее центром  и резиденцией епископа. В эти времена значительно усилилось влияние католичества в жизни города и его обитателей.
  В 1746-м году началось строительство большого и красивого собора в крепости, которая  за эти годы тоже укрепилась и расширилась. Начало строительству положили еще немецкие иезуиты, соорудив внушительную базилику. Но самое главное было спрятано от людских глаз в подвалах, где были тайные помещения и сеть подземных ходов.
По распоряжению епископа здание базилики значительно перестроили, начав сооружать  собор в стиле барокко, но добавляя к его облику некоторые местные архитектурные особенности. Тогда же были обнаружены в подклети старого строения 20 тайных комнат, где покоился прах братьев из Ордена иезуитов. Останки упокоенных там монахов исчезли лишь во время Второй мировой войны при отступлении гитлеровских войск из Даугавпилса. А вот другие подземные ходы и лабиринты, которые уходили из подземной части собора к другим постройкам, были, как утверждала молва, при поляках значительно расширены. Многие метры запутанных коридоров позволяли скрытно покидать крепость и, наоборот, приводить нужных людей, устраивать переговоры и вести тайную политику в интересах определенного круга лиц. Народная молва утверждала, что неутомимые монахи прорыли подземный ход под рекой Диной (в разные времена река имела 14 разных названий, прежде чем стала Даугавой). Он был довольно просторным, хорошо укрепленным, и пройти по нему могли сразу немало людей. Поэтому и расположение, и даже само существование хода было тайной, которая строго охранялась. Легенда гласит, что строился подземный ход под рекой по расчетам и под присмотром мастера, чье имя затерялось в веках. Но зато осталась память о его таланте и ужасной смерти.
Мастер этот с рождения был наделен удивительным даром чувствовать природу. Он каким-то таинственным образом знал, когда рубить деревья, как выбирать камни, чтобы постройки из них были крепкими и прочными, где копать колодцы и как «уговорить» скудные почвы давать хорошие урожаи. Знал и умел он многое, что люди называли чудесами. Когда монахи решили заняться устройством подземного хода, они нашли этого мастера. Его принял сам епископ и спросил, можно ли устроить тайный ход под рекой?  Мастер подумал и согласился, но при одном условии: все его требования должны выполняться беспрекословно, даже если что-то будет казаться «божьим братьям» странным и даже жестоким. Епископ обещал исполнить все, лишь бы ход получился на века.
  И закипела  работа. Перестраивался собор, вызывая восхищенные взгляды христиан и одновременно с ним, но уже в полной тайне, уходил все глубже и дальше ход под рекой. Строительство продолжалось 23 года. В 1769 году в костеле прошла первая служба. Подземный ход был завершен на несколько лет раньше. Там нашли свой последний приют многие безвестные строители, которые умерли во время работ. Их хоронили, замуровав в стены тоннеля.
И вот, когда все было сделано, епископ снова вызвал к себе мастера и спросил, все ли его условия было выполнены. Мастер, за прошедшие годы почти не постаревший, усмехнулся и ответил, что для прочности и долговечности хода  в нем должен навечно поселиться его хранитель.
-Но кто же сможет жить во мраке подземелья?- удивился епископ.
- Подземный ход должна охранять душа заживо погребенного там человека, - ответил мастер.
Епископ содрогнулся, но виду не подал и обещал подумать. Строителя щедро наградили и отпустили. А вечером того же дня мастер пропал, словно в воду канул. И в ту же самую ночь несколько дюжих молодцев в черных плащах вытащили из повозки, въехавшей в ограду собора, отчаянно сопротивлявшегося связанного человека и быстро скрылись со своей ношей в подвале собора. Там, где начинался тайный подземный ход, было устроено небольшое углубление в стене, наполовину замурованное. Туда и втиснули несчастного мастера, а оставшийся проем заложили кирпичами…
Весной 1941 года, незадолго до прихода немецких войск, ватага городских ребятишек случайно наткнулась на глубокий лаз на гривском берегу Даугавы. Фашисты, долго находившиеся в Даугавпилсе, видимо, узнали про это и при отступлении взрывом завалили вход в таинственное подземелье.
Однако и сегодня экстрасенсы утверждают, что подземный ход под Даугавой сохранился, ведь его надежно охраняет душа заживо замурованного в нем мастера.

Перепостил сюда отрывок из книги Альбины Давыденко. Хоть наши форумные краеведы и историки отрицают это дело , но я считаю разговор неоконченым. Поэтому продолжу здесь.

+1

61

marser написал(а):

Весной 1941 года, незадолго до прихода немецких войск, ватага городских ребятишек случайно наткнулась на глубокий лаз на гривском берегу Даугавы. Фашисты, долго находившиеся в Даугавпилсе, видимо, узнали про это и при отступлении взрывом завалили вход в таинственное подземелье.

Лет пять назад при строительстве нового жилого дома на Гриве , по ул.Лиела , хозяин обнаружил большой кирпичный ход под своим  фундаментом. Направление его было вдоль реки , почти сразу за дамбой. Ему он мешал , и образовавшуюся полость строители закидали чем попадя. В тот же год , при прокладке инженерных коммуникаций ещё к одному дому по этой же улице , но ближе к гривской тюрьме ,снова наткнулись на этот кирпичный тоннель.
Ещё такой факт. Примерно в 1995 году в Старых Стропах была снесена аварийная водонапорная башня. Команда подрывников была из Риги. В приватной беседе они обмолвились , что у них было ещё одно задание - взрывом завалить вход в подземелье в гривской тюрьме , поскольку после неоднократных попыток побега в него тюремное начальство решило таким образом это дело пресечь. Задание подрывники выполнили...

0

62

Так был ли подземный ход в гривской тюрьме?...

0

63

Алексей написал(а):

А по поводу кладов ещё : Небольшой кувшин с монетами нашла практически на тротуаре название улицы  забыл. Если ехать на трамвае в крепость, проезжаешь кафе " Космос " (раньше было) дальше поворот на крепость,перед поворотом слева и нашли. Пацан пнул ногой что-то оттуда и посыпалось.

Так точно, подтверждаю, как потомок очевидца тех событий, правда, я слышал в такой интерпретации - в том месте (сейчас там автобусная остановка 17-го, идущего из Первомайки) стоял частный дом, в конце второй половины 60-ых дом сносили, экскаватор зацепил ковшом что-то (сундучок, кувшин, черт его знает), посыпались монеты, люди стали копать, началась дележка, приехала милиция и ликвидировала дележку, приехала пожарная машина, мощной струей воды размыли землю в том месте, чтобы не было соблазна рыться.

По поводу подземных ходов из Крепости - мой дедушка говорил, что в детстве, после войны, они с мальчишками наткнулись на какой-то ход (не буду утверждать, что он вел из Крепости к гривским укреплениям) и в этом проходе они нашли останки советского солдата (возможно он пытался сбежать из крепостного лагеря для военопленных).

С уважением,

Poplav0k

Отредактировано Poplav0k (Воскресенье, 31 августа, 2014г. 07:26:05)

0

64

Старинные клады, деньги, ценность хранятся в земле. По дороге из имения Лассенберг в Двинск люди вырыли клад и разбогатели.
Однажды дедушке привиделся такой сон.
Является человек в военной форме: “Ты, старичок, возьми младшего сына и зятя. За Лассенбергским имением будет налево берёза в стороне. Одна берёза с согнутой веткой, мохом обросши. (Он потом снял мох, там была дата – 1812.) Напротив этой даты найдётся сундук с золотом!”
Старик объявил сыну и зятю. Зять был хитрый. У него была бедная и многодетная сестра. Он хотел, чтобы ей досталося богатство. Накануне Иванова дня взяли ломы и щупы. Приехали и начали рыть, корни березы не пускают дальше. Щепунами щупают – это сундук. Люди помешали вырыть сундук, стали ездить, день был под базар. Дед поехал домой, а шурин взял двух взрослых сыновей, обрубил корни берёзы топором и вытащил сундук. На другой день приехали, видят яму. Зять взял клад. Сын дедушки не верил, не собирался даже идти за кладом, а как увидел такую яму, то и поверил. А шурин из бедного крестьянина вдруг берёт в аренду целое имение, покупает двадцать дойных коров, в Петербург направляет фрукты. Капиталист сделался.

/Пеквалова /

Около корчмы Литовки (вблизи населенного пункта Вишки Даугавпилсского района) есть Горелое болото (находится вблизи населенного пункта Вишки Даугавпилсского района). Когда в нём копают землю, то выкапывают толстые деревья. Это от лесного пожара. Поэтому и называют Горелое болото.
В Горелом болоте зарыт клад. В старую турецкую войну приезжал офицер, об этом говорил и обещал на следующий год приехать. Только не приехал. Так клад до сего времени и лежит.

/Богданов Андрей Андреевич/

В деревне Острове около большака на Аглонь (населенный пункт в Даугавпилсском районе) и Дагду (населенный пункт в Краславском районе) был раньше пруд. Теперь он зарос. Так вот, рассказывали, что, когда была французская война, то в пруду втопили целую карету с золотом – не то русские, не то французы.

/Богданов Андрей Андреевич/

/прислали на е-мейл/

0

65

а еще есть легенда о тракторе (или бульдозере) лежащим на дне озера Губище )))))

0

66

Легенда об экскаваторе. Якобы затонул когда в 1970-х добывали торф на Губище.

0

67

votexx
Olgerd112
Так это же вроде факт а не легенда...

0

68

Может и факт, не спорю. Но всё было на уровне разговоров. А разговоры - это разговоры.

0

69

+1

70

Foma , этот клип лучше в День Победы..

0

71

marser написал(а):

Foma , этот клип лучше в День Победы..

Да зацепило...В точку,в самую....Это группа казахстанская  MOTO ROLLER....

0

72

marser написал(а):

Весной 1941 года, незадолго до прихода немецких войск, ватага городских ребятишек случайно наткнулась на глубокий лаз на гривском берегу Даугавы. Фашисты, долго находившиеся в Даугавпилсе, видимо, узнали про это и при отступлении взрывом завалили вход в таинственное подземелье.

marser написал(а):

Лет пять назад при строительстве нового жилого дома на Гриве , по ул.Лиела , хозяин обнаружил большой кирпичный ход под своим  фундаментом.

Недавно строители , прокладывая новый водопровод по ул.Лауцес ( а она идет вдоль левого берега одноимённой речки), обнаружили в земле мощную подпорную стену из кирпича. В длину она примерно метров тридцать , а высота около четырех метров. Очень похоже на оголовок большой водопропускной ( а может и не только ) трубы, засыпанном впоследствии грунтом при строительстве защитной дамбы.

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Легенды