GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Dvinsk2


Dvinsk2

Сообщений 51 страница 100 из 1000

51

К №29 
Если это Даугавпилс, то это место Златогорская, за  забором  виднеется  колокольня и купол Николо-Покровской старообрядческй молельной, что  на Старом форштадте, возле  ул. Авеню., по  Ликснас,38

0

52

двинский написал(а):

Такой фотографии на форуме ещё не было.

Это здание тогдашнего локомотивного депо. Находилось оно там-же , где и теперь. А напротив стояло здание старого СПб.- Варшавского ( не путать с форштадским , кое появилось позже ) вокзала. О нём мы пока ничего не знаем.

0

53

Летописец написал(а):

Если это Даугавпилс, то это место Златогорская, за  забором  виднеется  колокольня и купол Николо-Покровской старообрядческй молельной, что  на Старом форштадте, возле  ул. Авеню., по  Ликснас,38

Вы ошибаетесь. На заднем плане купола новостроенской Успенской православной церкви. А на снимке все та же база двинских соколов (теперь здесь автозаправочная станция "Лукойл").

увеличить

0

54

1941год

увеличить

0

55

Вопрос:  на фотографии  имеются  владельческие пометки(записи,даты)?     В   левом углу стены  видно печные трубы, две,  и   след сгоревшей   крыши(?), окно в копоти, дествительно был пожар.   на окнах  камер  видны   "намордники".   В  тюрьме есть музейная комната, думаю им подойдет это   фото.   Вам спасибо  за  фото .

Отредактировано Летописец (Вторник, 22 марта, 2011г. 01:57:35)

0

56

Летописец, фото из сети, с сайта о еврейских гетто,только "вид спереди", больше ни какой информации...

0

57

Все в одном строю: военные, соколы, пожарные, гражданские... То ли хоронят кого, то ли кого-то поминают: у пожарных в руках венки с лентами...

увеличить

+1

58

marser написал(а):

Довоенное фото, 1938 год. Дом пограничника по ул.Дарза 16. Мне кажется , он сохранился до сих пор.

Современное фото дома по ул.Лиела Дарза - этот дом больше всех походит на Дом пограничника.

увеличить

+1

59

Это здание на ул.Варшавас(в советское время им.В.Терешковой) дало путевку в жизнь многим горожанам.В советское время в нем был роддом...

увеличить

+1

60

Две интересные фотографии - посвящены какому-то торжеству.Одно фото скорее всего сделано в зале Латышского общества в Нардоме (зал ДК1).
А второе фото(если судить по гимнастической "шведской стенке"),возможно в какой-то из школ города (как вариант здание реального училища).
На втором фото все приготовились смотреть кино,а если точнее,то диафильм или диапозитивы(слайды).Потому как на переднем плане в центре именно диапроектор.
О фотографиях не могу сказать,какого они года и что за события на них запечатлены...

увеличить

увеличить

+1

61

Chena написал(а):

Современное фото дома по ул.Лиела Дарза - этот дом больше всех походит на Дом пограничника.

Вот его-то я и упоминал , что похоже...

0

62

marser написал(а):

Вот его-то я и упоминал , что похоже...

Я решила убедиться,которое из зданий больше походит,а заодно и увидать его вживую... :)

0

63

В двинских газетах начала ХХ века периодически натыкался на некое "здание цирка". Не предполагал, что и свой цирк в Двинске имелся...

Вот, один из примеров ("Двинский листок" от 20.06.1902):

увеличить

Отредактировано parks (Среда, 30 марта, 2011г. 13:19:06)

+1

64

Наверно шапито все-таки, раз "остается на еще 3 выступления"

0

65

Cassini написал(а):

Наверно шапито все-таки

Нашел информацию уже о другом цирке, который выступал в Даугавпилсе. Заметка с заседания городской думы г. Двинска в январе 1902 года. Здесь речь идет о постройке деревянного здания на 1000 мест. Правда, не знаю, построили здание цирка или нет, но раз такое предложение возникало, значит оно могло быть осуществленно.

увеличить

0

66

Перекресток улиц Офицерской(Лачплеша) и Владимирской(Гимназияс).Год обозначен,как 1910...качество немного хромает...

увеличить

+1

67

И еще немного "Двинска" - был такой пароход...

увеличить

увеличить

+1

68

Еще одно фото из сети,проходит под названием "Лист из набора карт Восточной Европы Картографической военной службы США. Серия 501. 1954"

http://s005.radikal.ru/i212/1104/03/b4526256b6c9t.jpg

Отредактировано Chena (Воскресенье, 3 апреля, 2011г. 16:16:34)

+1

69

Chena написал(а):

Лист из набора карт Восточной Европы Картографической военной службы США.

Прошу обратить внимание,что на реке можно видеть целых 4 моста - два в центре города и два в районе Крепости.Это что,нам так удачно удалось ввести в заблуждение супостата и ОНИ нарисовали то,чего нет?Или все таки мосты имели место быть?Могу предположить,что в центре фигурируют мост Единства и деревянный гайковский...а возле Крепости?

Отредактировано Chena (Воскресенье, 3 апреля, 2011г. 22:12:21)

0

70

Chena написал(а):

Прошу обратить внимание,что не реке можно видеть целых 4 моста - два в центре города и два в районе Крепости.Это что,нам так удачно удалось ввести в заблуждение супостата и ОНИ нарисовали то,чего нет?Или все таки мосты имели место быть?Могу предположить,что в центре фигурируют мост Единства и деревянный гайковский...а возле Крепости?

Безусловно, супостат в заблуждении , если на карте присутствует деревянный гайковский мост. А вот , что касаемо крепости.... Ж.д. мост был взорван немцами в 1944 году , восстановлен по временной схеме в 1945 и по постоянной в 1949 году. Картография ( тем более иностранная) всегда отстаёт на несколько лет от событий , а в данном случае ремонтные работы длились несколько лет , и наверняка параллельно был построен временный мост . Вот он и попал на карту. Вообще , мне до сих пор не удалось найти ни одной фотографии разрушенного ж.д. моста , ни каким образом осуществлялся его ремонт в 40-х годах , да и перестройка в 60-х в теперешний вид тоже мимо.  Один человек сказал мне , что , мол, фотографировать ж.д. мосты было запрещено , вот и нет кадров. Отчасти это так , но только почему-то много фоток ремонта и строительства других мостов , в.ч. рижских вовсе не засекречены... Непонятно...

0

71

marser написал(а):

наверняка параллельно был построен временный мост . Вот он и попал на карту.

Кстати , если внимательно присмотреться , то между ж.д. мостом нынешним и тюремной оградой ( с гривской стороны ) сохранилась каменная береговая опора этого временного моста...

0

72

1941 год. Из Двины торчит крыло сбитого немецкого самолёта на фоне Гривы...

увеличить

Отредактировано marser (Воскресенье, 3 апреля, 2011г. 21:47:09)

+2

73

Примечания   по   двум Dvinsk -
  I. К  № 394  -  за людьми виден причал и теплоход на линии речной переправы(речного трамвая), теплоход идет с Гривы.  О нем упоминание в статье Даугавпилс- подраздел:Речной транспорт. Внесено добавление о переправе с Гривы в 20-30 годах,фотография  Орёл/OROL  с сылкой на этот сайт и № 547. 
     К № 389  -  кафешка,веранда напротив костела Петра на Рижской ул.,рядом справа  дом не в кадре №40,налево магазин дом №44. На пляже за людьми  насосная в устье Шуницы,на шлюзе.
     К № 401 ,как ранее сказано к № 402,  в углу забор,портал ворот и здание Реального училища(Гимназии при 1 республике).

     
II. К № 60 -  Больница Красного Креста, при продаже несколько лет назад обнаружилось что здание памятник архитектуры,охраняемый государством(старый корпус). Было собщение в печати. Сейчас там частная поликлиника.
  Такая  витает идея - изображения города из домашних альбомов, здесь  главное не люди   а что за людьми или на фоне чего сняты. Бывают очень уникальные домашние снимки, фиксирующие город, не попавшие и дальше не попадут в "оффициоз"

0

74

Летописец написал(а):

Бывают очень уникальные домашние снимки, фиксирующие город

Продолжаем эксплуатировать "сокольский альбом". На этот раз колонна гимнастов шагает по... ул. Ригас?

увеличить

+1

75

Да.  Слева крайний дом и за спиной Риго-Орловский  вокзал.  До  войны.

0

76

Chena написал(а):

И еще немного "Двинска" - был такой пароход...

Кто-нибудь знает более подробно про этот пароход?

0

77

Chena написал(а):

И еще немного "Двинска" - был такой пароход...

Может немного не в тему, но с пароходом "Двинск" перекликается.
В интернете натолкнулся на фотоальбом "Пароход Даугавпилс". Поиски какой либо подробной информации ни к чему не привели. Но сам факт достаточно интересный.
Танкер Даугавпилс Новоросийское морское пароходство 1965 год 07.09.
Фото с сайта httphoninvm.rumain.phpg2_itemId=2045&g2_page=1

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Vils (Вторник, 5 апреля, 2011г. 15:00:29)

+1

78

Chena написал(а):

Прошу обратить внимание,что на реке можно видеть целых 4 моста

marser написал(а):

если на карте присутствует деревянный гайковский мост.

http://maps.yandex.ru/-/CBQIvX5k

На Яндекс картах хорошо видны остатки буев от двух (!) мостов между Юдовкой и Гайком .

0

79

JeS написал(а):

На Яндекс картах хорошо видны остатки буев от двух (!) мостов между Юдовкой и Гайком .

Мост был один - в створе ул.Лайву. Это и был т.н. Гайковский мост , существовавший в 1916-1922 г.г. А выше по течению , в створе ул.Уденсвада , стоял ряд ледорезов. Всё это видно на фотографиях , здесь уже приводившихся...

0

80

Двинск , 1942 год. Немецкие связисты за работой у дамбы в Майках ( примерно в районе нового ДПУ теперь ). На переднем плане разбитый советский танк БТ-7.

увеличить

+1

81

Chena написал(а):

Две интересные фотографии - посвящены какому-то торжеству.Одно фото скорее всего сделано в зале Латышского общества в Нардоме (зал ДК1).А второе фото(если судить по гимнастической "шведской стенке"),возможно в какой-то из школ города (как вариант здание реального училища).На втором фото все приготовились смотреть кино,а если точнее,то диафильм или диапозитивы(слайды).Потому как на переднем плане в центре именно диапроектор.О фотографиях не могу сказать,какого они года и что за события на них запечатлены...

На первом фото запечатлён весь цвет довоенного Даугавпилса. Гражданских идентифицировать мне трудно , но вот в первом ряду сидит слева первый- командир Земгальского артполка поковник-лейтенант А.Каспарсонс , второй - начальник госпиталя полковник Б.Блосфельдс , четвертый -командир дивизии генерал Ж.Бахс и немного поодаль (десятый) - его помошник генерал Н.Дузе в компании с начальником штаба дивизии полковником А.Бубиндусом...

Отредактировано marser (Пятница, 8 апреля, 2011г. 14:23:27)

0

82

Вероятно 30-ые...

увеличить

+2

83

parks написал(а):

Вероятно 30-ые...

Ничего себе... На этом фото запечатлена процедура закладки фундамента будущего дома Единства...

0

84

marser

А я и не знал...

0

85

Вид на собор Александра Невского...справа хорошо известное многим здание...

увеличить

+3

86

Chena написал(а):

справа хорошо известное многим здание...

Да тут все здания известные....стоят до сих пор...

0

87

Первое фото перекресток улиц Виестура и Райня...второе фото адреса не имеет..

увеличить

увеличить

+1

88

Нарыл фото, но не могу понять где это находится.Стрелку не я рисовал. :dontknow:

увеличить

увеличить

Отредактировано PR (Пятница, 8 апреля, 2011г. 23:13:44)

0

89

К  № 83.

Момент закладки первого кирпича в фундамент Народного дома Виенибас намс  15 мая 1936 года, присутствует посланник президента Латвии, городские власти,рук.Латышского общества, справа корреспонденты с фотоаппаратами, прямо угловой дом  по ул.3-го января, слева дом причта Александро-Невского собора,действие по ул.Саулес у Собора на базарной площади(Александровской).Видны столбы триумфальной арки по этому поводу.
   Очень важное,уникальное историческое фото, постепенно можно  расписать фамилии многих участников снимка.   Кто автор фото? отчеты о закладе были даны в городской  прессе.

0

90

К  № 88.
   Безадресный дом:
Дом в начале ул. Гимназияс,3  от 18 ноября в сторону Госбанка(не виден) и прокуратуры.

0

91

Летописец написал(а):

Кто автор фото?

Изначально снимок принадлежал Михаилу Круковскому, ныне покойному. Возможно, он и является автором.

0

92

К 64.  В Двинске был стационарный цирк, находился на площадке для гуляний между теперешней 5 школой и музыкальным училищем. Там же устраивались городские гуляния в мае месяце. Одна из версий названия этого района МАЙКИ.  Здание цирка сгорело в первую мировую войну.
Юрий.

0

93

Летописец написал(а):

Дом в начале ул. Гимназияс,3  от 18 ноября в сторону Госбанка(не виден) и прокуратуры.

Вы хотите сказать,что это здание на углу Райня и Гимназияс и на стороне прокуратуры?То,что красного кирпича трехэтажное виднеется вдалеке по правой стороне?

увеличить

0

94

Да, но сейчас дом  без баконов.

0

95

Летописец написал(а):

Да, но сейчас дом  без баконов.

Не умничая, подправлю - Гимназияс 5.
Спасибо за фото. Мне так же интересен дом на против - теперешний Гимназияс 6 и далее дома по ул.Райниса. Спасибо.

0

96

К  № 81.
После изучения снимка думаю это изображение Ново-Александровского шоссе, на калкунских высотах( где сейчас рядом завод нестандартного оборудования), дорога режет холм откосы справа и слева и падает в пойму/долину Двины, за машиной ниже ж.д. на Радзивилишки от Гривы, и предмостное укрепление(скрыто машиной)  вдали дамба в районе Крепости с деревьями. На Майки не похоже.

0

97

marser написал(а):

Довоенное фото, 1938 год. Дом пограничника по ул.Дарза 16. Мне кажется , он сохранился до сих пор.

Уточнил. Номер дома был 14. Сейчас там вот такое строение. По-моему , тот-же самый дом. Интересно , что делал пограничник в Даугавпилсе ? До войны , впрочем , как и сейчас , пограничники жили там-же , где и служили. А даугавпилсские пограничники в те времена служили далеко - в Дагде , Индре , Робежниеках...

увеличить

Отредактировано marser (Среда, 13 апреля, 2011г. 10:46:29)

0

98

А где такие дома были ?

увеличить

0

99

marser написал(а):

А где такие дома были ?

Хм-м?! Гимназияс 17..

0

100

JeS написал(а):

Хм-м?! Гимназияс 17..

Нинаю... :dontknow: Но красивые были...целые...

0

Похожие темы

Даугавпилс или нет? (фото) Даугавпилс Суббота, 9 сентября, 2017г.
Разное Даугавпилс Понедельник, 16 октября, 2017г.
Знаете ли вы Даугавпилс-2 ? Даугавпилс Четверг, 19 ноября, 2015г.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Dvinsk2