GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Путешествия или Вокруг Света. » Памятники как символ памяти, истории, культуры и просто сооружения


Памятники как символ памяти, истории, культуры и просто сооружения

Сообщений 51 страница 69 из 69

51

http://uploads.ru/t/N/s/a/NsaPW.jpg http://uploads.ru/t/p/e/J/peJW1.jpg
Симбиоз христианской и советской символики. Село Опачичи , Киевская область Украины.

+2

52

http://uploads.ru/t/3/O/j/3OjhB.jpg
Интересный памятник стоит в селе Лелёв на Киевщине. Посвящен он не погибшим людям. В 1941 году в здешних местах было большое хозяйство по разведению племенного скота. Что-бы ценное поголовье не погибло и не досталось врагу, его усилиями местных жителей пешим ходом перегнали ...в Казахстан. Естественно, в военной обстановке это неординарное мероприятие было настоящим подвигом, что и увековечено этим мемориалом...

+3

53

спасибо marser и Lili за интересные рассказы и фотографии! :cool:

+1

54

http://uploads.ru/t/m/L/2/mL2kz.jpg
Памятник, прозванный в народе "Каменный страж Полесья" в селе Толстый Лес на Киевщине. Его полуразрушенный вид свидетельствует о том, что в этом селе люди давно не живут. Но в то же время это не значит , что он позабыт. Люди сюда регулярно возвращаются - проведать родные могилки. "На гробки" - так тут говорят. И большинство подобных памятников в таких местах досмотрены. А этот своим теперешним состоянием символизирует большую беду, свалившуюся на эти места четверть века тому назад...

+1

55

Бывая в разных местах, первым делом обращаю внимание на памятники. Кто лучше их может рассказать об истории города?
Вот мой "улов" из английского города Сток-он-Трент, что находится в графстве Стаффордшир.

1. Памятник погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Расположен напротив здания городского управления.

http://uploads.ru/t/R/8/3/R830u.jpg

2. Памятник Реджинальду Джозефу Митчеллу - английскому авиаконструктору. В 1920—1936 годах Митчелл разработал 24 модели самолёта, включая знаменитый Supermarine Spitfire.

http://uploads.ru/t/L/g/E/LgEkJ.jpg

3. Памятник Сэру Стэнли Мэттьюзу - первому англичанину, посвященному в рыцари за выдающиеся достижения на футбольном поле. Интересующиеся футболом могут почитать про него вот тут

http://uploads.ru/t/i/Z/d/iZdha.jpg

+3

56

Памятник фотографу в Питере

Вот уже несколько лет прохожих на Малой Садовой "ловит" в объектив бронзовой камеры невысокий человек с зонтиком и симпатичным бульдогом. У памятника Карлу Булле, ежедневно собираются толпы любопытных. Горожане поглаживают собачку, изучают старинный аппарат, а то и самого мастера по плечу похлопывают: становятся напротив, смеются - ждут, когда "вылетит птичка". Фотограф грустно улыбается, глядя на них - так же, наверное, как улыбался его знаменитый прообраз, готовясь подарить вечности очередное мгновение из жизни старого, дореволюционного Питера.

Сегодня в помещении булловского ателье по-прежнему располагается фотостудия, вход в нее - с Невского проспекта. А у витрины ресторана на углу осталась бронзовая фигура, застывшая в немом ожидании нужного мгновения, "верного света и положения", счисляющая секунды до ослепительной вспышки. Вспышки, отделяющей суету от прекрасного.
http://o-gorod-ik.net/wp-content/uploads/2011/04/4411.jpg

Памятник фотографу в Красноярске

Бронзовый фотограф появился на проспекте Мира 3 сентября 2003 года. Памятник сразу же пришелся красноярцам по душе.

Правда до сих пор у многих прохожих вызывает удивление сочетание старинного фотоаппарата и вполне современной одежды. Автор работы Андрей Кияницын, объясняет, что по замыслу такой синтез наглядно передает связь времен. Ведь старинное изобретение не кануло в Лету, а лишь видоизменилось и по-прежнему служит людям. Начиная с открытия памятника и до сих пор, горожане рассуждают, правильно ли стоит фотограф. По мнению некоторых, он должен быть развернут на 180 градусов, и смотреть через объектив на дорогу. Имеет место и версия, будто фотографа создавали специально для того, чтобы он «снимал» художника Поздеева. Однако все эти домыслы беспочвенны. Скульптура изготовлена по заказу салона «Кодак»: для украшения прилежащей площади и для привлечения клиентов. Идея столь оригинальной рекламы принадлежит архитектору Михаилу Меркулову. В свое время нашлись недоброжелатели, обвинявшие скульптора чуть ли не в плагиате. Якобы красноярский «мастер кадра» буквально скопирован с питерского. На самом деле, в Северной столице на Малой Садовой в 2001 году был поставлен памятник реальному человеку по имени Карл Булла (1853-1929). Знаменитый фотограф начала прошлого века изображен с собачкой и с зонтиком, одежда на нем соответствует стилю минувшей эпохи, а на проходящих мимо он взирает с какой-то легкой грустью. Фотограф же из столицы Красноярья - образ собирательный, поэтому лица у него нет, точнее его не видно из-за камеры. Сходство у памятников людям одной и той же профессии единственное - фотоаппарат. Да еще, пожалуй, то, что сделаны обе скульптуры в натуральную величину человеческого роста. Между прочим, Андрей Кияницын раскрыл «Пресс-Лайну» один секрет. Поскольку ему пришлось ваять не какого-то конкретного человека, он слепил фотографа, глядя на себя в зеркало. К слову, после открытия монумента председатель Красноярского отделения Союза художников России Сергей Ануфриев высказался, что необходимость установки такого памятника назрела уже давно, поскольку фотоискусство нашего региона известно не только в Сибири, но и далеко за ее пределами. Интересно, что сразу после своего появления и до сих пор щуплая бронзовая фигурка на Мира является предметом спора: «А нужны ли такие сооружения вообще?». Между тем, уличные опросы, организованное информационным агентством «Пресс-Лайн.ru» доказывают, что красноярцы совсем не против видеть на улицах города бронзовые скульптуры. И не только постаменты в честь вождей и писателей, а и те, что призваны, просто, поднимать настроение. Наверное, поэтому горожане довольно часто задерживаются у «Кодака», изучают старинный аппарат, становятся напротив, улыбаются и ждут, когда же «вылетит птичка».
http://www.edostavka.ru/blog/wp-content/uploads/2011/01/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%841.jpg

Памятник фотографу, Нижний Новгород

http://res.bid.ru/upload/1248088002_1354214519.jpg

Памятник фотографу, Омск

http://foretime.ru/wp-content/uploads/2011/06/fotograf-dama-omsk03.jpg

Памятник фотографу в Минске

http://ostmetal.info/wp-content/uploads/2010/05/14.jpg

Памятник фотографу. Пермь

Напротив памятник "Пермяк - соленые уши" установлен памятник фотографу, фотоаппарат которого нацелен на рамочку с ушами, которую может примерить каждый желающий.
http://paifo.ru/images/stories/pamyatniki_foto4/fotograf.jpg

Памятник  легендарному латвийскому фотографу Филипу Хальсману
Бронза - 2м, Рига, Латвия
2 мая в Риге, возле Музея Декоративного искусства и дизайна, напротив родного дома Филиппа Хальсмана ул. Калькю 6 состоялось открытие памятника великому фотографу Филиппу Хальсману. Гражданин Латвии стал тем, через чей объектив нам знакомы Мэрилин Монро и Черчиль, Сальвадор Дали и Эйнштейн. Из за войны он был вынужден эмигрировать в США. И в итоге, своим творчеством прославил Латвию.

В памятнике Хальсману Григорий использовал простую мысль: в ХХ веке фотографы при работе накрывали себя полотном, и этот момент, когда он вскидывал полотно, он как бы обретал крылья. Появляется чувство полета. Отсюда такое неожиданное решение. При проявлении фотографий в проявителе вначале появляются отдельные части изображений - вот есть голова, рама, холст, как крылья птицы, фотоаппарат… Остальное не проявилось. И возникает реалистическая абстракция, которую художник и воплотил.

http://www.pototsky.ru/photos/monuments/Xalsman.jpg

Отредактировано Ваша Гадость (Четверг, 2 августа, 2012г. 12:49:18)

+2

57

http://s1.uploads.ru/t/IduaP.jpg
Кому посвящён, ясно из подписи...

+2

58

http://s1.uploads.ru/i/WstUo.jpg
Отец народов спокойно стоит себе на улице Братиславы. Вероятно, горожане помнят, под чьим командованием войска освободили их город в 1945 году...

Отредактировано marser (Понедельник, 10 сентября, 2012г. 12:37:51)

+1

59

lili написал(а):

Большая статуя В. И. Ленину (скульптор - Евгений Вучетич) в Волгограде.
Занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.
Общая высота памятника составляет 57 метров. Высота скульптуры составляет 27 метров, монолитного железобетонного постамента – 30 метров.


На набережной Волго-Донского канала со стороны Волги установлен один из самых высоких памятников в городе – памятник Ленину. Он установлен у входа в Волго-Донской канал, лицом развернут в сторону Волги. Это не просто самый большой памятник Ленину на планете – памятник занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.
Размеры памятника Ленину действительно впечатляют: высота скульптуры составляет 27 метров, постамента – 30 метров; общая же высота памятника составляет 57 метров. Скульптурная часть памятника Ленину выполнена, как и другой грандиозный памятник города – Мамаев курган –, из монолитного железобетона. Жёсткость конструкции достигается натяжением стальных канатов, проходящих во внутренних каналах скульптуры. Железобетонный постамент облицован гранитными блоками.
С двух сторон от постамента гранитные лестницы ведут к широкой площадке у подножья памятника. А оттуда к Волге, к самой воде, спускается широкая гранитная лестница.
Позади же памятника вглубь жилых районов уходи широкий бульвар им. 50-летия Октября. Таким образом огромный памятник находится как бы на открытом месте, виден издалека.
Памятник Ленину был открыт 20 апреля 1973 года к очередному дню рождения вождя. Авторы памятника – скульптор Е. В. Вучетич, архитектор В. А. Дёмин.
За время своего существования памятник стал своеобразный символом Красноармейского района наравне с аркой первого шлюза Волго-Донского канала.

Памятник Сталину

Однако постамент памятника у Волго-Донского канала значительно старше самой скульптуры. К открытию Волго-Донского канала в 1952 году на набережной был установлен памятник Сталину, он был открыт одновременно с открытием Волго-Донского канала – 27 июля 1952. Его автором также был Е. В. Вучетич (архитектор Л. М. Поляков). Памятник Сталину был выполнен из уникальной самородной меди, добытой по спецзаказу; высота скульптуры составляла 24 метра.
http://s2.uploads.ru/t/6iTCQ.jpg http://s2.uploads.ru/t/DaL2y.jpg http://s3.uploads.ru/t/MVrH5.jpg
Памятник Сталину просуществовал до 1961 года и исчез за одну ночь спустя 10 дней после переименования Сталинграда в Волгоград. После этого в течении 12 лет на набережной Волго-Донского канала стоял пустой постамент, являвшийся единым целым с монолитным основанием набережной.
На коллегии Министерства культуры России было принято решение об установке на этом месте памятника Ленину. Стать автором нового памятника вновь поручили Е. В. Вучетичу. Первоначально планировалось установить лишь бюст Владимира Ильича, однако архитекторам и художникам Волгограда проект с бюстом не приглянулся. Новый, окончательный проект Ленина «в полный рост» появился лишь в 1969 году, он и был претворён в жизнь.

http://www.volfoto.ru/volgograd/kanal_v … ik_leninu/

0

60

Спасибо большое всем авторам! Интересно и познавательно!

0

61

http://s2.uploads.ru/4IpvJ.jpg
И такое в истории было...
1942 год. Оккупация. Вход в какое-то советское партийное здание. На крыльце стоит немецкий часовой . По ступенькам заходит немецкий же офицер. На них безмолвно взирают статуи Ленина и Сталина.

+2

62

В Хельсинки, совсем рядом с Сенатской площадью есть один малоизвестный памятник.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/103812037.75/0_a4e62_51a855f0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/103812037.75/0_a4e63_12c8a391_XL.jpg

Мышь находится на территории комплекса зданий Национального архива Финляндии, и видимо олицетворяет его работников. Карандаш погнутый - наверное не все работники согласны с таким сравнением.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9836/103812037.75/0_a4e66_47a0f772_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/103812037.75/0_a4e67_50d346bb_XL.jpg

Источник

+1

63

Bench
вах, какая прелесть  :love:

0

64

Bench написал(а):

Мышь находится

Это крыса канцелярская...

0

65

http://s8.uploads.ru/t/DxqFE.jpg
Мемориал в Вене. Одна из каменных стелл посвящена жертвам Холокоста, а две другие - жертвам войны. Американская авиация бомбила Вену пять дней подряд. Сейчас американцы говорят, что бомбили они только стратегические объекты. Но на самом деле - всё подряд. На этом месте находилось бомбоубежище, в котором погибло разом более тысячи венцев. Скульптор высек мешанину из частей людских тел - женщин, стариков, детей, солдат...

Отредактировано marser (Пятница, 9 сентября, 2016г. 15:48:56)

0

66

http://s6.uploads.ru/t/eqydh.jpg
Памятник Д.Вашингтону в городском парке Будапешта. Почему здесь? В благодарность за то, что приютил венгерских эмигрантов после разгрома восстания в конце 18 века.
Под ногами американского президента бронзовая легендарная птица туру, которая вела древние племена протомадьяр, заселявших здешние равнины в 9 веке. Такие птицы установлены много где по границам венгерских владений.
http://sa.uploads.ru/t/2ejEn.jpg
За памятником палаточный городок иммигрантов с Ближнего Востока.

0

67

Не знал, что в мире столько удивительных памятников!

0

68

Ваша Гадость написал(а):

ребят! а может будем скидывать сюда и свои фото-отчётные памятники??? мы много где катаемся - и много вкусностей видим! в общем, памятники всех стран - объединяйтесь!!!


Есть на востоке Украины ныне скромный райцентр, а ранее солидный уездный город Старобельск.

Слобода Бельская основана в 1686 украинскими казаками одноименного городка Полтавщины на территории Острогожского Слободского полка. С 1730-х поселок называется «Старая Белая»[2]. В 1797 году переименован в Старобельск, уездный центр Слободско-Украинской губернии, с 1834 — Харьковской губернии. Статус города имеет с 1938 года.

Источник


В Старобельске - довольно значимом на то время уездном городе,  действительно одно время жили Ильф и Петров (в командировке от газеты), действительно в городе был автомобиль, приют и многое другое. Чмыривка (Чмаровка) — село просто примыкает к городу, Старобельск - Старгород, Луганск - Лучанск и очень много гусей - дорога идет по берегу реки Айдар.

Источник


Памятник одному из самых узнаваемых литературных персонажей мира Остапу Бендеру установлен в Старобельске не случайно. Исследователи считают, что именно этот город послужил прототипом Старгорода для Ильи Ильфа и Евгения Петрова — авторов «12 стульев» и «Золотого теленка».

Действительно, в 1923 году они побывали в командировке в Старобельске. События в книжке описывают 1927 год (1928 — по новому стилю), но перенесенные на книжные страницы отель, колхоз, дом для престарелых и другие строения, так или иначе, сохранились в современном Старобельске.

Автором памятника выступил скульптор Андрей Боровий. Образом «великого комбинатора» послужил первый сыгравший его в кино актер — Арчил Гомиашвили. Композиция изображает Остапа Бендера с руками в карманах, слегка откинувшегося назад, смотрящего сверху вниз на мальчика с протянутой рукой – образ босяка.


Памятник Остапу Бендеру в 2008 году установлен перед старинным зданием бывшей женской гимназии, где сейчас расположен факультет Луганского национального университета им. Т.Шевченко. Идея принадлежит коллективу ЛНУ. Учёные считают, что «Великий Комбинатор» входил именно в Старобельск: «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны села Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный…» Этими словами начинается пятая глава романа.

Памятник Остапу Бендеру

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128572607.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128583602.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128583603.jpg

В центре города установлена скульптура Кисы Воробьянинова, сидящего на одном из двенадцати стульев.

Табличка над ним гласит: "Гигант мысли, отец русской демократии".

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128572803.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128579340.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128579341.jpg

+1

69

В городском парке Старобельска

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128579348.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128579351.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96656660/large/128579352.jpg

+1


Вы здесь » GoroD » Путешествия или Вокруг Света. » Памятники как символ памяти, истории, культуры и просто сооружения