GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Этот Город... 2


Этот Город... 2

Сообщений 251 страница 300 из 1000

251

Его могила находится с правой стороны от дороги,ведущей к церкви и не доходя до церкви.
Ротмистр...а фамилию я не запомнила...
А еще 24 и 23 мая - дни рождения и смерти Дубровина Павла Федоровича,но об этих датах никто так и не вспомнил(если судить по отсутствию цветов на его могиле).
Не вспомнили городские власти,не вспомнили и краеведы-любители...

0

252

Replateck написал(а):

А этот переезд строят уже 10 лет,

С чего вы взяли , работы начались в прошлом году.

0

253

Chena написал(а):

А еще 24 и 23 мая - дни рождения и смерти Дубровина Павла Федоровича,но об этих датах никто так и не вспомнил(если судить по отсутствию цветов на его могиле).

Насколько я помню биографию П.Дубровина , он скончался в Париже. Действительно-ли он похоронен в Двинске , или тут его кенотаф - памятная могила ? Прецеденты были , например , памятная могила мичмана Шишко , погибшего вместе с броненосцем "Петропавловск", устроенная его матерью.

0

254

Его могилу на православном кладбище, по правую сторону от каплицы, когда-то разыскала и по мере сил ухаживала за нею известный в городе краевед Ольга Корнилова.
http://www.din.lv/?menu=6&news=379

0

255

marser написал(а):

С чего вы взяли , работы начались в прошлом году.

Еще в советское время там хотели делать переезд, так и с новым виадуком в первомайке, дело очень долго стояло.

0

256

Replateck написал(а):

Еще в советское время там хотели делать переезд, так и с новым виадуком в первомайке, дело очень долго стояло.

Две большие разницы. Тут - хотели , а там - начали делать и забросили. Возражала железная дорога. На пересечении Валкас-Дундуру нет прямой видимости ни справа , ни слева , что сильно ограничивает возможность машинисту что-либо предпринять в случае , если переезд занят.
В 1992 году я наблюдал , как это выглядит в реальности. Тогда ходил пассажирский поезд Рига-Воронеж . И вот утром . когда через это место идёт на работу куча народу , один мужик в камуфляже решил на мотоцикле с коляской проехать по узким пешеходным мосткам. В результате зацепил колесом коляски за рельсы . мотоцикл развернуло , и он застрял... В этот самый момент из-за поворота со стороны Крауи вылетел вышеупомянутый поезд. Он уже опаздывал примерно на полчаса . Дорога там имеет приличный уклон в сторону Даугавпилса , поэтому скорость поезда была за сотню... Мотоцикл - не автомобиль , народу вокруг хватало , и его моментом спихнули с пути. Но было поздно- машинист включил тормоза.... Поезд в облаке дыма , выбрасывая искры из под колес , страшно скрежеща , пронесся мимо... Что кричал , высунувшись из окна по пояс машинист , я здесь не могу привести по цензурным соображениям. Пассажиры тоже были вряд-ли в восторге...
В итоге последний вагон остановился , проехав метров двадцать через переезд....
Поэтому я удивлен , что ж.д. согласилась на полноценный переезд в таком месте...

0

257

Интересные статьи о комендантах Двинской-Динабургской крепости и о комендантах Двинского и Динабургского гарнизона...А что мы знаем о комендантах советского времени?Кто был последним советским комендантом гарнизона и комендантом крепости?

0

258

Chena написал(а):

Кто был последним советским комендантом гарнизона и комендантом крепости?

В советское время коменданта крепости не было. Был комендант училища. Об одном из них есть статья в последнем номере "Хроноса".
Анатолий Крылов "Как я был комендантом училища."

Chena написал(а):

А что мы знаем о комендантах советского времени?

Вот уже вопрос интересный, если что-то попадётся - расскажу.

0

259

Chena написал(а):

А еще 24 и 23 мая - дни рождения и смерти Дубровина Павла Федоровича,но об этих датах никто так и не вспомнил(если судить по отсутствию цветов на его могиле).Не вспомнили городские власти,не вспомнили и краеведы-любители...

Как сообщает пресс-служба Даугавпилсской городской думы, в четверг, 9 июня, после заседания, руководство и депутаты думы отправятся посетить места захоронения бывших руководителей города.
Как пояснила управляющая делами думы Марина Исупова, данная поездка приурочена к Празднику города и фотовыставке руководителей Даугавпилса, которая будет открыта в думе в эту пятницу.
В плане поездки посещение Православных кладбищ, где установлен памятник Николаю Ивановичу Гагельстрому (Голова Динабурга 1865—1870г. и 1874—1876 г., главный инженер Динабургской крепости) и Павлу Фёдоровичу Дубровину – городскому голове Динабурга в 1876 – 1890 годах.
Затем руководство отправится на Лютеранские кладбища, где несколько лет назад также установлен памятный камень Арвиду Яковлевичу Пфейфферу (Голова Двинска 1899—1915) и Фридриху Августу фон Хагену (и. о. городского Головы Двинска 1898—1899). Депутаты также посетят 2 захоронения на Братских кладбищах, где почтят память городских руководителей Алексея Синченко (председатель исполнительного комитета депутатов трудящихся Даугавпилса 1946—1950) и Леопольда Ванагса (председатель исполнительного комитета народных депутатов Даугавпилса 1981—1985).

0

260

marser написал(а):

...В плане поездки посещение Православных кладбищ, где установлен памятник Николаю Ивановичу Гагельстрому (Голова Динабурга 1865—1870г. и 1874—1876 г., главный инженер Динабургской крепости).

Смеюсь и падаю.  :canthearyou:
Да не был полковник Н.И. ГАГЕЛЬСТРОМ никогда "главным инженером Динабургской крепости". И скажу по секрету, должности такой не было. Один "умник" когда то давно бУхнул фразу, и теперь она "гуляет". Краеведы...  :crazyfun:

Отредактировано подполковник (Среда, 8 июня, 2011г. 17:13:24)

0

261

подполковник

"В начале 50-х годов полковник Гагельстром был назначен командиром динабургского инженерного арсенала. Вскоре он стал главным инженером крепости."
Это цитата из статьи Л.Жилвинской (если Вам это имя о чём-то говорит) "Город Даугавпилс и его самоуправление в конце XIX – XX вв.", которая есть по этому адресу http://shh.neolain.lv/seminar25/alm.13.daugavpils.htm

Все могут ошибаться и это не повод для насмешек.

+1

262

Vils, вот именно последняя должность полковника ГАГЕЛЬСТРОМА - командир Динабургского инженерного арсенала, с которой он был и уволен в отставку 16.06.1865 г. с производством в генерал-майоры и с пенсией.
Ну уж никак он не мог быть "главным инженером крепости", т.к. и должности такой не существовало НИКОГДА, как я писал. Была должность начальника Динабургской инженерной команды (с 1868 г. - начальник Динабургского крепостного инженерного управления) но она была "занята", т.к. её с 1859 по 1867 гг. занимал инженер-капитан МИХАЙЛОВ Андрей Петрович (выпускник Главного Инженерного училища 1846 г). Кстати, инженер-полковник МИХАЙЛОВ в 1867 г. скончался на этой должности начальника Динабургской инженерной команды. А эго фамилия осталась до сих пор на сводах потолка водоподъёмной станции (которое открыто недавно в Крепости).

увеличить

Отредактировано подполковник (Среда, 8 июня, 2011г. 21:05:00)

0

263

подполковник, я не стараюсь оспаривать Ваше мнение. Но согласитесь, такая ошибка не повод для насмешек, особенно если источник имеет определённый авторитет, во всяком случае у нас в городе.
Спасибо за то, что внесли ясность.

0

264

Vils написал(а):

если источник имеет определённый авторитет, во всяком случае у нас в городе.

Как говориться: "Доверяй, но проверяй!"
А ГАГЕЛЬСТРОМА в Интернете ещё называли и комендантом Динабурга, встречал такое. Ну, пускай остаётся "Главным инженером Крепости".
Всякое бывает.  :dontknow:

Отредактировано подполковник (Среда, 8 июня, 2011г. 23:03:15)

0

265

Пока точно не знаю ни названия, ни символики данного пямятника. Установлен у входа напротив кафе Весма, на Ригас.
Предварительная информация ( не проверено - Дмитрий Волков)

увеличить

0

266

Bench написал(а):

Установлен у входа напротив кафе Весма, на Ригас.

кошак...

0

267

Сфотографировала могилу коменданта двинских железнодорожных станций - ротмистр Евгений Вильгельмович Энквистъ.Надпись на памятнике была кем-то отчищена...

увеличить

увеличить

+1

268

Bench написал(а):

Пока точно не знаю ни названия, ни символики данного пямятника. Установлен у входа напротив кафе Весма, на Ригас.
Предварительная информация ( не проверено - Дмитрий Волков)

на праздник города дети с этого кошака не слазили. Порой по несколько штук весело   :D

Отредактировано lili (Понедельник, 13 июня, 2011г. 18:50:03)

0

269

lili написал(а):

Порой по несколько штук весело

Минут 10 ждал, пока освободится, чтоб снять.
http://oleopa.mybb.ru/uploads/0000/17/36/734-2-f.jpg

+1

270

Chena написал(а):

Сфотографировала могилу коменданта двинских железнодорожных станций - ротмистр Евгений Вильгельмович Энквистъ.Надпись на памятнике была кем-то отчищена...

Из моего Двинского воинского некрополя, который составляю много лет. По Энквисту информации немного, но кое-что есть...

Комендант Двинской железнодорожной станции
Ротмистр
ЭНКВИСТ Евгений Вильгельмович
Род. 28 августа 1858 года; † 19.10.1899 года.
Из дворян. Окончил курс Пажеского Его Величества корпуса. 10 июня 1877 года из пажей младшего специального класса произведён в прапорщики и выпущен в 17-й драгунский Северский полк. 17 июня 1897 года, будучи исправляющим должность бухгалтера отдела Главного штаба по передвижению войск и военных грузов, назначен исправляющим должность коменданта железнодорожной станции “Двинск” с зачислением по армейской кавалерии. 9 ноября 1899 года Высочайшим приказом исключён из списков умершим. (Высочайшие приказы за 1897 и 1899 годы).

+2

271

К   № 265,269

Иванцова Е. Кот,который хочет дружить[в пятницу,10 июня у кафе "Весма" на ул.Ригас появилась скульптура кота.Как сказала главный художник города Лига Чибле, автор даугавпилсский скульптор Дмитрий Якимчук,сын Елены Волковой,подарок на праздник города,называется  "Будем дружить!"]//Латгалес лайкс.-2011.-№46(14 июня).-С.6 + фото.   Вечером(17 часов) видел перед скульптурой три гвоздики.

+1

272

Летописец написал(а):

скульптор Дмитрий Якимчук

Да, мы с супругой верно определили руку мастера, когда обсуждали сие творение.  :glasses: Однако должен заметить, что Дима все-таки предпочитает именоваться Волковым.

Отредактировано parks (Пятница, 17 июня, 2011г. 10:32:59)

0

273

Bench
Откуда сделаны фото на дубровский фонтан?

0

274

stasovЕсли вы про пост 206 - то с пожарной вышки. Если о других, уточните о которых фото идет речь.

0

275

Офицеры Училища около пруда в Дубровинском парке. 1951 г. Из архива полковника Н.В. Сидорова.

увеличить

Отредактировано подполковник (Пятница, 8 июля, 2011г. 22:30:57)

0

276

Bench написал(а):

stasovЕсли вы про пост 206 - то с пожарной вышки. Если о других, уточните о которых фото идет речь.

точно а я голову ламал. а фоткать лебой может или тока пожарники?

0

277

stasov
А это по договоренности с кем-то из дежурящего на тот момент караула.
Поскольку в тот момент среди караула был Vils, то это было реально.

0

278

stasov написал(а):

пожарники

Пожарники, это нищие выдающие себя за погорельцев. А насчёт фотографирования ... Устроим очередную встречу, приходите.

0

279

Снимал как-то панорамку Даугавы в месте где была как-то паромная переправа.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/526qow-q2o.jpg

А теперь вот вид с другого берега, неподалеку от Гривского аэродрома.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/54uwhe-1r1.jpg

http://www.photoshare.ru/original/photo … 518707.jpg Оригинал: 5000x1662 3.49MB

+1

280

путь домой

http://oleopa.mybb.ru/uploads/0000/17/36/787-2-f.jpg

0

281

В разделе "Памятники" в теме Памятник "Ленин и Сталин в Горках". написано:

Vils написал(а):

Памятник "Ленин и Сталин в Горках" находился напротив главного входа в городской театр (Дом Единства). Часть памятника со Сталиным демонтирована в 1956 году. Позднее и весь памятник.

Источник: Википедия.

М-дя!!! Так уж и в 1956 году!
У меня имеется фото курсантов ДВАРТУ на фоне этого памятника в 1959 г. Оба вождя на месте. Какой то умник написал в "Вики" и сразу же подхватили.
Эти курсанты, изображённые на фото, окончили училище в 1961 г.

увеличить

Отредактировано подполковник (Среда, 20 июля, 2011г. 07:54:34)

0

282

Далее в разделе "Памятники" по теме "Барельеф Яна Фабрициуса" читаем:

Vils написал(а):

Барельеф Яна Фабрициуса, первого наркома авиации РФ, в честь которого  было названо Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище ПВО, находится на территории Даугавпилсской крепости.

Первый нарком авиации РФ... Впервые слышу такую должность. Если "РФ" - это Российская Федерация, то там - министры.
Но "наркомов (министров) авиации" в бывш. СССР и совр. РФ не было НИКОГДА.
Ян Фабрициус (1877-1929) за всю свою службу в царской армии и РККА с авиацией связан не был.
Занимал должности - командира 48-й стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии (1919), начальника и комиссара Объединённых курсов командного состава РККА (1921), командира 2-й Белорусской стрелковой дивизии (1923), командира 4-го стрелкового корпуса (1927).
Последняя должность -  помощник командующего Отдельной Кавказской Краснознамённой армией (1928).
Кде же тут "нарком авиации РФ"?
Да и ДВВАИУ не было названо в честь него, а училищу было присвоено его имя Я. Фабрициуса в 1968 г. в честь 20-летия училища и 50-летия ВС СССР (Постановление СМ Латв. ССР и приказ МО СССР).

0

283

В разделе "Памятники" в теме "Слава авиации" снова ошибки.

Vils написал(а):

Памятник находился в Даугавпилсской крепости, у центрального входа, во времена нахождения там Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища имени Яна Фабрициуса. На постаменте был установлен самолёт МиГ-19.
При выводе училища в Россию, в 1994 году, самолёт был снят с постамента и отправлен в город Ставрополь...

Училище выведено в Ставрополь в 1993 году. Этот самолёт Миг-19 в Ставрополь не отправлялся, а закончил своё существование на территории Крепости (распилен на металлолом, как и почти все старые самолёты на учебном аэродроме).
Ну и к слову. А вот танк Т-34, стоявший в виде памятника на Погулянке, после его демонтажа в 1991 г. до 1993 г. находился в Училище, после чего был вывезен в Россию.
Зачем городу такие раритеты "оккупационного режима".  :no:

Отредактировано подполковник (Среда, 20 июля, 2011г. 08:29:36)

0

284

подполковник написал(а):

М-дя!!! Так уж и в 1956 году!

Умничать проще всего. Какую информацию находим, той и пользуемся. ОШИБИТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. Или Вы такой святой который ни когда не ошибается? Как там в армии говорили: "Увидел неисправность - устрани!". Располагаете более правильной информацией, исправьте, в той же Википедии. А смеяться над чужими ошибками как то не солидно, не ребёнок же уже.

0

285

Уважаемый Olgerd112, а я и не смеюсь. Я указал имеющиеся ошибки для исправления на сайте модераторами (сам этой возможности лишён).
Википедией не занимаюсь. Кому интересно - исправляйте.

0

286

подполковник написал(а):

училищу было присвоено его имя Я. Фабрициуса в 1968 г. в честь 20-летия училища и 50-летия ВС СССР (Постановление СМ Латв. ССР и приказ МО СССР).

Вообще не понятно чем руководствовались когда присваивали имя Я. Фабрициуса училищу. Человек не был связан с авиацией, но погиб в автокатастрофе. Может поэтому?

Отредактировано Olgerd112 (Среда, 20 июля, 2011г. 10:18:49)

0

287

подполковник написал(а):

Википедией не занимаюсь.

Я тоже не занимаюсь, просто приходится исправлять, что бы не плодились ошибки. Их и так хватает. А то один ошибётся, 100 человек перепишут и пошло.

0

288

подполковник
Спасибо, что поделились знаниями и указали на ошибки.

0

289

подполковник, хотелось бы немного уточнить по теме о памятнике "Ленин и Сталин в Горках", конкретней по

подполковник написал(а):

фото курсантов ДВАРТУ на фоне этого памятника в 1959 г.

.
Сколько лет учились в училище в конце 50-х, начале 60-х годов? И можно ли по фото определить сколько лет уже учатся курсанты?

0

290

Vils, с 1948 г., когда начался непосредственно учебный процесс в Училище курсанты учились 2 года (само училище образовано в 1947 г. - в след. году, как раз будет 65 лет). Последний выпуск по 2-годичной программе - в 1954 г.
С 1952 г. началось обучение по 3 годичной программе. Первый выпуск - в 1955 г. Последний - в 1979 г. (по среднему училищу).
По фото. Это фото из личного архива. Изображённые курсанты поступили в Училище в 1958 г. и окончили - в 1961 г. Ну а фото, как я писал, датировано 1959 г., т.е. скорее всего это осень 1959 г. (а может быть и весна).

0

291

подполковник написал(а):

По фото. Это фото из личного архива. Изображённые курсанты поступили в Училище в 1958 г. и окончили - в 1961 г. Ну а фото, как я писал, датировано 1959 г., т.е. скорее всего это осень 1959 г. (а может быть и весна).

Спасибо большое. Как раз хотел уточнить весной или осенью было сделано фото.

0

292

Было у нас в городе и такое издание. К слову говоря, в Википедии упоминания о нем не нашел. Впрочем, по сравнению с темой первой полосы - это все мелочи...

увеличить

0

293

....Может кому интерестно
Даугавпилс, Двинск, Динабург (Ретро фото) Мой подбор...Надеюсь не закроют.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3663577

0

294

Вид на вокзал и гостинницу, утро, без четверти 6.

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7572503.jpg

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7572506.jpg

0

295

Bench,вам никак на башню дроболитни удалось взобраться?.. o.O
Если не секрет,с какой точки съемка?

0

296

Chena
Нет не с башни. С улицы Варшавас. Там небольшой пригорок и вид на центр.
Вот на карте точку приблизительно обозначил.

увеличить

0

297

Утро над Даугавой. Солнце встает.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/1/55h6wy-nh0.jpg

Оригинал: 5000x2205 2.63MB

http://www.photoshare.ru/original/photo … 573451.jpg

+1

298

Bench написал(а):

Утро над Даугавой.

шикарное утро!  :cool:

0

299

Ваша Гадость
Если на город посмотреть в 6 утра... то это немного другой город!

0

300

В журнале "БАЛТФОРТ" № 13 была статья про 18-й полк айзсаргов
А. Лоцикс. Очерк истории 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов (1919–1940)
Из аннотации: "Интересна статья сотрудника Военного музея Латвии Айниса Лоцикса об истории 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов. Тема во многом совершенно не изучена и открывается для читателей впервые."
См.
http://www.melkon.lv/ru/baltfort/baltfo … ort13.php3

Это как раз к разделу "Гарнизон" в соотв. теме.

0


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Этот Город... 2