GoroD

Объявление

1 июля 2018 года, в помещении РТУ, Смилшу 90, с 9.00 до 12.00, состоится расширенный слёт коллекционеров. Приглашаются коллекционеры и все желающие. Вход свободный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Соусы с вином и без оного


Соусы с вином и без оного

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

СОУСЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

ГРАН-ВИНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ

СОУС КРАСНЫЙ от Георгии
СОУС С ВИНОМ ТИПА БОРДО от ollyan

СОУСЫ РАЗНЫЕ

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС для спагетти от Kristi
ОГУРЕЧНАЯ РАИТА

СОУС БЕШАМЕЛЬ для спагетти от Kristi
СОУС ГАРО

СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ для вермишели от Kristi
СОУС ИЗ ШПИНАТА для лапши от Kristi

СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ИЗЪ СМОРЧКОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

СОУС КАРБОНАРА  для лапши от Kristi

СОУС "ОРЛИ"

СОУС ПРИВОРОТНЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых

СОУС "РЕМУЛАДЕ"

СЫРНЫМ СОУС для макарон от Kristi

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 4 мая, 2010г. 07:46:27)

0

2

Гран-веньер - соус смородиновый с лимоном

150 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
50 г моркови,
50 г сельдерея,
1 лавровый лист,
80 г муки,
700 г мясного бульона,
200 г красного вина,
50 г смородинового джема,
100 г изюма,
1 лимон.

Мелко нашинкованные морковь, сельдерей, репчатый лук и лавровый лист слегка спассеровать на сливочном масле. Прибавить муку и продолжать пассерование до образования золотистого цвета. Влить мясной бульон и вино. Полученную смесь кипятить в течение 10 - 15 минут, затем прибавить смородиновый джем и лимонный сок. Процедить и заправить сливочным маслом. При подаче добавить очищенный от семян и слегка ошпаренный для мягкости изюм. Соус подавать к различной дичи и маринованной баранине, которые можно гарнировать черешнями (без косточек), слегка припущенными и тушеными в масле.

0

3

ollyan  написал(а):

СОУС С ВИНОМ ТИПА БОРДО

100 г масла,
25 г репчатого лука,
50 г муки,
200 г красного вина типа Бордо,
600 г мясного сока, полученного при жарке телятины

Спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук на масле, прибавить и обжарить муку, влить вино и мясной сок. Варить 20 - 25 минут при слабом кипении, затем протереть через сито и заправить сливочным маслом. Этот же соус можно приготовить, добавив в готовый основной красный соус вино типа Бордо и мясной сок, после чего заправить слегка подогретым сливочным маслом. Подавать горячим к различным мясным блюдам.

0

4

Георгия  написал(а):

СОУС КРАСНЫЙ

- соль
- мука (2 ст.л.)
- лук (1)
- петрушка (1 корень)
- бульон (мясной 3 стакана)
- томатная паста (0,5 стакана)
- морковь (1)
- красное вино (1—2 ст.л.)
- жир (3 ст. ложки)

Муку спассеровать до кремового цвета и развести горячим мясным бульоном. Коренья, лук и томат-пюре спассеровать, переложить в бульон и проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. В конце варки добавить соль, немного вина (мадеры или портвейна), процедить и довести до кипения.

0

5

СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

На юге его готовят как любимое дежурное блюдо. Для этого крупно режется 3-4 картофелины, мелко - пара морковок, а один крупный баклажан режется брусочками в один сантиметр. Все овощи надо вместе положить в кастрюльку, налить немного воды и поставить на огонь. Пока это все булькает, нужно пожарить лук (сколько хотите) на растительном масле и затем в ту же сковородку добавить резаные помидоры, соль, перец, листик лаврушки и немного покипятить. Когда картошка в кастрюле будет почти готова, туда надо вылить помидорный соус и еще немного поварить все вместе. В самом конце добавляется свежая петрушка. А вот чеснок сюда не кладите. Это, наверное, единственное блюдо из баклажанов, где чеснок будет лишний. И еще, следите не за готовностью баклажанов, а за картошкой, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу. Она должна не разваренными кусочками плавать в соусе.

Елена и Алексей Виноградовы

0

6

Найдено в интернете

ОГУРЕЧНАЯ РАИТА

Освежающий соус к хлебу или как гарнир к острому мясу.

Энергетическая ценность:
В 1 порции: 36 ккал, 1 г жира, 1 г насыщенного жира

На 4 порции:
1/2 огурца, очищенного от семян и мелко порезанного
150 г натурального био-йогурта
2 ст л порезанной мяты, плюс для украшения

Смешать все ингредиенты в миске и украсить свежей мятой. Подавать как дип с хлебом пита или как гарнир к индийским блюдам.

0

7

Найдено в интернете

СОУС "РЕМУЛАДЕ"

200 г творожной массы,
4 маринованных огурчика,
1 луковица репчатая или порей,
1 ст. л. майонеза,
соль,
перец черный молотый,
маринад от огурцов,
лимонная кислота.

Творожная масса должна быть очень тонкой и не густой (примерно как густая сметана, в которой стоит ложка или как в сырках), можно кислой. Творожную массу смешать с майонезом. Огурчики очень мелко порезать кубиками. Очень мелко нарезать или натереть луковицу. Все смешать, добавить соль, перец, маринад и кислоту по вкусу. Лично я люблю покислее. С этим соусом очень вкусно есть вареную картошку или жареную рыбу. Или и то и другое, а также цветную капусту. Или жареные кабачки...

0

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки "Поварёшка"

СОУС "ОРЛИ"

Маринованные огурцы, чеснок измельчить, нарезать мелко зелень (лучше укроп). Сметану и майонез смешать 1:1. Все ингредиенты соединить. Любителям острого можно добавить молотый красный перец. Соус особенно хорош к мясу, картошке. Можно намазать на хлеб, тоже будет здорово.

0

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОУС ИЗЪ СМОРЧКОВЪ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

ВЗЯТЬ

Сморчков ½ фунта (1 фунт - 409 г).
Масла чухонскаго ¼ фунта.
Соли, перцу сколько нужно.
Луковицу 1.
Муки 1 столовую ложку.
Сметаны 1 стаканъ.
Бульона 2 стакана.
Мускатного ореха немного.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сморчки - самые первые весенние грибы, они очень вкусны, когда их хорошенько приготовить.

Если млжно, то лучше намочить ихъ съ вечера, чтобы изъ складокъ вышли весь песокъ и вся нечистота, или хорошенько и осторожно вымыть ихъ и вычистить, выполоскавъ несколько разъ в чистой воде. Тогда опустить ихъ в соленый кипятькъ такъ, чтобы воды было на 3 пальца сверху сморчковъ, дать имъ вариться ¼ часа, потомъ откинуть на решето, дать стечь воде, изрезать на небольшие кусочки. Распустить въ кастрюле масло, сложить изрезанные сморчки, прибавить 1 изрезанную луковицу, соли и перцу, жарить под крышкою, посматривая и чаще мешая ложкой, чтобы не пригорели. Между темъ приготовить къ нимъ соусъ или подливку. Взять 1 столовую ложку масла и столько же муки, растереть, развести 2 стаканами бульона и поставить варить, постоянно мешая, пока соусъ загустеетъ. Тогда выложить въ него обжаренные сморчки и 1 стаканъ сметаны, дать прокипеть 2 раза, если нужно, посолить и прибавить немного сахару для вкуса, присыпать немного мускатного ореха. При подаче къ столу, сморчки кроме того присыпать сверху рубленымъ укропомъ.

Этотъ соусъ подаютъ къ картофельнымъ или рыбнымъ котлетамъ.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге:
http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'

0

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Ливеръ телячий целый, небольшой 1.
Луковицу 1.
Перцу, соли, сахару, уксусу по вкусу.
Муки 1 столовую ложку.
Булка французская 1.
Тертых сухарей или муки для обвалки печенки 4 столовые ложки.
Яиц 6 штук.
Масла ¼ фунта (1 фунт - 409 г).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымыть хорошенько ливеръ, лтделивъ отъ него печенку, и поставить варить, заливъ 2 бутылками воды. Закрыть крышою, черезъ 1 час вынуть, хорошенько вымыть, сложить въ деревянную чашку и мелко изрубить съ 1 большою луковицею, присыпавъ побольше перцу и соли. Потомъ сложить въ кастрюлю, прилить 1 стаканъ бульона, въ которомъ варился ливеръ, дать прокипеть. Сделать заправку изъ 2 ложекъ масла и 1 ложки муки, хорошенько растереть, приливъ немного бульона, вылить въ ливерный соус, размешать и дать прокипеть еще два раза, положивъ по вкусу сахару, уксусу и сделать соусъ посредственной густоты. Тогда вымыть въ 2 или 3 водахъ печенку, снять съ нее перепонки и нарезать наискось тонкими ломтиками, обвалять въ муке или сухаряхъ и жарить на сковороде, распустивъ ¼ фунта масла и поварачивая каждый кусокъ, чтобы съ обоихъ сторонъ ровно обжарился и стал мягкокъ.

Затем изрезать на тонкие ломтики французскую булку и тоже обжарить. Передъ подачею къ столу выложить ливерный соусъ въ глубокое блюдо, уложивъ съ одной стороны жареную печенку, а съ другой обжаренный белый хлебъ. На середину кладутъ иногда, кто любитъ, очищенные и не совсемъ круто сваренные яйца.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге:
http://content.mail.ru/pages/p_8620.html - 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'

0

11

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОУС ГАРО

200 г очищенных грецких орехов,
2 стакана куриного бульона,
2 луковицы,
2-3 яичных желтка,
3 ст. ложки зелени кинзы,
0,25 стакана 3%-ного винного уксуса,
3-4 зубчика чеснока.

Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин. и снять с огня.

Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.

0

12

СОУС ПРИВОРОТНЫЙ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Этот соус просто универсален, зимой его хорошо добавлять в борщ, в жареную капусту, вкусен он и с макаронами, и с вареной картошкой, подойдет он и к мясу, и просто на бутерброд его тоже можно.

Соотношение продуктов примерно такое – на пару килограммов помидоров идет полкило болгарского перца, лучше красного, а готового соуса у вас должна получится чуть-чуть неполная литровая банка, ну, в общем-то, это будет зависеть еще и от того, как сильно вы соус уварите.

Помидоры надо пропустить через мясорубку и поставить их на огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Делать это лучше в большой глубокой сковороде. Когда масса немного загустеет, положите в нее очень мелко нарезанный болгарский перец, добавьте пару лавровых листиков, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, посолите, поперчите, и обязательно добавьте сахарного песка, соус должен быть кисло-сладким и острым. Да, для остроты хорошо еще положить кусочек острого жгучего перца. И никакого уксуса! Когда эта масса уварится до понравившейся вам густоты, разложите ее ложкой по стерильным банкам и закройте или винтовыми или капроновыми крышками. В холодильнике эта смесь стоит до года. Раскладывать соус все же лучше в небольшие баночки, так как в литровой банке в распечатанном виде он через неделю может заплесневеть. Соус можно зарыть и закаточными крышками. Что удобно: разложил соус по стерильным банкам, закрыл стерильными крышками, закатал и не надо его пастеризовать, правда, одеялом укрыть банки надо до полного их остывания.

Чем удобен этот соус? Нет никаких строгих пропорций, сколько чего сами захотите, столько и положите, перца можно положить и намного больше, а можно и вообще не класть, если не любите его, тогда у вас получится чистый томатный соус, а соль и сахар добавляется по индивидуальному вкусу.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

0

13

Kristi с форумов Ольги-Алёнушки  написал(а):

СПАГЕТТИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

- 300 г спагетти,
- 50 г сыра,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- соль.

Для соуса бешамель:
- 1 стакан молока,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- соль.
 
Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть, заправить тертым сыром, сливочным маслом, тщательно перемешать.
Полить приготовленным соусом бешамель.

Приготовление упрощенного соуса: масло распустить в сотейнике, добавить муку, непрерывно быстро помешивая, прогреть до золотистого цвета и вливать постепенно молоко. Соус посолить и варить 6-7 минут при слабом кипении.

источник

0

14

Kristi с форумов Ольги-Алёнушки  написал(а):

СПАГЕТТИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ

- 500 г спагетти,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 50 г тертого сыра,
- соль.

Мелко нарезать зелень петрушки, перемешать с оливковым маслом и солью.
Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть.
Заправить приготовленной смесью и тертым сыром.

источник

0

15

Kristi с форумов Ольги-Алёнушки  написал(а):

СОУС КАРБОНАРА

- 500 г лапши,
- 4 желтка,
- 100 г взбитых сливок,
- 50 г сыра 'Пермезан',
- соль,
- перец,
- 100 г шпика или грудинки,
- 1 ст. ложка оливкового масла.
   
Смешать сырой желток и сливки, постепенно добавлять половину 'Пармезана', соль и перец.
Сало нарезать полосками, обжарить 3-4 минуты в масле, положить в него предварительно отваренную лапшу и быстро разогреть.
Выключить горелку, полить лапшу смесью из желтка, сливок и сыра, быстро хорошо перемешать, сверху посыпать оставшимся 'Пармезаном' и сразу подать на стол.

источник

0

16

Kristi с форумов Ольги-Алёнушки  написал(а):

ЛАПША С СОУСОМ ИЗ ШПИНАТА

- 400 г тонкой лапши,
- 700 г свежего шпината,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 500 мл молока,
- соль,
- мускатный орех.

200 г очищенного и промытого шпината мелко порезать и оставить в сыром виде, а остальной шпинат варить в закрытой кастрюле на большом огне примерно 5 минут.
Приготовить соус бешамель, добавить в него немного отвара шпината и чуть-чуть мускатного ореха. Добавить к этому соусу, который должен быть довольно жидким, оба вида шпината.
Сварить лапшу, слить воду, залить сверху соусом и, не перемешивая, тут же подавать на стол.

источник

0

17

Kristi с форумов Ольги-Алёнушки  написал(а):

СПАГЕТТИ С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ

- 400 г спагетти,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 400 г очищенных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров),
- 1 ст. ложки каперсов,
- 3 шт. филе анчоусов (или 5-6 килек),
- 1/2 стакана маслин,
- 1 небольшой стручок острого красного перца,
- соль,
- перец по вкусу.
 
Соус для спагетти. Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле, добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо промыть каперсы и маслины. Получившийся соус варить в течение 8-10 минут.
Этим соусом полить сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти. Размешать и тотчас подать на стол. 

источник

0

18

Kristi с форумов Ольги-Алёнушки  написал(а):

МАКАРОНЫ С СЫРНЫМ СОУСОМ

- 400 г макарон,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- соль,
- по 1 красному, желтому и зеленому стручку перца,
- молотый черный и красный перец,
- 100 г маслин без косточек,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 250 г томатной пасты,
- 100 мл сливок,
- 100 г тертого сыра.

Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла.
Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки, сполоснуть холодной водой и нарезать. Вместе с маслинами потушить 3 минуты в разогретом сливочном масле.
Добавить томатную пасту и тушить еще 1-2 минуты. Постоянно помешивая, ввести сливки, тертый сыр, подержать недолго на слабом огне и заправить по вкусу молотым перцем.
Слить воду с макарон и подать их вместе с овощами и томатно-сырным соусом.

источник

0

19

Kristi с форумов Ольги-Алёнушки  написал(а):

ВЕРМИШЕЛЬ ПОД СОУСОМ ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ

- 400 г вермишели,
- 50 г мягкого сыра,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г творожной массы,
- молоко,
- 1 ст. ложка муки,
- 50 г тертого сыра,
- измельченная корица.

В течение 2 минут тщательно перемешать в кастрюле мягкий сыр, сливочное масло, творожную массу и муку, постепенно добавляя горячее молоко, пока все не разойдется.
Смесью заправить вермишель, отваренную в подсоленной воде, процеженную и промытую. Добавить тертый сыр и корицу на кончике ножа.

источник

0

20

СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ

ВЗЯТЬ

Грибовъ белыхъ, красныхъ или другихъ 30 штукъ средней величины.
Масла чухонского 1 столовую ложку.
Соли – по вкусу.
Бульону 2 стакана.
Масла и муки по 1 столовой ложке.
Перцу – побольше.
Сметаны 1 стаканъ.
Луковицу 1.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Штукъ 30 средней величины и какихъ угодно грибовъ, белыхъ, красныхъ, масленниковъ или другихъ, тщательно обчистить, перерезавъ каждый грибъ на 2 или 4 части, и тотчас класть их въ холодную воду, иначе они скоро чернеютъ.  Перебравъ и перечистивъ таким образомъ все грибы, вымыть ихъ въ двухъ или трехъ водахъ, выжать, сложить въ кастрюлю, посолить и положить 1 столовую ложку масла, а затемъ дать им обмякнуть и обжариться с полчаса. Тогда взять отдельно 2 стакана бульона, вскипятить, опустить въ него по 1 столовой ложке растертыхъ муки и масла, дать загустеть и влить въ грибной соусъ. Посолить, прибавить побольше перцу и, заливъ все 1 стаканомъ сметаны, хорошенько размешать, дать прокипеть, вылить въ соусникъ и подавать къ какому угодно мясному блюду.

Кто любитъ, можно прибавить въ этотъ соусъ жареного, мелко изрубленного лука.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:

«Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых»

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Соусы с вином и без оного