GoroD

Объявление

28 апреля 2019 года, в помещении РТУ , состоится весенний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Мясо, птица, рыба и морепродукты » Сборная солянка по-иерусалимски


Сборная солянка по-иерусалимски

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом».

Вот, например, «меорав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски». Это блюдо состоит из нескольких видов свежего куриного мяса: потрошков — сердца, печенки, селезенки, белого и красного мяса. Все это мелко рубится, жарится вместе с луком и специями на раскаленном листе, забрасывается в лепешку-питу и подается с соленьями. Израильтяне очень любят этот фаст-фуд. Повсюду можно учуять манящий запах жареных потрохов, доносящийся из киосков по продаже фалафеля и шуармы.

http://blog.tapuz.co.il/maslanski/images/611765_1220.jpg

Легенда гласит, что «меорав йерушалми» впервые был приготовлен сорок лет назад, и выдумал его молодой парень по имени Хаим Пьеро. «Я решил открыть ресторанчик восточной кухни в Иерусалиме. В первые дни ко мне не заходила ни одна душа. Я стоял за прилавком, мне было скучно, я был голоден, и от нечего делать я положил на раскаленный лист понемногу от каждого вида мяса. И тут появился первый посетитель. Он спросил: «Что это?» Я ответил: «сборная солянка» (меорав), взял готовые кусочки мяса, положил в питу и подал ему. Он съел с удовольствием и попросил добавки. А потом привел друзей».

Этот ресторанчик и сейчас работает возле рынка Махане Йегуда. Хаиму уже шестьдесят, он до сих пор готовит свое коронное блюдо, и оно, как уверяют, у него получается вкуснее, чем где бы то ни было.

http://www.ynet.co.il/PicServer2/02012008/1497049/2_wa.jpg

«Меорав йерушалми» давно стал брендом. Его подают в студенческих столовых и ресторанах. По телевизору показывают сериал с таким названием – о семье евреев из Туниса, живущих в иерусалимском квартале Нахлаот. Вышла в свет книга Лиат Рутнер «Меорав йерушалми» — о близнецах, которых отправили в ханукальные каникулы на побывку к религиозным дядьям, и они вынуждены приспосабливаться к незнакомой обстановке.

Настало время поделиться с вами рецептом настоящей «сборной солянки по-иерусалимски».

http://www.foodcarts.co.il/images/menu/mixed.jpg

«Меорав йерушалми»200 г куриной грудки, 200 г сердечек, 200 г печенки, 200 г желудков, 200 г красного мяса с ножек.
Для смеси пряностей: ½ чайной ложки кумина (камуна), ½ чайной ложки молотого карри, ½ чайной ложки куркумы (турмерика), ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки крупномолотого черного перца.
Также взять 2 средние головки репчатого лука и ¼ стакана растительного масла.

Куриное мясо и внутренности мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле. Положить кусочки куриного мяса и продолжать жарить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. Добавить куриные потрошки и жарить еще 5 минут. Добавить пряности и жарить еще 5 минут.
Когда блюдо будет готово, вы почувствуете необыкновенный аромат.
Заранее купите лепешки-питы, соленья, свежие овощи, нарежьте салат и устройте себе пир. Представьте, что вы сидите в маленьком ресторанчике Хаима Пьеро, а за спиной гудит никогда не умолкающий иерусалимский рынок Махане Йегуда.

+3

2

Sherif

Наверное, только из-за этого стоит приехать? :rofl:

0

3

Уставший,вчера Sherif мне в скайпе
со вкусом садиста рассказывал,что он готовил на обед.и это на ночь глядя!слюнки текли.

Уставший написал(а):

Наверное, только из-за этого стоит приехать?

обязательно поедем. :flag:

0

4

пМареновая Роза

Правильно он делает!!! В том смысле, что вкусно расказывает.
Если готовить, то с радостью. Приготовление пищи должно приносит радость и удовольствие.
Я тоже люблю рассказывать, как готовлю.
К примеру - обычная круглая картошка.

А представь. Ты выложила её в миску, желательно хохломской росписи.
Положила на неё кусочек желтого сливочного масла и оно тает, сползая по боку этой картофелины.
Над ней поднимается еле заметный парок. И ты вдобавок посыпаешь её мелко нарубленным укропом.
А рядом квашеная капустка. Хрусткая, сдобренная капелькой растительного масла, и в которою накрошила лучок
репчатый, желательно истинно ялтинский, красный.

+1

5

Уставший,тоже люблю готовить,особенно ,когда настроение хорошее,а уж как люблю читать рецепты не сухие про граммы,а про приготовленное блюдо,где присутствует юмор и всяческие лирические отступления.(сама себя пиарю,я как-то в рыбных блюдах готовила лосось.не ленишься,можешь прочитать :blush:

+1

6

Sherif,сорри,зафлудили твою тему.

Никогда,наверное,не ела такой еврейской кухни,фаршированная щука и форшмак не в счет.

0

7

Мареновая Роза написал(а):

со вкусом садиста рассказывал,что он готовил на обед.и это на ночь глядя!слюнки текли.

Жанна, ну что там такого??? По нам же не скажешь, что мы плохо кушали....
Да и что там было кушать??? Полтора кило куриного филе и килограмм жареной картошки фри...
Кстати, вот что такое камун, который добавляют, как приправу к мясу

0

8

Sherif,ага-ага!

[03.09.2010 23:14:46] Flatronchik:
салат из крабового мяса
хумус, тхина
а про приправу молу-молчу:))))))

0

9

Жанна, забыл добавить: все это в горячих лепешках (пита) прямо с огня :)

0

10

Аромат даже в Бирюлёво ощущается!!!

0

11

Ну, я крылышки куриные замочил в вине с приправами... Вернемся с корабликов, думаю будет самое то!

0

12

Может хватит уже издеваться?

Кстати, мои девочки тащатся от жареных курилых крылышек.
Я их делаю на манер цыплят тапака.
Под грузом. И они для них как семечки.

0

13

Уставший написал(а):

И они для них как семечки.

Я думаю, 2 кило хватит :)

0

14

На одного? :rofl:

0

15

Уставший написал(а):

На одного?

а шо там есть???

0

16

Sherif
Ну, молодец! Кто хорошо ест, хорошо работает!

И действительно, из темы получилась сборная солянка!!!
Извини, Sherif, зафлудил!

0

17

Нормально все! За то про еду! Здоровую и вкусную! А то как-то все не о чем или непонятно о чем....

0

18

Sherif написал(а):

Жанна, забыл добавить: все это в горячих лепешках (пита) прямо с огня

что мне,слюной теперь подавиться? :D  :D  :D
пойду,мороженого поем.

Знаешь,Алекс,у тебя всегда поварские способности - ого-го-го!
а теперь в особенности!Потому что для семьи готовишь! Своим любимым и дорогим!А не только себе! :cool:

0

19

Мареновая Роза написал(а):

Своим любимым и дорогим!А не только себе!

А я себе и не умею готовить. Яичница или пельмени.
Причём пельмени или сварить, или сырыми пожарить. Вкусно, только вредно.

А ,наверное, всё вкусное вредное?

0

20

Уставший написал(а):

А ,наверное, всё вкусное вредное?

мы когда-то с Линту вели на старом форуме темку:"О вкусной и здоровой пище.А так же о нездоровой" :D

Уставший написал(а):

Причём пельмени или сварить, или сырыми пожарить. Вкусно, только вредно.

хочу пельменей.Буду Фейку уговаривать слепить.

0

21

Мареновая Роза написал(а):

хочу пельменей

И я тоже. Домашних. Сам ни разу не лепил.

А в детстве называл их шляпками. Т.е.  защипывали, а потом края соединяли. сейчас бы назвал летающей тарелкой.

0

22

Мареновая Роза написал(а):

Потому что для семьи готовишь! Своим любимым и дорогим!А не только себе!

а что-то у меня всю жизнь для себя не получается.... и не только на кухне...  Обидно только, что когда делаешь что-то для других, всегда найдется кто-то, кто испортит или подпортит

0

23

Sherif написал(а):

а что-то у меня всю жизнь для себя не получается.... и не только на кухне...  Обидно только, что когда делаешь что-то для других, всегда найдется кто-то, кто испортит или подпортит

Мы случаем, не родственники? У меня, как ни странно, так же.
И очень часто стали портить!

0

24

Все наевшись от пуза валяемся кверху пузом! Уставшие, но довольные!

А крылышкам вечная память!

На гриле в духовке ...
http://s52.radikal.ru/i137/1009/2a/0f8673d2649b.jpg

+2


Вы здесь » GoroD » Мясо, птица, рыба и морепродукты » Сборная солянка по-иерусалимски