GoroD

Объявление

28.01.2018 расширенный слет коллекционеров. Смилшу 90, здание РТУ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Latvija » Натурализация .


Натурализация .

Сообщений 1 страница 40 из 40

1

Как Вы к этому процессу относитесь. А за пределами Латвии как с этим?

0

2

О гражданстве ЛР и натурализации здесь
Я прошел процедуру натурализации год назад. 10 мая сдал последний экзамен - история Латвии. В процессе данного мероприятия  я не усмотрел какого-либо ущемления своих моральных прав, наоборот, всё было очень корректно, вежливо. А процесс прохождения курсов языка, так мне даже понравился. Спустя полгода получил паспорт гражданина ЛР.

0

3

Сдала на гражданство три (уже!) года назад без особой подготовки (это я-то, родившаяся и выросшая в абсолютно русской семье!). Честно говоря, оно не понадобилось да и уже забываться латышский язык стал. В той стране, в которой сейчас живу многие даже представления о Латвии не имеют. Не потому что необразованные, а потому что когда учились в школе, тогда был Советский Союз, а потом, когда он распался ни у кого времени не было поинтересоваться на какие такие государства он развалился. Для местных аборигенов всё- Раша и все мы рашн. Иногда до смешного доходит:
спрашивают меня
- Вы откуда приехали? :) ;
-Из Латвии :) ,- говорю;
-Ой как здорово! :) - отвечают и потом, через минуту в полголоса добавляют (некоторые с недоумением)- А где это?  :O  ...
Про Балтийское море примерно половина спрашивающих знала. А для тех, у кого с географией не очень, я обычно говорю- Раша (Россия то есть). Тогда головой понимающе машут и радостно улыбаются. Только когда про национальность речь заходит, понять не могут как это дети мои, родившиеся в Латвии- не латыши. И я- гражданка, а не латышка.
И ещё, перед самым отъездом из Латвии, одна дама, работающая в государственном учереждении, настоятельно мне советовала при случае каких-либо проблем за границей, обращаться в посольство Латвии в этой стране, мол родина спасет. В то время как раз на трамвайных остановках плакат с подвешенной девушкой висел и пропаганда ходила, что за рубежом можно легко в рабство попасть.  ...может быть и спасет...только я бы туда в последнюю очередь отправилась.

0

4

а у нас нет такого понятия как натурализация, хотя если учесть смысл, у нас это просто приобретение гражданства.... :)

0

5

Завтра будет неделя,как я экзамены на натурализацию сдала.В отличии от Бенча все сдавала в один день. Язык и историю.Правда,не в Даугавпилсе, а в Резекне,так как там разрешено все сдавать в один день.
Экзаменаторы приятные,вежливые,корректные. Я боялась слушания,т.к. проблемы у меня со слухом,мне не пришлось даже напоминать, они  сами предложили отрегулировать звук.На курсы я не ходила,работа,время не подходило. Об одном жалею,что не сделала этого несколько месяцев назад. а то сидела бы сейчас вместе с Гадкой..... и шампусик пила бы......
Потому как и всюду,бюрократизм развит у нас на все сто.... гражданство мне дадут только через полгода при хорошем раскладе дел,а хотелось бы завтра. yes

Отредактировано Мареновая Роза (Понедельник, 31 июля, 2006г. 02:04:04)

+1

6

10 мая 2005 года сдал последний экзамен, дата выдачи паспорта - 5 октября 2005 года.
Учитывая реалии сегодняшней ситуации Мареновая Роза Вам паспорт если только после выборов..

0

7

Мне бы хоть как подарок ко дню варенья.... как раз полгода будет.Будем ждать.

0

8

http://g.delfi.lv/images/pix/file10266717_pases_L.jpg
  Министерство юстиции предлагает ввести более строгие требования к претендентам на получение латвийского гражданства. В частности, предусматривается прекращение рассмотрения заявки претендента после третьей неудачной попытки сдать экзамен на знание государственного языка.
  Как показывает практика, нередко претенденты относятся к проверке знаний языка как к очередному уроку, от раза к разу не стараясь углубить свои знания.
  Министерство юстиции предлагает также прекращать рассмотрение заявки на натурализацию в случае неявки претендента на экзамен по госязыку без предоставления в течение двух месяцев документов, подтверждающих его отсутствие на экзамене по уважительной причине.
  В настоящее время действует норма, согласно которой рассмотрение заявления претендента, не явившегося на экзамен без уважительной причины, приостанавливается. Прекращается рассмотрение заявления лишь в том случае, если претендент не является на экзамен в течение года с момента приостановки рассмотрения заявления.
  Предлагает Минюст ввести и более строгие требования в отношении оценки знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку и литературе по программе основной или средней школы.
  В дальнейшем их знания латышского языка должны будут соответствовать уровню А, В или С. Сейчас для прохождения натурализации необходимо получить по результатам сдачи централизованных экзаменов оценку А, В, С или D.
  Как показывает практика, уровень знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку на уровень D, не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на получение латвийского гражданства.
  Предложения Министерства юстиции будут рассмотрены на заседании правительства на следующей неделе.
LETA
23 июля 2006

0

9

Честно, не понимаю в чем смысл изменений по натурализации (не к посту выше, а к отношению вообще). Такое впечатление, что латвийское гражданство это такая ценность, ради которой народ в лепёшку будет разбиваться или власть имущим обсудить больше нечего?? Перепримут и переиздадут правила сдачи на натурализацию 25 раз, посидят на своих собраниях, поголосуют.... Фигня, чесслово, уж простите меня за такую прямоту. Как будто других проблем нету или может это поможет бороться с потоком уезжающих работать за границу? Ну может процентов на 5-10... Просто даст толчек нелегальному выезду. Зачем такие проблемы с Европой? Занимались бы уж сугубо внутренними делами! Такое впечатление, что им уже ну совсем туго и надо придумывать занятия, чтобы зарплату "отработать". Ё-маё!  :/

0

10

Тетя Мотя
Согласен! Этим чиновникам - уродам делать больше нечего, чем "трястись" над драгоценным званием гражданина Латвии.

0

11

И кто придумал на экзамене натурализации письма писать? "Представте себя в данной ситуации", чёрт, я уже так напредставлялась, что скоро латышским народным писателем стану.

0

12

почитала я тут Закон Латвийской Республики "О ГРАЖДАНСТВЕ" и поразила меня Статья 12. "Общие правила натурализации", а именно то, что - "В гражданство Латвии в порядке натурализации могут быть приняты только лица,зарегистрированные в Регистре жителей Латвии и:...подавшие заявление об отказе от своего предыдущего гражданства (подданства) и получившие от страны предыдущего гражданства (подданства) разрешение на экспатриацию, если это предусмотрено законами данной страны, либо документ, подтверждающий утрату прежнего гражданства (подданства)". Это получается, что если я выйду замуж перееду в Латвию, и спустя пять лет захочу получить гражданство Латвии, то мне от своего отказаться придется...А почему я не могу свое остваить...Существует же понятие двойного гражданства и по Российским законом оно допустимо

0

13

lili написал(а):

.Существует же понятие двойного гражданства и по Российским законам оно допустимо

А по латвийским - нет.

0

14

DELFI
8 августа 2006 14:03

  Сегодня Кабинет министров принял поправки, предложенные министерством юстиции, которые предусматривают введение более строгих требований к претендентам на получение латвийского гражданства. Отныне у Управления натурализации будет больше оснований, чтобы отказать в рассмотрении заявки.
  Рассмотрение заявки на гражданство будет прекращено после третьей неудачной попытки сдать экзамен на знание государственного языка. По мнению авторов поправок, в настоящее время претенденты относятся к проверке знаний языка всего лишь как к очередному уроку. Также заявку не станут рассматривать, если претендент не явится на экзамен по госязыку без предоставления в течение двух месяцев документов, подтверждающих его отсутствие на экзамене по уважительной причине.
  Как уже ранее сообщал портал Delfi, в настоящее время действует норма, согласно которой рассмотрение заявления претендента, не явившегося на экзамен без уважительной причины, приостанавливается. Заявление прекращают рассматривать лишь когда претендент не является на экзамен в течение года с момента приостановки рассмотрения заявления.
  Поправки также предусматривают более строгие требования в отношении оценки знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку и литературе по программе основной или средней школы. В дальнейшем их знания латышского языка должны будут соответствовать уровню А, В или С. Сейчас для прохождения натурализации необходимо получить по результатам сдачи централизованных экзаменов оценку А, В, С или D. Как считает минюст, уровень знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку на уровень D, не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на получение латвийского гражданства.

0

15

Bench
да я уж поняла, просто надеялась, что можно будет сохранить свое гражданство, а не просто менять его.. Хотя через шесть лет  я могу думать уже пог другому...

0

16

lili
Вы собрались в Латвию???

0

17

Starij
да, планирую перебраться

0

18

lili
Интересно девки пляшут... И что это будет за история...

0

19

Starij
обыкновенная история.. Замуж выхожу и к мужу перебираюсь...

0

20

Натурализовалась!  :) Лёгко! Правда нервных клеток потеряла.... Латышский сдала в середине августа. Сегодня сдала историю Латвии. Через полгода паспорт гражданина Латвии получу! Голосовать буду! :) Жить буду! В Латвии! ru_ss Латвией!

0

21

Rigonda
а до этого где жили? и чем?

0

22

Laipni lūdzam mūsu rindas!!!

0

23

Остановка натурализации отклонена

Сегодня Сейм повторно отклонил поданный объединением ТБ/ДННЛ проект нового закона о гражданстве, предусматривающий прекращение процесса натурализации и предоставление гражданства Латвии отдельными решениями Сейма.

Против законопроекта проголосовал 21 депутат, за — 12, а 51 воздержался.

Был отклонен и проект закона о репатриации, целью которого является содействие возвращению латышей на родину и добровольному выселению из Латвии ввезенных в период советской оккупации нелояльных лиц. Против этого закона проголосовали 19 депутатов, "за" — восемь, а 50 воздержались.

Согласно предложениям ТБ/ДННЛ, единственной возможностью получения гражданства лицами, прибывшими в Латвию в период оккупации, может быть решение Сейма при условии, что данное лицо является супругом гражданина Латвии или имеет особые заслуги перед страной.

Зарегистрировать гражданином Латвии ребенка неграждан возможно только в том случае, если он получает образование на латышском языке. Согласно проекту, постоянно проживающий в Латвии негражданин имеет право на гражданство в порядке регистрации, если он освоил полный курс обучения в школе с латышским языком обучения и к нему не относятся установленные законом ограничения.

В поданном проекте ужесточены требования к лояльности претендентов, владению латышским языком и степени интегрированности в латвийское общество. Расширен круг лиц, которым не может быть предоставлено гражданство. Это лица, принимавшие участие в антигосударственных акциях, направленные в Латвию как работники компартии или КГБ, выбравшие Латвию местом жительства сразу после демобилизации из советской армии, а также хронические алкоголики и наркоманы.

В целях укрепления связей с латышами, которые во время оккупации были вынуждены покинуть родину, и их прямыми потомками, а также латышами, выехавшими из Латвии после восстановления государственной независимости, в законопроекте предлагается в исключительных случаях разрешать наличие у человека двойного гражданства, но только тогда, если он является гражданином одной из стран-членов НАТО, ЕС или Организации экономического сотрудничества и развития.

Проект закона о репатриации предусматривает, что правительство должно разработать программу репатриации и готовить к ней ежегодный бюджетный запрос. Предполагается, что люди, которые захотят вернутся в Латвию, а также добровольно выезжающие из нее нелояльные лица будут получать пособие по переселению.

0

24

За 12 лет натурализации неграждан стало вдвое меньше

DELFI
31 января 2007 13:04

Завтра свое 12-летие отмечает Управление по делам натурализации. В 1995 году, на момент начала работы УДР в Латвии проживало 735 000 неграждан. За эти годы их число сократилось почти вдвое: на 1 января 2007 года в республике их насчитывалось 394 604 человек.

Как пояснила порталу Delfi пресс-секретарь УДР Лига Лукшо, теперь в обязанности Управления входят не только мероприятия, связанные с натурализацией, но и регистрация статуса гражданина, признание гражданами ЛР детей, рожденных на территории Латвии после 21 августа 1991 года, решение вопросов, связанных с потерей гражданства, а также координация процессов общественной интеграции.

С 1 февраля 1995 года по январь 2006 года региональные отделения УДР получили 121 723 заявления на натурализацию. Согласно указу Кабинета министров, гражданство в порядке натурализации получили за это время 120 960 человек, в том числе — 13 193 несовершеннолетних.

Больше всего желающих натурализоваться было в 1998 году, когда в нормативные акты по процессам натурализации были внесены поправки, а также в 2004-2005 годах, когда Латвия вступила в ЕС. Сейчас процесс натурализации стабилизировался и вернулся к уровню 2002-2003 года.

Лукшо также отметила, что в 2006 году гражданство Латвии получили 1505 детей, которые родились в семьях неграждан или лиц без подданства после 21 августа 1991 года, и родители которых избрали такое решение.

0

25

lili написал(а):

обыкновенная история.. Замуж выхожу и к мужу перебираюсь...

Гражданство менять не советую - двойное - другое дело,..... а отказываться от Российского не следует (на мой взгляд)

0

26

Shtuchka
А в Латвии вроде бы только одно гражданство можно иметь.

0

27

Shtuchka написал(а):

Гражданство менять не советую - двойное - другое дело,..... а отказываться от Российского не следует (на мой взгляд)

двойного не получится. В Латвии, чтобы получить их гражданство надо от своего отказаться, да и по российским законам не каждый может приобрести двойное гражданство. Да к тому ж мне торопиться некуда и я в ближайшем будущем, лет так пять это точно, гражданство менять не собираюсь

0

28

Bench написал(а):

Как Вы к этому процессу относитесь.

Никак. Я никому, ничего не должен. И от того, что "пропою" гимн, моё отношение к месту где родился и вырос впрочем, как и к руководителям, абсолютно не изменится.

0

29

Слышала, что есть такая вещь как статус этнического латыша, вроде он облегчает получение визы. Это правда?

0

30

Я в 2003 году натурализовалась (слово-то какое тупое...). Всё сдала с первого раза. На курсы не ходила, но чужим конспектиком с курсов пользовалась (по истории Латвии - потому что нас в школе по-другому когда-то учили, да и конспектик был не конспект, а ответы на все вопросы, которые могли попасться в тесте) - перед сном прочла и пошла сдаваться. Никакого особого стресса не испытала (обычный мандраж перед экзаменом). Атмосфера была доброжелательная (обычно, если ты улыбаешься, тебе улыбаются в ответ; исключения в виде патологических дебилов не считаются). Сдала и благополучно всё забыла. Кроме гимна. Потому что его я с детства помню - в хоре пели. Сдавала только потому, что не хотелось потом делать визы в Европу. Помнится, дали на работе премию, вот ее на госпошлину и грохнула. Так что не жалко. И вообще, я лояльная бессознательная гражданка. И плевать хотела на государство, которое плюет на меня.

Отредактировано Неведома Зверушка (Вторник, 19 августа, 2008г. 21:55:15)

+3

31

rosenblat написал(а):

Слышала, что есть такая вещь как статус этнического латыша, вроде он облегчает получение визы. Это правда?

О таком слышу первый раз. Просто не сталкивалась никогда. Среди родни латышей нет, да и родня эта самая последний раз еще в восьмидесятых приезжала - тогда никакие визы не требовались. Даже не представляю, где у нас об этом можно спросить, кроме как в департаменте гражданства и миграции.

0

32

pomogite  rebjatushki))) sro4no idu sdavat na grazdanstvo, i valit gde est uslovija dlja zizni)) kto  pomozet konspektami po istorii latvii? mozet est takie kto nedavno sdaval podelites kak eto bilo?)) budu  o4en zdat vashih otvetov i pomo4i

0

33

vika
Смотрите первые сообщения этой темы. Там и ссылки есть кое-какие.

0

34

da spasibo ja uze  po4itala, no togo 4to nuzno ne naiti a imenno otveti na testi((

0

35

Гражданином Испании может стать любой человек, есть разные категории..
Заключив брак с гражданином Испании в течении года имеете гражданство автоматически.
Граждане Латинской Америки могут подавать документы на  гражданство через 2 года проживания  стране, граждане стран Евросоюза после 5 лет, все остальные после 10. Двойное гражданство не предусмотрено. Становясь гражданином Королевства Испании вы негласно отказываетесь от ранее имевшегося.

0

36

Alisa написал(а):

Заключив брак с гражданином Испании в течении года имеете гражданство автоматически.

В Латвии такое и не снилось!

0

37

Англия (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, если точнее).

Подданство ("граждан" в СК нет, так как страна не имеет Конституции) супруги получают сразу же, по факту заключения брака. Если у супруга - до этого не подданного Ее Величества - есть дети, они также de facto получают подданство.
А в остальном все так же, как в Испании, у Алисы. Пять лет - имеешь право подавать прошение о признании тебя подданным Ее Величества. То есть в этом году у меня есть такая же возможность. Но поскольку в Латвии двойное гражданство запрещено законом (как и во многих странах мира, к слову) - я делать этого ни за что не стану. Латвия - моя страна, и бОльшая часть моих далеко-далеко идущих планов связана именно с Латвией. С одной стороны - живут же тут годами голландцы, австралийцы, американцы, испанцы, датчане, немцы - со своими паспортами. И ничего, нормально - никаких проблем.

а с другой...

Я верю, что не за горами тот день, когда в Латвию вернутся тысячи и тысячи латышей, поляков, евреев, русских, белорусов, литовцев - граждан Латвии и скажут дебилам и махинаторам: "Ребята, ваше время истекло. Это наша страна, и рулить в ней - не вам". И эти тысячи будут иметь все, чтобы сделать свою страну не кормушкой для крыс и шестерок Брюсселя, а Страной Ее Народа. Такой, как Англия, хотя бы... но они постараются сделать получше.

Не все разом, естественно. Но все же - думаю, вернутся. Такими, которым не скажешь - "урезаем зарплату - кризис, ребята..."
И у этих людей будет на руках достаточно козырей... поверьте на слово. И опыта общения с Хитрыми Крысами - тоже достаточно.

0

38

vika
А на курсы, направление которых - сдача экзаменов на натурализацию - не ходили? Я там неплохо подготовился.

0

39

tinamu написал(а):

Но поскольку в Латвии двойное гражданство запрещено законом

вот тоже интересный фактор. Я об этом читала, но и реально встречала людей у которых и Российское и Латвийское гражданство

0

40

nu  na kursi teper  tocno idti nado))prosto dumala malo li u kogo  ostalis  konspekti kakie..

0

Похожие темы

Латвия. Latvija Суббота, 23 ноября, 2013г.
Dvinsk Даугавпилс Четверг, 10 февраля, 2011г.
Латвия - полезности. Latvija Понедельник, 3 февраля, 2014г.
Великие имена Латвии Latvija Пятница, 8 июля, 2016г.
Статьи о Даугавпилсе. Даугавпилс Воскресенье, 4 октября, 2015г.

Вы здесь » GoroD » Latvija » Натурализация .