GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Храмы нашего города.


Храмы нашего города.

Сообщений 551 страница 600 из 1000

551

Еще один непривычный ракурс Борисоглебского собора,такого фото еще не было.Фото из сети...
http://uploads.ru/t/o/6/l/o6l5L.jpg

+3

552

Раньше часто задавался вопросом, почему католическая и лютеранская церкви стоят фасадом к улице 18 ноября, которая и в момент постройки церквей была одной из центральных улиц города, а Борисоглебский собор стоит к ней задней стороной. Может быть, кто-нибудь в курсе, почему именно так расположился православный храм?

0

553

StoMat написал(а):

почему именно так расположился православный храм?

... центральная улица совсем не при чем.Она не более,чем дорога к храму.

Отредактировано Chena (Суббота, 6 декабря, 2014г. 02:49:02)

0

554

Для меня интересный факт, но сразу возникает другой вопрос - все храмы всех традиционных конфессий? А то смотрю на карту и не вижу системы такой...

0

555

http://uploads.ru/t/H/f/p/HfpX9.jpg
На нижнем фото начала 20-го века - похоронная процессия на крепостном кладбище, выходящая из Александро-Невской церкви. Интересно тем , что справа от церкви видна кладбищенская колокольня , появившаяся ранее самой церкви , можно понять её местоположение, ведь теперь её нет...
                                                                        http://uploads.ru/t/x/p/D/xpDBL.jpg

+2

556

StoMat написал(а):

все храмы всех традиционных конфессий? А то смотрю на карту и не вижу системы такой...

Все правильно: крепостной собор был построен алтарной частью на запад, а не на восток. В Псковском княжестве в первые века после принятия христианства храмы ориентировали алтарями на сам г. Псков, как духовную столицу. Кроме того, редкий храм строят с компасом в руках, поэтому отклонения от восточного направления возможны.

0

557

Кончено, отклонения возможны. Но чтобы перепутать восток с например северо-северо-западом? Тут нужен особый талант. А на Псков почти точно смотрит...католический храм на Гриве.
Может быть, такие правила не всегда существовали или существовали только на бумаге...

0

558

StoMat

Относительно католических храмов мне сказать нечего: просто не знаю. А догадки здесь будут неуместны.

0

559

Старый гривский храм.

http://uploads.ru/t/e/V/w/eVwAl.jpg

+1

560

parks написал(а):

Старый гривский храм

Это на Лигинишку?

0

561

JeS написал(а):

Это на Лигинишку?

Нет. Это угол ул. Лермонтова и Айвекстес. Нынешний православный гривский храм стоит на месте старого.

0

562

StoMat написал(а):

почему католическая и лютеранская церкви стоят фасадом к улице 18 ноября, которая и в момент постройки церквей была одной из центральных улиц города, а Борисоглебский собор стоит к ней задней стороной.

Посмотрел на карте - все перечисленные храмы, а так же и старообрядческий храм на ул. Пушкина ориентированы главным входом, а так же, наверняка и алтарем в одну сторону.

http://uploads.ru/i/R/r/s/RrsyQ.jpg

А расположение дорог - эт уж дело мирское, суетное.
(Север сверху)

0

563

Я смотрел не карту храмововй горки, а карту города в целом. Ради интереса также взглянул на ось Христорождественского храма в Риге.

0

564

Если внимательно приглядеться, то за телеграфным столбом на крыше Реального училища виден православный крест - он обозначает домовую церковь данного учебного заведения.

http://uploads.ru/t/A/a/y/AayvI.jpg

0

565

http://uploads.ru/t/G/J/k/GJkUZ.jpg

Интересный заборчик у новостроенского кастела...

0

566

С  Иезуитским  коллегиумом  в  Динабурге   связан  в течение  нескольких  лет начиная  с 1804 года  Глава  ордена иезуитов 21  генерал  (1829-1853) Ротан  Ян.   О нём  статья  в русской  Вики,  латинской,  французской, голландской ...  .   Общество  из  Нидерландов  хлопочет  об  установке  памятной доски  Яну  Ротану  на  стене Иезуитского  коллегиума в  Крепости (  сообщил  Артём  Махлин), но  здание в частных руках...

0

567

http://uploads.ru/t/N/Z/s/NZseI.jpg

У входа в крепостной собор.

+1

568

Такого изображения костела еще не было.

http://uploads.ru/t/P/p/m/PpmbS.jpg

+2

569

StoMat написал(а):

Раньше часто задавался вопросом, почему католическая и лютеранская церкви стоят фасадом к улице 18 ноября, которая и в момент постройки церквей была одной из центральных улиц города, а Борисоглебский собор стоит к ней задней стороной. Может быть, кто-нибудь в курсе, почему именно так расположился православный храм?

Потому, что, центральной улицей являлась не 18.ноября (Шоссейная), а Райня (Дворянская). И переезд через железную дорогу, соеденяющий центр города и новое строение, был в конце улицы Райня.

0

570

http://uploads.ru/t/C/5/R/C5RtF.jpg

+6

571

Красивое сооружение.Перенесено,кстати,на Гриву.Цело до сих пор.Обратите внимание на колокольню-пилястры(подкосы)да и сами колонны ну очень похожи на анологичные элементы...беседки комендантского сада в крепости...

0

572

Всем здравствуйте!
Просматривал в сети старые карты города и заметил на генпланах Динабургской крепости 1822 и 1826 годов примерно в районе нынешнего жел. переезда по улице Малу обозначен костёл и рядом кладбища. Одно из них названо русским. Может кто нибудь в курсе что это за костел и когда его снесли?

0

573

Вадим написал(а):

Может кто нибудь в курсе что это за костел и когда его снесли?

Не было там никогда костёла. На одном из планов города там обозначено перспективное строительство церкви , но его не случилось...

0

574

130 лет назад, в 1882 году на католическом кладбище вблизи центральных ворот была построена каплица. За прошедшие годы она мало изменилась снаружи. А вот внутри постепенно убранство меняется. Появился алтарь, деревянные хоры, фисгармония. Но литургии там не служатся и прихода нет.
http://uploads.ru/t/m/7/V/m7VOL.jpg

+1

575

http://uploads.ru/t/f/L/2/fL2iA.jpg
http://uploads.ru/t/u/q/E/uqEwY.jpg
Война...

+4

576

Вот такой любопытный документ предоставил из своего личного архива Павлович Николай.
Надеюсь parks сможет его прокомментировать. Заранее спасибо.

http://uploads.ru/t/y/0/c/y0cLz.jpg

И ещё один документ.

http://uploads.ru/t/h/B/n/hBnE8.jpg

+1

577

Церковный вестник 1877 год № 4.
Предоставлено Павловичем Николаем.

http://uploads.ru/t/6/t/D/6tD0G.jpg

http://uploads.ru/t/f/g/S/fgSZK.jpg

http://uploads.ru/t/G/w/Y/GwYXy.jpg

http://uploads.ru/t/a/0/5/a057W.jpg

http://uploads.ru/t/O/q/4/Oq4Vz.jpg

http://uploads.ru/t/w/e/x/wexhn.jpg

http://uploads.ru/t/K/U/x/KUxqk.jpg

http://uploads.ru/t/Y/W/d/YWd1t.jpg

+1

578

Vils написал(а):

Надеюсь parks сможет его прокомментировать.


По поводу первого документа.

Подобные свидетельства о Причастии выдавались в большом количестве и по разным поводам. Фактически они говорят о том, что обладатель сего является верным чадом РПЦ. Для чего было выданно именно это Свидетельство, мы можем только гадать. Например, Фекла Михайлова, приписанная к Солонайскому приходу, могла жить в Динабурге, и потому причастилась на Пасху 1885 года в Александро-Невском соборе, а при возвращении домой предоставляла данную справку в местный приход. Либо же она выходила замуж, и венчалась в Солонайской церкви. А перед венчанием устраивался т. н. "обыск", и эта была одна из необходимых ей стравок.
Интерес представляет печать. Как известно, Александро-Невский собор был освящен в 1864 году. До этого богослужения совершались в Петро-Павловском храме, устроенном в здании присутственных мест. в 1865 году этот храм был упразднен. Причт перешел на богослужение в собор. Сохранившиеся клировые ведомости показывают приемственность собора от Петро-Павловского временного храма - в одних и тех же книгах указывается сначала один храм, а потом - без всякого перехода - другой. Эта экономия видна во всем: вот, даже печать старую использовали, хотя была изготовленна и новая - соборная.

По поводу второго документа.

До революции 1917 года было принято делать пожертвования приходам в виде ценных бумаг и вечных банковских вкладов, проценты с которых перечислялись причту. Большой приход и храм - и жертвователи побогаче. А у маленького прихода что может быть? Как видите из сего уведомления, присланного из банка - всего несколько рублей, которые ни как не сказывались на общем материальном положении прихода.

Отредактировано parks (Пятница, 15 июня, 2012г. 11:34:53)

+1

579

parks, большое спасибо за весьма подробные комментарии.
Если не составит большого труда, расскажите, что такое "обыск" перед венчанием. Порой приходиться сталкиваться с различными документами, выданными церковью, и возможный повод для создания тех или иных документов очень мог бы помочь в исследовании.

0

580

Vils написал(а):

что такое "обыск" перед венчанием


Попросту говоря, это анкетирование человека, вступающего в брак: какого вероисповедания, был ли на исповеди и причастии в течение года, к какому сословию принадлежит, не состоит ли в браке в настоящее время, состоял ли в браке ранее, уроженцем какого места является и т.д.

0

581

parks, спасибо большое.

0

582

Эти фотографии были размещены в Одноклассниках в одной из групп о Даугавпилсе Людмилой Еловиковой.Она сопроводила фотографии следующим комментарием:
"Впервые выкладываю в интернет три эти фотографии. Подлинники переданы в наши дни в городской музей. Они принадлежали семейному архиву  Людмилы Иосифовны Селицкой.(Похоронена на православном кладбище Даугавпилса).Время, отображенное на этих фото, к сожалению, неизвестно, поэтому затруднилась определить их в какой-либо альбом группы с временной градацией.  Предполагаю, что это-  50-е годы, начало. Но может быть и сороковые...Можно было бы определить по портрету епископа, ведь где-то должны быть фотографии епископов Двинских, Даугавпилсских! Надеюсь, что кто-то установит истину! А возможно узнает среди прихожан и своих родственников и знакомых..."
Я предложила Людмиле разместить фотографии на нашем сайте,она обещала это сделать,но так и не сделала.
Поэтому я,подождав некоторое время,решила сама разместить эти фотографии здесь.
Думаю,что parks сможет прокомментировать их...
http://s1.uploads.ru/t/v/3/C/v3CJi.jpg

http://s1.uploads.ru/t/i/K/m/iKm7p.jpg

http://s1.uploads.ru/t/U/A/M/UAMEG.jpg

+1

583

Это  события  30 годов,  над входными дверьми не видно балкона хоров,  их небыло первоначально  в гарнизонной церкви Двинска, появились позднее в 30 годах, когда в 1938 году в храме прошла хиротония во Епископа Ерсикского и храм стал Кафедральным этого епископа.

+1

584

Первая их трех фотографий в слегка подрезанном виде была опубликована в книге "Латвийская Православная Церковь 1988-2008 г.г." на стр. 16. Сопровождается она подписью: "Высокопреосвященнейший Филарет, архиепископ Рижский и Латвийский совершает богослужение в Борисоглебском соборе г. Даугавпилса. 1950-е годы".
Третья фотография входит в группу из пяти, которые я обнаружил в архиве Успенской церкви. Все снимки отпечатаны на бумаге 16Х24 см и пронумерованы. Это №№ 5, 6, 12, 14 и 17. Также есть подпись: "Макарова Еф." На одном из снимков указан год: 1956-й.
По всей видимости, снимки были сделаны во время двух праздничных служб (Всенощного Бдения - служится вечером, и Божественной Литургии - совершается утром). Раньше Владыки приезжали в Борисоглебский собор только раз в год, как правило на престольный праздник. А так как у одной из старушек в руках угадывается икона "Преображения", то смело можно сказать, что на снимках август 1956-го. Вряд ли икону "Преображения" вышесли на крестный ход раньше этого праздника. Значит, на престольный праздник в августе (6-го числа) Владыка не приехал, но посетил храм несколько позже - 18-19-го.
Добавлю, что архиепископ Филарет (Лебедев) возглавлял Рижскую епархию в 1951-1958 гг. Перед ним на третьем снимке справа стоит (предположительно) настоятель храма протоиерей Николай Клепатский (служил в соборе с 1951 по 1984-й), а слева - протоиерей Иоанн Самусенок - последний настоятель собора св. кн. Александра Невского.

+1

585

parks
Спасибо за разъяснение...

0

586

http://s1.uploads.ru/t/b/k/R/bkR5D.jpg

+2

587

Замечательное фото.Этого места сейчас не существует.Там где был платц 10-ого айзпутского  полка земгальской дивизии (а именно военнослужащие этой воинской части изображены на фото)в советские времена был построен терминал ГСМ-проложена ж\д ветка,установлена большая емкость,зарытая во внушительный холм.Само пространство огорожено колючей проволкой.
Платц распологался сразу за александровскими (северными) воротами.На фото прекрасно виден инженерный арсенал,склады и жилые дома.Там где на фото забор сейчас стоит хрущеба.
Судя по наличию у собравшихся оружия и тому что часть персонажей собралась вокруг стола под белой скатертью-на фото Паркса запечатлен момент приведения к присяге молодого пополнения.

Вот фото 1932г того же места,чуть под другим углом.Здесь запечатлен торжественный обед военнослужащих 10-ого айзпутского полка в честь дня основания полка.

http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/image/zemg/81b.gif

http://moikrug.ru/img/3014/attachment/a_162883527_pic_l

Отредактировано Foma (Среда, 4 июля, 2012г. 08:25:17)

+1

588

Foma написал(а):

Замечательное фото.Этого места сейчас не существует.Там где был платц 10-ого айзпутского  полка земгальской дивизии

Паша, а откуда у тебя информация именно о 10-м Айзпутском полку, что это их плац и их казарма (бывш. Александровская)?
Честно говоря, я совсем не знаю размещение полков Земгальской дивизии в Д-пилсе в 1920-1930-е гг. (кто, где именно был).

0

589

Штаб дивизии
http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/image/zemphoto/3b.jpg

Уже упоминавшийся 10-ый Айзпутский

http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/image/aiz10photo/10b.jpg

кузница артиллерийского полка,есть еще фото их казармы-Новониколаевской,именно поэтому изначально декоративные орудия-мортира и пушка стояли перед входами в это здание.

http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/image/zemartphoto/10b.jpg

спальное помещение 12-ого Баусского полка-я думаю,местонахождение этой казармы тебе более чем знакомо.

http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/image/bausk10photo/9b.jpg

расположение 11-ого Добельского

http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/image/dobel11photo/5b.jpg

Первый кавалерийский располагался сначала в предмостном укреплении,позднее-в помещениях интендантского городка( артбаза)

Авиационная эскадрилья-в Ругелях.

Рота связи-в константиновской казарме

Танковая рота на территории автопарка.

Информация с сайта даугавпилсского краеведческого музея

Отредактировано Foma (Четверг, 5 июля, 2012г. 14:18:23)

+1

590

Фото с сайта russkije.lv.
Архиепископ Иоанн в Двинском Александро-Невском соборе.

http://s1.uploads.ru/t/CUqO7.jpg

0

591

Еще одно фото из сети (жалко,что маленькие размеры).

http://s1.uploads.ru/t/uymYa.jpg

0

592

Chena написал(а):

Еще одно фото из сети

Что-то храмовая тема стала у нас с военным уклоном...
Фото не ранее 1937 года - военные уже ушли с базарной площади, в параде участвуют танки.

0

593

marser написал(а):

Что-то храмовая тема стала у нас с военным уклоном...
Фото не ранее 1937 года - военные уже ушли с базарной площади, в параде участвуют танки.

Марсер,доброго времени суток.Датирвочку дали по типу танков,или еще какая зацепка была???

0

594

Foma написал(а):

Датирвочку дали по типу танков,или еще какая зацепка была???

Вообще, зацепки две - перемещение места парадов из-за строительства Нардома и , да - танки Виккерс  поступили в 1937 году.

0

595

Chena написал(а):

Архиепископ Иоанн в Двинском Александро-Невском соборе.


Рядом с ним - настоятель храма протоиерей Евгений Свинцов. Настоятелем Александро-Невского собора он был с 1924 по 1930 гг. Значит и фотография сделана в этот период. В четвертом ряду - через человека сзади за Владыкой Иоанном - тогда еще будущий диакон данного храма Геннадий Чапля (он в светлом пиджаке). Вокруг - хористы.

0

596

marser написал(а):

Вообще, зацепки две - перемещение места парадов из-за строительства Нардома и , да - танки Виккерс  поступили в 1937 году.

:flag:  :nope:  :jumping:

0

597

Это еще не храм...но уже видны очертания...стройка сдвинулась с мертвой точки...
Строительство костела на Химии.

http://s1.uploads.ru/t/0hda6.jpg

http://s1.uploads.ru/t/XhKpn.jpg

0

598

Такое фото возможно уже встречалось на форуме,но здесь качество уж очень хорошее...

http://s1.uploads.ru/t/1bXgV.jpg

0

599

Еще немного Борисоглебского собора...зимний пейзаж (фото из сети)...

http://s1.uploads.ru/t/uvnWe.jpg

0

600

Так уж получается,что наши храмы тесно связаны с войной...наверно потому,что война не пощадила их.
Крепостной собор...

http://s1.uploads.ru/t/NUC4D.jpg

Церковная горка...

http://s1.uploads.ru/t/8Q4n1.jpg

http://s1.uploads.ru/t/lkHi7.jpg

Борисоглебский собор...

http://s1.uploads.ru/t/ZLj9K.jpg

+2

Похожие темы

Этот ГороД... Даугавпилс Понедельник, 28 июня, 2010г.
Этот Город... 2 Даугавпилс Суббота, 6 сентября, 2014г.
Парки города Даугавпилс Пятница, 28 ноября, 2014г.
ЛУГАНСК (немного истории города + фото) Наши города и страны. Воскресенье, 31 августа, 2014г.
Наши любимые строки Литература и языкознание. Суббота, 23 июня, 2012г.

Вы здесь » GoroD » Даугавпилс » Храмы нашего города.