GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Салаты, закуски, бутерброды » Закуски и салаты из БАКЛАЖАНОВ


Закуски и салаты из БАКЛАЖАНОВ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Поэма о баклажанной икре

Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.

Сперва купить придется баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдем. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везет крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдем крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И темен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Еще златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до черной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зеленой или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зеленая уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладет кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зеленой надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперек
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарек
(Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Все на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше все же не с утра).

В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!

* * *
Вот две икры, бесценный дар небес!
Закрой, читатель, браузер устало,
И начинай, не усомнясь нимало,
Готовить это чудо из чудес.
Предайся объеденью, как монах
Молитве и забудь о временах.

Автор - К.Старохамская

+1

2

Возвращаюсь к забытым тут, но не мною баклажанам. Я их люблю, нет я от них тащусь, чего и вам желаю!
Их можно есть тупо макая в хлеб, можно мазать на бутеры, можно есть ложками, а можно подать к мясу или рыбе... Израильский стол без "салат хацилим" это как русский без хрена! :)

Салат из баклажан:
Баклажаны пекутся на живом огне (можно, завернув в фольгу, печь их на газу или в духовке). Очищенная мякоть мелко рубится ножом. Это будет заготовка для многих салатов. Я дам вам четыре рецепта салатов с использованием этой заготовки. А вы можете придумать еще.
    * * *
1. САЛАТ РУМЫНСКИЙ
Мелко нарезать помидоры, петрушку, репчатый лук. Смешать их с баклажанной массой (см. выше). Заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
2. САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ
Баклажанную массу смешать с давленным чесноком, солью, перцем и майонезом.
Если вместо майонеза вэять тхину, то у вас получится САЛАТ С ТХИНОЙ.
3. САЛАТ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ
Баклажаны испечь на живом огне. Это даст баклажанам вкус огня, что очень важно. Очищенную мякоть мелко порубить ножом. Смешать с мелко нарезанными кубиками лука, добавить соль, перец, уксус и растительное масло.
4. САЛАТ ПО-ТУРЕЦКИ
Баклажаны нарезать кубиками 4 на 4 см. Обвалять кубики в муке, смешанной с паприкой. Обжарить кубики в глубоком масле до золотистого цвета.
Откинуть на дуршлаг. Смешать кетчуп, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, сладкую паприку, острый красный перец, сахар, соль, камун. Взбить венчиком, добавляя немного воды. Смесь должна быть такой консистенцией как сметана. Смешать эту смесь с баклажанами.

+2

3

Sherif, это баклажаны без кожицы?
а если с кожицей,то ее же нужно в воде с солью вымачивать от горечи.

0

4

Туфелька, нет ничего вымачивать ненадо! Печь на живом огне вместе с кожей! Баклажан размягчается и кожиця отслаивается свободно, ну скажем, как картошка в мундире...

Отредактировано Sherif (Воскресенье, 3 января, 2010г. 20:47:51)

0

5

Sherif а если нет живого огня, а только квартира с электроплитой...

0

6

Туфелька
Ленчик, может тогда запечь в духовке?

0

7

Как всегда бывает в женском коллективе на работе - происходит обмен кулинарными рецептами. Вот и теперь я хочу поделиться с вами рецептом одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Баклажаны (лучше длинные) разрезать вдоль "язычком" на 3-4 части и обжарить на растительном масле.
На обжаренные язычки слоями выложить нарезанные соломкой (или кольцами, или кубиками) сладкий перец и помидоры, измельчённые чеснок и зелень. Сбрызнуть уксусом (или соевым соусом) и подсолить. Сверху накрыть другим обжаренным язычком баклажана и слегка придавить (чтобы склеились). Можно накрыть тарелкой, чтобы сырые овощи пропарились.
На стол подавать тёплыми.
Лично я от себя добавила в рецептуру чеснок и зелень. Так вкуснее и острее!

http://i055.radikal.ru/0910/92/76cac67a9cd7t.jpg http://s55.radikal.ru/i150/0910/f4/1fbda5b187eft.jpg http://s39.radikal.ru/i084/0910/ca/bf765e7805c5t.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/0910/6c/2bf11d56a483t.jpg http://s41.radikal.ru/i091/0910/80/edee1bc1085et.jpg http://s47.radikal.ru/i117/0910/02/52e04f080037t.jpg

http://i004.radikal.ru/0910/e5/8126b056da27t.jpg http://s60.radikal.ru/i168/0910/f5/b3c270b0b9a5t.jpg

+1

8

Ещё один рецепт от Галины Кузьминичны:

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

На язычки из баклажанов сверху выложить  слоями произвольно нарезанные сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить измельчённые чеснок и зелень.
Накрыть ломтиками сыра.
Готовить в микроволновке на средней мощности, накрыв крышкой, минут 10-15-20 (смотреть по готовности баклажанов).

http://i055.radikal.ru/0910/75/7704aaf38bbdt.jpg http://i080.radikal.ru/0910/6c/6235b686309bt.jpg http://s48.radikal.ru/i120/0910/e1/77fd9dfe99dft.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0910/c1/f0a320dcf862t.jpg http://s44.radikal.ru/i104/0910/80/3f7640b069d1t.jpg http://s16.radikal.ru/i191/0910/8c/b4c248c31694t.jpg

http://i021.radikal.ru/0910/65/58d61e6b7fc0t.jpg http://i028.radikal.ru/0910/de/bbf9f0573dbdt.jpg http://i040.radikal.ru/0910/bb/27739d6518bbt.jpg

+2

9

Ольга-Алёнушка
А сразу такой вопрос - рецепт только для микроволновки? А если попробовать это в духовке?
( у нас просто-напросто нет микроволновки, да и вряд ли будет, хотя как знать, но я не сторонник этого технического устройства)

0

10

Bench
Я думаю, что можно и в духовке. Наверное немного придётся изменить технологию (время запекания и определиться с температурой). Так сказать, опытным путём определить что и как делать.

+1

11

Туфелька написал(а):

Sherif а если нет живого огня, а только квартира с электроплитой...

Сорри, не заметил..  Ну, думаю разводить костер на кухне не стоит :)
На мой взгляд может попробовать на фольге?

+1

12

Я баклажаны запекаю в духовке...прямь на решётку бросаю и до готовности.А когда уже очень лениво,то накалываю вилкой и в микру до мягкости.

+1


Вы здесь » GoroD » Салаты, закуски, бутерброды » Закуски и салаты из БАКЛАЖАНОВ