GoroD

Объявление

28 апреля 2019 года, в помещении РТУ , состоится весенний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Праздничные и постные рецепты. » МАСЛЕНИЦА: Блины дрожжевые (на опаре и без)


МАСЛЕНИЦА: Блины дрожжевые (на опаре и без)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

НА ОПАРЕ

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ
БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2 варианта

БЛИНЫ КРАСНЫЕ 2 варианта
БЛИНЫ КРАСНЫЕ НА ОПАРЕ

БЛИНЫ НАСТОЯЩИЕ из Кулинарной книги Виноградовых

БЛИНЫ ПОСТНЫЕ
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ (КРАСНЫЕ)

БЛИНЫ РУССКИЕ 2 варианта

БЛИНЫ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ (4-й вариант)

ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ СДОБНЫЕ (ПОЛОВИННЫЕ)

БЕЗ ОПАРЫ

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ от неженки
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЗ ОПАРЫ

ССЫЛКИ

Несколько ссылок на рецепты блинов и оладий и мн.др.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 26 февраля, 2011г. 22:47:09)

0

2

БЛИНЫ РУССКИЕ

4 стакана гречневой муки, 5 стаканов молока, 50-60 г дрожжей, 250 г сливочного масла или сливочного маргарина, 2 яйца, соли по вкусу.

За 5-6 ч до начала выпечки развести муку 3-мя стаканами теплого молока и дрожжами. За 1 ч до начала выпечки заварить тесто 2-мя стаканами кипящего молока, добавить желтки, взбитые в густую пену белки, 150 г растопленного сливочного масла, либо маргарина, перемешать. Перед началом выпечки подготовить сковородку. На горячую сковородку положить кусочек жира, равномерно развести его по всей поверхности. Тесто наливать столько, чтобы покрыть всю поверхность сковородки. Когда блин начнет расти, а низ зарумянится, полить верх жиром и перевернуть блин на другую сторону. Розовые блины укладывать горкой и держать их в тепле (в теплой духовке либо на пару). Подать с растопленным сливочным маслом, сметаной или вареньем.

БЛИНЫ РУССКИЕ (2-й вариант)

Яйцо - 1 шт.
Дрожжи - 15 г
Мука - 2 стакана
Жир - 1 ст. ложка
Молоко - 3 стакана
Сахар - 1 ст. ложка
Сметана – 0,5 стакана
Маргарин - 1 ст. ложка
Соль

В теплой жидкости (молоке или воде) растворить дрожжи, соль, сахар и процедить через сито. Добавить яйцо, муку и тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 3-4 часа для брожения. Периодически, чтобы тесто «не убежало», его нужно помешивать (3-4 раза за время брожения). В конце брожения влить растопленный маргарин.
Блины выпекать с обеих сторон на смазанной жиром сковороде. При подаче на стол полить сметаной или маслом. Можно подать блины с медом, повидлом, джемом.

0

3

БЛИНЫ НА ОПАРЕ

6 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3 ст. л. масла, 2 яйца, 40 г дрожжей, 2 ст. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли.

В посуду влить 2 стакана теплого молока, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное, но не горячее, сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно вымешать. Тесто развести теплым молоком, постепенно вливая в процессе замеса. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его надо размешать, чтобы оно осело, снова ставят в теплое место, дают подняться и еще раз опускают, добавив в тесто взбитые яичные белки. Блины начинают печь сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раза.

0

4

БЛИНЫ КРАСНЫЕ НА ОПАРЕ

1 кг муки
4-5 стаканов молока
2 яйца
4 ст. ложки масла
1 ст. ложка сахара
1,5 ч. ложки соли
40 г дрожжей
2 стакана воды

Дрожжи развести в теплой воде всыпать размешивая половину муки и поставить на 1 ч в теплое место. Когда опара подойдет добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его чтобы осело и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2-3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и больше, не размешивая, выпекать блины.

0

5

КРАСНЫЕ БЛИНЫ

Мука пшеничная - 550 г
масло топленое - 800 г
яйцо - 4 шт.
соль - 1 ч. ложка
сахар - 2 ч. ложки
дрожжи прессованные - 20 г
масло растительное - 30 г

В 3/4 нормы молока разведите дрожжи, муку и соль, дайте тесту подняться в теплом месте. В оставшемся молоке разведите яичные желтки и сахар. Соедините с тестом. Снова дайте тесту подняться. Перед выпеканием введите в тесто взбитые в пену белки. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте со сметаной, растопленным маслом или вареньем.

БЛИНЫ КРАСНЫЕ (2-й вариант)

Мука пшеничная - 4 стакана
Молоко - 4 стакана
Масло сливочное - 50 г
Яйца - 3 шт.
Дрожжи - 25 г
Сахар - 1 ч. Ложка
Соль

Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпать муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.

0

6

Ольга-Алёнушка, спасибо за рецепт,.... а почему называются "блины красные"?
(потому что красивые???)

0

7

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

Мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
молоко - 4 стакана
сливки густые - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 30 г
яйцо - 5 шт.
соль
масло растительное для обжаривания

В 100 г теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться. Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут. Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подайте со сметаной, маслом или рыбной икрой.

0

8

Shtuchka написал(а):

а почему называются "блины красные"?
(потому что красивые???)

Shtuchka
Хороший вопрос  :cool:  я и сама не раз над ним задумывалась...  :question:
Думаю, что Вы правы

Shtuchka написал(а):

(потому что красивые???)

0

9

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЗ ОПАРЫ

Для приготовления потребуется:
1 кг муки
6 0,5 стакана молока
4 яйца
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
4 ст. ложки масла
60 г дрожжей

Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль сахар влить теплое молоко размешать. Добавить муку яйца и перемешать до образования однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло маргарин или растительное масло и вновь тщательно перемешать. Замешанное тесто поставить на 3-4 ч в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело. А когда оно подойдет последний раз выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.

0

10

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ (4-й вариант)

Мука пшеничная - 5 стаканов
Молоко - 4 стакана
Сливки густые - 1,5 стакана
Масло сливочное - 200 г
Яйца - 6 шт.
Дрожжи 50 г
Сахар - 2 ст. ложки
Соль

Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место.
После того как тесто снова поднимется, можно начинать выпекать блины.

0

11

ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ СДОБНЫЕ (ПОЛОВИННЫЕ)

- 2 стакана гречневой муки,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 4 стакана молока,
- 25 г дрожжей,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 5 яиц,
- 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
             
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить.
Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте.
Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем в печь.

ИСТОЧНИК

0

12

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ (КРАСНЫЕ)

- 4,5 стакана пшеничной муки,
- 4 стакана молока,
- 25 г дрожжей,
- 25 г сливочного масла,
- 100 г сливок,
- 2 яйца,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
       
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь

ИСТОЧНИК

0

13

БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ

Мука гречневая - 4 стакана
Вода - 2,5 стакана
Молоко - 2 стакана
Дрожжи - 25 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль

Всыпать в кастрюлю два стакана муки, обдать ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до температуры парного молока, развести в половине стакана теплой воды дрожжи, влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить и поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть.

0

14

БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

1/2 стакана пшеничной муки
2 1/2 стакана гречневой муки
20 г дрожжей
2 стакана молока
3 яйца
50 г масла

Просейте 200 г пшеничной и 200 г гречневой муки, заварите крутым кипятком (300 г), тщательно размешайте. Когда тесто будет теплым, добавьте в него разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо смешайте и поставьте посуду в сосуд с теплой водой Дайте подняться, влейте стакан теплого молока и добавьте остальную муку, тщательно размешайте и дайте вновь подняться. За 30 минут до начала выпекания вскипятите стакан молока с маслом, обварите этой смесью тесто. Когда оно слегка остынет, вбейте сырые яйца, добавьте соль, хорошо вымешайте тесто и, после того как оно вновь поднимется, выпекайте блины.

БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ (2-й вариант)

2,5 стакана муки, 2,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 20 г дрожжей, 3 яйца, 50 г масла.

200 г пшеничной и 200 г гречневой муки просеять, заварить крутым кипятком (300 г), тщательно размешать. Когда тесто остынет (станет теплым), добавить разведенные в теплой воде дрожжи, перемешать, поставить в теплое место, дать тесту подняться, влить стакан теплого молока и добавить остальную муку, тщательно перемешать и дать еще раз подняться. За 30 минут до начала выпекания блинов вскипятить стакан молока с маслом и обварить этой смесью тесто. Когда оно слегка остынет, влить сырые яйца, добавляют соль, хорошо взбивают. После того как тесто вновь поднимется, пекут блины.

0

15

БЛИНЫ ПОСТНЫЕ

Мука гречневая - 4 стакана
Молоко - 4,5 стакана
Дрожжи - 25 г
Соль

В эмалированную кастрюлю влить 0,5 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1,5 стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать так, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть.

0

16

БЛИНЫ НАСТОЯЩИЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Блинчики - это, как говорят кулинарные книги, изделия из пресного теста, а вот НАСТОЯЩИЕ БЛИНЫ - это не просто изделия, это и творчество, и переживание, и ожидание и, наконец, наслаждение. Делаются они на дрожжах, и поэтому их иногда называют еще кислыми.

Вкусные вещи надо есть не в одиночку, а в кругу друзей, поэтому пропорцию даю на небольшую компанию.
Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее пол-литра теплого молока и разведите в нем 40-50 граммов дрожжей. Когда они разойдутся, всыпьте туда пару ложек сахарного песка, добавьте граммов 100 растопленного сливочного масла и 5-6 одних желтков. Если вы хотите, чтобы блины у вас получились на славу, то муку для них советую предварительно просеять через сито. Такая мука сделает блины более легкими и пушистыми. Муки нужно всыпать столько, чтобы у вас получилось густое тесто, но ни в коем случае не колобок, примерно такое, как густая каша, и хорошо его вымесить, чтобы не осталось никаких комочков. Тесто вымешивается только рукой. После этого кастрюлю с тестом нужно накрыть полотенцем (ни в коем случае не крышкой, чтобы оно дышало) и поставить в теплое место часа на два. Точное время определить трудно, ведь это зависит и от муки, и от погоды, и от той батареи центрального отопления, у которой стоит тесто.

И еще, кастрюлю с тестом переставлять и трясти не рекомендуется, так как тесто от этого может осесть раньше времени. Можно лишь аккуратно повернуть кастрюлю другим боком к батарее, чтобы тесто подходило равномерно.
Как определить подошло ли тесто достаточно? Пока оно стоит, вы за ним должны потихоньку подглядывать одним глазом, чуть приоткрывая полотенце на кастрюле. Тесто должно немного пузыриться и медленно подниматься в кастрюле, а вот когда оно достигнет своей высшей точки, то по его поверхности пойдут легкие морщинки. Вот тогда его нужно обмять рукой и влить обязательно горячего, чуть подсоленного, молока (если трогать молоко пальцем, то ему должно быть горячо). Вот тут тесто можно вымешивать уже не рукой, а деревянной ложкой. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины. После этого возьмите оставшиеся белки (можно 3, а можно и 4-5) и хорошенько взбейте их в густую пену, а уж после этого положите в тесто, только ни все сразу, а порциями, чтобы тесто лучше размешивалось, и опять поставьте в то же теплое место, примерно на час, чтобы оно опять подошло.
Тесто можно ставить и на сухих быстродействующих дрожжах, и поэтому весь процесс будет немного быстрее. Но опять же все зависит от тепла и муки. Правда, хочу сказать, что на настоящих дрожжах блины получаются вкусней.

Предупреждение! Если вы поторопитесь, и тесто у вас выбродит недостаточно, то блины у вас получатся тяжелые и не пористые, а если вы про тесто забудете, и оно перебродит - то кислые и бледные. К сожалению, это достигается только путем практики, путем проб и ошибок.
Утешение. Блины у вас все равно получатся!

Жарят такие блины на хорошо разогретой сковороде, а чтобы быстрее, то на двух, наливая на них немного растительного масла. Если блины при жарке плохо отстают от сковороды, то ее нужно хорошенько прокалить на огне с солью, а потом протереть тряпочкой, смоченной в масле.

Готовый блин должен быть пористым, с красивым рисунком, тонким и легким. И если уж вы затеяли такое знатное угощение, то не поленитесь и приготовьте к нему несколько приправ: сметану, топленое масло, мелко рубленную селедочку с маслом, тонко нарезанную малосольную рыбку, такую как кету или горбушу, и обязательно соленые грибочки со сметаной (это вкусней всего). Кстати, красная икорка тоже будет весьма кстати. Если вы привыкли есть блины только со сметаной или вареньем, и вас озадачили все эти соленые и малосольные добавки, то не отвергайте их сразу, а вначале попробуйте с ними блины, может после этого вы свое мнение и измените.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

0

17

Shtuchka написал(а):

а почему называются "блины красные"?
(потому что красивые???)

Ольга-Алёнушка написал(а):

Shtuchka
Хороший вопрос  :cool:  я и сама не раз над ним задумывалась...  :question:
Думаю, что Вы правы

Перелопатила в поисках ответа чуть ли не весь интернет, но так ответа и не нашла. Даже Похлёбкин не знает почему блины называют красными  o.O

0

18

БЛИНЫ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

для 24 блинов:

250 г муки,
10 г сухих дрожжей,
1/2 кофейной ложки соли,
50 г растопленного теплого масла,
2 яйца,
1/2 л теплого молока,
2 ст л сахара.

Для начинки:

5 ст. л. меда,
150 г грецких орехов.

Тесто готовится за 3 часа до выпекания. Замочите дрожжи в 5 ст. л. молока. В высокую посуду высыпьте муку, влейте дрожжи, добавьте яйца, соль, сахар, масло. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.

Зерна грецких орехов раздробите и смешайте с медом. Когда тесто подойдет, хорошо его перемешайте и дайте подойти еще раз. Выпекайте на толстенной сковороде, хорошо смазав ее маслом и распределив тесто тонким слоем. Готовые блины смажьте медом с орехами, сложите их треугольниками и подавайте к столу.

0

19

Блины, блинчики, оладьи, блинчатые пироги

Блины особые - царские да боярские

Блины с припеком. Блинчики с начинкой

Блинчатые пироги. Курник

Оладьи

ПИРОГИ С ЯБЛОКАМИ

Чем запивать блины? Сбитни. Русские меды

Французские блины

Блины по рецептам звезд!

Блины, оладьи

0

20

Этим рецептом поделилась Наташа неженка.

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ

Этот рецепт от jazzinitup. Цитирую слова автора

Эти блины получаются кружевными, тонкими (не смотря на то, что они дрожжевые), дырчатыми и необыкновенно вкусными.

    Не помню кто делился этим рецептом на гуд куке, по-моему Мариша(Эмералд), я его тогда для себя записала и уже раза три их пекла. Очень вкусные блины!Ну и собственно рецепт, в моей обработке..

    2 яйца
    ½ л. молока
    100 гр. сливочного масла, комнатной температуры
    3 ст.л. сахара, или меньше(для несладких блинов)
    ¼ ч.л. соли
    1 п. (8 гр.) сухих дрожжей
    1 ¼ чашки муки, просеять

    В небольшой миске или чашке смешать ½ чашки молока и 1 ст.л. сахара, всыпать дрожжи, размешать и отставить в сторону, до получения «шапочки», примерно на 10 минут.
    В миске венчиком смешать яйца с 2 ст.л. сахара и солью. Добавить масло и взбивать венчиком до тех пор, пока на поверхности не будут плавать маленькие кусочки масла.

    Добавить молоко, размешать, и постепенно, небольшими порциями, всыпать просеянную муку, тщательно смешивая венчиком. Добавить дрожжи, на которых появилась пенка «шапочка». Поставить тесто на расстойку, минут на 40-60, в зависимости от того, насколько тепло в вашей кухне.

    Выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее один раз растительным маслом. Перед тем как зачерпывать тесто, слегка размешайте его половником, чтобы кусочки масла, осевшие на дно, снова поднялись на поверхность.

    На 1 блин потребуется приблизительно ½ половника теста.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Праздничные и постные рецепты. » МАСЛЕНИЦА: Блины дрожжевые (на опаре и без)