GoroD

Объявление

29 апреля 2018 года, с 9:00 до 12:00 в помещении филиала РТУ Смилшу 90, состоится весенний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Latvija » Тебе, Страна Моя!


Тебе, Страна Моя!

Сообщений 1 страница 50 из 59

1

Поздравляю Латвию с 90летием! )))
долгих лет и процветания! Даже если мы далеко - мы с Тобой!  :flag:

http://www.baddog.lt/files/latvija_-_front_dab63.jpg

God, Ты в курсе, что в этой теме делать не надо... )))

0

2

У родины день рождения!
Бум здоровы!
(предсказываю появление одного товарища с его неизменным "Бздынь!")

0

3

Привет, земляки!!!
С юбилеем всех нас! Девяносто лет - ого!
Моя бабушка родилась в Даугавпилсе в 1926 году и ходила в школу еще при Ульманисе. В их семье было семеро детей, жили на хуторе возле Даугавпилса, в сторону Краславы, недалеко, Naujenes pagasts, возле деревни Люкинишки. Она была младшей в семье, пятеро братьев и сестра были старше ее. На своем хозяйстве работали только сами, никого не нанимали. Работали, как она сама мне рассказывала, от зари до зари, всем дело находилось, даже самым маленьким. Зато в хозяйстве было двенадцать коров, где-то столько же овечек, по пять-шесть свиней выращивали за лето, ну, и лошади были - постоянно две-три. Пахать, конный привод двигать - это вместо двигателя было у них. Типа карусели, лошадь ходит по кругу и толкает рычаг, а от него там уже через редуктор работают веялки, молотилки и какая там еще была техника. Да, силосорезка еще была.
Из семерых детей трое успели закончить гимназию в Даугавпилсе. И дальше бы учились, если бы не война и прочее в 40-е годы. В 47 году их "коллективизировали", то есть отобрали все - скот, всю технику... Техника так и сгнила вся на колхозном дворе. Главное же что было - не чтобы у колхоза что-то было, а чтобы у людей ничего не было. Председателем назначили в колхоз какого-то ушлепка, который до этого каждое лето пьянствовал в городе, а зимой ходил по соседям побирался - "детки голодные плачут". Потом, выбившись в люди, гнобил как мог всех тех, что кормили его и его семью, все грозился "в землю по уши вогнать". Спасибо еще - в Сибирь не выслали, как многих других соседей-староверов. Как же - "богатеи, кулацкое отродье".
У них еще "линейка" была, такая конная повозка, "легковая", с рессорами, обрезиненными колесами, кожаными сиденьями и "кузов", покрытый лаком. Так вот, когда и ее этот новый начальник вздумал забрать себе - очень уж хотелось! - моя прабабка сама запрягла в нее коня, отогнала в лес, облила керосином и сожгла. Коня обратно привела под узду. Когда прадед и дети спросили, где линейка, мать? - она ответила: бог дал, бог взял, а этот негодяй на нашей линейке в жизни ездить не будет.

А пятилатовики тех времен у нас еще по сей день остались где-то дома. Увесистые такие, с симпатичной девушкой в национальном головном уборе.

+3

4

http://www.gifpark.ru/Gifs/HOLYDAYS/BIRTHDAY/99.gif
с праздником!!!!

0

5

Ну, ребятушки, и от меня примите большую такую кучу поздравлений!  :flag:
Всё ж таки не каждый день такие юбилеи празднуем! ;)

А всем нам хочу пожелать, чтобы через всего лишь каких-то несчастных десять лет мы вновь могли собраться в такой же веточке на ЭТОМ форуме, произнести очередное "Бздынь!" и дружненько отметить первый вековой юбилей вашей чудесной страны!

УРА, господа-товарищи!!! :)  (тут полагается залп из всех орудий, только их у меня нету. :'( )

+1

6

Вообще-то форум dinaburg.ru это форум Латгалии и латгальцев. так что Мелифаро расскажу чистую правду

Очень хорошая  и удачная статья о празднике читайте Праздник Открытых Ртов и размышляйте, что Независимость принесла Латгалии.
Для Латгалии 90 лет независимости это 17 лет дороги, приведшей к разрухе, безработице и нищете. 
tinamu, в деревнях одни старики, а деревни брошены молодёжью, сбежавшей за границу. Приезжай - заросшей и ненужной земли навалом. Цветущая земля Латгалии, политая совместным потом латышей, поляков, латгалов и русских превращена в заросшие развалины ферм, заводов и фабрик. Перечислить эти предприятия можете сами. Празднуйте независимость от ума и совести!

+1

7

С праздником, Латвия!
http://s60.radikal.ru/i169/0811/e2/5cb2bb702a7a.gif

0

8

God, и что?
Что лично Вы сделали для того, чтобы что-то изменить? А что я могу сделать, живя в другой стране и зная об этой только от других?
Теперь нужно глядеться только в занавешенные трауром зеркала и сожалеть о случившемся, вырывая остатки волос и посыпая голову пеплом?
А может, так и надо было? Фатум, так сказать... И случилось то, что должно было случиться. А мы будем жить дальше.

В любом случае всё это позади, а то что впереди -  как раз и зависит от современных молодых людей, таких как автор ветки. И оставим за ними право самим решать, праздновать этот день или поминать.
Не будьте таким мрачным, пожалуйста, прошу Вас.:)

0

9

Незнакомка, я делаю всё, чтобы вернуть моей Латгалии и Латвии  честь и достоинство. Которые отобрали у страны нынешние коллаборанты у власти...

0

10

Я не праздную и праздновать не буду. Целиком и полносью согласна с Годом. Лично мне этот "праздник" противен. :x  Хотя родилась и живу в Латвии.

0

11

God написал(а):

Вообще-то форум dinaburg.ru это форум Латгалии и латгальцев.

да ну? значит мне варвару заморскому тута делать нечего??? тююю ))

God
Тема поздравлять страну, о политике - открывай темы - вроде умеешь.

+1

12

Мелифаро написал(а):

да ну? значит мне варвару заморскому тута делать нечего??? тююю ))

Я тоже варвар ...заморский...

0

13

Мелифаро, просто ты меня как бы слова лишил...
Но я тоже поздравляю.

http://s46.radikal.ru/i113/0811/9b/2926fe6a1911.jpg

-2

14

а я че получается - местный но варвар

0

15

God
нет, не лишал. я сказал - ты понял - no politics.

God написал(а):

Но я тоже поздравляю

Тихо, сухо констатирую факт - ну и кретин же ты, приятель...

0

16

Никакой политики, чистая и сухая правда от неграждан Латвии, коих более 300тысяч в 2-миллионной стране.

Ответы неграждан с Делфи на вопрос: За что люблю Латвию?

1-й негр. : ...из 90 лет существования государства живу в нём 53 года и не имею никаких прав, кроме как платить налоги.Что я должна праздновать? Своё унижение?

2-й негр. :  Я люблю то,что я русский и меня в этой стране не воспринимают как жителя, а я ведь тут родился, Я люблю эту страну за то что она хочет закрыть школу в которой я учусь! Я люблю эту страну потому-что эта страна устраивает парады тех кто Хотел сделать нас всех рабами! Я люблю эту страну потому-что те кто приехал сюда жить и работать=Оккупанты, а те кто захватил её и подчинил - освободители! Да я *** патриот...
______________________________________________________________________________________________________
Латыш мне друг, но истина дороже . Я голосовал в далеком 93-м за независимость Латвии и меня заставили горько сожалеть об этом решении.

0

17

Поздравляю Латвию с юбилеем! Самые горячие пожелания процветания, мира и счастья!!!

http://i035.radikal.ru/0811/fd/32bdbdfad140.jpg

*и никто не сможет испортить нам праздник http://s43.radikal.ru/i100/0811/1b/15169f9a38a3.gif*

+2

18

Alisa написал(а):

Я тоже варвар ...заморский...

а я вааще.... заокеанский...  :huh:

0

19

Shtuchka написал(а):

а я вааще.... заокеанский...  :huh:

я этнически - сам то на месте щас )))

Shtuchka написал(а):

*и никто не сможет испортить нам праздник

лай из подворотни портит общую картину, к сожалению...

0

20

Мелифаро

зачем тратить силы на готта? Тьфу, стареющий нытик, который никому не нужен настолько, что единственная площадка для выступлений - форум. Я тоже хотел поругатся, но потом понял - его жалеть надо. Ты хотел бы оказатся маргиналом без родины? Готт, не бойся, мы достаточнозаработаем и заплатим налогов, чтоб ты смог спокойно спиватся у себя на кухоньке и расказывать таким же как ты товарищам в трениках как ты

делал всё, чтобы вернуть моей Латгалии и Латвии  честь и достоинство.

.

А свою Родину я от всего сердца поздравляю с днём рождения, плевать на тех кто у власти, плевать на все конфликты, ведь государство - это не правительство - это народ. Русские, латыши, евреи, поляки, латгальцы, белорусы, украинцы, ливы, немцы, литовцы, все, кто живёт в моей стране, их жизни, их труд, их история, их мысли, их творчество, их свобода. Я знаю что моя страна - это мои предки, и потому моя страна - у меня в венах. Я знаю что моя страна - это моя земля, и потому моя страна - в моих костях. Я знаю, что моя страна - это моё будующее и потому моя страна будет в моих детях. Я верю что придёт день, когда всё поменяется, когда жизнь станет лучше, когда люди поймут, что их сила - в единстве. Сегодня я поднимаю бокал вина за Латвию, а значит - за всех нас вместе и закаждого лично.Dievs svētī Latviju!Prozit!

+5

21

God
Латвийским неграм мой ответ - идите и сдавайте. Это реально.

0

22

Был сегодня в Литве - У НАС ЛУЧШЕ!!!
(В Рокишкисе в центре даже перекусить негде, не нашли...)

0

23

Контра Матёрая
да я и не ругалси - у меня время нет, плидинг висит.
просто назвал своим именем за поздравление и гавкание.

Контра Матёрая написал(а):

зачем тратить силы на готта? Тьфу, стареющий нытик, который никому не нужен настолько, что единственная площадка для выступлений - форум. Я тоже хотел поругатся

Красиво пишешь, написал бы то что по телефону мне наговорил писал бы я петиции админу, шоб бан снял ))))

0

24

Мелифаро написал(а):

Красиво пишешь, написал бы то что по телефону мне наговорил писал бы я петиции админу, шоб бан снял ))))

А кто в бане?

0

25

Bench

я был бы в бане.

0

26

Bench написал(а):

А кто в бане?

никто, просто была такая перспективка, все нормально

0

27

Контра Матёрая написал(а):

ведь государство - это не правительство - это народ.

Но как не крути, государство без правительства существовать не может и вычёркивать его нельзя, оно - одно из составляющих звеньев. Впрочем меняется оно довольно часто и, возможно, какое-нибудь и поднимит Латвию из ямы..

За оптимизм, присущий жителям Латвии!

0

28

Контра Матёрая написал(а):

значит - за всех нас вместе и за каждого лично

И за меня значит тоже?  дзенькую и ачу :)
Контра Матёрая, ты молодец. Только латгалам твои сопли возможности поставить в паспорт национальность "латгалец"  не дают. Ведь в Латвии  национальность "латгалец" не существует. Так где же это единство , за которое ты пьёшь?  Все имеют право стать латышами - так звучит сегодняшняя формула объединения народа в Латвии?

0

29

God написал(а):

Ведь в Латвии  национальность "латгалец" не существует.

Также как и курземец, земгалец и пр.. Ведь все как раз таки и объеденены в Латвию. И смотри, Гоття, ведь выбор всегда есть - не нравится едь туда, где нравится... А ведь всё равно потянет сюда, как не крути.

0

30

God написал(а):

tinamu, в деревнях одни старики, а деревни брошены молодёжью, сбежавшей за границу. Приезжай - заросшей и ненужной земли навалом.

Спасибо за приглашение, God, но я в нем не нуждаюсь. Всего месяц, как из дому.

Был и у себя в деревне, и в Бикерниекской волости побывал. Не знаю, про какие деревни Вы говорите, а там крепких хозяйств и молодых семей с детишками - достаточно. И выглядит все намного лучше, чем пять лет назад, когда я был там в последний раз. Люди обзавелись уже и фермами, оборудованными всей необходимой техникой, и зерносушилками, и комбайнами, и тракторами, со всем, что на эти трактора можно повесить для работы. И закрывать лавочку никто из них пока что не собирается. Ругаются, солярка дорогая, со сбытом надо рогом землю рыть, чтобы нормально продать - но живут ведь. Явно не бедствуют, я вам скажу.

Из "сбежавших" двое уже вернулись назад, один в Америке на стройке работал, во Флориде, другой здесь, в Англии, где-то в Шеффилде, тоже строитель. С заработанной денежкой ребята вернулись, и раскручивают на месте свой бизнес. Не в Даугавпилсе, а там, где они жили и в одну со мной школу ходили. Там, где кладбища в Кривошееве и в Пантелишках их прадедами и прапрадедами уложены. Дома строят, обживаются и нигде, кроме своей родной земли жить не планируют.

Насчет "ненужной" земли - Ваши б слова да богу в уши, бОльшая часть брошенных хуторов (включая хутор моего прадеда) давно уже прибраны к рукам рижскими земельными спекулянтами.

Проблем пока что в деревне - по уши, разный народ живет, и по-разному. Но все же там уже не так мрачно, как было лет десять назад. Я верю в своих земляков, которые и немцев пережили, и Советы с их долбаной коллективизацией, и перестройку. И дальше переживут и жить будут.

0

31

Нууу, не знаааю...
Всё равно считаю, что Родина у человека должна быть. Плохая или хорошая - уж как повезёт. Или как мы сами её сделаем... Куда действительно потянет, стоит её надолго покинуть...
И если она есть, должен быть и день, когда мы можем переглянуться и воскликнуть: "А ведь всё равно здорово, что родились (или живём) мы именно здесь!"  Потому что в противном случае действительно никто никого нигде не держит. Что тогда мешает назвать Родиной совсем другую страну и праздновать с новыми друзьями совсем другую дату?
Может, "большое видится на расстоянии"?

+1

32

tinamu, если ты пишешь о русских староверах, то так их и называй. Да, я надеюсь, что именно они унаследуют Латгалию и Латвию, когда нынешние коллаборационисты уедут за длинным долларом и "лучшей" долей.

0

33

Незнакомка, а я праздную праздник Родины. Вместе с Альфредом Петровичем Рубиксом и сотоварищи.Как раз  21 июля 2009 года будет 69 годовщина восстановления Советской власти в Латвии и образования Латвийской ССР.
И правильное знамя есть :
http://s48.radikal.ru/i121/0811/d4/99de996bba8c.jpg

Отредактировано God (Вторник, 18 ноября, 2008г. 21:10:07)

0

34

God написал(а):

Как раз  21 июля 2008 года будет 68 годовщина восстановления Советской власти в Латвии и образования Латвийской ССР.

Может было?

0

35

Bench написал(а):

Может было?

Ты прав. Оступился в номере.
P.S. Kugutsue , латгалы -это народ, имеющий свою письменность и язык. Сходи на "Латгальское радио" и скажи им, что они -призраки. Выслушаешь интересный ответ.

Отредактировано God (Вторник, 18 ноября, 2008г. 21:26:33)

0

36

Незнакомка написал(а):

Что тогда мешает назвать Родиной совсем другую страну и праздновать с новыми друзьями совсем другую дату?

А разве можно Родиной назвать другую страну, кроме той в которой ты родился, где вырос, где твои корни? А вот где ты сейчас находишься, не имеет значения.
И праздновать праздники этой страны, гражданином которой являешься, тоже вполне возможно и не зазорно..

0

37

А я сегодня отмечала и действительно рада за свою Страну!!! Потому что ее делает не политика, не правительство - а НАРОд, т.е. мы!!! и сегодня, посещая различные мероприятия, пропитываешся культурой, сплачиваешься с другими и забываешь о заботах... один день в году можно расслабиться и порадоваться. и поздравить от чистого сердца!!! мы не выбираем место, где родились, мы выбираем только свой путь - и я не собираюсь отклоняться и хаять что-либо..... С Днем Рождения, Латвия!!!!

Отредактировано NeMargarita (Вторник, 18 ноября, 2008г. 22:47:24)

+2

38

Русские староверы унаследуют Латвию - сильно сказано http://s47.radikal.ru/i116/0811/e3/487db3bde909.gif

0

39

Латышский народ приветствует 40-летие ЛССР.

7 ноября. Демонстрация трудящихся. На лицах одетых в национальные одежды людей сияют улыбки. Из репродуктора слышен голос диктора: "Lai dzivo Padomju Latvija! Ura!" (Да здравствует Советская Латвия! Ура!) "Ur-r-a-a-a-a !"- подхватывает многотысячная толпа...

http://s43.radikal.ru/i099/0811/53/f9bc8df462d7.jpg

0

40

God написал(а):

подхватывает многотысячная толпа...

Ога,... попробуй не подхвати

0

41

God
А получение независимости разве встречали не с криками "урааа"?
Не, Гоття, всё-таки не хочешь поздравлять страну, лучше промолчать в данном случае или тему отдельную, про получение независимости или ЛССР. тут это подобно оффтопу..

0

42

Shtuchka написал(а):

Ога,... попробуй не подхвати

А разве сегодня в топике от меня не требовали молодые: подхватывай!, подхватывай! Латвии-90! Уря! или молчи тишком, живи молчком...
Свобода слова стали понимать как насаждение новых стереотипов. Новое стадо создаём?

0

43

Kugutsue, ну радуйся,хорошо.

0

44

да ничего мы не создаем. мы тут о том, что историю знаем-изучали, и ситуацию тоже оцениваем правильно...
НО! неужели надо все воспринимать как либо белое-либо черное... можно ведь один день просто порадоваться??? в жизни и так хватает негатива - зачем постоянного пытаться показать обратную сторону???

давайте научимся радоваться.. если за других не получается, так хотя бы за себя что ли.. и если и этот вариант вам не подходит-поищите причину в себе....

а если и радоваться нельзя- то хотя бы позитивные эмоции испытать. так, ради разнообразия.

+1

45

NeMargarita написал(а):

можно ведь один день просто порадоваться???

А чему радоваться-то???? Вернее за кого???? За себя радуюсь всегда.....А вот за страну не радуется что-то...........

0

46

это Ваше право.

у меня может особое отношение - но я не хочу привязывать политику или экономику. в Латвии есть замечательные люди,  здесь есть много любимых мною мест, здесь есть своя культура, традиции.... есть много не безразличных... я могу сейчас долго перечислять что для меня здесь важно... и мне за это радостно..я сейчас здесь живу, работаю, учусь..и то, чему я радуюсь и что замечаю для меня важно....
и я считаю , что все, что я перечислила и есть страна. потому что каждый понимает под этим словом свое...

Отредактировано NeMargarita (Вторник, 18 ноября, 2008г. 23:40:00)

+3

47

God написал(а):

Новое стадо создаём?

заметка - впредь писать Году коротенькими, доходчивыми словами, а то совсем грустно в царстве славного салтана

0

48

NeMargarita
И я все это люблю! Но праздник етот- политический!

0

49

Zuhra
да, но никто ведь не мешает нам отмечать его по-своему? :flag:
*К сожалению, день рождения, только раз в году....:music: *

0

50

Прочитала тут все,и заметила,как мы все стали ерничать и так по-гаденькому друг к другу относиться.
Противно!

0


Вы здесь » GoroD » Latvija » Тебе, Страна Моя!