GoroD

Объявление

БОЛЬШОЙ ОСЕННИЙ СЛЕТ 2018. Даугавпилсское отделение Латвийского общества Филателистов, приглашает всех любителей филателии, бонистики, нумизматики и смежных направлений на большой осенний слет, который пройдет 28 октября, в воскресенье, в помещении филиала РТУ (Smilšu iela 90). Начало в 9:00 а закончим в 12:00. Вход посетителям свободный! Приглашаем всех интересующихся. контакты: - e-mail: lfsd@inbox.lv

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Путешествия или Вокруг Света. » Стокгольм


Стокгольм

Сообщений 1 страница 50 из 237

1

Собственно, о самом Стокгольме рассказать практически нечего. Были мы там всего пять часов (из них: полчаса музей затонувшего корабля "Ваза", два часа автобусная экскурсия, час пешеходная и полтора часа свободного времени) - прям скажем, не густо. Остальное время - дорога до/из Риги и паром.

Даугавпилс

Собрались на остановке (на удивление) без опоздания. Из 45 мест 41 наше. Никакого ощущения, что едем рейсовым - почти все свои.

Рига

Проливной дождь. Сели в правильный трамвай, только шел он в обратную сторону. Вышли в лужу, загрузились второй раз. Доехали. Порт нашли. Таня упала и креативно порвала джинсы на колене (колено разбила некреативно). Говорит, зашивать не будет - и так красиво.

Паром

Вау! Вид на Ригу с палубы обалденный, ветер дует, дождь идет, башка мокрая, с носа капает, но ведь красиво же!
Четырехместная каюта чуть больше купе в поезде. Верхние полки так же точно откидываются, но зато душ и все удобствия на месте, а не где-то в конце коридора.
А вообще, это плавучий развлекательный центр: магазины, бары, кафе, караоке, сауна, дискотека. Шоу показывают танцевальное (меня, правда, не впечатлило).
Но вид с палубы все равно обалденный. И чайки ночью в открытом море похожи на белых воробьев без крыльев.
А еще в магазине понравился деревянный ящик с рождественскими подарками (быстренько его потом убрали) - аж детство совдеповское вспомнилось. Фотка позже.
И шампанское сухое фирменное тоже очень даже ничего (хоть шипучка и бяка, конечно).
Утром радио будит душевными звуками храпа и приятным мужским голосом.
Вид на Стокгольм с палубы обалденный! Вообще, насмотревшись на маячки, эллинги, причалы, скалы и домики в скалах, составила себе совершенно неверное представление о Стокгольме. С моря он какой-то очень милый и домашний. Тёплый такой. Так и видишь, что люди с любовью все эти халупки и дворцы обустроили. Дальше по-другому.

Стокгольм

Самое яркое - это музей "Вазы" - корабля, который подняли со дна моря. Этакий "Титаник" - почти не поплавал. Только темно там очень и места мало, поэтому толковых фоток нет.
Автобусная экскурсия по городу - это полная порча, но деваться некуда - иначе вообще ничего не успеешь. Да и дети (48 человек), сами понимаете. Но красиво. Острова, мосты, куча яхт, очень мало людей и машин, нереальная чистота. Чем-то отдаленно напоминает Питер, только чистый и полупустой. И нежилой, что ли. Говорят, там все работают, поэтому в четверг в середине дня нужно дождаться ланча, чтобы настоящих стокгольмцев увидеть.
В свободное время гуляли по "сувенирной" улице.  Вот там народу полно. Русская речь через два шага слышна.
И о погоде, будь она неладна: сначала было там всего +5. Но без ветра и даже тепло. Потом дождь пошел. И ветер поднялся. Видно, мы привезли.

Из впечатлений

В "Кебабе" мужчина кавказской наружности спрашивает, говорим ли мы по-шведски. Мотаем головами. Тогда вопрос: По-русски? Мы (радостно): дааа. Тогда: Привет! Спасибо. Я тебя люблю. Ээээ... Санкт-Петербург "Зенит". Отзыв (это я уже): "Зенит" - чемпион! Согрел мне душу. Кебаб был вкусный.

Листала книгу сказок с иллюстрациями Бауэра. Не купила, потому что это жуть, а не цены.
Кстати о сувенирах. Сплошные лоси. Никаких Карлсонов. Никаких Эмилей из Лённеберги. Никаких Ронь, дочерей разбойников. Только тряпичные Пеппи. Совершенно одинаковые, но разного размера. Гидша сказала, что шведские дети не читают Линдгрен. Она им кажется скучной. И что иностранцы знают только Нобеля. Я вот раньше Астрид Линдгрен назвала бы. Если честно, хотелось Карлсончика купить.

Паром

С палубы вид на Стокгольм обалденный. Часов в 11 начался шторм. Нам, неведомым зверушкам, по барабану, а люди мучились. Причем, в коридорах и на лестницах это было особенно заметно. Скажу честно, довольно скучно, когда все выстраиваются в очередь к унитазу, а тебе хочется праздника. Так что без приключений.

Рига

Одно скажу: только у нас мог не открыться главный выход, поэтому 40 минут мы сидели возле него на полу, а потом вышли через 3А (это три-А, но через задницу в прямом смысле - где автомобили выезжают).

Даугавпилс

Я люблю этот город.

http://i023.radikal.ru/0811/0e/339c475aa2e6.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0811/e3/3943106d0308.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/0811/4a/49b12cfa180d.jpg

+6

2

http://i036.radikal.ru/0811/1d/14c45c7961c6.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0811/29/ba80056de837.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/0811/7f/40d4e0eab73e.jpg

+5

3

http://s40.radikal.ru/i089/0811/24/06b0692a2da5.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0811/e2/c5385c0bd4b5.jpg

http://i054.radikal.ru/0811/2a/469ee975f4e8.jpg

Отредактировано Неведома Зверушка (Суббота, 1 ноября, 2008г. 22:03:01)

+4

4

http://s49.radikal.ru/i126/0811/df/69b42910909a.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/0811/a8/b63729f9c09f.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/0811/5c/e36a70f3269a.jpg

+4

5

http://s50.radikal.ru/i130/0811/8b/1b3d86ae844b.jpg

http://i012.radikal.ru/0811/3d/72349ef9f040.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/0811/03/a1aa63adc7dc.jpg

+3

6

http://s55.radikal.ru/i148/0811/9f/40f2eb49414c.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0811/83/f00efaaa7bcd.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/0811/2f/d85e65b103cc.jpg

+5

7

И я там былъ...

0

8

О! Спасибки за фотографии! Такие замечательные воспоминания!! А фьёрды где? С крохотульными домиками? Ммм, какие воспоминания... :)
А паром как назывался? Мы на Фантазии плыли в первый раз. С двумя танцзалами, где в лапуты надрызгавшиеся финны отплясывали. И шоу тоже было. И дорогущие конфеты в магазинчике и лоси сувенирные (у меня до сих пор один сохранился в свитере шведских цветов).
А продавцов фруктов на рынке слышали? Так быстро что-то выкрикивают, что даже совсем не понять на каком это они. И все какие-то типичнонешведские..... :) И вообще, очень много приезжих. Особенно в центре. 
..но воспоминания такие замечательные!! Спасибо! :)

0

9

Фьорды мы проморгали. Так жалко!
Паром назывался "Фестиваль".
Пьяные шведы были запланированы на вторую ночь, но, видимо, морская болезнь их подкосила. :) Зато утром видели совершенно помятых литовцев. Одного с тааааким фингалом красивым...

0

10

Ых! Даж завидно...

0

11

Привет Карлсону, или как мы ездили в Стокгольм

Я всю жизнь мечтала побывать в Стокгольме. Нет, правда, я много читала и слышала про этот город. Представляла себе как было бы здорово прогуляться по старым улочкам, полюбоваться на черепичные крыши и передать привет Карлсону.  Можете представить какое воодушевление я испытала, когда волею судеб и главного редактора оказалась на пароме плывущем в этот самый город.

Надо сказать, что оказалась я там не одна, а с коллегой и с еще приблизительно 1500 пассажирами равномерно распределившимися по 12 палубам огромного парома «Romantika» компании  Tallink.  Родные берега упорно не хотели отпускать нас в море. Сильный ветер и волна прижимали паром к причалу с такой силой, что нашему гиганту понабилась помощь маленьких юрких буксиров для того что бы отчалить от берега.
Я никогда не страдала от морской болезни, наверное потому что никогда не выходила в море. Приняв во внимание сложившуюся ситуацию, решила не рисковать провести ужин в каюте и приняла таблетку от этой неприятности заранее Кстати сказать, для тех, кто не запасся этим лекарством на берегу, оно, за совершенно символическую сумму,  всегда доступно пассажирам Tallinkа, если в этом есть необходимость.
Не успели берега родной Латвии скрыться из виду, как пришло время ужина. Вот уж где не поможет никакая диета, так это в кафе и ресторанах парома «Romantika». По мимо вкусной еды и уютной атмосферы, для непривычных к качке, и для меня в  их числе, особенным развлечением стало лавирование с тарелкой между столиками. Впрочем, тарелка это еще не предел, высшим пилотажем стало донести до столика полную чашку кофе.  После ужина нас ждала ознакомительная прогулка по самому парому. Как и положено, начали мы с головы, в данном случае с капитанского мостика. Первое, что бросилось в глаза – это конечно великолепный вид на море, открывающийся с такой высоты. Далее обратило на себя внимание огромное количество всевозможной электроники, мониторы, радары, и вежливая просьба не нажимать ни на какие кнопочки. Далее нам показали все типы кают от двухкомнатных вип, до самых простых, конференц-залы с Wi- Fi  подключением к интернету, сауну и конечно же места развлечения – кафе-караоке, шоу-бар, диско-бар и прочее. В итоге весь вечер мы провели кочуя из одного развлекательного места в другое.
Утро выдалось нас хмурым и дождливым, что в прочем, не убавляло оптимизма, ведь каждая минута приближала меня к городу-мечте. И вот в десять ноль-ноль, ровно по расписанию, «Romantika» швартуется в порту Стокгольма – здравствуй Швеция. Если теперь вы спросите у меня «Что такое Стокгольм?», я скажу вам что это вода, мосты, бегуны и велосипеды. Такой концентрации вышеперечисленных вещей в одном месте я еще не встречала. Из-за дождя наше знакомство с городом началось с автобусной экскурсии, пока нас везли в ратушу, гид бодро повествовала о том, что, где, когда и кем было построено. Вообще-то в Стокгольме есть 2 места где обязательно нужно побывать всем, кто приезжает туда впервые  -  это музей корабля «Васа» и городская ратуша. Помимо нашей  «Romantiki», в этот день в порту причалили еще 4 парома, поэтому недостатка в туристах не было, скорее наоборот город, а точнее та часть где мы успели побывать, просто кишела иностранцами. Это я к тому, что ратуша тоже была просто забита туристами, благо, помещения там огромные. Еще бы, чего стоит один только Голубой зал, где ежегодно проводится банкет в честь Нобелевской премии. Надо отметить, что в Стокгольме все немного не то, чем кажется на самом деле. К примеру Голубой зал, вовсе не голубой. Должен был стать таковым, но архитектору проектировщику так понравился вид трубчатого красного кирпича, что он решил оставить его как есть. Или вот взять, к примеру, Стокгольсмкий королевский дворец, он то конечно дворец, но королевская семье не живет в нем уже с 1981 года.  Монархи переселились в свое дроттнингхольмское поместье, что в 10 километрах от города, когда на свет появилась кронпринцесса Виктория, и проживают там до сих пор.  Вот к ним в гости мы и отправились после посещения ратуши. Ну конечно не совсем к ним, а в ту половину Дроттнингхольма, которая открыта для туристов. Этот замок был построен  в подражании Версалю,  его окружает  английский сад и парк в стиле барокко, тоже частично открытый для посетителей.
Когда мы вернулись в город, до отплытия парома оставалось всего полтора часа, которые были проведены в 30минутной пробежке по Gamla Stan или Старому городу, и коротенькой прогулке по одной из его пешеходных улиц.
И хотя первое наше «свидание» прошло в спешке, этот город узких улочек и черепичных крыш заинтриговал меня еще больше. Я уплывала обратно в Латвию с зажатым в руке магнитиком Муми-мамы и твердым намерением вернуться сюда снова.

+10

12

multik написал(а):

И хотя первое наше «свидание» прошло в спешке, этот город узких улочек и черепичных крыш заинтриговал меня еще больше. Я уплывала обратно в Латвию с зажатым в руке магнитиком Муми-мамы и твердым намерением вернуться сюда снова.

multik, я  надеялась увидеть еще и фотки... :dontknow: 
*ждет* :smoke:

0

13

Galina написал(а):

multik, я  надеялась увидеть еще и фотки...   *ждет*

и я! и я!

0

14

фотки будут конечно.... их больше 1000 так что дайте обработать и будут вам фотки :yep:

0

15

все началось с каюты

увеличить

+7

16

паром был огромен и в объектив никак не влезал

увеличить

Отредактировано multik (Среда, 27 мая, 2009г. 00:08:04)

+5

17

палуба ветренна

увеличить

+6

18

Рига приветлива

увеличить

увеличить

+6

19

а чайки фотогеничны

увеличить

увеличить

+7

20

что, в прочем, не помешало нам выйти в открытое море

увеличить

увеличить

+6

21

ужин вышел довольно веселым

увеличить

+6

22

а потом мы пошли гулять по кораблю....
на капитанском мостике было много всего интересного, в частности помощник капитана http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/77754-1.gif

увеличить

увеличить

+5

23

спасательный круг с названием парома будил во мне самые противоречивые чувства...
впрочем так же как и спасательные шлюпки и спасательные жилеты....

увеличить

увеличить

+5

24

но duty free и сладкоголосый певец поющий о любви довольно быстро отвлекли меня от тревожных мыслей

увеличить

увеличить

+8

25

к тому же, я не могла упустить такую возможность для съемки

увеличить

увеличить

+6

26

не забыла и про себя

увеличить

увеличить

+6

27

в общим соскучиться я не успела

увеличить

увеличить

+5

28

Стокгольм встретил нас обилием воды, яхт и вопросом -На чем там держаться все эти домики?

увеличить

увеличить

Отредактировано multik (Среда, 27 мая, 2009г. 00:58:44)

+6

29

еще оказалось, что там очень много памятников

увеличить

увеличить

увеличить

+6

30

нет, правда, очень много памятников

увеличить

увеличить

увеличить

+6

31

первым местом куда нас потащили стала конечно же ратуша, с ее историей о Трех коронах, ее скульптурами и ее Тротиллом.... тем самым...

увеличить

увеличить

увеличить

+6

32

внутри мы лично встретились с ее архитектором

увеличить

увеличить

Отредактировано multik (Среда, 27 мая, 2009г. 01:16:44)

+6

33

увидели тот самый Голубой зал где проходит нобелевка, и один из самых больших органов.....это я не шучу, просто большая часть его не видна....

увеличить

увеличить

увеличить

+5

34

to be continued...

0

35

иногда болеть хорошо.. вот нашла время разобраться с фотками.
посему закончу свой рассказ про Стокгольм.
....
помимо Голубого азла, есть в Ратуше еще и Золотой зал.
В голубом едят, а в золотом танцуют
............

увеличить

увеличить

Отредактировано multik (Пятница, 5 июня, 2009г. 17:03:21)

+4

36

кроме этого  внимание к себе привлекают различные девы...и не только они...

увеличить

увеличить

увеличить

+4

37

multik написал(а):

иногда болеть хорошо..

Болеть никогда не хорошо... Будьте здравы!

multik написал(а):

посему закончу свой рассказ про Стокгольм.

Уселся слушать.

0

38

по мимо обнаженных вумен, были там и мены... золотые, да крылатые

увеличить

увеличить

+5

39

а вот собственно и пример сервировки праздничного нобелевского стола...
кстати, какое будет подаваться угощение на празднике, держится в секрете до самого последнего момента

увеличить

+5

40

в этой же ратуше ведет свою работу мер города и городская дума...
а вот это потолок в их зале заседаний

увеличить

увеличить

+5

41

а это вот, вид изнутри на самую высокую башню ратуши.....
ту у которой сверху 3 короны

увеличить

+4

42

впрочем, это все замечает каждый турист... но я была бы не я, если бы .....

увеличить

увеличить

увеличить

+5

43

полно там и всяческих музейных штучек типо подарков городу...

увеличить

увеличить

увеличить

+5

44

есть и символические ключи от других городов...

увеличить

+5

45

а на выходе маленький магазинчик в котором полно сувениров
....
в частности из стекла

увеличить

увеличить

увеличить

+5

46

а это на шею....

увеличить

увеличить

увеличить

+5

47

снаружи ратуша живописно поросла плющом..
а еще там работают фонтаны.... дождь и фонтаны.... страна вездесущей воды просто

увеличить

увеличить

увеличить

+4

48

пока мы ехали до Дроттингхольма я рассматривала окрестности и пыталась понять где тут может скрываться домик Карлсона....

увеличить

увеличить

+4

49

в самом поместье фотографировать было нельзя... но снаружи можно...а там такой шикарный сад....

увеличить

увеличить

увеличить

+6

50

куча фонтанов

увеличить

увеличить

+5


Вы здесь » GoroD » Путешествия или Вокруг Света. » Стокгольм