GoroD

Объявление

26 августа 2018 года, в помещении РТУ , состоится летний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Искусство » Синдром Стендаля.


Синдром Стендаля.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

"Синдром Стендаля - это медицинский термин. Он описывает случаи, когда картина, да любое произведение искусства, столь красива, что ошеломляет зрителя. Разновидность шока. В 1817 году, когда Стендаль посетил церковь Санта-Кроче во Флоренции, он записал в дневник, что чуть не потерял сознание от радости. С людьми случаются приступы бешеного сердцебиения. У них кружится голова. Когда ты смотришь на великое искусство, ты забываешь, как тебя зовут, ты забываешь даже, где ты и зачем туда пришёл. Великое искусство может вогнать в депрессию и вызвать истощение организма. Амнезию. Панику. Инфаркт. Клиническую смерть."
Чак Паланик. Дневник.

Хотели бы вы испытать нечто подобное?есть в этом мире что-либо,что вас (не будем утрировать) поражает и оставляет неизгладимый след в жизни?
как на счет того,чтобы поделиться с нами?

0

2

вот она церковь Санта Кроче
http://www.holidaym.ru/mel/italy/img/san_croche22.jpg
http://www.holidaym.ru/mel/italy/img/san_croche33.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/Agnolo_Gaddi_True_Cross_Detail_1380.jpg/425px-Agnolo_Gaddi_True_Cross_Detail_1380.jpg
Капелла Маджоре с фреской Аньоло Гадди «Легенда о Святом Кресте». (1380 г.).

0

3

Не могу точно сказать о Синдроме Стендаля... но сегодня довелось испытать очень сильный восторг в костеле в Ликсне. Был там благотворительный концерт. Среди прочих участников пела девушка, под гитару. Песни скорее всего авторские, духовного содержания. Но как все это звучало... акустика располагала, никогда не думал что гитара может звучать так...

А выглядело это весьма и весьма просто:

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3pxuhd-wu0.jpg http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3pxuhf-abi.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3pxuhh-asv.jpg

+1

4

Bench
похоже на наше Сердце Иисуса..

0

5

Я была еще ребёнком , когда мне попалась в руки книга с иллюстрациями мраморных скульптур. После просмотра книги была в таком восторге ( до шокового состояния) от  работ и мастерства скульпторов, что можно в камне передать прозрачность, лёгкость, ажурность полотна и эмоции  мраморного героя. То же состояние  испытала, когда увидела их в реальности.

http://s47.radikal.ru/i116/0809/e3/f61e3da25162t.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/0810/d9/c78ef2db7e42t.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/0810/a7/92912ff4a05dt.jpg

+2

6

На память сразу приходит Исаакиевский собор

увеличить

увеличить

+1

7

Rigonda написал(а):

Исаакиевский собор

О да! С детства, далекого детства - он такой высокий, внутри кажется еще выше, а ты такой маленький... как муравей на городской площади.

0

8

Мареновая Роза написал(а):

"Синдром Стендаля - это медицинский термин. Он описывает случаи, когда картина, да любое произведение искусства, столь красива, что ошеломляет зрителя. Разновидность шока.

Наверное, я не в тему, но...
Я часто восхищаюсь рукотворными творениями. Они меня поражают, завораживают, запоминаются...
Но лично на меня всё же большее впечатление умеет оказывать природа.
Да, я помню, что была в соборе, или замирала перед картиной, или любовалась скульптурой...
Но немного по-другому я помню весенний лес, птичье пение, россыпь незабудок под копытами моего коня... Вековые деревья с острыми лучиками яркого солнца пробивающие их сплетённые ветви, крохотный ручеёк с неожиданной парой крупных рыбёшек в заводи размером с небольшую лужу... Бабочек, вдруг решивших что нет местечка уютнее, чем ухо лошади... А он почему-то замер и не сразу их стряхнул. Неужели ему тоже нравилось? :)

А горы? Кавказские, острые, снежные... Когда только что я изнывала от жары и вот уже я вдыхаю прохладный воздух и леплю снежки... А вокруг бесконечные сосны. И снег. И солнце....

А море? Не то море, что мы видим на культурных курортах, приторное и стерильное. А то сердитое, неукротимое, мрачное. Чужое. Не подпускающее к себе. Сбивающее нас с ног и терзающее корабли...

Да, человек творит прекрасное. Потому что сам часть природы. Но в этих случаях она обходится без посредников. :)

Отредактировано Незнакомка (Понедельник, 27 октября, 2008г. 01:14:45)

+3

9

Незнакомка, если не секрет, откуда Вы?

0

10

Galina написал(а):

Незнакомка, если не секрет, откуда Вы?

Не вижу большого секрета.)))
Оттуда, где всё это есть.:)
Говоря официальным языком - Черноморское побережье Кавказа. ))

0

11

Странные вы люди. Я думал такое состояние должно быть у всех при виде любимого человека. Ведь человек это искуство бога- его картина.
З.Ы Мать смотрящая на родившегося ребёнка.

0


Вы здесь » GoroD » Искусство » Синдром Стендаля.