GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Рецепты от Ольги-Алёнушки


Рецепты от Ольги-Алёнушки

Сообщений 151 страница 200 из 283

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ рецепт от коллеги Ольги-Алёнушки
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
МОРКОВНО-БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ САЛАТ-ДЕСЕРТ
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО САЛАТА + СОВЕТ
САЛАТ БЕЛЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ + СМЕТАННЫЙ СОУС С КАРРИ
САЛАТ "МОРСКАЯ ЗВЕЗДА"
САЛАТИК МОЕЙ ТЁТУШКИ
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от тётушки Ольги-Алёнушки
ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ
ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ + СОВЕТ
ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ (возможны варианты) ЛЮБИМЫЙ САЛАТ СЕМЬИ
ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ ФЕЕРИЯ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ рецепт жены племянника
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ от коллеги Ольги-Алёнушки
ШПРОТЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СЛОЁНОМ ТЕСТЕ
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ рецепт от коллеги Ольги-Алёнушки
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика)
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ
ОВОЩНОЙ СУП (ОН ЖЕ ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ)
ОКРОШКА
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) + ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)
СУП ИЗ ПЛАВЛЕННЫХ СЫРКОВ
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

ВТОРЫЕ БЛЮДА

АССОРТИ (В ГОРШОЧКАХ)
АССОРТИ: КАРТОШКА С ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ (В ГОРШОЧКАХ) (фото)
ГАРНИР ИЗ МАНКИ рецепт моей бабушки
ЖАРЕНЫЙ РИС + ФОТО
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ
КАРТОШКА
ОМЛЕТ
ОМЛЕТ С БРОККОЛИ
ПЕЧЁНАЯ КАРТОШКА С САЛОМ

БЛЮДА ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

ДОМАШНИЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ЗЕЛЬЦ рецепт моей сотрудницы + Дополнение  + Ещё дополнение
"КРЫЛЫШКИ ПО-ТЕХАССКИ"
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ-СЮРПРИЗОМ
КУРИЦА, ТУШЁНАЯ В СМЕТАНЕ С ГОРЧИЦЕЙ И ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ
РЫБА В КУНЖУТЕ
РЯПУШКА ПО-КАРЕЛЬСКИ от брата Ольги-Алёнушки
СЕЛЁДКА ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ рецепт моего деверя
СЕЛЁДКА ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ рецепт моей сотрудницы
ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ
ФОРЕЛЬ (можно любую рыбу) рецепт моего брата
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ НА СКОВОРОДЕ

ВЫПЕЧКА

БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ
БЛИННЫЙ ПИРОГ
БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ + БЛИНЫ МАННЫЕ
БЛИНЫ НА ПИВЕ (СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ)
БЛИНЫ ШОКОЛАДНЫЕ
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (на пироги, пирожки, пиццу и т.д.)
МИНИ - КЕЙК (в микроволновке)
ПИРОЖКИ-БЛИНЧИКИ на основе рецепта Winter-73 с форума ABCcooking
ПИЦЦА ОВОЩНАЯ
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ
СМЕТАННИК рецепт моей бабушки
ТОРТ МАКОВЫЙ
ТОРТ "ЗЕБРА"
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ" + МОИ КОММЕНТАРИИ и ФОТО
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ

ДЕСЕРТЫ и СЛАДОСТИ

ДЕСЕРТ ИЗ БЛИНЧИКОВ С ТВОРОГОМ
ЖЕЛЕ СЛИВОЧНО-КОФЕЙНОЕ или ЖЕЛЕ КОФЕЙНО-СЛИВОЧНОЕ
СГУЩЁНКА

НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ

МОЛОЧНО-ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ + Дополнение

РАЗНОЕ

БУТЕРБРОДЫ С КАРТОФЕЛЕМ рецепт моей подруги Елены с моими пошаговыми фото
ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ НА РАССОЛЕ
ДОМАШНИЙ ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ИЗ ТВОРОГА
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от тётушки Ольги-Алёнушки
СЫР ВАРЁНЫЙ (латышский рецепт)
ТВОРОГ
ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ
ТУШЁНАЯ КАПУСТА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА  рецепт от моей мамы
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ рецепт жены племянника
ШАМПИНЬОНЫ, МАРИНОВАННЫЕ В ГОРЧИЦЕ от коллеги Ольги-Алёнушки

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ НЕСЛАДКИЕ

АДЖИКА, КЕТЧУП, САЦИВИ, ТКЕМАЛИ и т.д.

АДЖИКА рецепт моих Кишинёвских родственников
АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ"
АДЖИКА (довольно пикантно) рецепт моей подруги
АДЖИКА СЫРАЯ рецепт моей киевской кузины
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ рецепт моей сотрудницы
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
ТКЕМАЛИ 2 варианта

БАКЛАЖАНЫ

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ рецепт моей сотрудницы
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10 х 10)
БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ (или ЗАКУСКА АПШЕРОНСКАЯ)
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ рецепт моей коллеги
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ рецепт моей тёти
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ГРИБЫ

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

ЗЕЛЕНЬ ВПРОК, ЗАПРАВКИ

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ

КАБАЧКИ

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ рецепт моей сотрудницы
КАБАЧКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ
"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"
ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"

КАПУСТА БЕЛО- и КРАСНОКОЧАННАЯ, ЦВЕТНАЯ и т.д.

КАПУСТА СУТОЧНАЯ рецепт моей мамы
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (или АССОРТИ, или ОГОРОД)
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

КВАСИМ, СОЛИМ, МОЧИМ, СУШИМ: АРБУЗЫ, БАКЛАЖАНЫ, ЯБЛОКИ, ЯГОДЫ...

СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ЛЕЧО

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

МАРИНАДЫ... ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

МОРКОВЬ, СВЁКЛА, ТЫКВА. ЧЕСНОК и др. овощи

ТЫКВА В МАРИНАДЕ
СВЁКЛА МАРИНОВАННАЯ

ОГУРЦЫ и ПОМИДОРЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ рецепт моей мамы

САЛАТЫ НА ЗИМУ

САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ СЛАДКИЕ

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, МАРМЕЛАД, ПОВИДЛО

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ И ТКЕМАЛИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ 2-й способ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК 2 способа
ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"
ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ
"ЗОЛОТОЕ"
МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ без варки
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

КОМПОТЫ

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 14 августа, 2013г. 18:44:10)

+1

151

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась http://povary.ru/forum/style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif )

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 16 февраля, 2017г. 17:30:02)

+3

152

Продолжим "заготовочную" тему.

СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ

Моя мама делает их по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище". Очень вкусно.

Расчёт продуктов на 10 литровых банок

Сливы - 6,5 кг
Гвоздика - 4-5 шт. (на банку)
Корица - 0,5-0,7 г (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,5 л
Сахар - 1,0-1,1 кг
Уксус 6%-ный - 0,5 л

Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2 - 3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).

На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12-15 минут, ёмкостью 1 л - 17-20 мин., 3-литровые бутыли - 30-35 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.

Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего  ;)  ).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 ноября, 2016г. 01:40:01)

+1

153

Тоже очень вкусно. И рецепт взят так же из книги "О вкусной и здоровой пище"

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Расчёт продуктов на 10 литровых банок

Груши - 7 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
Душистый перец - 3-4 шт. (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,2 л
Сахар - 950 г
Уксус 6%-ный - 850 мл

Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают.
Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования.
Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 ноября, 2016г. 02:49:40)

+1

154

Не менее, маринованные сливы или груши, вкусны и яблоки. Рецепт всё из той же книги "О вкусной и здоровой пище"

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Расчёт продуктов на 10 литровых банок

Яблоки - 6 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,2-0,3 г (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,4 л
Сахар - 1,1 кг
Уксус 6%-ный - 0,5 л

Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.

Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.

На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 ноября, 2016г. 02:29:50)

+1

155

А теперь небольшая подборка рецептов консервации кабачков. Этими рецептами я пользовалась в прошлые годы.

Этот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование". Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.

КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

из расчёта на 10 литровых банок:

кабачки - 8 кг

МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА

соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 3 л

СПЕЦИИ

(первый вариант):

корица - 3,5 г
гвоздика - 2,5 г
перец душистый - 2 г
перец горький (красный или чёрный) - 2 г
лавровый лист - 4 г

(второй вариант):

укроп - 60 г
петрушка - 40 г
эстрагон - 10 г
сельдерей (листья) - 40 г
хрен (коренья) - 30 г
перец стручковый - 6 г
чеснок - 10 г
лавровый лист - 2 г

Свежие молодые кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2-2,5 см. Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2-3 см.
Чеснок очистить и вымыть. Крупные дольки можно разрезать на 2-4 части.
Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам).
Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5-2 см.

На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой.
Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5-8 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

МОИ КОММЕНТАРИИ:

Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию я остановилась на следующем:
1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу;
2) эстрагон и сельдерей - по настроению;
3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1-2 шт., перец душистый 2-3 шт., перец чёрный горошком - 2-3 шт., лавровый лист - 2-3 шт., чеснок - 5-6 зубчиков;
4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре (маринад обязательно пробую на вкус!).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 ноября, 2016г. 03:09:23)

+1

156

КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ (получаются ОЧЕНЬ пряными)

Расчёт на 10 литровых банок:

кабачки - 8 кг
хрен (листья) - 60 г
укроп - 160 г
мята (листья) - 8 г
сельдерей или петрушка (листья) - 60 г
чеснок - 20-25 г
лавровый лист - 6 г
перец стручковый - 6 г
перец чёрный горький - 6 г
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 2,5 л

Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2-2,5 см.
Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3-4 см.
В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6-8 минут.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 6 ноября, 2016г. 03:19:47)

+1

157

маринованые груши, сливы, яблоки - эт нормально!  :cool: а вот маринованый арбуз!!!  :O эт сафсем не вкусняшка!  :nope: по-молодости ездила в Феодосию - там все местные магазины были забиты этими спецфическими арбузами - в трёх-литровых банках! наша тур-группа в составе 20-ти человек ажиотажно бросилась скупать это трёх-литровое гарбузное достояние, в надежде на лакомый кусочек, но увы и ах - вкусовые приоритеты нас ну совсем не удовлетворили! брр...как вспомню эти арбузики, так вздрогну  :D  :dontknow:

0

158

Ваша Гадость написал(а):

а вот маринованый арбуз!!!  :O эт сафсем не вкусняшка!

Ваша Гадость написал(а):

но увы и ах - вкусовые приоритеты нас ну совсем не удовлетворили! брр...как вспомню эти арбузики, так вздрогну

Ваша Гадость
Танечка, эт Вы не пробовали маринованные арбузы моей подруги Светы. До арбузиков Светика я также относилась к маринованным арбузам - бррррр. Но когда попробовала Светкины арбузы - просто влюбилась в них!!! Но у самой такие же сделать не получилось. Только харч перевела :( Пришлось найти оптимальных выход из положения - заказываю Светику пару баночек на мою долю, снабжая её "исходными материалами" для меня. Или потом меняемся банками с заготовками - она мне кавуны, а я ей - мои заготовки (кабачки или баклажаны).

+1

159

Этот рецепт от моей сотрудницы - Татьяны Васильевны

Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.

КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Кабачки - 7 кг
Раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
Уксус - 0,5 л (можно меньше)
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Перец горький - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу

Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Выход: 7-8 литровых банок.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 ноября, 2016г. 10:24:46)

+1

160

Вариантов икры из кабачков довольно много. Приведу один из своих любимых

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный)
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.

Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 ноября, 2016г. 10:32:53)

+2

161

ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)

2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)

Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных  :)  ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

* * * * * * *

ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

1 кг слив (угорка или венгерка)
5 шт. красного сладкого перца
3 шт. горького перца
2 головки чеснока

Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 ноября, 2016г. 10:36:30)

+2

162

Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.

Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 ноября, 2016г. 21:32:45)

+2

163

АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ

(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

Помидоры - 5 кг
Гогошары (или "мясистый" болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 ноября, 2016г. 21:58:23)

+2

164

Этим рецептом поделилась моя подруга Елена

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ (довольно пикантно)

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 ноября, 2016г. 22:04:15)

+2

165

Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравилась.

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
В этой же аджике можно мариновать любое мясо или птицу. Получается очень(!) вкусно!!!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 ноября, 2016г. 22:07:32)

+2

166

Ольга-Алёнушка написал(а):

Но когда попробовала Светкины арбузы - просто влюбилась в них!!!

Светку в студию!!! вместе с арбузами!  :D  :cool:

Ольга-Алёнушка написал(а):

АДЖИКА (довольно пикантно)
рецепт моей подруги...

...Яблоки - 1 кг

впервые вижу в рецептуре аджики Яблочки! любопытненько, любопытненько... :glasses:

0

167

Ваша Гадость написал(а):

впервые вижу в рецептуре аджики Яблочки! любопытненько, любопытненько...

Ну вот, кто-то видит впервые, а моя подруга Лена только так и делает аджику. И никакие другие рецепты не признаёт. ВотЬ.

Ваша Гадость написал(а):

Светку в студию!!! вместе с арбузами!

Эххх... не до студии ей сейчас... чёрная полоса растянулась до горизонта... терпения ей и сил физических и моральных. Ну а чтобы хоть немного поднять ей настроение, я передам ей, что некоторые очень жаждут узнать секретик её кавунчиков.

+1

168

Ольга-Алёнушка,у тебя прямо мастер -класс по заготовкам! :cool:
Здорово,что ты с нами делишься! :cool:

Хотела у тебя спросить про моченые яблоки?делаешь? есть какой-нибудь секретик?

0

169

Мареновая Роза
:blush: Засмущала ты меня, Жануля ;)
Как выразилась одна из моих приятельниц по поводу моих летних кабачковых изысканий - "кабачковый бзик". Но ведь действительно вкусно было! Пробы сняли со всех баночек.

Мареновая Роза написал(а):

Хотела у тебя спросить про моченые яблоки?делаешь? есть какой-нибудь секретик?

Не-а, яблочками не балуюсь.

0

170

Ольга-Алёнушка  написал(а):

БЛИНЫ НА ПИВЕ (СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ)

У меня дома из всех вариантов больше всего понравились блины на пиве.
Тесто делаю как и на обычные (мука, яйца, соль, сахар, сода + уксус и растит. масло), только вместо молока (кефира и т.п.) я беру пиво и можно добавить кефир (но не более половины объёма пива). Тесто должно быть такое же густоты, как и на оладьи или чуть более жидкое. Тесту надо дать немного постоять. А выпекать - так же как и любые блины. Они получаются немного "слоёными".


Сегодня решила немного поэкспериментировать и в тесто добавила сметану, ну а под конец выпекания - в остатки теста - добавила мак. Получилось очень даже вкусно!!!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 01:07:53)

0

171

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.

Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов уже несколько лет.
Очень вкусно!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Понедельник, 7 ноября, 2016г. 22:45:16)

+1

172

Рецепт был взят в одной из кулинарных брошюр и очень даже хорошо прижился у нас в семье.

МИНИ - КЕЙК (в микроволновке)

7 ст. л. молока, 4 ст.л. (без горки) муки, по 2-3 ст.л. сахара и какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и хорошо перемешать. разлить по чашкам (до половины). Поставить в микроволновку на полную мощность на 3 мин. (можно больше). Готовность проверить деревянной палочкой или спичкой.

В тесто можно добавить изюм, порезанную курагу, мак, семечки подсолнуха или измельченные грецкие орехи.

Приятного аппетита!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/133992140.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 01:01:12)

+1

173

Я иногда делаю РИСОВО-ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ. Вместо мясного (куриного, рыбного) фарша беру сваренные гречку и рис. Пропорции риса и гречки - произвольные. А остальное - как обычно: яйца, соль, специи. только рис лучше брать круглый ("слипчивый"). Из полученной массы сформировать котлетки (если жидковатая получилась, то можно выкладывать ложкой сразу на сковородку). Обжарить в масле с обеих сторон.

http://s017.radikal.ru/i431/1111/af/cceece4cf5b5.jpg

+1

174

В этом году на масленицу захотелось чего-то новенького. Перелопатив несколько кулинарных брошюрок нашла два рецепта блинов с манкой. Ну и как частенько у меня бывает, из двух "чужих" рецептов родился некий гибрид - мой рецепт блинов на манке.

Первый рецепт найден в брошюре "Кулинарные советы моей свекрови" № 1 (208) 2012.

БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Манная крупа - 1/2 стакана, мука - 1/2 стакана, молоко - 3 стакана, яйцо (желток) - 2 шт., сливочное масло - 10 г, соль - по вкусу.

В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.

Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Печь блины с двух сторон на маленькой сковородке.

Второй рецепт найден в брошюре "Рецепты от Оксаны" № 5 (193). "Оладьи, сырники, блины".

БЛИНЫ МАННЫЕ

Молоко - 3 стакана, манная крупа - 2/3 стакана, масло сливочное - 1 ч.л., мука - 3/4 стакана, яйцо (желток) - 1 шт., вскипятить 1,5 стакана молока.

Всыпать, помешивая, манку, положить масло, сварить кашу.

Остудить, всыпать муку, разбавляя 1,5 стаканами молока и небольшим количеством воды.

Взбить желток, посолить, посахарить,  размешать до однородности и выпекать на маленькой сковородке. (Если нет маленькой сковородки, можно выпекать в виде оладий.)

Подавать с сахаром, вареньем, сгущённым молоком. Можно добавить в тесто любые мелко нарезанные фрукты.

* * *
Начав выпекать блины, пришлось добавить в тесто белки и ещё 2 яйца, т.к. перевернуть блин на сковородке никак не получалось - рвётся. Ну а по вкусу - БЕСПОДОБНО! Нежнейшие и остаются мягкими несколько дней (отложила для мамы, спрятав в холодильник, так они и через неделю были такими же мягкими и нежными).

Манная каша получается очень крутая, поэтому дальнейший процесс взбивания теста - в блендере (или в комбайне). И тесто должно быть довольно густым - почти как на оладьи.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 01:44:45)

0

175

Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла).
А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья),  100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.

Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.

Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.

* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!

В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 01:52:33)

+1

176

А вот и фото к рецепту

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"


Вот такая у него получается корочка

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134001103.jpg

А это - хлеб на разрезе

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134001102.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 01:59:26)

+1

177

Ольга-Алёнушка написал(а):

А это - хлеб на разрезе

Пышный!!

0

178

Bench написал(а):

Пышный!!

И довольно "упругий" :)

Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.

В первый раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).

* * *
В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134214228.jpg

Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка :) )

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134214229.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 02:24:53)

0

179

Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК


Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указано в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей. Что хорошо видно на фото.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134001835.jpg

Горячий хлеб на разрезе

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134001836.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 02:39:24)

+1

180

Ольга-Алёнушка, 10.3.2012  написал(а):

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.

Ольга-Алёнушка, 26.3.2012  написал(а):

В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.

Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.

Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке.

0

181

Ольга-Алёнушка
не получается что б такая блестящая.
яйцом или белок только или желток использовать?
и когда булку покрывать надо что бы блестящая крышечка получилась?))))

0

182

Туфелька
Везде пишут и многие знающие хлебопёки говорят, что смазывать яйцом нужно уже после того, как тесто поднялось в форме для выпечки. Лично я смазывала взбитым яйцом (белок с желтком) с чуточкой воды. Мазала о-о-очень обильно! И сразу в духовку. Воды на одно яйцо брала чайную ложку (или чуть меньше). На глазок добавляла.

Знаю, что некоторый хозяюшки смазывают заваркой вместо яйца. Я не пробовала.

0

183

Ольга-Алёнушка
т.е. не на готовое , а на полу готовую выпечку наносить взбитое яйцо?

0

184

Туфелька
Ну да, ДО выпечки. Когда тесто уже расстоялось (поднялось) в самой форме. После подъёма теста (после замеса) мы его обминаем и наполняем форму для выпечки примерно на половину или две трети. И снова даём тесту подняться в тёплом месте. Вот когда оно поднимется в форме - мы и смазываем верхушку взбитым яйцом. И ставим на выпечку в духовку.

Постараюсь в следующий раз, когда буду печь хлеб, сделать пошаговые фото.

0

185

ОМЛЕТ

На 4-6 человек я беру 10 яиц + 1 стол. л. майонеза. Всё это хорошо "избиваю" (дети омлет называют "избитыми яйцами") и в микроволновку на режим "микроволны" минут на 5-7. Надо смотреть, т.к. в центре плохо пропекается. Я аккуратно перемешиваю, чтобы края не были пересушенными, а центр недопечённым. Не солить!

Очень вкусно, если добавить в омлет тёртый сыр.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 02:51:39)

0

186

КАРТОШКА

Картошечку режу небольшими кубиками, наливаю 2-3 ложки воды тёплой, немного масла сливочного, и минут на 15 (до готовности) ставлю в микроволновку. Потом режу мелко сосиски или варёную колбасу, высыпаю на картошку. Взбиваю яйца с солью (2-3 штуки) и заливаю сверху, и ещё на 2 мин. в печку. Посыпаю тёртым сыром и зеленью.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 03:02:22)

0

187

ПЕЧЁНАЯ КАРТОШКА С САЛОМ

Картофель (лучше продолговатый, средней величины) тщательно мою и разрезаю пополам (вдоль). В центре каждой половинки вырезаю "ямку" и кладу в неё зубчик чеснока (или половинку зубчика - в зависимости от величины), а сверху накрываю ломтиком солёного сала. Картофельные половинки выкладываю на тарелку или блюдо для микроволновки и ставлю в печь минут на 20 (готовность проверяю по лёгкости "протыкания" её ножом).

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 03:05:18)

+2

188

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ

Молодую мелкую картошечку залить взбитыми яйцами, накрыть крышкой и на 10-15 мин. (по готовности картошки) в микроволновку. Когда картошка с омлетом будут готовы, сверху положить сыр ломтиками и снова в микроволновку на 1,5 минуты (пока сыр не расплавился).
Специи - по вкусу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 03:10:16)

+2

189

Ой, ребята, у меня сейчас сезон кабачков! Купила на оптовом рынке ящик (25 кг). Вот теперь развлекаюсь :) ;) заготовочки делаю и себе, и с братом поделиться. Ему лечо нравится. Да и другие мои прошлогодние кабачочки понравились.

0

190

КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"

2 кг кабачков, по 200 г петрушки и чеснока.

Для маринада: 0,5 л воды, по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 3 ст.л. соли, 4-5 горошин чёрного перца.

Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой измельчёнными петрушкой и чесноком. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахара, перец, влить масло и уксус, дать покипеть 2 минуты. Залить овощи кипящим маринадом, поставить под гнёт на сутки. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать.


Сделала двойную порцию.

Выход: 2 литровых и 7 пол-литровых банок.

КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ

3 кг кабачков

Для маринада:

1 л воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан 9%-ного уксуса (я использовала 6%-ный яблочный)
1 стакан томатного соуса (я использовала томатную пасту, разведенную до густоты соуса)
3 ст.л. соли
укроп, чеснок

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в кипящий маринад, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов. Чеснок и укроп нужно класть за 3 мин. до готовности. Кипятить 15 мин., сразу разложить в стерильные банки и закатать.


На выходе получилось: одна пол-литровая и 5 шестисотграммовых банок.

"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"

На дно пол-литровой стерилизованной банки уложить нарезанные полукольцами 2 луковицы и большую морковь кружочками. Добавить 2-3 горошины душистого перца, 1 ст.л. томатного соуса. Сверху положить кабачок, очищенный от семян, кожуры (если молодой, то можно этого не делать) и нарезанный столбиками (палочками, кольцами). Всыпать по 1 ч.л. без верха соли и сахара, влить в банку горячей воды доверху. Стерилизовать 10-15 минут. Влить 1 ч.л. 9%-ного уксуса, закатать, укутать.

Томатного соуса у меня не было и я использовала томатную пасту. Закатанную банку хорошо встряхнула, пока паста не "разошлась".


С томатной пастой оказались "пресными", т.е. без "изюминки"-остринки-перчинки. Поэтому в этом году делаю с соусом.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 11 ноября, 2016г. 23:42:00)

0

191

Ещё рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Яна Назаренко, г. Мариуполь

КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ

Для маринада: на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса.
Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком.

Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134076800.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 11 ноября, 2016г. 23:40:12)

0

192

Ольга-Алёнушка, 14.08.2011  написал(а):

Рецепт из кулинарной брошюры "Вкусно и просто", спецвыпуск № 3/2011

"ЗОЛОТОЕ"

1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.

Очистить кабачки и вырезать у них середину. Нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить, пока они не дадут сок. Варить 20 минут. Добавить в варенье мелко нарезанный лимон и прокипятить в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, укупорить.
Хранить в прохладном месте.

Пока не пробовала. Так что вкус описать не могу.


На выходе получилось: 3 пол-литровых банки.

Ольга-Алёнушка, 14.08.2011  написал(а):

Рецепт из кулинарной брошюры "Кулинарные советы моей свекрови", № 6 (184) 2011

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон, 5 г лимонной кислоты в порошке.

Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимон. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию ещё раз. разлить кипящее варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Пока не пробовала. Так что вкус описать не могу.


Очень вкусные получились! http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/1115656053.gif http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/1115593824.gif

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 03:27:28)

0

193

Ольга-Алёнушка, 14.08.2011  написал(а):

Ну и теперь мой собственный вариант варенья.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 лимона, лимонная кислота в порошке по вкусу, 2 г ванилина (один пакетик), 1-2 звёздочки бадьяна и щепотка аниса - по желанию.

Лимоны залила кипятком на несколько минут. Кабачки, апельсин и лимоны (всё вместе с цедрой) пропустила через мясорубку. Засыпала сахаром, дала немного постоять, пока не появился сок. Добавила лимонную кислоту (примерно кофейную ложку), анис и бадьян и варила на среднем (ближе к медленному) огне до готовности кабачков. Готовность определяется по степени прозрачности или по густоте капли сиропа (капнуть сироп на блюдце, и если капля не растеклась, то варенье готово). Перед концом варки добавила ванилин. Разложила по стерильным банкам и закатала.

Варенье получается густым. А цедра всё-таки немного горчит :( Поэтому в следующий раз буду просто выжимать сок из цитрусовых или пробовать цедру на горечь ;) .


В этом году кабачки натёрла на крупной тёрке, а не пропускала через мясорубку. И использовала лимонный сок вместо целых лимонов. Апельсин, бадьян, анис и лимонную кислоту в этот раз не клала.

На выходе получилось: 4 пол-литровых баночки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 03:29:26)

0

194

Ольга-Алёнушка, 27.07.2011 написал(а):

Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет.

ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ)

Тыква - 2 кг
баклажаны - 3 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 г (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию

Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

МАРИНАД:

в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.

Разложить по стерильным банкам и закатать.

Приятного аппетита!


На выходе получается 9 банок по 0,9 литра.

Ольга-Алёнушка, 27.07.2011  написал(а):

Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет.

И что мне очень нравится - так это то, что эту закуску можно начинать кушать сразу же по окончанию приготовления!!! http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/130.gif
  В этом году сделала такую закусочку на зиму http://krugdruzey.net/public/style_emoticons/default/56647d3fd0c0066287d12ba6bf1617de.gif

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 03:21:25)

0

195

Ольга-Алёнушка, 27.06.2011  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ

Баклажаны - 2 кг
перец сладкий - 2 кг
морковь - 1 кг
фасоль (сырая) - 1 литровая банка
томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
чеснок - 4 головки
перец горький - 1 шт. (по желанию)
растит. масло - 0,5 л
сахар - 0,5 стакана
соль - 2 стол. л.
уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше)

Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20-30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30 - 45. В конце варки положить фасоль и уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.


На выходе получилось 12 банок по 0,9 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 03:44:52)

0

196

Ольга-Алёнушка, 01.11.10  написал(а):

ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

1 кг мелких зелёных помидоров, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан измельчённых ядер грецких орехов, щепотка ванилина.
Для сиропа: на 1 стакан воды - 1 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.

Помидоры обдать кипятком и наколоть вилкой, варить в воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. с момента закипания. Воду слить, помидоры остудить, затем залить приготовленным сиропом и варить в один приём на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. В конце добавить орехи и ванилин, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/132566666.jpg . http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/middle/132566667.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/132566668.jpg

Орехи я не добавляла - проворонила и забыла про них напрочь  :)

Мои комментарии.
С 1 кг помидоров получается очень мало варенья. Но остаётся немного сиропа, примерно 0,5 л.

В этом году сделала двойную порцию. Получилось 6 пол-литровых баночек.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 03:37:15)

+3

197

Остались у меня как-то малосъедобные, т.е. маломясные, кусочки курочки - спинки и кусочки крылышек. И захотелось мне сделать бульончик. Недолго думая, я вспомнила о рецепте клёцок из манки (рецепт был найден несколько лет назад в журнале "Лиза. Приятного аппетита! № 4 (апрель)/ 2009"). Итак, предлагаю угоститься на обед

БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика)

На 4 порции:

40 граммов сливочного масла
соль
тёртый мускатный орех
1 яйцо
1 яичный желток
100 граммов манной крупы
1 литр мясного бульона
3 ст.л. рубленной зелени петрушки

Тёплое сливочное масло взбить с солью и тёртым мускатным орехом, добавить яйцо, яичный желток, 1 ст.л. холодной воды и крупу. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 10 минут.

Бульон довести до кипения. С помощью двух смоченных в воде столовых ложек сформовать клёцки и опустить их в кипящий бульон. Огонь уменьшить и варить клёцки 25 минут.

Бульон с клёцками разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.

Приготовление: 45 минут.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 04:24:06)

+1

198

Уже года два-три как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком в гостях у брата. Правда, он делал щи со свежей капустой. Раньше я совершенно ровно дышала :) к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Всё делается быстро и просто до безобразия ;)

Итак,

ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. Можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка готова - кладём квашеную капусту вместе с рассолом и варим минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию. Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.

Можно в уже готовые щи (одновременно со смальцем) положить нарезанную кубиками репу. Смотрится очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134010644.jpg

И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.

Приятного аппетита, дорогие мои!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 17 февраля, 2017г. 04:33:14)

0

199

Ольга-Алёнушка
про уху знаю, что водку добавляют, а вот про щи не знала)))))

0

200

Туфелька
Да я и сама не знала, если б случайно не услышала-подсмотрела в одной из кулинарных передач по местному ТВ. И в щи, и в борщ.

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Рецепты от Ольги-Алёнушки