GoroD

Объявление

1 июля 2018 года, в помещении РТУ, Смилшу 90, с 9.00 до 12.00, состоится расширенный слёт коллекционеров. Приглашаются коллекционеры и все желающие. Вход свободный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Кефир


Кефир

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

К своему ужасу, заметил, что такой темы у нас нет... или есть?
Немного о предмете разговора.

Как кефир стал кефиром?

  Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще — кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта. Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам. Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах поразному — кэпы, кхагу, чыппэ, — и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.
  Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения. О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая.
  Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков. Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.
  Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин. Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.
  Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение. Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

источник Вокруг Света

0

2

Кефирчик это класс! Раз в неделю разгрузочный день на нем мне помогает! Хорошо выводит лишнюю жидкость....Про пользу я вообще молчу...

0

3

Zuhra
А я молчать не буду! Тонизирующий, транквилизирующий, питательный - и очень вкусный!

0

4

Bench написал(а):

транквилизирующий

Это что-то новенькое.... :D

0

5

фуй, гадость.. я категорически против кефира :S  не вижу в нём ничего полезного, а вот о вкусности и говорить нечего.. беее

0

6

Из молочных продуктов по-настоящему люблю только сыр. Желательно, мягкий, желательно, с плесенью. Но, должна признаться, иногда с утра холодный кефирчик - это наше всё! Но это только если он случайно был принесен прозорливыми и заботливыми друзьями.  :D

0

7

Кстати, кстати... он не только великолепен с утра, но и смею заверить вечером так же неплох, запивать "беленькую". Очень приятственно, да и плюсом трезвит собака.  ;)

0

8

Dinozavr написал(а):

да и плюсом трезвит собака

А тада в чем смысл?

0

9

Мюмла написал(а):

А тада в чем смысл?

О наипрекраснейшая!!! Виноват! Трезвит-то трезвит, но только лишь слегка... То есть, не даёт перейти в "не кондицию"  :rolleyes:

0

10

Dinozavr написал(а):

но и смею заверить вечером так же неплох, запивать "беленькую"

Это как? Не догоняю... кефиром - водку...???

0

11

А у меня один хороший знакомый Вана Таллин с кефиром пьет...

0

12

Мюмла
На вкус и цвет...

Zuhra написал(а):

Это что-то новенькое....

Почему? Стакан кефира на ночь и спокойно спишь, паки младенец, иже херувим.

0

13

Bench написал(а):

Почему? Стакан кефира на ночь и спокойно спишь, паки младенец, иже херувим.

Стакан свежевыжатого сока на ночь и спишь не хуже :-Р

0

14

Стакан минералки без газа - и тоже прекрасно спишь.))) Главное, чтобы совесть чиста была.)

0

15

Мюмла написал(а):

Стакан минералки без газа - и тоже прекрасно спишь.))) Главное, чтобы совесть чиста была.)

Ага, и налоги уплачены  :D

0

16

и я кефир люблю  :flag: . Только у нас им не по-разгружаешься- дорогой очень. Покупаю изредка в органик магазинах. А вообще, после переезда в Штаты у меня аллергия на молоко появилась :x , так что я в любом случае уже молочными продуктами только с лекарствами наслаждатся могу. Приходится соевое молоко пить и соевое мороженное есть, а вот соевый кефир или сыр пока никто не изобрел....  :'(

0

17

И еще о кефире,
Три степени "созревания" кефира.
Молодой - 1 день,(легкий слабительный эффект)0.1 - 0.2% алкоголя
Средний - 2 дня 0,3 - 0,4 % алкоголя
Зрелый - 3 дня (закрепляющий эффект) 0,6 - 0,8 % алкоголя

Не помню где нашел, но интересно.

0

18

А как отличить молодой от старого? По сроку годности?

0

19

Zuhra
Видимо да. Или, как мне кажется это после открытия пакета... точно не знаю. Но покупать, однозначно лучше свежий.










И ПОБОЛЬШЕ!!!!!

0

20

Почему? Стакан кефира на ночь и спокойно спишь, паки младенец, иже херувим.

Стакан свежевыжатого сока на ночь и спишь не хуже :-Р

Стакан минералки без газа - и тоже прекрасно спишь.))) Главное, чтобы совесть чиста была.)

а стаканчик вина/пива/чёпокрепче ?

0

21

Iwanna написал(а):

Голодание - бесплатно, но ведь это выдержать надо.

если голодание  лечебное,то выдержать его можно.вот выход из голодания посложнее и подороже будет.
что касается наших баранов, у меня как и у Моти есть сложности.и цена не самая главная проблема(потому как подобие кефира стоит от 1.29 и выше,все зависит от колорийности).Вкус!Ну не такой он как дома.не тот вкус.нашла себе оптимальный вариант.
VALIO GEFILUS-PIIMÄ

http://www.kauppakuriiri.fi/images/gefilusrtonpiima193.jpg

и нашла еще один новый для себя продукт кисломолочный под названием болгарский йогурт.нечто среднее между сметаной и густым кефиром.вкусно.полезно.приятно.
я не кефирная маньячка,но напиток сей уважаю.

0

22

Можно молочный гриб заливать молоком и будем вам наиполезнейший кефир и по цене дешевле.

0

23

Вот нашла про молочный гриб,Может кого заинтересует.

http://la-dy.ru/images/stories/milkroom.jpg

Кефирный (тибетский молочный) гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением.

Тибетский молочный гриб обладает следующими свойствами: активизирует иммунную систему; нормализует обмен веществ (в том числе углеводный); вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием; антиаллергическим действием; противомикробным, противовоспалительным действием; обладает желчегонным, спазмолитическим свойством; повышает половую активность; улучшает память и внимание.

Настой (кефир) тибетского молочного гриба легко снижает вес при ожирении. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма человека.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один - два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.

Уход за тибетским молочным грибом
Уход за тибетским молочным грибом очень прост.

Налейте в чистую стеклянную или пластиковую баночку (только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!) обычное нескисшее молоко в количестве 0,3-0,5 литра и положите в молоко гроздья тибетского молочного гриба (две столовые ложки). Все это в расчете на одно лицо.

Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и поместите ее в темное место (например, в кухонный шкафчик).

Каждый второй или третий день, когда вы увидите, что из молока получилась простокваша (кефир), вам необходимо с помощью пластикового дуршлага (металлический нельзя, т.к. тибетский гриб может умереть!) отделить саму простоквашу от гроздьев гриба. С помощью дуршлага простокваша сцеживается в чистую емкость: ее вы можете пить, это и есть тот самый целебный кефирчик.

А сами гроздья тибетского гриба нужно обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага и проточной водопроводной холодной воды. После промывки гроздья тибетского гриба помещаются обратно в их "домик" и заливаются новой порцией несквашенного молока для производства следующей серии целебного напитка для вас. И все повторяется вновь.

Но помните всегда, что от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть!

Секрет эффективности настоя (кефира) тибетского молочного гриба
Кефир тибетского молочного грибы - это результат ферментации или жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов. И в каждый данный момент химический состав кефира уникален, т.е. неповторим. Такими же являются и его целебные свойства.

В общих чертах, в химический состав кефира тибетского молочного гриба входят следующие известные науке элементы в расчете на каждые 100 грамм кефира (я не уверена, что нашей науке известны все элементы химического состава этого продукта):

(1) Витамин А - от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 - 2 мг);

(2) Витамин В1 (тиамина) - около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);

(3) Витамин В2 (рибофлавина) - от 0,15 до 0,3 мг ( суточная потребность человека составляет около 1,5мг);

(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, - от 0,02 до 0,06 мг;

(5) Ниацин (РР) - около 1мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);

(6) Витамин В6 (пиридоксина) - до 0,1 мг ( суточная потребность человека составляет около 2мг);

(7) Витамин В12 (кобаламина) - около 0,5мг (суточная потребность человека составляет около 3мг);

(8) Кальций - 120мг (суточная потребность человека составляет около 800мг);

(9) Железо - около 0,1 - 0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;

(10) Йод - около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);

(11) Цинк - около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;

(12) Фолиевая кислота - на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;

(13) молочные бактерии (лактобактерии);

(14) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);

(15) спирт;

(16) многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т.ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

Комментарии к химическому составу настоя (кефира) тибетского молочного гриба:

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.

Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.

Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.

Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.

Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.

Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.

Рибофлавин (витамин В2) - залог бодрости и хорошего настроения.

Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.

Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.

Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует.

Йод нормализует функции щитовидной железы.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.

Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма. Дрожжеподобные микроорганизмы, содержащиеся в тибетском молочном кефире, - это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.

Спирт содержится в кефире в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

0

24

Вот ещё что нашла о кефире.

Кефирные разгрузочные дни     

Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. По своему эффекту кефирный разгрузочный день приравнивается к очищению кишечника.Регулярное употребление кефира способствует улучшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, очищению организма от шлаков, а также приносит пользу сердечно-сосудистой системе, печени и почкам. Итак: Кефирный разгрузочный день: В течение этого дня вы питаетесь только кефиром. За весь день можно выпить 1-1.5 л свежего кефира без сахара за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Существуют разные варианты чередования кефирных разгрузочных дней и дней, когда вы питаетесь как обычно. 1. Кефирный разгрузочный день можно устраивать регулярно один раз в неделю. Например, каждый понедельник. 2.Можно устроить себе подряд 3 разгрузочных кефирных дня, а затем вернуться к своему обычному питанию. 3. Чередуются «кефирные дни» и дни обычного питания. Один день вы выпиваете 1-1.5 л свежего кефира без сахара, а другой день питаетесь как обычно. Этот вариант кефирной диеты не ограничен по времени. Применяется такой вариант, если цель разгрузочных дней не только очищение организма от шлаков и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а еще и избавиться от лишнего веса.

0


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Кефир