GoroD

Объявление

28 апреля 2019 года, в помещении РТУ , состоится весенний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Сиропы и цукаты


Сиропы и цукаты

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

Может быть кто-то заготавливает на зиму фруктово-ягодные сиропы? Рецепты некоторых сиропов вы можете найти в этой теме. А кто-нибудь цукаты делает? Делитесь своими рецептами и секретами.

Сиропы и цукаты решила объединить в отдельную тему, чтобы они не "потерялись" среди множества рецептов варенья, джемов, желе и т.д.

СИРОПЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ СИРОПОВ немного технологии

АБРИКОСОВЫЙ СИРОП
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП

БЕЛЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП

ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП
ВИШНЁВЫЙ СИРОП

ГВОЗДИЧНЫЙ СИРОП

КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП
КЛУБНИЧНЫЙ СИРОП
КЛЮКВЕННЫЙ СИРОП
КОФЕЙНЫЙ СИРОП

ЛИМОННЫЙ СИРОП

МАЛИНОВЫЙ СИРОП
МЯТНЫЙ СИРОП

ОРЕХОВЫЙ СИРОП

ПЕРСИКОВЫЙ СИРОП
ПРЯНЫЙ СИРОП

РЯБИНОВЫЙ СИРОП

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА
СЛИВОВЫЙ СИРОП

ЧАЙНЫЙ СИРОП
ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП

ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

ЦУКАТЫ

ИЗЮМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ от Бурки с Конфеткиного форума

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗА

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ

ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 16:17:09)

+1

2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ СИРОПОВ (немного технологии)

Из книги "Домашнее консервирование"

Если посмотреть в академический словарь русского языка, то слову сироп дается следующее определение: "... концентрированный раствор сахара (обычно во фруктовом или ягодном соке).
В торговой сети есть обычно определенный ассортимент сиропов: малиновый, яблочный, плодово-ягодный и т.п. Большинство из них готовятся на натуральном сырье, но существуют сиропы, которые готовятся на синтетических эссенциях.

Органолептические показатели сиропов определяются только при десятикратном разбавлении водой. При этом не допускается появление мутности и осадка. Цвет, вкус и запах должны быть свойственны соответствующему виду плода.

Сиропы очень хороши для приготовления различных напитков, так как они легко смешиваются с другими жидкостями, не мутят напиток и ускоряют его приготовление; сахар же - песок или пудра - растворяется медленно, сахарная пудра делает напиток мутным. Вот почему сиропы незаменимы для приготовления напитков в домашних условиях.

Кроме фруктовых и ягодных сиропов как основу для приготовления напитков используют белый сахарный, карамельный, кофейный и шоколадный сиропы.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 5 декабря, 2010г. 14:39:05)

0

3

БЕЛЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
вода - 400 г
лимонная кислота - 2 г

Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном перемешивании. В конце варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и раствор охлаждают.
Соотношение сахара и воды можно изменить в зависимости от необходимой концентрации сиропа.

0

4

КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП

сахар-рафинад - 350 г
вода - 150 г
белый сахарный сироп - 525 г

В кастрюлю кладут сахар, вливают неполную столовую ложку воды, ставят на средний огонь и непрерывно помешивают, пока сахар полностью не растворится и не начнет приобретать светло-желтый цвет.
Добавляют холодную воду и оставляют до тех пор, пока карамель не растает. Затем вливают белый сахарный сироп. Нагревают, пока оба сиропа не смешиваются.

0

5

КОФЕЙНЫЙ СИРОП

кофе натуральный молотый без цикория - 55 г
сахар-песок - 650 г
вода - 450 г

Приготовление кофейного настоя: кофе заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают 10-15 минут и процеживают. Настой соединяют с сахарным песком, доводят до кипения и варят 5 минут.
Приготовленный сироп охлаждают.

0

6

ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП

какао - 110 г
сахар-песок - 525 г
ванилин - 0,5 г
вода - 0,5

Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют горячую воду, тщательно размешивают. Смесь доводят до кипения. Ванилин растворяют в теплой воде (1:20) и добавляют в готовый шоколадный сироп.
Приготовленный сироп охлаждают.

0

7

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

лепестки розы - 100 г
вода - 500 г
сахар - 1 кг
лимонная кислота - 8 г

Красные или розовые лепестки розы засыпают в кипяток и варят 2-3 минуты. Жидкость процеживают через ткань и, добавив сахар и лимонную кислоту, снова ставят на огонь. Доводят до кипения и сразу же снимают. Полученный сироп процеживают в горячем виде, охлаждают и разливают в бутылки.

0

8

СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА

шиповник - 1 кг
вода - 0,5 л
сахар - 1 кг
винная кислота или лимонная - 4 г

Свежие зрелые плоды шиповника измельчают и замачивают в холодной воде на 1-2 дня. Затем жидкость аккуратно сцеживают и варят с сахаром в течение 4-5 минут. Добавляют винную или лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения.
Сироп процеживают в горячем виде и разливают в бутылки из темного стекла.

0

9

ЧАЙНЫЙ СИРОП

чай 1-го или высшего сорта - 25 г
сахар-песок - 650 г
лимонная кислота - 1 г
вода - 600 г

Приготовление чайного настоя: чай заваривают кипятком (25 г чая на 150 г воды), настаивают 15-20 минут и процеживают. Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и дают ему прокипеть при постоянном помешивании. В сахарный сироп вводят чайный настой, доводят до кипения. В конце варки в приготовленный сироп добавляют лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20) и охлаждают.

0

10

ЛИМОННЫЙ СИРОП

лимоны (желательно тонкокорые) - 600 г
сахар - 650 г
вода - 450 г

Отжимают из лимонов сок. Лимоны вместе с кожицей мелко нарезают, заливают горячей водой, варят при слабом огне 5-10 минут, настаивают в течение 30-35 минут и охлаждают.
В полученную жидкость добавляют сахарный песок и варят при слабом кипении 15-20 минут, затем вливают отжатый из лимонов сок и доводят до кипения. Приготовленный сироп охлаждают.

0

11

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП

апельсины - 900 г
сахар-песок - 650 г
вода - 450 г

Отжимают из апельсинов сок. Апельсины вместе с кожицей мелко нарезают, заливают горячей водой, варят при слабом огне 5-10 минут, настаивают в течение 30-35 минут и охлаждают.
В полученную жидкость добавляют сахарный песок и варят при слабом кипении 15-20 минут, затем вливают отжатый из апельсинов сок и доводят до кипения. Приготовленный сироп охлаждают.

0

12

ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
вода - 400 г
ванилин - 10 г

Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном помешивании. Ванилин растворяют в теплой воде (1:20) и добавляют в горячий сахарный сироп. Готовый сироп охлаждают.

0

13

ПРЯНЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
порошок корицы - 25 г
порошок гвоздики - 0,5 г
лимонная кислота - 1 г
вода - 400 г

Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном помешивании. Затем вводят настой корицы и гвоздики, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и вновь доводят до кипения. Сироп охлаждают.

0

14

МЯТНЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
сушеные листья - 50 г
вода - 500 г

Сушеные листья мяты заливают кипящей водой и настаивают 40-50 минут в закрытой крышкой посуде, затем процеживают. В приготовленном настое мяты растворяют сахар-песок и, непрерывно помешивая, варят при слабом кипении 10-15 минут, после чего охлаждают.

0

15

СЛИВОВЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
слива - 500 г
вода - 400 г

Перебранную и промытую сливу кладут на противень и запекают в духовке в течение 25-30 минут. После охлаждения запеченную сливу протирают. Сахар-песок растворяют в горячей воде, добавляют сливовое пюре и варят при слабом кипении 10-15 минут при постоянном помешивании. Приготовленный сироп охлаждают.

0

16

АБРИКОСОВЫЙ СИРОП

Абрикосы перебирают, промывают, удаляют косточки, варят и протирают. Пюре соединяют с отваром.
При употреблении кураги (или кайсы) плоды перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. После набухания варят в той же воде до готовности. Протирают и соединяют с отваром.
Сахар растворяют в горячей воде, раствор процеживают и, добавив приготовленную протертую массу, варят 10-15 минут при постоянном помешивании, затем охлаждают.

0

17

ВИШНЁВЫЙ СИРОП

вишня - 510 г
сахар-песок - 600 г
вода - 600 г

Вишню перебирают, промывают, удаляют плодоножки, косточки, протирают. Полученную массу засыпают сахаром, вливают воду, варят 3-5 минут. После охлаждения сироп процеживают.

0

18

РЯБИНОВЫЙ СИРОП

красная рябина - 500 г
сахар-песок - 600 г
вода - 480 г

Перебранную и промытую рябину заливают горячей водой в соотношении 1:1 и варят с момента закипания 5 минут. После отстаивания отвар сливают (в дальнейшем не используется). Отваренную рябину протирают и отжимают из нее сок. В горячей воде растворяют сахар, при постоянном помешивании нагревают раствор до кипения, процеживают. В сироп вводят отжатую массу рябины, перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.

0

19

ГВОЗДИЧНЫЙ СИРОП

Для настоя гвоздики:

гвоздика - 30 г,
вода - 100 г.

Для сахарного сиропа:

сахар-песок 670 г,
вода - 300 г

Приготовление настоя гвоздики: заливают гвоздику горячей водой, доводят до кипения, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают через сито с ячейками диаметром не более 1-1,2 мм. Готовый сахарный сироп соединяют с настоем гвоздики, доводят до кипения, варят 5 минут и охлаждают.

0

20

ОРЕХОВЫЙ СИРОП

сахар-песок - 650 г
вода - 400 г
орехи грецкие или фундук - 10 шт.

Очищают грецкие орехи (или фундук), ядра мелко нарезают, заливают приготовленным горячим сахарным сиропом, накрывают посуду пергаментной бумагой, завязывают и ставят в холодное место. Остывшую смесь процеживают и используют для приготовления напитков.

0

21

КЛУБНИЧНЫЙ СИРОП

свежая клубника - 300 г
сахар-песок - 550 г
вода - 300 г

Клубнику перебирают, удаляют плодоножки, промывают, отжимают из ягод сок. Готовят сахарный сироп, добавляют в него выжимки ягод, кипятят 5 минут, процеживают. В сироп вливают ягодный сок, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, охлаждают и процеживают.

0

22

МАЛИНОВЫЙ СИРОП

свежая малина - 300 г
сахар-песок - 650 г
вода - 300 г

Малину перебирают, удаляют плодоножки, промывают, отжимают из ягод сок. Готовят сахарный сироп, добавляют в него выжимки ягод, кипятят 5 минут, процеживают. В сироп вливают ягодный сок, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, охлаждают и процеживают.

0

23

КЛЮКВЕННЫЙ СИРОП

клюква - 500 г
сахар-песок - 500 г
вода - 300 г

Клюкву промывают, отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, варят 5-7 минут. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар, проваривают при слабом кипении 10-12 минут. Вливают в сироп отжатый сок, доводят до кипения и охлаждают.

0

24

ПЕРСИКОВЫЙ СИРОП

персики - 1 кг
белый сахарный сироп - 1 л

Спелые персики очищают от косточек, разминают в фарфоровом блюде до получения кашицеобразной массы. Из косточек извлекают ядра, очищают от шелухи, натирают на терке и добавляют к приготовленной массе. Все это засыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Потом добавляют воду (0,5 л на 1 кг кашицы), оставляют еще на 1 час и процеживают. Добавляют 1 л белого сахарного сиропа, кипятят 5 минут, снимают, остуживают, переливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.

0

25

ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП

сок черничный - 1 л
сахар - 2,5 кг
лимонная кислота - 5 г

Целые зрелые ягоды перебирают, моют, разминают, выдерживают 1-2 часа, затем сливают сок. Мезгу отжимают, полученный сок процеживают. Соединяют оба сока, нагревают в неокисляющейся посуде, добавляют сахар. Перемешивая, варят на слабом огне, кипятят 3-5 минут, затем добавляют лимонную кислоту, варят еще несколько минут, процеживают.
Готовый сироп разливают в бутылки из темного стекла.

0

26

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ

Необходимые компоненты:

- 2 кг. абрикосов;

Для приготовления сиропа:

- 2 кг. сахара;
- 4 стакана воды;

Абрикосы вымыть, удалить косточки. Положить абрикосы в подготовленный кипящий сироп и снять с огня, выдержать 10 часов. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, опять снять с огня и выдержать 10 часов. Так повторить 3 раза. Затем абрикосы откинуть на дуршлаг, разложить на блюдо и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.

0

27

ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ

2 кг айвы;
3 кг сахара;
6 стаканов воды;
5 г лимонной кислоты;

Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, затем залить холодной водой и варить до размягчения. Воду, в которой варилась айва, можно использовать для сиропа. В кипящий сироп положить айву и варить 5 минут, потом снять с огня, выдержать 10 часов. Этот процесс повторить 4 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.

0

28

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

2 кг кусочков апельсина;
6 г лимонной кислоты;
2,5 кг сахара;
6 стаканов воды;

Апельсиновые корочки замочить на 3 дня в холодной воде, при этом меняя воду 3 раза в день. Затем вынуть корочки из воды, проварить 20 минут, потом воду слить, положить корочки в кипящий сироп, снять с огня и выдержать 5 часов. Потом опять поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, снять с огня и выдержать 10 часов. И так повторить этот процесс 3 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты и снова выдержать 3 часа, затем откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо и подсушить. Хранить в стеклянных банках.

0

29

ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗА

2 кг арбузных корок;
5 г лимонной кислоты;
3 кг сахара;
4 стакана воды;

Срезать корку с арбуза, удалить верхнюю зеленую корочку, разрезать на кусочки, залить водой, прокипятить 15 минут и остудить в холодной воде. Потом откинуть кусочки на дуршлаг, опустить в кипящий сироп, проварить 5 минут, затем снять с огня. Так повторить 3 раза, в конце варки добавить лимонной кислоты. Хранить в стеклянных банках.

0

30

ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ

2 кг моркови;
7 г лимонной кислоты;
2 кг сахара;
6 стаканов воды;

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем горячую воду слить, залить морковь холодной водой и варить еще 10 минут. Так повторить 3 раза. Потом морковь откинуть на дуршлаг, опустить в приготовленный сироп. В сироп можно добавить ванилин или апельсиновую цедру для аромата. Затем цукаты поставить на огонь, варить 5 минут, снять с огня и дать остыть. Этот процесс повторить 3 раза. Варить, пока морковь не станет прозрачной. В конце варки добавить лимонной кислоты. Цукаты откинуть на дуршлаг и подсушить. По желанию можно обсыпать сахарным песком. Хранить в закрытых стеклянных банках.

0

31

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

на 2 кг тыквы:

Для приготовления сиропа:

1 стакан воды;
1,2 кг сахара;
1 лимон;
3 г ванилина;

Тыкву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, мякоть и нарезать кубиками, залить сиропом и варить 5 минут. Выдержать тыкву в сахарном сиропе 7 часов. Затем снова довести до кипения, кипятить 5 минут и выдержать 10 часов. Откинуть тыкву на дуршлаг. Тыкву подсушить, посыпать пудрой. Хранить в стеклянных банках.

0

32

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

2 кг яблок:
4 стакана воды;
5 кг сахара;

Яблоки вымыть, разрезать на дольки, опустить на 5 минут в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Яблоки залить горячим сиропом и выдержать 3 часа. Затем прокипятить 7 минут и выдержать 6 часов. Так повторить 2 раза. После этого яблоки откинуть на дуршлаг, подсушить на воздухе, пересыпать сахаром. Хранить в стеклянных банках.

0

33

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ

1,5 кг свежей вишни без косточек,
1 кг сахарного песка,
1 стакан холодной воды;
немного специй: гвоздика, корица по вкусу.

Возьмите вишню, промойте, переберите, удалите косточки и плодоножки. 200 г сахарного песка залейте 200 г холодной воды, поставьте на маленький огонь и варите помешивая до тех пор, пока сироп не закипит. Сразу же, когда сироп закипит, залейте им вишню и дайте постоять 2-3 дня.

Затем откиньте вишню на дуршлаг, а в сироп добавьте треть оставшегося сахара, пару гвоздик и кусочек корицы. Доведите до кипения, залейте сиропом вишню и снова оставьте на 2-3 дня. Повторите так 4-5 раз и в последний раз оставьте вишню стоять 2 недели.

После этого ягоды положите на дуршлаг и дайте хорошо стечь сиропу. Разложите вишню на противне и подсушите в духовке при температуре около 35 градусов. Готовые цукаты пересыпьте сахарным песком.

0

34

Бурка с Конфеткиного форума  написал(а):

ИЗЮМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Ягоды - 1,5 кг, сахар - 1 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 1 ч. л.

Сварить сироп из воды, сахара и лимонки, положить в него ягоды и после закипания варить 20 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложить их затем на доску, лист фанеры или в коробки из-под конфет. Сушить в комнате в течение нескольких дней. Полученный изюм сложить в стеклянные банки, закрыв капроновыми крышками.

Оставшийся сироп разлить в банки, можно закрыть обычными крышками, хранить в прохладном месте. Его я обычно использую при варке киселей и компотов. А если смешать с водкой, то получится ликер.

Изюм можно приготовить и из плодов ирги, но на 1 кг ягод добавить 300 г сахара.

Быстро, вкусно и полезно!

ИСТОЧНИК

+1


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Сиропы и цукаты