GoroD

Объявление

27 января 2019 года, в помещении РТУ , состоится зимний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Праздничные и постные рецепты. » ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА: бабы, бабки, куличи, пасхи и т.д.


ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА: бабы, бабки, куличи, пасхи и т.д.

Сообщений 1 страница 50 из 127

1

БАБКИ и БАБЫ

АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА

БАБА ВАНИЛЬНАЯ
БАБА КРУЖЕВНАЯ
БАБА МАКОВАЯ
БАБА МАКОВАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
БАБА МЕДОВАЯ
БАБА НЕЖНАЯ
БАБА "ПУХОВАЯ"
БАБА ТЮЛЕВАЯ

БАБКА ВИШНЁВАЯ

ДРОЖЖЕВАЯ РОМ-БАБА
КОКОСОВАЯ РОМ-БАБА
МОРКОВНАЯ РОМ-БАБА
РОМОВАЯ БАБА
ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА

КУЛИЧИ

КУЛИЧ
КУЛИЧ от Ирэны
КУЛИЧ от Нюры с Конфеткиного форума
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ
КУЛИЧ АНГЛИЙСКИЙ от Barakuda
КУЛИЧ АНДРЕЕВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
КУЛИЧ БАНАНОВЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КУЛИЧ "ВЕСЕННИЙ"
КУЛИЧ ДАТСКИЙ
КУЛИЧ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"
КУЛИЧ "ДОМАШНИЙ"
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (3 варианта)
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ
КУЛИЧ "ЛАКОМКА"
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ от Ирэны
КУЛИЧ МОСКОВСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от Barakuda
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ОСОБЫЙ
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (7 вариантов)
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ "КАК В ДЕТСТВЕ"
КУЛИЧ ПОДОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ  ПОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ от Ирэны
КУЛИЧ  ПО-ПОЛЬСКИ от Barakuda
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ
КУЛИЧ С КАКАО
КУЛИЧ С МАКОМ
КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ И МИНДАЛЁМ от Ирэны
КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ от mandrivnikа (он же Fima)
КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ
КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ
КУЛИЧ ЧЕШСКИЙ
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
КУЛИЧ "ЭКОНОМНЫЙ"

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от Regina
ПРОСТОЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ от Ирэны

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

ЦАРСКИЙ КУЛИЧ от Barakuda

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ от Мареновой Розы

ПАСХИ

ПАСХА от Ирэны
ПАСХА БОЯРСКАЯ
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (2 варианта)
ПАСХА КРАСНАЯ
ПАСХА НА СЛИВКАХ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПАСХА ПРАЗДНИЧНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ПРЕВОСХОДНАЯ
ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ
ПАСХА С МИНДАЛЁМ И ИЗЮМОМ
ПАСХА СО СГУЩЁНЫМ МОЛОКОМ
ПАСХА СЫРАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Знакомки с форума ABCcooking
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ от Regina
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ "СЛИВОЧНАЯ" от Мареновой Розы
ПАСХА "ФАБЕРЖЕ"
ПАСХА "ФИНСКАЯ" от Мареновой Розы
ПАСХА ЦАРСКАЯ от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХА ЦАРСКАЯ (ПРОВАРЕННАЯ) + ЦАРСКАЯ ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ
ПАСХА ЦАРСКАЯ СЫРАЯ
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Розовая Пасха
РЕЦЕПТ ПАСХИ

РАЗНОЕ

БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЕ (2 варианта)

Греческий Пасхальный Хлеб
ГУГЕЛЬХОПФ, НЕМЕЦКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХА или КЕКС КОЛОМБО от Мареновой Розы

КЕКСЫ ЗАКУСОЧНЫЕ
КЕКСЫ "РУДОЛЬФ"
КЕФИРНЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И ЦУКАТАМИ от Мареновой Розы
КОЛЬЦЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС

ЛИМОННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КЕКС от Мареновой Розы

МАКОВАЯ КОВРИЖКА
МАКОВЫЕ МАФФИНЫ от Мареновой Розы
МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ПАНЕТТОНЕ (ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ) от Ирэны
ПАНЕТТОНЕ С ИЗЮМОМ от Ирэны
ПАСХАЛЬНАЯ КОСА от mandrivnikа (он же Fima)
ПАСХАЛЬНОЕ ГНЁЗДЫШКО
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК
ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ "СИМНЕЛЬ" от Мареновой Розы
ПАСХАЛЬНЫЙ ХВОРОСТ
ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ от Barakuda
ПАХЛАВА СДОБНАЯ + ГАТА от glamyrhik
"ПЕРСИКИ"
ПРЯНИЧКИ

СИЦИЛИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ от mandrivnikа (он же Fima)
СЫРНЫЙ ПИРОГ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 15 апреля, 2012г. 00:46:54)

+1

2

Да, на праздник надо будет испечь Пасху.. рецептик бы откапать, валялся где-то в шкафчике..

0

3

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

- 2 кг творога;
- 300 г сливочного масла;
- 400 г сметаны;
- 4 яйца;
- соль по вкусу;

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.

ИСТОЧНИК

ПАСХА ЗАВАРНАЯ (2-й вариант)

800 г творога,
5 желтков,
200 г мелкого сахара,
1 чашка сливок,
ванилин,
200 г сливочного масла.

Положить под гнет 800 г творогу. Положить в кастрюлю 5 желтков, 200 г мелкого сахара, влить 1 чашку сливок, прибавить ванили и поставить на огонь, постоянно мешая, проварить до густоты, перелить в чашку и положить в горячую массу кусочками 200 г сливочного масла; отжатый творог протереть сквозь сито, развести понемногу остуженной массой, вылить в форму, покрытую внутри мокрой салфеткой, положить гнет и оставить на 12 часов.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 18:52:08)

+1

4

ПАСХА КРАСНАЯ

5 фунтов творога (1 фунт - 409, 5 г),
10 сырых яиц,
1 фунт сливочного масла,
2 фунта свежей сметаны,
1 - 2 фунта сахара, толченного с ванилью,
по пол стакана сладкого миндаля и изюма,
цукаты, ваниль или корица.

5 фунтов творога (1 фунт - 409, 5 г) протрите через сито и добавьте к нему 10 сырых яиц, 1 фунт сливочного масла, 2 фунта свежей сметаны. Полученную смесь положите в кастрюлю и поставьте на плиту (творожную массу постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела). Как только творог дойдет до кипения, то есть покажется первый пузырек, снимите с огня и поставьте на лед и мешайте, пока не остынет. Затем положите 1 - 2 фунта сахара, толченного с ванилью, по пол стакана сладкого миндаля и изюма и хорошо перемешайте. Полученную смесь переложите в форму и поставьте под пресс. Для вкуса можно добавить цукаты, ваниль или корицу. Форму для пасхи лучше смочить водой, выстелить чистой хлопчатобумажной салфеткой, накрыть дощечкой и тогда ставить под гнет. Если нет специальной формы - придайте пасхе форму в виде горки и украсьте цукатами, миндалем и изюмом.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/pashazarskaya.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:32:50)

+1

5

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ

- 1,2 кг творога;
- 400 г сливочного масла;
- 15 желтков от сваренных вкрутую яиц;
- 3/4 л 30% сливок;
- 300 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина;

Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник или холодный погреб.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:05:53)

+1

6

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА С МИНДАЛЁМ И ИЗЮМОМ

- 1,6 кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 800 г сахарной пудры или мелкого сахара;
- 9 яиц;
- 250 г сметаны;
- 1 стакан миндаля;
- 1 стакан изюма;

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:23:14)

+1

7

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА  СО СГУЩЁННЫМ МОЛОКОМ

- 1,25 кг творога;
- 300 г сливочного масла;
- 250 г сметаны;
- 400 г (1 банка) сгущенного молока или сливок;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан изюма;
- щепотка ванили;

Творог протереть через сито. Масло мелко нарубить, добавить сахар (лучше мелкий). Творог, масло и ваниль тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Хозяйки, которые не имеют достаточно времени для того, чтобы приготовить настоящую пасху, могут ограничиться приготовлением творожной массы.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:25:32)

+1

8

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА НЕПРОВАРЕННАЯ

2 кг творога,
5 яиц,
100 г кишмиша,
5 зерен кардамона,
200 г сливочного масла,
600 г сахара,
1 лимон.

Свежий творог надлежит завязать с вечера в салфетку, этаким кульком. На кулек положить доску, а на нее, в свою очередь, какую-нибудь тяжесть, например утюг (бабушкин), и оставить в таком состоянии на всю ночь. Утром творог необходимо протереть через решето, посолить, добавить 5 сырых яиц, кишмиш, мелко толченый кардамон, 200 г сливочного масла, сахар и мелко рубленную цедру с 1 лимона.
Пасочную форму (она же салатница) смочить водой, выстлать тонкой кисеей и выложить в нее весь творог, после чего опять поместить под гнет до вечера, когда пора нести ее освящать.
Непроваренные пасхи надлежит выкладывать в маленькие формочки, потому что эти пасхи быстрее портятся (выкидывать пасху нельзя, считается нехорошо). Ну а если критический срок все-таки подошел, то из непроваренной пасхи можно сделать сырники.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:15:23)

+1

9

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ

2,5 кг свежего творога,
6 стаканов сливок,
300 г масла,
10 яиц,
2 ч. ложки лимонной цедры,
1 ч. ложку сахара.

2,5 кг свежего творога, протертого сквозь сито, вылить 6 стаканов сливок, положить 300 г масла, добавить к этому десяток сырых яиц, 2 ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложку сахару. Все хорошенько растереть, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, поставить на холод под пресс.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:35:31)

+1

10

ПРЕВОСХОДНАЯ ПАСХА

2 стакана творога,
2 стакана сахара,
3 сырых  желтка,
400 г сливочного масла,
1 палочка ванили,
50 г цуката,
2 стакана сливок

2 стакана творога протереть сквозь сито, затем растирать с 2 стаканами сахара и 3 сырыми желтками. 400 г сливочного масла растопить, снять пену, слить осадок чуть-чуть тепловатым и понемногу (это необходимое условие) подливать, размешивая; прибавить палочку ванили и 50 г цуката. Когда будет хорошо растерта, сбить круто 2 стакана сливок, все перемешать, положить в форму. Выдержать под большим прессом 2-3 дня.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:01:35)

+1

11

Розовая Пасха

Свежий творог 800 г,
варенье 200 г,
сахарный песок 1/2 стакана,   
яйцо сырое 3 штуки,
сливочное масло 100 г,
свежая густая сметана 2-3 стакана.

Взять самый свежий творог, смешать его с самым лучшим вареньем – малиновым, вишневым, абрикосовым или любым  другим (но без лишнего сиропа), прибавить полстакана или более сахарного песка, все протереть сквозь решето, добавить
сырые яйца, сливочное масло, свежую густую сметану, хорошенько размешать и переложить в пасочницу, выложенную тонкою салфеткою. Положить сверху дощечку и наложить пресс.

Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:28:58)

+1

12

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА  СЫРАЯ

- 2,5 кг творога;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 250 г сметаны;
- соль по вкусу;

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:29:12)

+1

13

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

1. Традиционная пасха должна иметь форму четырехгранной пирамиды с усечённым верхом. Поскольку таких готовых форм не найти, то придется обходиться какими-нибудь подручными средствами.

2. Творог для пасхи лучше покупать развесной - он посуше. Если такой возможности нет, то творог перед приготовлением нужно отжать под прессом.

3. Сахарный песок должен быть как можно более мелкий.

4.  Все пасхи в конце приготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сухости творога) кладутся под пресс - то есть творожной массой заполняется форма, сверху - гнет. Пасха должна улежаться и уплотниться перед выкладыванием на блюдо. Держать пасху под прессом надо на холоде.

   В 800 г протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного) добавить четверть пачки размягченного сливочного масла и 1-2 ст. л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст. л. сахара, влить сливки (250 мл), и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно замоченный), орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом.

http://www.passions.ru/cooking/pic/pasha3.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:20:39)

+1

14

ПАСХА "ФАБЕРЖЕ"

500 г творога,
75 г сливочного масла,
125 г сахара,
150 г сливок,
2 желтка,
3 ст. ложки изюма,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки ванильного сахара,
апельсиновая цедра по вкусу,
глазированные конфеты и засахаренные фрукты для украшения

Положить на ночь творог в марлю под пресс, потом добавить масло, сахар, ванилин.

Взбить сливки, добавить их, сметану и желтки в творог и взбить миксером до получения воздушной однородной массы, положить изюм и цедру.

Поставить пасху под пресс в холодильник на 2-3 дня.

Перед подачей к столу придать ей форму яйца и украсить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:30:04)

+1

15

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА ЦАРСКАЯ (ПРОВАРЕННАЯ)

1 кг свежего творога,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
2 стакана свежей сметаны,
2 стакана сахара (лучше мелкого),
изюм,
ванилин,
корица,
миндаль.

Творог протирается через сито, потом смешивается со взбитыми яйцами, маслом, сметаной. Полученная масса помещается в кастрюлю с толстым дном и нагревается. В течение всего процесса нагревания кушанье надлежит постоянно помешивать, дабы низ его не пригорел.
Как только на поверхности массы появится первый пузырек, ее тут же снимают с огня, затем ставят на холод и там мешают до полного остывания.
Как только будущая пасха остынет, в нее добавляют сахар, изюм, ванилин, корицу и толченый миндаль. Все это тщательно перемешивается и складывается в специальную пасочницу (если ее нет под рукой — то в обычную салатницу), выстланную полотняной салфеткой без складок, и ставится под гнет, в качестве которого можно использовать что угодно — от кирпича до утюга.

ИСТОЧНИК

ЦАРСКАЯ ПАСХА  НЕПРОВАРЕННАЯ

1 кг творога,
400 г масла,
200 г сливок,
5 желтков,
2 стак. сахара,
1.5 стак. цукатов или изюма, ваниль.

Масло растереть добела, желтки растереть с сахаром и ванилью, все соединить. Хорошо перемешать, добавить протертый творог, перемешать. Затем добавить взбитые сливки, осторожно перемешать, добавить цукаты. Выложить в форму.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:12:02)

+1

16

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХА  ЦАРСКАЯ СЫРАЯ

- 450 г сливочного масла;
- 5-6 желтков;
- 500 г сахара;
- 1 кг творога;
- 300 г 30%- сливок;
- по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов;
- кардамон или ванилин на кончике ножа;

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:34:47)

+1

17

Из рассылки "Праздничный стол"

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

500 г творога,
1 стакан сахара,
150 г сливочного масла,
3 cт. ложки сметаны,
2 cт. ложки какао-порошка,
ванилин,
шоколад,
1/4 ч. ложки соли

Мягкое сливочное масло разотрите до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями добавьте в приготовленную заранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько размешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в марлю и форму под пресс и поставьте в холодильник. Готовую пасху выньте из формы, положите на тарелку и посыпьте сверху натертым шоколадом.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 20:34:44)

+1

18

Из рассылки "Праздничный стол"

РЕЦЕПТ ПАСХИ

Творог 1 кг
Сливочное масло 190 г
Сахар 300 г
Желтки от вареных вкрутую крупных куриных яиц 6 шт.
Ванильный сахар 0,5 пакетика

Творог средней жирности. Сливочное масло жирностью 60-65 % Ванилин бывает разный. Лучше подберите по своему вкусу. Жидкости с творога предварительно дать стечь. Все пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать. Заложить в форму и положить сверху небольшой груз. В холодильнике может храниться неделю.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 20:38:38)

+1

19

ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ "СИМНЕЛЬ"

Время приготовления: 1 час + 2 часа
Ингредиенты: На 16 кусков:

375 г мягкого несоленого масла
375 г коричневого сахара
тертая цедра 2 апельсинов
375 г молотого миндаля
1 ч л молотых специй
5 яиц
200 г фундука, поджаренного и мелко порезанного
100 г простой муки
1/2 ч л пекарского порошка
8 ст л франжелико (ликер из фундука)
300 г белого шоколада
50 г несоленого сливочного масла
250 г белого марципана (см ниже)
сахарная пудра
маленькие шоколадные яйца для украшения

Инструкции: Симнель - традиционный старинный пасхальный английский торт: пряный, фруктовый, покрытый марципаном. Это современная его версия, с фундуком, миндалем и апельсином, не говоря уже об ореховом ликере (амаретто тоже подойдет). Покрывает этот торт традиционный слой марципана, но под ним прячется сюрприз - слой белого шоколада, который восхитительно сочетается с ароматом апельсина и орехов.
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать и проложить пергаментом форму диаметром 23 см, проложенную пергаментом. В большой миске взбить масло, сахар и апельсиновую цедру в пышную массу. Добавить миндаль и специи.

2. Взбить яйца, добавляя их в миску по одному. Добавить фундук, муку, пекарский порошок и ликер. Переложить тесто в подготовленную форму и запекать 1 час; затем накрыть фольгой и запекать еще 50 мин, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Оставить на 10 мин в форме, затем достать и охладить полностью.

3. Растопить шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой. Намазать весь торт сверху и по бокам, дать застынуть. Раскатать марципан на поверхности, посыпанной сахарной пудрой, положить его на скалку и покрыть им торт, прижимая к стенкам.
Украсить шоколадными яйцами в сахаре и большой ленточкой.

http://kuking.net/pictures/section/4/4_2411.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 01:11:30)

0

20

ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

* 400 г муки
* 50-70 г свежих дрожжей
* 15 яиц
* 500 г сахара
* 100 г порошка какао
* 1-2 рюмки красного вина
* 100 г ржаных сухарей
* 100 г апельсиновых цукатов
* по кофейной ложке корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна
* соль по вкусу
* мука

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

http://www.kulina.ru/images1/2005_04_25/k5.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 01:14:04)

0

21

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА "СЛИВОЧНАЯ"

* 450 г сливочного масла
* 5 желтков
* 500 г сахара
* 1 кг творога
* 1 ч. л. кардамона
* щепотка ванилина
* по 100 г изюма, миндаля и цукатов
* 2 ст. л. тертой лимонной цедры
* 300 мл сливок
* 2 киви
* 2 апельсина зерна граната

Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

http://www.kulina.ru/images1/2005_04_25/p5.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 01:37:37)

0

22

ПАСХА "ФАБЕРЖЕ"

500 г творога,
75 г сливочного масла,
125 г сахара,
150 г сливок,
2 желтка,
3 ст. ложки изюма,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки ванильного сахара,
апельсиновая цедра по вкусу,
глазированные конфеты и засахаренные фрукты для украшения

Положить на ночь творог в марлю под пресс, потом добавить масло, сахар, ванилин.

Взбить сливки, добавить их, сметану и желтки в творог и взбить миксером до получения воздушной однородной массы, положить изюм и цедру.

Поставить пасху под пресс в холодильник на 2-3 дня.

Перед подачей к столу придать ей форму яйца и украсить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:30:18)

+1

23

БАБКА ВИШНЁВАЯ

3 стакана муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
2 желтка,
2 ст. ложки сахара,
1 стакан молока,
1 лимон,
200 г свежей или консервированной вишни,
20 г дрожжей,
щепотка соли.

Треть муки смешать с дрожжами и молоком. Пока опара всходит, сливочное масло взбить в пену, добавить яйца и яичные желтки, сахар, соль и сок лимона. Когда опара подойдет, добавить в нее остаток муки, молока и вымесить тесто плотной консистенции. Яичную массу и тесто осторожно смешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто разделить на две части. Одну часть выложить в форму, насыпать вишню без косточек, сверху выложить половину теста. Поставить на некоторое время на расстойку в теплое место.
Когда тесто подойдет, выпекать в средне нагретой духовке.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/novrombaba.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:05:07)

+1

24

РОМОВАЯ БАБА

16 порций, каждая ок. 345 ккал.

250 г сливочного масла или маргарина,
200 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
тертая цедра от 1 натурального лимона,
1 щепотка соли,
500 г муки,
1 пакетик разрыхлителя для теста,
200 г изюма без косточек,
2-3 ст л молока,
сахарная пудра для посыпки.

Размягченный жир растереть в пену, постепенно добавляя сахар и затем яйца ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом, добавляя его по ложке, при необходимости можно добавить немного молока. Тесто должно с трудом спадать с ложки.
Тестом заполнить смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поставить в предварительно нагретый до 175° С духовой шкаф и выпекать в теч. 60 мин.
Пирог немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на кухонную решетку.
Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/rombaba.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:08:17)

+1

25

БАБА "ПУХОВАЯ"

500 г пшеничной муки,
70 г дрожжей,
0,5 стакана молока,
10 яичных желтков,
150 г сахарной пудры,
150 г. сливочного масла,
1 рюмка рома,
20 г изюма,
1 щепотка соли.

Баба «пуховая» значительно дешевле и не так трудоемка, но вкусна и нежна.

Половину (250 г) пшеничной муки ошпарить кипящим молоком и очень тщательно растереть, чтобы не было комочков. Прикрыть и остудить. Потом положить 70 г дрожжей, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти. Желтки и сахарную пудру взбить венчиком до образования пышного крема. Взбитые желтки и оставшуюся муку добавить в опару и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от посуды и рук. После этого добавить растопленное сливочное масло, ром и щепотку соли. Снова тщательно вымесить тесто рукой, в конце замеса всыпать изюм. Тесто выложить в обильно смазанную мягким маслом форму, прикрыть салфеткой и, когда подойдет, заполнить форму. Выпекать в хорошо нагретой духовке 50-55 минут. Когда баба остынет, вынуть ее из формы и, по желанию, покрыть глазурью.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/babarom.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:12:02)

+1

26

БАБА МЕДОВАЯ

1 кг сухой пшеничной муки,
550 г меда,
0,25 л сливок,
400 г сливочного масла,
500 г яичных желтков,
300 г сахара,
70 г свежих дрожжей,
соль по вкусу.

Мед вскипятить и, сняв образовавшуюся пену, смешать со сливками, добавить муку, замесить не слишком густое тесто, дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока (сливок) вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать, прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить теплое растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить, положить в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой, заполняя их до половины. Выпекать при температуре 180 "С до готовности.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:13:49)

+1

27

БАБА ВАНИЛЬНАЯ

Для теста:

300 г пшеничной муки,
20 г дрожжей,
0,3 стакана молока,
160 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
75 г сахара,
1 щепотка ванильного сахара,
100 г изюма,
1 cт. ложка рома,
цедра 0,5 лимона.

Для обсыпки: 1 cт. ложка сахарной пудры.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую цедру лимона и в самом конце - желтки. Затем всыпать муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытые, обсушенные и обваленные в муке изюминки. Наполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 °С до готовности в течение примерно 45-60 минут. Когда баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, после полного охлаждение посыпать сахарной пудрой. Нельзя посыпать пудрой теплую бабу: пудра растает, вид изделия будет непривлекательным.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:15:45)

+1

28

БАБА МАКОВАЯ

Для теста:

600 г пшеничной муки,
30 г дрожжей,
0,5 л молока,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
цедра 1 лимона,
соль.

Для маковой начинки:

150 г мака,
0,25 л молока,
40 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г молотого пряника,
цедра 1 лимона,
корица,
20 г шоколада,
1 ст. ложка меда.

  Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом. Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте. Испечь при температуре 180 °С до готовности. Баба, изготовленная таким способом, очень оригинальна: в разрезе получается красивый рисунок.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:18:32)

+1

29

БАБА КРУЖЕВНАЯ

500 г муки,
10 яиц,
500 г сахара,
50 г дрожжей,
1/2 стакана молока.

   Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока, перемешать и взбить в течение часа. Затем добавить взбитые в стойкую пену белки и о осторожно выложить в форму. Дать подойти и выпекать до готовности.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:20:48)

+1

30

АПЕЛЬСИНОВАЯ РОМОВАЯ БАБА

225 г муки,
1 пакетик дрожжей,
25 г сахарной пудры,
щепотка соли,
100 г сливочного масла,
150 мл теплого молока,
4 яйца, взбитые,
взбитые сливки для сервировки
для украшения: миндаль, апельсиновая цедра
для сиропа;
100 г сахарного песка,
цедра и сок 1 апельсина,
5 ст. ложек рома

Высыпьте в миску муку, дрожжи, сахар и соль. Растопите сливочное масло и вылейте в него теплое молоко и яйца. Добавьте к мучной смеси и взбивайте течение 3-4 минут.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin4.jpg

Заполните форму на 1/3 смесью и оставьте для поднятия. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Достаньте из духовки, охладите и вынимайте.

Для сиропа: положите сахар, сок и цедру апельсина в кастрюлю и налейте 225 мл воды. Кипятите в течение 5 минут. Только после этого добавьте ром.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin3.jpg

Процедите сироп и пока он еще горячий, полейте ложкой ромовые бабы. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте.

http://passions.ru/cooking/img/apelsin.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:23:35)

+1

31

МОРКОВНАЯ РОМ-БАБА

Для теста:

300 г моркови,
2 ст. ложки лимонного сока,
по 100 молотого и рубленого фундука,
100 г муки,
50 г крахмала,
1/2 ч. ложка разрыхлителя,
5 яиц,
200 г сахара,
форма для ром-бабы,
3 ст. ложки сахарной пудры,
жир и панировочные сухари для формы

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Сразу же перемешать с лимонным соком.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром форму для ром-бабы с помощью кисточки и посыпать ее панировочными сухарями.
Перемешать с морковной массой молотые и рубленые орехи. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять сверху и перемесить. Разбить в миску яйца, всыпать сахарный песок и взбить веничком до образования пены.
Снизу-вверх перемешать морковную массу с яичной пеной. Выложить тесто в подготовленную форму для ром-бабы и выпекать в духовке около 45 мин.
Вынуть ром-бабу из духовки, дать ей немного остыть и опрокинуть на кухонную решетку. Дать остыть полностью. Перед тем как подавать на стол, посыпать сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/morkov.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:27:02)

+1

32

БАБА ТЮЛЕВАЯ

4 стакана муки, 10 яиц,
3 стакана сахара,
70 г свежих дрожжей,
1-3 стакана молока, соль, ванилин.

   Взбитые в густую пену желтки, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль, чуть ванилина смешать и взбивать, не останавливаясь, 2 часа. Взбитое тесто разложить в формы и поставить в теплое место. И не прикасаться, чтобы не осело. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку. Испеченную бабу в форме положить на подушку, застланную пергаментной бумагой, вверх дном. Извлечь из формы, когда она совсем остынет. В разрезе баба имеет сильно пористую поверхность, похожую на тюль.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:28:53)

+1

33

ДРОЖЖЕВАЯ РОМ-БАБА

100 г сливочного масла,
200 г муки,
30 г сахарного песка,
соль,
10 мл молока,
20 г дрожжей,
1 яйцо,
1 яичный желток,
10 г изюма маринованного в роме,
75 г миндальной соломки
форма для ром-баба диаметром 16 см,
жир для формы,
4 ст ложки сахарной пудры

Расплавить сливочное масло и дать ему остыть. Просеять муку в большую миску. Добавить сахарный песок и 1 щепотку соли. Разогреть молоко покрошить в него дрожжи и растворить их Смешать муку, сливочное масло, молоко с дрожжами, яйцо и яичный желток. Перемесить все до однородного теста.

Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и поставить его в теплое место примерно на 30 мин, пока его объем не увеличится вдвое. Смазать жиром форму для ром-бабы. Вымесить тесто на рабочей поверхности посыпанной мукой, и взбивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем быстро перемешать с изюмом маринованным в роме и миндальной соломкой.

Сделать из теста валик положить его кольцом в форму для ром-бабы и плотно прижать место соединения. Еще раз накрыть и поставить в теплое место примерно на 15 мин. Нагреть духовку до температуры 180°. Выпекать приблизительно 45 мин.

Вынуть ром-бабу из духовки и дать ей немного остыть. Опрокинуть на кухонную решетку и охладить полностью. Перед тем как подавать на стол, посыпать сверху сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/drog.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:33:19)

+1

34

ТРЕХЦВЕТНАЯ РОМ-БАБА

Для сдобного теста:

150 г сливочного масла,
3 яйца,
150 г сахара,
150 г муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
50 г горького шоколада,
50 г молотых орехов,
1 стол. ложка апельсинового ликера,
1/2 ч. ложки шафрана,
3 стол. ложки сливок

Кроме того:

форма для ром-бабы (диаметр 18 см),
жир, панировочные сухари,
сахарная пудра

Перемешать масло до образования крема. Отделить белки от желтков. Добавить к маслу желтки, 100 г сахара и взбить. Взбить белки с оставшимся сахаром.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять и, добавляя по 1 стол. ложке, перемешать со сливочной массой. Перемешать с белками. Смазать жиром форму и посыпать ее сухарями.

Разделить тесто на 3 порции. Расплавить шоколад на горячей водяной бане и перемешать с 1 порцией теста. Перемешать вторую часть с орехами и сливками. Смешать шафран с ликером и добавить к третьей порции.

Выложить в форму для ром-бабы шафрановое тесто. Затем добавить туда шоколадное и в самом конце — ореховое. Разровнять и выпекать в духовке 50 мин при температуре 175°.

Вынуть ром-бабу из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем опрокинуть на решетку и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

http://passions.ru/cooking/img/3color.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:36:02)

+1

35

КОКОСОВАЯ РОМ-БАБА

Для сдобного теста:

250 г мягкого сливочного масла,
200 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
5 яиц,
400 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
125 мл молока,
250 г маленьких плиток шоколада с кокосовой начинкой

Для украшения

100 г абрикосового конфитюра,
50 г кокосовой стружки,
50 г сахарной пудры,
100 г консервированных абрикосов,
несколько листочков мяты

Нагреть духовку до 180 градусов. смазать жиром форму для ром-бабы диаметром 22 см.
Положить в миску сливочное масло, сахар и ванильный сахар и взбить до образования пены. Затем постепенно перемешать с яйцами.
Смешать муку, разрыхлитель и просеять их через сито. Муку и молоко перемешать со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Затем влить столько молока, чтобы тесто тяжело опадало с ложки.

Разломить пополам плитки шоколада с кокосовой начинкой. Выложить их в форму слоями попеременно с тестом. Выпекать около 55 минут.
Вынуть ром-бабу из духовки и дать остыть в форме. Опрокинуть на решетку. Разогреть конфитюр и намазать им нижний край ром-бабы. Сразу же посыпать кокосовой стружкой. Дать ром-бабе полностью остыть.

Положить ром-бабу на блюдо для пирога и посыпать ее сахарной пудрой. Откинуть на дуршлаг абрикосы и разрезать их пополам. Несколько долек выложить на ром-бабу, а остальные вокруг. Украсить листочками мяты.

http://passions.ru/cooking/img/kokosov.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:38:04)

+1

36

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

БАБА НЕЖНАЯ

6 яиц,
3 желтка,
100 г сахарной пудры,
100 г муки,
цедра половины лимона,
щепоть ванильного сахара,
100 г сливочного масла (растопить)

Взбить яйца, желтки, 100 г сахарной пудры на горячей водяной бане до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать массу до полного охлаждения. Разогреть духовку до 180-200°C (350F). Добавить муку, цедру лимона, ванильный сахар и 100 г растопленного сливочного масла. Быстро замесить легкое, воздушное тесто, вылить в приготовленную форму. Осторожно перенести форму с тестом в нагретую духовку. Выпекать 30 минут.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 22 апреля, 2011г. 00:40:06)

+1

37

КУЛИЧ

1 кг муки,
100 г изюма,
цедра лимона,
50 г дрожжей,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
1,5 стакана молока.

В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, дать им подняться. Вылить дрожжи в большую кастрюлю, добавить 1 стакан теплого молока, яйца, сахар, все тщательно размешать, добавить изюм, цедру, растопленное масло, соль, муку. Замесить тесто. Дать тесту подняться, обмять 1 раз. поднявшееся тесто вылить в подготовленные формы, заполнять форму на половину, выпекать 40-45 минут. Готовый кулич облить кремом и украсить фигурками из разноцветного мармелада.

Крем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 лимон.
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, поставить на водяную баню, постоянно помешивая дать крему загустеть. В готовый крем добавить измельченный лимон. Хорошо взбить.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:12:30)

+1

38

АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ

800 г муки,
200 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 1/2 стакана молока,
50 г дрожжей,
3 яйца,
1 стакан изюма,
соль по вкусу

Из муки, масла, сахара и 1 стакана теплого молока замесить тесто. Потом влить туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Все как следует перемешать, дать тесту подойти.

Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки и изюм. Выложить тесто в форму, дать подойти и выпечь.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:08:01)

+1

39

КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ

150 г изюма
100 г апельсиновых цукатов
20 мл белого рома
20 мл апельсинового ликера
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
щепотка соли
4 яйца
сок и тертая цедра от 1 апельсина
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
125 мл молока
40 г измельченного миндаля
сливочное масло или маргарин для смазывания
панировочные сухари
сахарная пудра для посыпки

Промытый горячей водой изюм обсушить, смешать в миске с цукатами, ромом и апельсиновым ликером. Накрыть крышкой и дать некоторое время постоять.
Масло или маргарин растереть добела, добавляя сахар, соль, яйца, апельсиновый сок и цедру. Смешать муку с разрыхлителем, всыпать в массу и вместе с молоком и миндалем перемешать.

Добавить пропитанные ромом и ликером изюм и цукаты, обсыпать панировочными сухарями. Заполнить форму тестом, разровнять поверхность. Выпекать 60-70 минут в духовке при температуре 180-200° С. Готовый кулич охладить в форме. Переложить на кухонную решетку и посыпать сахарной пудрой.

http://wwwomen.ru/img/k2.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:46:28)

+1

40

КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На 4 стакана муки:
3 яйца,
100 г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара, 1 стакан молока,
50 г дрожжей, соль по вкусу.

   Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, рас-топленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3 - 4 ч в теплое место, после чего можно печь.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:06:29)

+1

41

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КУЛИЧ "ВЕСЕННИЙ"

Необходимые компоненты на 8-12 порций:
- 1 кг муки;
- 0,5 л молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г миндаля;
- 1 лимон;
- 150 г изюма;
- соль по вкусу;

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного. В небольшой части этого же молока развести дрожжи, добавить 2 ст. ложки сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки, весь оставшийся сахар, растопленное масло, натертую цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм посолить, добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто до тех пор, пока не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, дать ему подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 23:49:19)

+1

42

ДАТСКИЙ КУЛИЧ

100 г смеси сухофруктов,
5 cт. ложек рома,
500 г муки,
20 г дрожжей,
250 мл теплого молока,
80 г сахара,
1 ч. ложка натертой цедры лимона,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
1/4 ч. ложки имбиря (в порошке),
1/4 ч. ложки молотого кориандра,
щепотка гвоздики (в порошке),
щепотка соли,
2 яйца,
100 г мягкого сливочного масла.
Кроме того:
100 г панировочных сухарей,
250 г сахарной пудры,
4 cт. ложки лимонного сока.

Сухофрукты нарезать кубиками и залить ромом, настаивать около часа.

Тем временем из муки, дрожжей, молока, сахара, лимонной цедры, пряностей, соли и яиц замесить тесто. Муки немного оставить. В этой муке обвалять замоченные в роме сухофрукты.

Круглую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями, затем наполнить тестом.

Форму поставить в холодный духовой шкаф. Установить регулятор температуры на 200°. Выпекать изделие - после того как духовой шкаф нагреется до нужной температуры - в течение примерно 45 минут.

Если у вас газовая плита (а газовые духовые шкафы очень быстро нагреваются до нужной температуры), сначала дайте тесту (в форме) подняться обычным способом (т. е. поставив его в теплое место), затем выпекайте при температуре 200° в течение примерно 45 минут. Готовое изделие в течение 5 минут остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на решетку.

Для глазури: просеянную сахарную пудру развести в лимонном соке. Еще теплый кекс полить глазурью, после чего дать ему полностью остыть.

http://passions.ru/cooking/img/dats.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:14:15)

+1

43

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КУЛИЧ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"

- 1,5 кг муки;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана сливок;
- 50 г свежих дрожжей;
- 10 яиц;
- 800 г сахара;

1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и 600 гр. муки тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать и, прикрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешать сверху вниз, добавив оставшуюся муку, дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 °С.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:39:28)

+1

44

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КУЛИЧ "ДОМАШНИЙ"

- 0,5 л молока;
- 80 г дрожжей;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 5 яиц;
- 250 г масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 250-300 г изюма;
- 1 кг муки;
 
Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200 °С 20-25 минут. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:42:37)

+1

45

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

- 600 г муки;
- 3/4 л молока;
- 50-70 г свежих дрожжей;
- 10 яиц;
- 500 г сахара;
- 700 г сливочного масла;
- соль по вкусу;

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

ИСТОЧНИК

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (2-й вариант)

600 г пшеничной муки,
0,75л молока,
50-70 г свежих дрожжей,
40 яиц,
500 г сахара,
700 г сливочного масла,
соль по вкусу,
столько муки, сколько потребуется.

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 "С до готовности.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (3-й вариант)

5 стаканов муки,
2/3 стакана молока,
100 г дрожжей,
6 яиц,
2 ст. ложки сахара,
100 г сливочного масла,
1/2 стакана изюма,
1/4 стакана миндаля,
1 ст. ложка коньяка

Молоко вскипятить, заварить 1/2 стакана муки, размешать до гладкости, остудить.

Влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм.

Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:02:50)

+1

46

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ

5 стаканов муки,
2/3 стакана молока,
100 г дрожжей,
8 яиц,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
1/2 стакана изюма,
1/4 стакана миндаля,
1 стол. ложка коньяка.

   Вскипятить молоко, всыпать 1/2 стакана муки и варить массу 1-2 мин, помешивая лопаточкой. Охладить массу до температуры 50-60 гр С, влить дрожжи, разведенные в оставшемся молоке, перемешать и дать тесту подняться. Добавить желтки, растертые добела с сахаром, взбитые белки и дать тесту подняться еще раз. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, добавить изюм, измельченные орехи, коньяк, замесить тесто и хорошо его вымесить. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться, смазать яйцом и выпекать кулич при температуре 180-200 гр С в течение 60-70 мин. Готовый кулич выложить из формы, охладить, посыпать сахарной пудрой, украсить монпасье.

http://www.passions.ru/cooking/pic/pasha2.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 21:23:05)

+1

47

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КУЛИЧ "ЛАКОМКА"

- 1 кг муки;
- 0,5 л молока;
- 50-70 г свежих дрожжей;
- 20 яиц;
- 200 г сахара;
- 500 г сливочного масла;
- соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется;

Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (то есть резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 19:50:04)

+1

48

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ

- 1 кг муки;
- 0,5 л молока;
- 50-70 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г очищенного миндаля;
- 1 лимон;
- 1 стакан изюма;
- соль по вкусу;

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 °С до готовности.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 20:10:35)

+1

49

Несколько вариантов Пасхального кулича

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Много раз я слышала от бывалых хозяек, что печь пасхальные куличи - это дело хлопотное, сложное, требующее большого внимания и отнимающее много времени. Проще говоря - шаг вправо, шаг влево и у вас ничего не получится, только зря загубите кучу продуктов. Я так была напугана в свое время этими разговорами, что долго не решалась сама приступить к выпечке куличей, а оказалось, что это ни так уж и страшно, ни так уж и трудно, и это даже очень интересно, и времени занимает ни чуть не больше, чем обычные пироги.

Влейте в большую кастрюлю стакан молока, положите туда же 200 граммов сливочного масла и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, но только не доводите эту смесь до кипения. Потом всыпьте туда 100 граммов сахарного песка, пол чайной ложки соли и охладите до температуры парного молока, после чего всыпьте в молоко примерно полкило муки и вымешайте тесто рукой.

В отдельную мисочку влейте пол стакана теплого молока и размешайте в нем 50 граммов обычных дрожжей или почти целый пакетик сухих французских. Когда дрожжи начнут пениться и подниматься шапочкой (на это нужно примерно 10-15 минут), то влейте их в тесто, опять хорошо размешайте и еще добавьте муки, чтобы тесто стало довольно густым, но не плотным. Вот такое тесто следует вымесить рукой как следует, до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук. Вот этот момент, пожалуй, будет самым трудоемким, с непривычки даже рука устает, но без этого никак нельзя обойтись, тесто должно быть вымешано самым тщательнейшим образом. Кастрюлю с тестом нужно укрыть полотенцем, чтобы оно дышало, и поставить в теплое место примерно на час-два. Если в квартире прохладно, то просто включите на кухне небольшой газ и закройте форточку, чтобы не было сквозняка и в кухне стало просто тепло, тогда вашему тесту станет очень уютно. А вот укутывание кастрюли одеялами и подушками в холодной квартире мало помогут, сами по себе ведь они не греют, в холодном помещении даже пуховое одеяло останется холодным. Но если вы устроите в кухне жару, тогда тесто начнет слишком быстро подходить и обязательно перекиснет.

Когда тесто перестанет подниматься, его надо будет обмять рукой и добавить яйца. Пять яиц аккуратнейшим образом разделите на белки и желтки. В желтки добавьте 100 граммов сахарного песка, а если вы сластена, то и 150, и хорошенько разотрите их деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не побелеет, а белки взбейте в густую пену. Влейте в тесто вначале желтки и вымесите хорошенько рукой. Предупреждаю, дело это не простое - все липнет, чавкает, тянется за рукой, и соединяться никак не желает. Наберитесь терпения, в конце концов, вы победите. Затем добавьте в тесто белок, но не сразу весь, а раза за 2-3. Пушистый белок вмешивается в тесто еще хуже, чем желтки, но и это преодолимо. В последнюю очередь добавьте в тесто 200 граммов промытого и просушенного изюма и ванилин. В стандартном пакетике 1,5 грамма ванилина, так вот положите в тесто примерно треть. Даже лучше будет ванилин всыпать в изюм и добавить туда ложку муки, размешать и уже потом положить в тесто, в таком виде изюм легче вмешивается. После всего тесто у вас станет более вязким и липким. Теперь его следует выложить в формы и дать еще раз хорошенько подняться.

В чем печь куличи? Если у вас нет специальных формочек для выпекания куличей, и если вам не очень важна сама форма кулича, а важен только вкус, то печь можно в чем угодно, хоть в сковородке. Но вообще, лучше печь в небольшой и не широкой посуде до 1,5 литров, чтобы кулич получился высоким. Для этого можно приспособить алюминиевую кастрюльку или даже старинную чугунную, продолговатую утятницу, что будет довольно забавно. Даже консервные баночки можно использовать для маленьких куличиков. Формы нужно смазать маслом, обсыпать мукой и только потом положить в них тесто, но не до верху, а только до половины и поставить опять в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Выпекать куличи надо при температуре 180-190 градусов, но не больше, а ставить в хорошо прогретую духовку. Пекутся они примерно час. Первые пол часа в духовку лучше вообще не заглядывать, как бы вкусно оттуда ни пахло, и как бы вы не переживали, что все сгорит. Когда кулич зарумянится, проверьте деревянной спицей или обычной спичкой - готов ли он. Проткните кулич спичкой, если к ней ничего не пристало, значит готов, но на всякий случай поставьте его еще минут на 5-10 в духовку для надежности, накрыв сверху промасленной бумажкой. Сразу из формы кулич доставать не надо, пусть он немного остынет. Позволяется только смазать верх кусочком сливочного масла, чтобы блестел, а уж сахарной пудрой обсыпьте его, когда достанете из формы.

Кулич получатся очень пышным, рыхлым, ароматным и не черствеет целую неделю.

Кстати, из этого количества теста получается три кулича, если печь их в полутора литровой форме. А по всем правилам куличи можно начинать печь уже с четверга.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Из рассылки "В мире вкусных блюд" (2-й вариант)

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

- 1 кг муки;
- 1,5 стакана молока;
- 6 яиц;
- 300 г масла или маргарина;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 40-50 г дрожжей;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 150 г изюма;
- 50 г цукатов;
- 50 г миндаля;
- 1/2 пакетика ванильного сахара;
- 4-5 измельченных зерен кардамона;

В 1,5 стакана молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, растертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в теплое место, защищенное от сквозняков. Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль, цукаты и пр., перемешать и разложить в формы и поставить в нежаркий духовой шкаф.

ИСТОЧНИК

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (3-й вариант)

Мука 1 кг,
дрожжи 50 г,
молоко 1,7 стакана,
10 желтков,
3 белка,
сахар 250 г,
масло сливочное 200 г,
изюм 100 г,
коньяк 25 мл,
мускатный орех тертый 0,5 ч. л.,
кардамон молотый 1 ч. л.,
ванильный сахар 1 пакетик,
соль 0,5 ч. л. без верха.

Поставьте опару:

0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.

Заливка:

желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук.

Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.

ИСТОЧНИК

Из рассылки "В мире вкусных блюд"

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (4-й вариант)

на 3 больших кулича - 700 г молока, 400 г масла, 400 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма, около 70 г дрожжей, около 1 кг муки, 1/2 пакетика ванилина. Еще в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка и горсть цукатов..

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара. Дать дрожжам подойти (15 - 30 минут).
2. Муку просеять, всыпать в молоко с дрожжами. Поставить опару в теплое место, дать подойти (примерно на 1 час).
3. Ввести в тесто растопленное и остывшее масло, сахар, яйца, изюм (его предварительно промыть и перебрать). Добавить ванилин и по желанию коньяк и цукаты.
4. На дно высокой формы кладем круг из пергаментной бумаги. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Даем подойти, пока тесто не дойдет до половины формы. Выпекать 30 минут.
5. Формы вынуть, дать остыть. Ножом аккуратно отделить куличи от стенок и выложить из форм.
Глазурь для украшения куличей
НУЖНО: 3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли.
ГОТОВИМ: Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка (можно использовать обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком).
Чем ещё можно украсить?
Готовые куличи украшают глазурью, посыпают орехами и цукатами. В последнее время в магазинах часто продаются куличи, посыпанные разноцветной отделкой, например, окрашенным пшеном. Это старинная русская традиция, и раньше все хозяйки обязательно использовали цветную посыпку (ее называли нонпарель).

ИСТОЧНИК

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (5-й вариант)

1 кг пшеничной муки,
600 мл молока,
50-70г свежих дрожжей,
20 яиц,
200 г сахара,
500 г сливочного масла,
соль по вкусу,
столько муки, сколько потребуется.

Смешать муку с теплым молоком, распущен дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 "С до готовности.

http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/pasha.jpg

ПАСХАЛЬHЫЙ КУЛИЧ (6-й вариант)

2 кг муки
8 яиц
100 гр дрожжей
1 стопка изюма
125 гр сливочного масла
20 гр растительного масла
1 л свежей сыворотки
500 гр сахарного песка
ванилин, соль на кончике ножа

   Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:

   Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.

http://www.passions.ru/cooking/pic/kulich.jpg

ПАСХАЛЬHЫЙ КУЛИЧ  (7-й вариант)

Тесто:

5 ст. муки,
1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
1 ст. сахара, 8 желтков,
0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.

Глазурь:

1 белок, 0.5 ст. сахара,
0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

   Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.

   Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тонким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 20:18:56)

+1

50

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ "КАК В ДЕТСТВЕ"

мука - 12 стаканов
молоко - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйца - 7 шт.
масло топленое - полстакана
изюм - 1,5 стакана
соль - 1 ч.л.
душистые приправы (палочка ванили, 10 шт. кардамона, можно добавить 2 капли розового масла).

Вечером накануне развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить в тепло. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.

Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще 2 яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого масла, всыпать 6 стаканов муки, но тесто не должно быть слишком густым.

Выбить хорошенько тесто на столе, всыпать в него изюм и дать подойти до утра. Утром вымешать еще раз и дать полежать. Затем положить половину теста в форму, дать подняться до 3/4 её высоты и ставить в печь.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 21 апреля, 2011г. 22:31:39)

+1


Вы здесь » GoroD » Праздничные и постные рецепты. » ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА: бабы, бабки, куличи, пасхи и т.д.