GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Вторые блюда » Каши: рассыпчатые, молочные и др.


Каши: рассыпчатые, молочные и др.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Кто-то любит рассыпчатую, кто-то "размазню", а кому-то нравится молочная.
Кто и какую кашу любит? И как часто вы её готовите?

КАШИ ИЗ КРУП

АССОРТИ

КАША АССОРТИ (пшенично-ячнево-кукурузно-перловая) от Ольги-Алёнушки

ГРЕЧКА

КАША ГРЕЧНЕВАЯ от Afa
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ из кулинарной книги Елены и Алексея Виниградовых
РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧКА от Ольги-Алёнушки

ОВСЯНКА

ПЕРЛОВКА

ПШЕНО

ПШЁНКА ("АРТЕК", "ГОРНОВКА" и т.д.)

КАША ПОЛЕВАЯ

РИС

КАШИ КРУПЯНЫЕ С ОВОЩАМИ

КАША ПО-СУВОРОВСКИ

ТЫКВЕННАЯ КАША из кулинарной книги Елены и Алексея Виниградовых

0

2

Мальчики мои (да и я с ними за компанию) очень любим каши.
В последнее время стала готовить кашу ассорти (она без названия).

КАША АССОРТИ (пшенично-ячнево-кукурузно-перловая)

Взять в равных долях пшеничную, ячневую и кукурузную крупу (я беру по 1/2 стакана).
Добавить перловки (я беру 1/4 стакана). Промыть проточной водой от возможного мусора.
Залить кипятком в пропорции 1:3-4-5 (нам больше нравится "размазня", поэтому на 1 (или 1 с четвертью) стакан смеси из круп я беру 4-5 стаканов воды). Довести до кипения и поставить на рассекатель на маленький огонь, чтобы каша "томилась" до полного разбухания. Посолить по вкусу и добавить масло (уже в готовую кашу). Хорошо перемешать и можно приступать к поеданию каши.
Когда перловка полность разбухает - она становиться очень нежной и вкусной.

Приятного аппетита!

0

3

РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧКА (я делаю так):

1,5 стакана крупы заливаю 3 стаканами кипятка, добавляю соль (примерно 1 чайную ложку) и сливочное масло (около 50 - 80 граммов). Накрываю крышкой и даю постоять пока крупа на разбухнет. Затем ставлю на слабый огонь и довожу до готовности.
Раскладываю по тарелкам и - "Приятного аппетита!"

0

4

КАША ПОЛЕВАЯ

Тушёнка 350-500 г,
картофель 8-10 шт.,
пшено 1,5 стакана,
яйца 3-4 шт.,
масло сливочное 40 г,
вода 3 л,
лук зелёный, укроп, петрушка, соль.

Каша варится на костре. Вода наливается в посуду (казан, кастрюлю, эмалированное ведро...) и доводится до кипения. В кипящую воду положите чищеную, мелко порезанную картошку и варите 5 - 10 мин, затем добавить промытое и перебранное пшено и варить до готовности, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы под конец варки пламя костра было не слишком сильное, иначе почти готовое пшено может пригореть.
Выложите в кашу тушёнку, мелко порубленную зелень, сливочное масло и доведите до кипения. Яйца разбейте и вылейте в тарелку и хорошенько их перемешайте до однородной массы. Полученную массу вливайте тонкой струйкой в кашу, постоянно помешивая. Добавьте соль по вкусу и прокипятите ещё пару минут, после этого кашу снимите с огня и дайте ей постоять 5 - 10 мин, накрыв её крышкой. Каша готова.

0

5

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

из кулинарной книги Елены и Алексея Виниградовых

(На 6 персонъ)

Гречневой крупы 1 фунтъ (1 фунтъ 409 г).
Масла коровьяго 2 столовые ложки.
Яйцо 1.
Воды 3 стакана.
Соли - по вкусу.

Просеять сквозь сито 1 фунтъ гречневых крупъ, выложить сеяную крупу на блюдо или на сковороду, положить въ нее одно яйцо (белокъ и желтокъ) и мешать такъ, чтобы вся крупа обвалялась яйцом. Тогда поставить крупу в легкий духъ - в духовую печь, чтобы крупа обсохла, наблюдая, чтобы не сгорела. Черезъ ½ часа она готова.

Въ это время влить въ особую кастрюлю 3 стакана воды и поставить на плиту. Когда вода закипитъ, положить в нее 2 столовые ложки хорошаго коровьяго масла, размешать, всыпать немного соли, вынуть изъ духовой печи крупу, немного растереть или размешать ее, чтобы не было комковъ, и, не снимая съ плиты кастрюлю съ водой, всыпать понемногу всю крупу, размешивая осторожно. Накрыть крышкой и дать каше загустеть. Потомъ выложить ее въ горшокъ, приготовленный для каши, закрыть его, поставить въ горячую печку, оставить до обеда (часа на 3-4) въ печи. Когда каша упреетъ, подавать ее къ столу въ горшке, как есть, обернувъ горшок чистою салфеткой, или выложить ее на блюдо, но лучше подавать в горшке, она будет горячее.

Примечание 1. К каше подается хорошее масло.
Примечание 2. Чтобы придать каше более вкуса, ее можно варить следующим способом: крупу, смешанную съ яйцомъ, поставить подсушить в духовую печь, а воду и 2 ложки масла вскипятить, прибавивъ 4 сушеныхъ белыхъ гриба. Дать хорошенько прокипеть несколько раз, потомъ вынуть грибы совсемъ прочь, а крупу всыпать и поступать, какъ сказано выше.
Примечание 3. Вообще каша подается ко щамъ и борщу.

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги:

кулинария для начинающих
'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'.

0

6

ТЫКВЕННАЯ КАША

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному":

Когда я покупаю тыкву у бабушек, то они часто меня спрашивают "а что ты с ней будешь делать?" Удивительно, сами выращивают, сами продают, а что делать с ней толком не знают, кроме как испечь в духовке. Странно, что даже наши старушки забыли о таком полезном и вкусном кушанье, как тыквенная каша. А ведь раньше в деревнях это было довольно-таки распространенное блюдо. Правда, варили кашу без особых затей и даже без сахара (откуда такая роскошь в деревне). Сейчас несколько иные требования к кулинарии и нам, возможно, не понравилась бы каша с каким-нибудь деревянным маслом, сваренная по рецепту 19 века. Но если рецепт немного переделать и подогнать под наши вкусы, то уверяю вас, от такой каши даже за уши не оттянешь.

Тыква для каши должна быть обязательно зрелой. По цвету, она может быть и желтой, и оранжевой, и дымчато-зеленой, и в полосочку, и в крапинку, но мякоть должна быть обязательно ярко оранжевой, сладкой, хрустящей и пахнуть осенней свежестью. Если тыква попалась не дозрелая, то каша будет не вкусная, а какая-то сырая, жидкая и зеленоватая по цвету, больше вы такой каши не захотите.

Тыквенную кашу можно варить с пшеном или рисом. С манной крупой тоже можно, но это будет уже какой-то английский пудинг.

Возьмите рису (или пшена) столько, сколько вам надо для обычной рисовой каши. Сварите его в большом количестве подсоленной воды почти до готовности, и затем эту воду слейте. Положите сваренный рис в кастрюлю и налейте туда молока, чтобы рис полностью скрылся. Теперь возьмите кусок тыквы грамм 200-300 (сварив кашу один раз, вы потом сами определите, сколько класть тыквы, больше или меньше). Тыкву надо почистить от шкурки и натереть на крупной терке. Можно ее порезать и кусочками, но тогда вариться она будет дольше и каша не будет однородной.

Соедините натертую тыкву с рисом, хорошо размешайте и поставьте варить на медленном огне минут на 20-25, изредка помешивая. Варить кашу можно и в духовке, но тогда за ней будет труднее присматривать. В конце добавьте масла и дайте прокипеть еще минуту. Сахар лучше класть потом в каждую тарелку отдельно, кому сколько захочется. Если его всыпать в кастрюлю во время варки, то каша может стать вязкой и некрасивой.

Если вы варите кашу для детей, то в нее можно положить изюм или кусочки кураги, а готовую кашу посыпать молотыми орехами.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

0

7

В ОТВЕТАХ на мейл.ру был задан вопрос о СУВОРОВСКОЙ КАШЕ. Вот что я нашла в интернете:

Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.
Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. http://www.restoran.ua/print_page.phtml?...

КАША ПО-СУВОРОВСКИ

В наше время, когда перед нами не стоит проблема голода, мы можем купить себе все что захочется. Но, поверьте мне, если вы приготовите эту кашу, то останетесь довольны. Ведь на самом деле это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так: Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

8

ГАРНИР ИЗ МАНКИ рецепт моей бабушки

1-1,5 стакана манки слегка поджарить, а точнее - подсушить (чтобы не бралась "комочками") на сухой сковородке. Когда крупа остынет - растереть её с 1 яйцом. Дать "высохнуть", периодически продолжая растирать комочки из манки с яйцом. Это может занять несколько часов.
Когда манка станет сухой (это видно - она не комкуется, а легко пересыпается) - залить кипятком 1х3-3,5 (на один стакан манки с яйцом три-три с половиной стакана кипятка). Очень быстро и тщательно размешать, чтобы не было комков, подсолить по вкусу и добавить сливочное масло (примерно 1-2 ст.л., но можно и больше).
Поставить на водяную баню или в духовку. Готовность определяется по степени рассыпчатости. Напоминает по виду очень густое картофельное пюре.

http://s15.radikal.ru/i188/1102/d9/a6e9fc69c05f.jpg

По вкусу напоминает нечто между манкой (только не сладкой как для детишек) и булгуром. Можно подавать с практически с любыми блюдами из мяса и птицы. С рыбой не пробовала, поэтому не знаю.

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.برغل ), — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.

Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Турции, стран Ближнего Востока и Индии.

Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.

источник

+1

9

ЖАРЕНЫЙ РИС

В этом случае не имеет большого значения круглый или длиннозернистый рис.

Хорошо разогреть сковородку, налить в неё растительное масло и тоже разогреть его. Затем всыпать 1 стакан риса и обжаривать, добавив сухие специи по Вашему вкусу, до золотистого цвета. Когда рис из прозрачного станет белым, а потом и золотисто-коричневым - добавить 3 стакана кипятка. Только осторожно, т.к. поднимается столб пара и раскалённая сковорода "шипит". Посолить и накрыть крышкой. Через 15-20-30 минут рис готов! Время зависит от сорта риса.

Приятного аппетита!

+1

10

ГРЕЧКА С БАКЛАЖАНАМИ И ЛЕЧО

В чистом виде гречку я не очень люблю. И захотелось мне поэкспериментировать. Итак, 1 стакан гречки залила 2 стаканами кипятка, добавила пол чайной ложки соли, перемешала и накрыла крышкой. Поставила в тёплом месте (на плите), дав гречке хорошо разбухнуть и впитать всю воду. Это примерно часа 2-3.

Тем временем из кладовочки достала из своих заготовочек баклажаны как грибы. Открыла баночку, содержимое переложила в дуршлаг, хорошо промыла проточной водой и отставила в сторону, чтобы вода хорошо стекла.

Теперь занялась луком. Почистила и порезала его ("кубиками"). Глубокую сковородку очень хорошо разогрела, налила в неё масла подсолнечного и дала ему, маслу, тоже хорошо разогреться. Потом положила туда лук и обжарила его до прозрачности. Затем добавила баклажаны и всё вместе обжаривала до желаемой степени поджарености ;) , т.е. пока баклажаны не стали похожи на грибы. Вот теперь самое время добавить гречку, хорошо перемешать и дать потушиться минут 5-10.

На этом моя фантазия не остановилась и мне захотелось добавить чего-то кисленько-томатного. Не долго думая достала из тех же заготовок на зиму... лечо. Добавила лечо в сковородку, перемешала и дала потушиться несколько минут, накрыв крышкой.
Получилось довольно-таки вкусно!

Приятного аппетита!

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96506181/xlarge/132031410.jpg

0

11

ПЕРЛОВКА С ПАССЕРОВАННЫМИ ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ И С КАБАЧКАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ

Перловую крупу хорошо (!) промыть в проточной воде и замочить на ночь. Затем отварить, накрыв крышкой, до готовности: залить кипятком 1:3 (1:4) и варить на медленном (!) огне, при необходимости добавляя воду до тех пор, пока крупа не станет "пушистой" и не перестанет вбирать в себя воду (примерно 30-40-50 минут). Соль по вкусу.

Лук почистить и нарезать кубиками произвольной величины (можно нарезать полукольцами или четвертькольцами :) ). Морковь почистить и натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Хорошо разогреть сковороду, налить в неё растительное масло и спассеровать лук и морковь. Если лук нарезан кубиками, а морковь натёрта на крупной тёрке, то их можно пассеровать одновременно. Если же морковь нарезана кубиками, то её выложить в сковороду первой, а затем добавить нарезанный лук. Если морковь нарезана кубиками, а лук нарезан полу- или четвертькольцами, то их тоже можно выложить в сковороду одновременно.

Когда перловочка и лук с морковью будут готовы - смешать их в глубокой сковороде или в сотейнике. Добавить заготовленные на зиму консервированные кабачки в томатной заливке. Протушить пару минут, накрыв крышкой. Разложить по тарелкам и с аппетитом кушать!

http://photoshare.ru/data/21/21662/3/719zmt-7cp.jpg

Приятного аппетита, дорогие мои!

0

12

ПЕРЛОВКА С БАКЛАЖАНАМИ КАК ГРИБЫ И С КАБАЧКАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ или С ЛЕЧО

Перловую крупу хорошо (!) промыть в проточной воде и замочить на ночь. Затем отварить, накрыв крышкой, до готовности: залить кипятком 1:3 (1:4) и варить на медленном (!) огне, при необходимости добавляя воду до тех пор, пока крупа не станет "пушистой" и не перестанет вбирать в себя воду (примерно 30-40-50 минут). Соль по вкусу.

Заготовленные на зиму консервированные баклажаны как грибы выложить в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой и отставить в сторону, чтобы лишняя вода стекла.

Лук почистить и порезать "кубиками". Глубокую сковородку или сотейник очень хорошо разогреть, налить растительное масло и тоже хорошо разогреть. Потом положить лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить баклажаны и всё вместе обжарить до желаемой степени поджарености ;) , т.е. пока баклажаны не станут похожи на жареные грибы. Добавить готовую перловочку, хорошо перемешать и дать потушиться под крышкой минут 5-10. Теперь можно добавить заготовленные на зиму консервированные кабачки в томатной заливке (или лечо). Протушить пару минут, накрыв крышкой. Разложить по тарелкам и с аппетитом приступить к еде!

http://photoshare.ru/data/21/21662/3/719zni-pzr.jpg
 
Приятного аппетита!

0

13

С сайта Одноклассники

НЕМНОГО ПРО КАШИ. Советы повара

1. Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

2. Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит :) . Вам же проще :) . Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты, помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается. Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

3. Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

4. Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

5. Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции: одного стакана крупы на один литр молока.

6. А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!

+1

14

КАША... ШОКОЛАДОМАННАЯ (для шоколадоманов)

Да-да-да, это не опечатка. Каша именно шоколадо-манная, а не шоколадно-манная или манная шоколадная :) И чем она гуще и "шоколаднее", тем вкуснее!!! Эта кашка-маняшка напоминает шоколадный крем.

Для начала берём 1-2 стакана молока и доводим до кипения на сильном огне. В закипевшее молоко аккуратненько тонкой струйкой всыпаем 0,5-1 стакан манки, смешанной с 1-2-3 ст.л. сахара, щепоткой соли и 2-4 ст.л. какао. И не забываем всё время помешивать, чтобы наша каша была без комочков.

Когда каша начнёт загустевать, огонь уменьшаем до среднего (ближе к слабому). И постепенно небольшими частями подливаем ещё 1-2-3 стакана молока до желаемой густоты. По желанию и по вкусу можно добавить ещё сахара. Продолжаем варить шоколадоманку пока она окончательно не загустеет, не забывая постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Выключаем огонь и кладём в кашу полпачки сливочного масла (примерно 100 граммов). Хорошо перемешиваем до полного растворения масла. Накрываем крышкой и даём немного настояться (5-10 минут).

Раскладываем по тарелкам и, прикрыв глаза от удовольствия, с аппетитом приступаем к наслаждению нашей шоколадоманкой!

Приятного аппетита!

+1


Вы здесь » GoroD » Вторые блюда » Каши: рассыпчатые, молочные и др.